少年说

撇开抄没抄袭,中国版「屋顶告白」真叫人难受

评《 少年说

2018-06-22 11:09发布

266744

编辑

去年夏天,日本的一档中小学生「屋顶告白大会」的节目突然在微博上火了起来。

孩子们在天台上大声表达炙热的感情,燃起了很多人的青春回忆。

少年说剧照

这么火的模式咱们怎么可能放过呢?

于是国内某台就直接「借鉴过来」,倒腾了一下,成了这档——

《少年说》

少年说剧照

一口气刷完 6 集,香玉感觉五脏六腑大肠小肠纠缠在一起,胸中一口闷气憋得好难受。

就像这位豆瓣网友说的,看日版的会觉得青春真好,但看完中国版的就... 庆幸自己长大了。

少年说剧照

中国孩子的童年怎么这么惨。

日版在微博上最火的一段集锦,是学生们跟暗恋的对象告白。

这个男孩,因为新学期调座位,暗恋的女孩由距离他 30 厘米变成 5.5 米,「远距离恋爱」令他受不了。

少年说剧照

这个男孩有一个「喜欢到不行」的人,感情太过强烈了,几乎嘶吼着叫出7 遍「喜欢你!」。

少年说剧照

说完还不够,又补了8 遍。

「喜欢你!喜欢你!喜欢你!喜欢你!喜欢你!喜欢你!喜欢你!喜欢你!」

生命里初次体味到的悸动,如此柔软,赤诚和热血。

很多人看完都表示后悔没有在初中谈一段青涩而炽烈的恋爱。

然而到了中国校园里,就只剩下了——控诉。

第一个出场的孩子喊出来的第一声居然是,

「妈~~~~~~~~~~~~我这辈子再也不想吃苹果和鸡蛋了~~~~~~~~~」。

少年说剧照

我.....当时震惊地说不出话来。

这么一个初二的高个子男生,为什么连吃不吃苹果这种事情都没有选择权的?

一个女孩跳了 7 年的拉丁舞,跳得很好也过了 12 级,但她妈妈为了让她专心学习,硬是把拉丁舞停掉了。

少年说剧照

最后还是以学习成绩为条件,考入年纪前 150 名才能继续跳。

少年说剧照

最令人心痛的是这个小姑娘,她有个学霸女闺蜜,常常考全校第一。

她妈妈老是说「你看你成绩这么差,为什么她会跟你做朋友」。

少年说剧照

EXO me?小孩子交朋友是要拿着成绩单论资排辈的嘛?

她其实跟学霸女闺蜜感情很好,就是受不了妈妈老拿「别人家的孩子」做对比贬低自己。

诉求表达地很有条理「孩子不是只有比人家的好,你自己的孩子也很努力,为什么你不看一下呢?」

少年说剧照

孩子这是在求得妈妈的肯定和关爱啊。

谁知这个妈妈几乎是面无表情地听完,反客为主,列出 123 条又把女儿「教育」一通。

大致意思是说「我的对比很客观没有问题,跟人比较是敦促你养成好的学习方法」,到头来还是说我是对的你要听我的,根本就没有一点反思。

少年说剧照

然后又甩出一大套「事倍功半」的成功学语录。

台上的女儿一开始还昂扬着头,被数落得立马萎下去了。

少年说剧照

女儿再次鼓起勇气说自己不适合激将法,长期打击会让自己感到自卑。

少年说剧照

她妈妈接着反驳这段话简直要气死我了「要是不打击你,就可能就有点飘」,吧啦吧啦继续讲大道理。

少年说剧照

孩子简直没法再听下去了,转身跑掉,在台下痛哭起来。

少年说剧照

中国家长是有多么喜欢否定孩子。

外国父母常常鼓励孩子「我真为你感到骄傲」,在中国就会被一句「谦虚使人进步,骄傲使人退步」怼回去(香玉在此实名反对这句谚语!)。

BBC 曾经有一个纪录片《中国式教育》,在英国学校里进行了一场实验,中国老师几乎无意识地将这种打击模式带到了英国。

英国学生上课爱讲话,坐姿不规整,老师就着急了,用拿手的激将法,将英国学生跟中国学生对比。

「这就是为什么你们学到的比中国学生少」

少年说剧照

这在中国学生看来根本不算什么的攻击,立马引发了英国孩子的强烈反弹。

「这是对我们极大的侮辱,这太粗鲁了,她刚说我们比中国人笨。真假到不重要,但你不会这么跟孩子说。」

少年说剧照

最后被激怒,索性就不听课了。

「她以为她是谁啊,凭什么说我笨!」

少年说剧照

中式的考试成绩排名里暗含的激烈比较,也令英国孩子受不了。

这个身形娇小的女孩本来是女学霸,唯独不擅长体育,在体育考试上直接哭了:

「我只是觉得成天活在和别人的比较中,并不是一种健康良好的生活方式。」

少年说剧照

亲爱的你错了,就算是中国孩子,也永远不想「习惯」这种夺命连环打击。

少年说剧照

最后连英国的体育老师都被逼崩溃了。

少年说剧照

让你意识到「即便你竭尽所能也是不够好」,这个描述太精准了。

少年说剧照

知乎上有人回答的好「根本不存在打击式教育,打击就是打击。」

我甚至一度怀疑,到底是因为家长们真心经过学习思考认为「打击」有用,还是将自己长期以来被压抑的攻击欲释放到孩子身上?

而且,「学习成绩好」作为目前全中国最大的政治正确,是否是一块掩盖父母不善教育的遮羞布呢?

简单粗暴唯成绩论,背后莫不是一种从众的懒惰?

旁人都说不能输在起跑线,兴趣班能开发智力,好,那就给孩子报 12 个兴趣班。

少年说剧照

旁人都说中学就该把乱七八糟的兴趣停掉,好,我就让孩子一门心思学习,舞蹈班也不上了。

像日本小学生那样谈恋爱屋顶告白?

根本没门。

这个女孩上台说要向一个男生告白,旁边主持人吓一跳「你也太敢了吧,校长就在下面。」

少年说剧照

少年说剧照

所以作为主办方的主持人,也早早把「中学生恋爱」这个选项过滤掉了。

谁料这姑娘玩文字游戏,告白的男生居然是...李白。

少年说剧照

是从什么时候开始,「早恋」开始成为一头洪水猛兽?

可以确定的是,「早恋」是 60 年代才出现的新词儿。

贾宝玉和林黛玉百转柔情之时,也不过十二三岁。

我不惮以最大的恶意揣测当年发明「早恋」这个词汇的人,是个极端傲慢的控制狂。

谁给你的权力来判断两个人的恋爱时机符不符合标准?

黄磊老师就曾经明确表示过「这个词儿就很混蛋」。

「我女儿要 15 岁谈恋爱那就很正常,青春期懵懵懂懂情窦初开,我觉得是美好的。」

中国家长们将「早恋」视为敌人,其实还是认为它会影响学习,跟停掉兴趣班是一个道理。

这还是回到一开始那个问题,简单粗暴的唯成绩论,不仅可能是源于家长的思维懒惰,更有可能将原本感受力丰富的孩子逼入狭窄的单一通道。

一旦应试教育这条路走不通,孩子就会陷入精神崩溃。

因为考试成绩不理想而出现的悲剧,我们见过的还少吗?

少年说剧照

另外,香玉看《少年说》最大的感受是,跟中国家长们讲道理,为什么这么难!

几乎每一次台上的孩子们提出的控诉,都会被底下的家长一一反击。

那个再也不想吃苹果和鸡蛋的男孩子说完,他妈妈说「你看你长得这么帅,就是因为妈妈要你吃」,最后虽然同意可以不吃了,总之还是老娘正确。

少年说剧照

一个小孩的妈妈比较好学,给自己报了英语班,谁料上了几节课就放弃了,然后让女儿接替自己去上。

少年说剧照

一副我给你花钱我有理的态度。

少年说剧照

小姑娘觉得妈妈不守承诺,说好了带她去泡温泉,结果按在浴缸里搓澡。

少年说剧照

她妈立马反驳浴室的水和温泉的水都是热的,都一样。

少年说剧照

讲真,父母们讲歪理的技能,扇贝听了都想鼓掌。

少年说剧照

最毛骨悚然的是这个。

女孩每天在家里做繁重的家务,因为妈妈认为「女孩子就要多做家务,因为以后老公是不会帮忙的。」

少年说剧照

预设了家务就是女人该干的活。

小孩子就问「为什么我以后的老公就不能帮我干活呢?」

少年说剧照

她妈妈其实也没有多少道理,颠来倒去还是说「不会做饭你就会饿肚子」。

少年说剧照

小孩子一时间也找不到反驳的理由,最后居然妥协,大喊一声「好的~~~~~~」。

少年说剧照

为什么父母总是要争个赢?

为什么他们从来不觉得「跟自己观点不一样」的孩子也是非常可爱和值得尊重的,从而进一步站在孩子的处境客观反省一下自己?

要我说,中国孩子就是把父母惯坏了。

中国传统倡导小孩子「听话」,长大了「孝顺」,无非就是反复告诉做子女的不要跟父母唱对台。

还是在 BBC 那个纪录片里,中国老师教了儒家的一句谚语「父母说的话都是对的」,这立马就激起了英国孩子的反感。

少年说剧照

当场就有好几个孩子蹭的站起来抗议「父母不可能永远是对的」。

少年说剧照

女孩们有理有据,「父母可能是种族主义者或恐同者,可能歧视女性」。

少年说剧照

父母当然会犯错,尤其常常不经意间伤害孩子的感情。

《请回答 1988》里,因为家里经济拮据,父母总把德善和大姐的生日放在一起过,德善抗议了好几次父母都不听,伤心得要死,觉得自己是家里最无足轻重的一个。

成东日意识到自己做错了,偷偷买来蛋糕给德善庆生,请求女儿的原谅。

少年说剧照

「爸爸我,也不是一生来就是爸爸啊」,也是在这一刻,香玉觉得成东日的的父亲形象是最为深沉和饱满的。

少年说剧照

谁都是第一次当父母,你也不过是比眼前的这个小孩大 20 来岁的另一个平凡人。

对于父母来说,承认自己的观念有限,行动有失,并不会因此失去孩子的尊敬啊。

相反,总是利用成年人的智力优势耍小聪明,运用歪理证明自己的唯一正确性,只会将最亲近的人推得越来越远。

少年说剧照

©本文版权归作者 独立鱼电影 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(592)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 头像

    再有二十年,等下两辈文化程度高,眼界更开阔的人当了父母就好多了

    2018-06-26 00:27

    • 头像
      189****1325 : 我父母基本纯粹放养

      2018-06-26 00:40

    • 头像
      kyfcj : 至少我们这辈90后吧,以后有条件我是坚决不打算下一代放国内教育了。亲身过来的,有能力尽量国外教育,相信大多数90后都是同样想法。糟蹋了我们不行还要糟蹋我们下一代,恶心死

      2018-06-26 02:10

    • 头像
      或跃在渊 : 其实不用等两辈人,90后已经为人父为人母,90的思维和观念已经较前人有了很大改变,已经在变了

      2018-06-26 02:56

  • 头像

    我就想说孝这个词不好,控制欲极强的一个词,明明一个爱就能表达,非要用一个强迫另一的表达方式,我爱你!这不挺好?要孝顺,一般就是其他人强迫用词。没人会自己说我孝顺,因为不可能每时每刻都是做正确的事,怎么可能确保自己百分百孝顺?孝顺这个词不如爱!

    2018-06-26 02:19

    • 头像
      手机用户131****5569 : 说的对,赞成。

      2018-06-26 07:30

    • 头像
      手机用户185****1036 : 孝顺这个词是一个家风特别好的人发明的。 家和万事兴,什么事情都商量着来。 现代的人只看到了孝,而没有去了解第一次提出孝的人的他的家风与家庭氛围还有就是父母与孩子的沟通方法,与内心世界。 断章取义,导致了现在的只有顺而已。我们要做的就是好好学习在父母给我们的这个圈子里做到晓楚,然后用自己的方法去改变自己的孩子。

      2018-06-26 08:47

    • 头像
      138****9316 : 孝这个字是中国特色的字,字本身没问题,好坏在于什么样的社会环境如何去解读它

      2018-06-26 09:33

  • 头像

    就是抄袭,撇也撇不开,而且这些看得我恶心的不行

    2018-06-26 08:02

    • 头像
      小黑 : 恶心什么。那些父母还是那些孩子,还是节目组制作方。??希望自己以后有孩子不要被社会的染缸所改变,,

      2018-06-26 10:40

    • 头像
      手机用户137****7193 : 别忘了那句名言,天下文章皆是抄,看你会抄不会抄。抄好了就是锦上添花,抄不好就是邯郸学步

      2018-06-26 11:42

    • 头像
      衍生品。 回复 小黑 : 父母,特别是那个说运用激将法刺激孩子的妈妈,我就是很生气他们这样做,虽然知道他们是想让孩子更优秀......我也只能祈祷自己以后不要成为这样的父母

      2018-06-26 15:03

      查看对话

    以上是热门评论

  • 头像

    所以,中国式家长到底都是些什么家长,又不是所有家长都这样,到底有谁来给我总结一下,中国家长目前集体焦虑的原因到底是什么?

    03-17 20:25

  • 头像

    中国的教育是没办法中的办法

    03-17 12:39

  • 头像

    很多人都说至少给了孩子发声的机会 但是有没有想过 这种发声的级别如果被怼回去了 直接就会让这帮孩子一辈子不敢发言 不会提意见 因为也许从心里来说 他们即使再有这样的机会 他们自己也会逃避 好事是好事 好心是好心 但是由于处理不一样 引导不正确 不论原点多么完美 都会走向死路 我觉得作者不是说这个节目怎么样 而是这几个家长为例子 办的事 就不是人事 这帮老师说的话 就不是人话 当年教学的 就不是人

    03-13 02:46

  • 头像

    中国的教育是没办法中的办法

    03-12 16:17

  • 头像

    真假不知道,节目至少给孩子发声机会,这年龄段叫他自选,他自己都迷茫。天天跟外国比不接受父母约束,外国孩子中学就要自己赚学费,学不学?这点外国吹引以为傲的。还有迅雷的影评怎么屏蔽,影评都tm恶心。像这里的教育家一样。

    03-08 22:14

  • 头像

    如果连发声渠道都没有了,下一代才是真要窒息,问一下评论的自己是不是那种高比格父母。当他重复他父母做一样事的时候是不是打脸?

    03-08 21:36

  • 头像

    我觉得很好..........

    03-08 21:23

  • 头像

    他们能当众大胆地说出来,说明现在就是两股思想开始碰撞的一个缩影,父母其实也没有错,只能说是他们那个时代最终让他们生成了那样的思想,像我们这几代年轻的学得多了,见识广了,自然思想也就不同了,父母或许有明白的人,但是时代造就了他们那样的思想,所以我们光抱怨,光厌恶这个制度,社会是没用的,关键是抱怨完后重要的是我们怎么去做,怎么去改变,毕竟后面的一切,都是由我们去接替,所以,我只希望轮到我们为人父母时,不去成为我们孩子口中所厌恶的父母。

    03-06 11:14

  • 头像

    儒家说父母都是对的?孔子听了你这话岂不是要气活过来?

    02-20 13:51

  • 头像

    我只想说,儒家中,无不是之父母是在明朝之后出现的,论语里面,也有孔子面对学生质疑而反思的故事,歪曲后的朱子理学是儒家的极端版,连基本的中庸之道都被极端化的。但这些却是老几代人生活的世界,确实很不适合现代了,可权力这个东西实在太迷人了。你觉得父母不想改变自己,跟孩子摆脱仇人般的关系?但父母那种可以说一不二的感觉太好了,做孩子时,他们都讨厌的,成了父母之后就又重回老路了。 家庭教育是一条无尽的遥遥漫长路,特别在中国,高压式教育几百年了,想改变太难了,而且现在读书人的地位根本不够高,有识之士根本没有自己的说话和成长的通道,像周树人、陈寅恪等先生们当年那样的环境,已经不复存在。没有大师们的带领,没有有识之士的学说,家长们的进步,只能是漫漫长路。

    02-12 16:51

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1163939

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1048322

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    734197

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    722721

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    682527

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    672343

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    661983

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    656501

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    630977

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    625031

  • 加载中...