少年说

撇开抄没抄袭,中国版「屋顶告白」真叫人难受

评《 少年说

2018-06-22 11:09发布

265840

编辑

去年夏天,日本的一档中小学生「屋顶告白大会」的节目突然在微博上火了起来。

孩子们在天台上大声表达炙热的感情,燃起了很多人的青春回忆。

少年说剧照

这么火的模式咱们怎么可能放过呢?

于是国内某台就直接「借鉴过来」,倒腾了一下,成了这档——

《少年说》

少年说剧照

一口气刷完 6 集,香玉感觉五脏六腑大肠小肠纠缠在一起,胸中一口闷气憋得好难受。

就像这位豆瓣网友说的,看日版的会觉得青春真好,但看完中国版的就... 庆幸自己长大了。

少年说剧照

中国孩子的童年怎么这么惨。

日版在微博上最火的一段集锦,是学生们跟暗恋的对象告白。

这个男孩,因为新学期调座位,暗恋的女孩由距离他 30 厘米变成 5.5 米,「远距离恋爱」令他受不了。

少年说剧照

这个男孩有一个「喜欢到不行」的人,感情太过强烈了,几乎嘶吼着叫出7 遍「喜欢你!」。

少年说剧照

说完还不够,又补了8 遍。

「喜欢你!喜欢你!喜欢你!喜欢你!喜欢你!喜欢你!喜欢你!喜欢你!」

生命里初次体味到的悸动,如此柔软,赤诚和热血。

很多人看完都表示后悔没有在初中谈一段青涩而炽烈的恋爱。

然而到了中国校园里,就只剩下了——控诉。

第一个出场的孩子喊出来的第一声居然是,

「妈~~~~~~~~~~~~我这辈子再也不想吃苹果和鸡蛋了~~~~~~~~~」。

少年说剧照

我.....当时震惊地说不出话来。

这么一个初二的高个子男生,为什么连吃不吃苹果这种事情都没有选择权的?

一个女孩跳了 7 年的拉丁舞,跳得很好也过了 12 级,但她妈妈为了让她专心学习,硬是把拉丁舞停掉了。

少年说剧照

最后还是以学习成绩为条件,考入年纪前 150 名才能继续跳。

少年说剧照

最令人心痛的是这个小姑娘,她有个学霸女闺蜜,常常考全校第一。

她妈妈老是说「你看你成绩这么差,为什么她会跟你做朋友」。

少年说剧照

EXO me?小孩子交朋友是要拿着成绩单论资排辈的嘛?

她其实跟学霸女闺蜜感情很好,就是受不了妈妈老拿「别人家的孩子」做对比贬低自己。

诉求表达地很有条理「孩子不是只有比人家的好,你自己的孩子也很努力,为什么你不看一下呢?」

少年说剧照

孩子这是在求得妈妈的肯定和关爱啊。

谁知这个妈妈几乎是面无表情地听完,反客为主,列出 123 条又把女儿「教育」一通。

大致意思是说「我的对比很客观没有问题,跟人比较是敦促你养成好的学习方法」,到头来还是说我是对的你要听我的,根本就没有一点反思。

少年说剧照

然后又甩出一大套「事倍功半」的成功学语录。

台上的女儿一开始还昂扬着头,被数落得立马萎下去了。

少年说剧照

女儿再次鼓起勇气说自己不适合激将法,长期打击会让自己感到自卑。

少年说剧照

她妈妈接着反驳这段话简直要气死我了「要是不打击你,就可能就有点飘」,吧啦吧啦继续讲大道理。

少年说剧照

孩子简直没法再听下去了,转身跑掉,在台下痛哭起来。

少年说剧照

中国家长是有多么喜欢否定孩子。

外国父母常常鼓励孩子「我真为你感到骄傲」,在中国就会被一句「谦虚使人进步,骄傲使人退步」怼回去(香玉在此实名反对这句谚语!)。

BBC 曾经有一个纪录片《中国式教育》,在英国学校里进行了一场实验,中国老师几乎无意识地将这种打击模式带到了英国。

英国学生上课爱讲话,坐姿不规整,老师就着急了,用拿手的激将法,将英国学生跟中国学生对比。

「这就是为什么你们学到的比中国学生少」

少年说剧照

这在中国学生看来根本不算什么的攻击,立马引发了英国孩子的强烈反弹。

「这是对我们极大的侮辱,这太粗鲁了,她刚说我们比中国人笨。真假到不重要,但你不会这么跟孩子说。」

少年说剧照

最后被激怒,索性就不听课了。

「她以为她是谁啊,凭什么说我笨!」

少年说剧照

中式的考试成绩排名里暗含的激烈比较,也令英国孩子受不了。

这个身形娇小的女孩本来是女学霸,唯独不擅长体育,在体育考试上直接哭了:

「我只是觉得成天活在和别人的比较中,并不是一种健康良好的生活方式。」

少年说剧照

亲爱的你错了,就算是中国孩子,也永远不想「习惯」这种夺命连环打击。

少年说剧照

最后连英国的体育老师都被逼崩溃了。

少年说剧照

让你意识到「即便你竭尽所能也是不够好」,这个描述太精准了。

少年说剧照

知乎上有人回答的好「根本不存在打击式教育,打击就是打击。」

我甚至一度怀疑,到底是因为家长们真心经过学习思考认为「打击」有用,还是将自己长期以来被压抑的攻击欲释放到孩子身上?

而且,「学习成绩好」作为目前全中国最大的政治正确,是否是一块掩盖父母不善教育的遮羞布呢?

简单粗暴唯成绩论,背后莫不是一种从众的懒惰?

旁人都说不能输在起跑线,兴趣班能开发智力,好,那就给孩子报 12 个兴趣班。

少年说剧照

旁人都说中学就该把乱七八糟的兴趣停掉,好,我就让孩子一门心思学习,舞蹈班也不上了。

像日本小学生那样谈恋爱屋顶告白?

根本没门。

这个女孩上台说要向一个男生告白,旁边主持人吓一跳「你也太敢了吧,校长就在下面。」

少年说剧照

少年说剧照

所以作为主办方的主持人,也早早把「中学生恋爱」这个选项过滤掉了。

谁料这姑娘玩文字游戏,告白的男生居然是...李白。

少年说剧照

是从什么时候开始,「早恋」开始成为一头洪水猛兽?

可以确定的是,「早恋」是 60 年代才出现的新词儿。

贾宝玉和林黛玉百转柔情之时,也不过十二三岁。

我不惮以最大的恶意揣测当年发明「早恋」这个词汇的人,是个极端傲慢的控制狂。

谁给你的权力来判断两个人的恋爱时机符不符合标准?

黄磊老师就曾经明确表示过「这个词儿就很混蛋」。

「我女儿要 15 岁谈恋爱那就很正常,青春期懵懵懂懂情窦初开,我觉得是美好的。」

中国家长们将「早恋」视为敌人,其实还是认为它会影响学习,跟停掉兴趣班是一个道理。

这还是回到一开始那个问题,简单粗暴的唯成绩论,不仅可能是源于家长的思维懒惰,更有可能将原本感受力丰富的孩子逼入狭窄的单一通道。

一旦应试教育这条路走不通,孩子就会陷入精神崩溃。

因为考试成绩不理想而出现的悲剧,我们见过的还少吗?

少年说剧照

另外,香玉看《少年说》最大的感受是,跟中国家长们讲道理,为什么这么难!

几乎每一次台上的孩子们提出的控诉,都会被底下的家长一一反击。

那个再也不想吃苹果和鸡蛋的男孩子说完,他妈妈说「你看你长得这么帅,就是因为妈妈要你吃」,最后虽然同意可以不吃了,总之还是老娘正确。

少年说剧照

一个小孩的妈妈比较好学,给自己报了英语班,谁料上了几节课就放弃了,然后让女儿接替自己去上。

少年说剧照

一副我给你花钱我有理的态度。

少年说剧照

小姑娘觉得妈妈不守承诺,说好了带她去泡温泉,结果按在浴缸里搓澡。

少年说剧照

她妈立马反驳浴室的水和温泉的水都是热的,都一样。

少年说剧照

讲真,父母们讲歪理的技能,扇贝听了都想鼓掌。

少年说剧照

最毛骨悚然的是这个。

女孩每天在家里做繁重的家务,因为妈妈认为「女孩子就要多做家务,因为以后老公是不会帮忙的。」

少年说剧照

预设了家务就是女人该干的活。

小孩子就问「为什么我以后的老公就不能帮我干活呢?」

少年说剧照

她妈妈其实也没有多少道理,颠来倒去还是说「不会做饭你就会饿肚子」。

少年说剧照

小孩子一时间也找不到反驳的理由,最后居然妥协,大喊一声「好的~~~~~~」。

少年说剧照

为什么父母总是要争个赢?

为什么他们从来不觉得「跟自己观点不一样」的孩子也是非常可爱和值得尊重的,从而进一步站在孩子的处境客观反省一下自己?

要我说,中国孩子就是把父母惯坏了。

中国传统倡导小孩子「听话」,长大了「孝顺」,无非就是反复告诉做子女的不要跟父母唱对台。

还是在 BBC 那个纪录片里,中国老师教了儒家的一句谚语「父母说的话都是对的」,这立马就激起了英国孩子的反感。

少年说剧照

当场就有好几个孩子蹭的站起来抗议「父母不可能永远是对的」。

少年说剧照

女孩们有理有据,「父母可能是种族主义者或恐同者,可能歧视女性」。

少年说剧照

父母当然会犯错,尤其常常不经意间伤害孩子的感情。

《请回答 1988》里,因为家里经济拮据,父母总把德善和大姐的生日放在一起过,德善抗议了好几次父母都不听,伤心得要死,觉得自己是家里最无足轻重的一个。

成东日意识到自己做错了,偷偷买来蛋糕给德善庆生,请求女儿的原谅。

少年说剧照

「爸爸我,也不是一生来就是爸爸啊」,也是在这一刻,香玉觉得成东日的的父亲形象是最为深沉和饱满的。

少年说剧照

谁都是第一次当父母,你也不过是比眼前的这个小孩大 20 来岁的另一个平凡人。

对于父母来说,承认自己的观念有限,行动有失,并不会因此失去孩子的尊敬啊。

相反,总是利用成年人的智力优势耍小聪明,运用歪理证明自己的唯一正确性,只会将最亲近的人推得越来越远。

少年说剧照

©本文版权归作者 独立鱼电影 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(570)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    再有二十年,等下两辈文化程度高,眼界更开阔的人当了父母就好多了

    2018-06-26 00:27

    • 头像
      迅雷用户 : 我父母基本纯粹放养

      2018-06-26 00:40

    • 头像
      迅雷用户 : 至少我们这辈90后吧,以后有条件我是坚决不打算下一代放国内教育了。亲身过来的,有能力尽量国外教育,相信大多数90后都是同样想法。糟蹋了我们不行还要糟蹋我们下一代,恶心死

      2018-06-26 02:10

    • 头像
      迅雷用户 : 其实不用等两辈人,90后已经为人父为人母,90的思维和观念已经较前人有了很大改变,已经在变了

      2018-06-26 02:56

  • 头像

    我就想说孝这个词不好,控制欲极强的一个词,明明一个爱就能表达,非要用一个强迫另一的表达方式,我爱你!这不挺好?要孝顺,一般就是其他人强迫用词。没人会自己说我孝顺,因为不可能每时每刻都是做正确的事,怎么可能确保自己百分百孝顺?孝顺这个词不如爱!

    2018-06-26 02:19

    • 头像
      手机用户131****5569 : 说的对,赞成。

      2018-06-26 07:30

    • 头像
      手机用户185****1036 : 孝顺这个词是一个家风特别好的人发明的。 家和万事兴,什么事情都商量着来。 现代的人只看到了孝,而没有去了解第一次提出孝的人的他的家风与家庭氛围还有就是父母与孩子的沟通方法,与内心世界。 断章取义,导致了现在的只有顺而已。我们要做的就是好好学习在父母给我们的这个圈子里做到晓楚,然后用自己的方法去改变自己的孩子。

      2018-06-26 08:47

    • 头像
      138****9316 : 孝这个字是中国特色的字,字本身没问题,好坏在于什么样的社会环境如何去解读它

      2018-06-26 09:33

  • 头像

    就是抄袭,撇也撇不开,而且这些看得我恶心的不行

    2018-06-26 08:02

    • 头像
      小黑 : 恶心什么。那些父母还是那些孩子,还是节目组制作方。??希望自己以后有孩子不要被社会的染缸所改变,,

      2018-06-26 10:40

    • 头像
      手机用户137****7193 : 别忘了那句名言,天下文章皆是抄,看你会抄不会抄。抄好了就是锦上添花,抄不好就是邯郸学步

      2018-06-26 11:42

    • 头像
      衍生品。 回复 小黑 : 父母,特别是那个说运用激将法刺激孩子的妈妈,我就是很生气他们这样做,虽然知道他们是想让孩子更优秀......我也只能祈祷自己以后不要成为这样的父母

      2018-06-26 15:03

      查看对话

    以上是热门评论

  • 头像

    没有过文艺复兴没有过工业革命 zf包办了我们的一切 一生下来就是在猪圈里拱食不需要也不可能让你有自己的思维和逻辑 能怪父母吗?中国就这么大 皇帝只有一个 偏偏14亿人都有一个皇帝梦 能怎么办

    2018-12-21 20:56

  • 头像

    小时候我爸妈说“你看那谁谁谁,多跟人家学学”,现在我会说“你看小时候你说的那谁谁谁,哪个比我强”!爸妈说归说,我自己听归听,心里有杆秤就好了,何必在乎他人

    2018-11-09 14:06

  • 头像

    烂东西 烂父母

    2018-08-30 12:52

  • 头像

    没看过,但看作者的描述。。。综艺咋又出了些丢人玩意儿。。

    2018-08-05 13:28

  • 头像

    中国的父母对孩子进行道德绑架的越来越多了,我身边这种例子就很多,但这种问题又不是短期内就能解决的,这是我们的民族个性产生的副作用。

    2018-08-04 11:44

  • 头像

    节目里父母的歪理固然恶心,但是其实当下正在处在一个思想碰撞的时候,固有思想正在被巨大的力量冲击,90后正是这股力量的先锋。以现在的信息发达程度,小孩子所接受的信息比我们这些90后的多得多,面对父母的压迫,反抗力度也更强一些,少年说里面的那几个孩子,在以后叛逆期爆发力量更大,他们在说歪理的父母必然会受到强大的反抗,毕竟从小就受委屈被歪理诡辩。我同为90后,身边的不少同学朋友,皆不只安稳的服从于父母,不是只在叛逆期时候反抗,而是真正的在以后为自己争取。

    2018-07-28 12:16

  • 头像

    热血沸腾你们得痔疮啦你们高血压啦厉害不

    2018-07-22 17:43

  • 头像

    鲁迅一句话,学医救不了中国人,中国现在差的不是经济,军事,中国差的就是人们为什么都习惯性装傻,什么时候能真正的醒过来。自己不自救难道都等着被人来救吗

    2018-07-21 22:53

  • 头像

    这叫爱么,这是道德绑架,中国为什么人口这么多人才这么少。放屁13亿人有几千万是真真正正的为了孩子实现梦想,都是为了孩子像他们一样无能平庸的过平凡人的生活,旧社会的东西都没扔到就教育人,哪来的自信,要是家长这样也就算了,老师也这样不讲道理,为人师表你教的是什么,1+1=2么,上学时候学的东西你拍拍良心讲你用到5%了么,我就不信你生活还他妈没事解方程,你没事把水龙头打开,再把塞子打开算装满的时间,你还不如教教孩子水费一月多少钱,整那些没用的,连做人的不教,这帮老婆的教育方式就是压迫,说白了就是连骂带吓唬,一言不合找家长,老师永远是对的,去他妈的,你要永远是对你的你还当老师?你当国家主席去行不,装他妈王八犊子

    2018-07-21 22:48

  • 头像

    不要再拿中国的父母和国外的父母比了,不是每个父亲都叫成东日,要父母对你的意愿尊重,你就要自己争取,该骂的时候骂,最好就是像在美队3说的:当全世界的人都叫你走开的时候,你所要做的就是像棵树那样坚定不移,跟他们说我不走,你走

    2018-07-12 14:52

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1027478

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    715771

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    654897

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    647531

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    624197

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    618271

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    574814

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    559746

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    538520

  • 真人真事!17岁少女的「初体验」日记

    青春是美丽的,同时也是如此珍贵!初恋、初体验、初吻.......几乎所有对于爱的尝试都是第一次。正因为如此,这位少女把自己的Sex写成了日记,描绘出了最纯真的欲望:《梅丽莎》丨2005本片根据曾轰动欧

    评《梅丽莎

    524916

  • 加载中...