古惑仔之人在江湖

《古惑仔》是否教坏一代人?

评《 古惑仔之人在江湖

2018-06-22 15:39发布

257117

编辑

古惑仔之人在江湖剧照

同是青春片,比起陈果的《香港制造》的写实与压抑。

《古惑仔》是一部极度浪漫主义的电影,以浪漫的手法打造一出热血沸腾的时光。

《古惑仔》的青春是彩色的,梦想是躁动的。

古惑仔之人在江湖剧照

在陈浩南一无所有,正为报仇无助而愁闷的时候,山鸡带着一帮兄弟从台湾回来帮他。

山鸡把陈浩南送给他的劳力士丢给陈浩南,手表的指针再次走动起来。

同时,《友情岁月》的背景音乐响起。

天真的声音已在减退,彼此为著目标相距。

凝望夜空,往日是谁,领会心中疲累。

来忘掉错对,来怀念过去,曾共渡患难日子总有乐趣。

不相信会绝望,不感觉到踌躇。

在美梦里竞争,每日拚命进取。

奔波的风雨里,不羁的醒与醉。

所有故事像已发生飘泊岁月里。

风吹过已静下,将心意再还谁,让眼泪已带走夜憔悴。

古惑仔之人在江湖剧照

在大佬B的坟前,山鸡说“我是不是洪兴的人不要紧,陈浩南永远是我的大哥”。

世上无情人在变,义气本色不太易。

昔日兄弟再度联手,一同对抗仇家靓坤。

《古惑仔》从此名震江湖。

古惑仔之人在江湖剧照

《古惑仔》是香港电影一个标志性记号,在两地引起一阵狂潮,影响了几代人的成长,特别是在青少年之间,《古惑仔》的影响是很大的。

而最具争议性的,《古惑仔》是导人向善亦或向恶?

《古惑仔》是否教坏了一代人?

古惑仔之人在江湖剧照

在国内青少年的教育环境中,无论是身处学校还是家庭,其实是很压抑的。

在学校,要按照老师的要求,做一个好学生,而且在老师上面还有训导主任、正副校长在向学生灌输“要好好读书,做个好学生”的观念。

在家庭,青少年在情感上的压抑其实比学校还要有过之而无不及。

特别是父母总会在不知觉中以爱的名义,来绑架其孩子。

古惑仔之人在江湖剧照

无论是学校还是家庭,它们都在压抑青少年的天性,让青少年按照他们的期待来塑造自我人格。

人是有自我调节的本能,“友情”和“爱情”是他们逃避、释放压力的宣泄口。

《古惑仔》也一样,是青少年逃避压力,释放天性的一种媒介。

在《古惑仔》中,古惑仔们粗俗的花名,粗俗的谈吐,走路摆架势,说话要霸气,泡妞打架。

古惑仔们无所拘束,极端的个人主义,任由本能欲望的驱使,以凡人的血肉之躯挑战现代法治。

他们的自我放纵其实是反抗现实的一种手段,在这过程中,现代社会一些道德观念会随着古惑仔的自我放纵而遭到破灭。

古惑仔之人在江湖剧照

从道德层面上,《古惑仔》是错的,道德是大众化的价值取向,是人们共同生活及其行为的准则与规范。

对于缺乏正确的认知,思维不够理性的青少年,《古惑仔》确实会误导一些年轻人去模仿,去追随。

而且,国内的很多青少年的成长环境是很压抑的,《古惑仔》就犹如一条导火线,引爆压抑中的青少年去反抗,去释放原始的自我。


但是,是不是就能武断《古惑仔》就是负能量。


因为,虽然《古惑仔》在道德层面上是错误,但《古惑仔》在价值观方面却是正确的。


古惑仔之人在江湖剧照

在审视这个问题之前,先审视玛丽苏这一载体。

玛丽苏女主大多傻白甜,无论是家境还是才识,玛丽苏女主几乎十全十美。

玛丽苏女主挂着各种关于“努力”、“奋斗”的名义,在社会打拼,在江湖闯荡。

但往往玛丽苏女主可以毫无作为,会有很多高富帅围着女主转,最终毫无作为的玛丽苏女主在各种外界力量的帮助下实现了人生的突破。

不仅玛丽苏,还有抗日神剧,两者在价值观输出方面都是错误的。

但里面的内容是和谐的,玛丽苏和抗日神剧在道德层面上是正确的,但在价值观输出方面却是异常离谱的。

古惑仔之人在江湖剧照

道德是大众的,价值观是个人的,我们的文化产品不能影响社会和谐,而且还要促进和谐。

所以,从小长辈们教导你学雷锋,但老太太过马路你会不会去扶,老人摔倒你会不会帮忙呢?

古惑仔之人在江湖剧照

《古惑仔》在道德上是错误的,因为它诱发我们释放原始的天性,而人的本性更多的是丑陋的。

在一个没有约束的环境下,滴滴司机敢抱着侥幸的心理,去奸杀妙龄女郎。

但是,在价值观方面,《古惑仔》却是正确的。

古惑仔之人在江湖剧照

电影中的古惑仔没一个有好下场,大佬B下场如何,靓坤下场如何,蒋生最后下场如何。

把义气当成英雄,把叛逆当成潇洒。

《古惑仔》虽然粗糙,但拍出了真实感,杀了别人的兄弟,自己的兄弟也被人杀。

古惑仔之人在江湖剧照

以陈浩南(郑伊健饰)为代表的古惑仔五人组。

陈浩南、山鸡、大天二、巢皮、包皮。

他们五人是移民的后代,生活在环境恶劣的屋村,从小玩到大,是非常要好的朋友。

在《古惑仔1》,巢皮在澳门被砍死。

《古惑仔4:战无不胜》大天二被乌鸦从顶楼做自由落体运动,也死了。

《古惑仔5:龙争虎斗》蕉皮在差馆被东星的古惑仔用枪射死。

古惑仔之人在江湖剧照

在《古惑仔2:猛龙过江》山鸡杀了自己最心爱的女人。

《古惑仔3:只手遮天》小结巴被乌鸦杀死。

《古惑仔6:胜者为王》山鸡成为日本黑道和台湾黑道政治联姻的棋子。

古惑仔走到最后,其实是悲剧,并没有表面那么风光,陈浩南他们都为自己过度放纵的青春付出了代价。

古惑仔之人在江湖剧照

在《古惑仔1》结尾,靓坤被杀后,镜头从靓坤身上移到了旁边,睡在街头的老头。

《古惑仔2:猛龙过江》中大飞(黄秋生饰)说“十个古惑仔,就九个衰到底,你知不知啲古惑仔,当扎当打,当年几巴闭,临老过不了世,睡街,在街头冻死”。

在大飞说完这句话后,镜头又移到了第一集出现的老头。

电影中这个睡在街头的老年古惑仔贯穿了前面两部《古惑仔》。

古惑仔之人在江湖剧照

这个老头恰恰是对古惑仔一种隐喻,隐喻他们晚年悲惨的下场。

而陈浩南为代表的古惑仔五人组最后的悲剧下场,则是最直接的揭示古惑仔这种过度放纵的悲剧。

多数观众只看到古惑仔自我放纵的酷,但有多少人看到古惑仔为此而付出的代价、的悲剧。

古惑仔之人在江湖剧照

落实到个人身上,古惑仔为何敢去挑战现代法治。

古惑仔一个最重要的标志就是“重义气”。从两千年前的儒家哲学到当代的武侠文艺,“义气”一直是一种遵从的美德。

《古惑仔》是一部极度浪漫的电影,以夸张浪漫的手法来美化“义气”这种美德。

所以,我们可以看到,在《古惑仔》中,古惑仔是一个大家庭,这个大家庭虽然没有阶级,但有辈分,遵守着传统的长幼有序的家庭观念,黑帮青少年不能去挑战长者为代表人物的权威,而是去遵从。

这是古惑仔为何敢去挑战现代法治的原因,因为遵从。

古惑仔之人在江湖剧照

在《古惑仔1》的开头有这样一个场景。

山鸡拿着一堆家伙准备去砍人,在电梯里遇到神父,刚好电梯出故障,山鸡和神父一同被困在电梯里。

神父劝导山鸡信耶稣,说“现在的老大叫你跟他,叫你为他打生打死”。

遵守着传统的长幼有序的家庭观念是一种正确的价值观,但古惑仔无视现代法纪的街头厮杀却是一种错误的道德观念的体现。

古惑仔之人在江湖剧照

陈浩南是古惑仔们的代表人物,陈浩南也遵守《古惑仔》中这种长幼有序的家庭观念。

陈浩南无论是对待长者或是辈分比自己低的,他都表现出作为一个男人该有的责任和担当。

古惑仔之人在江湖剧照

《古惑仔1》,陈浩南他们去澳门做事,巢皮、大天二在车上玩刮刮乐,然后被陈浩南骂“我们现在去做事。而不是去玩”。

在澳门巢皮被人杀死后,陈浩南、大天二、包皮以及山鸡女友在一条小巷。

包皮哭着对陈浩南说要领回巢皮的尸体。

陈浩南说:“我们去杀巴闭,我们很风光,但有没有想过他的家人,也像我们现在这样。”

大佬B曾对陈浩南说“做古惑仔,早准备一只脚踏进牢房,一只脚见阎王”。

古惑仔之人在江湖剧照

在《古惑仔4:战无不胜》,山鸡想争做屯门的揸飞人,但陈浩南在蒋生面前否定山鸡,因为陈浩南比山鸡看得更远。

随后,好友大天二就成为山鸡争做揸飞人的牺牲品。

古惑仔之人在江湖剧照

我们只看到《古惑仔》的为所欲为,但有没有看到古惑仔们的悲剧下场。

我们看到陈浩南的自我放纵,但有没有看到陈浩南作为一个男人的担当和责任,无论是对上还是对下。

古惑仔之人在江湖剧照

综上所述,《古惑仔》在价值观方面是正确,但是在道德层面是错误,所以不能武断《古惑仔》就是负能量,但也不能算是正能量。

尽管《古惑仔》不是什么正能量,但也不就是负能量,《古惑仔》是否教坏一代人?

一部电影能教坏一代人吗?电影的作用大呢?还是学校、家庭的作用大呢?

就像前面说的,某种媒介灌输给你一种意识,教导你要做好人做好事,但老太太摔倒,你会不会去扶?

古惑仔之人在江湖剧照

©本文版权归作者 Sam 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(539)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    哪里是教坏,简直是毁了一代人。

    2018-06-29 00:46

    • 头像
      睡^_^懒觉 : 毁谁了?毁你这小朋友了?

      2018-06-29 03:27

    • 头像
      小妹 回复 睡^_^懒觉 : 你这逻辑?人家说毁了一代人,没说毁他自己。我身边就有一群人,小时候不好好读书,各种染发,上课带着钢管,这是老师教的?还是家长教的?

      2018-06-29 07:12

      查看对话
    • 头像
      小妹 回复 睡^_^懒觉 : 现在给厂里做司机,一个月拿千把块钱,养自己都困难,何况老婆孩子父母?是什么让他们的价值观扭曲?难道不是接受的文化方面除了偏差?

      2018-06-29 07:17

      查看对话
  • 头像

    自己不学好怪人家电影?

    2018-06-28 20:40

    • 头像
      黑猫警长 : 不是 自己,而是别人学坏了 会影响到自己,最反感那些学坏的小青年,他们杀人放火都做得出来看。

      2018-06-29 11:50

    • 头像
      阿斯顿 : 真是

      2018-06-29 13:30

    • 头像
      望月断琴 : 你MB你一个小屁孩看了这电影你还想学好?搞笑吧你

      2018-06-29 13:50

  • 头像

    过去古装剧是个筐,什么都往里装——武侠,青春偶像剧,反贪剧,探案剧,喜剧戏,戏说剧,传奇戏,野史戏。。。现在抗战剧是个筐,什么都往里装——武侠(手撕),传奇(打狗棒),家族恩怨,商战,青春偶像剧、家庭伦理戏、喜剧(地下交通站)。。。1644清军入关, 给电视剧事业带来了巨大的繁荣;。。。。,让电视剧行业继续繁荣!

    2018-06-22 18:07

    • 头像
      Sam : 最初的抗日神剧是正剧来着,《中国兄弟连》、《血色湘西》、《我的兄弟叫顺溜》、《叶挺》都是良心剧来着,后来发展成武侠剧,看武侠小说那代人如今守着电视机看抗日武侠剧,到现在的抗日神剧越来越年轻化,里面很多都是一群脸都没有沾灰的帅哥靓女在谈恋爱,所以现在好像看抗日神剧的小学生也多了

      2018-06-22 20:02

    • 头像
      Sam : 其中最喜欢的就是《中国兄弟连》和《血色湘西》,记得《中国兄弟连》最后一场战役就只剩下一个小孩活着,《血色湘西》最后那个私塾老师和日本军官一场文学理论真的很精彩,瞿月月和龙耀武不离不弃,最终和日本人同归尽,龙老爷抱着孙子跳进深坑,童莲和一位军官牺牲自己接通雷达站…………以前的抗日剧真的是抗日剧,后面不知怎么就被走偏了

      2018-06-22 20:10

    • 头像
      贪狼破军策 : 把省略号的内容写出来,谢谢

      2018-06-29 09:13

    以上是热门评论

  • 头像

    在少儿心理学上有种现象叫做“记忆留影”,是指青少年心理发育不健全的情况下,将所接触到的所有媒介和载体所表现出来的行为当做可模仿的行为并加以模仿。 其实有时候小孩子模仿电影里的行为并不像小编所说的那样是什么教育缺陷社会缺陷什么的,而仅仅只是单纯的模仿。 电影中的深刻道理大人看得懂但小孩子未必看得懂,他们只能模仿那些最浅显,情绪刺激最强烈的内容。 而这恰好就是这一系列电影最大的问题。 当然,“记忆留影”并不是永久的,只要家长和教师加以正确引导也是可以归正甚至有益的,但问题就在于,那一年代的父母和教师对于青少年的“心理健康”这一块普遍不重视碰到这种事情只知道打,然而这种问题你越是使用暴力手段就越容易激发叛逆心理,反而会起适得其反的作用 所以以我而言,这部电影本身没错,但在观影年龄上还是应该有所限制

    前天19:22

  • 头像

    daigeii自己不学好怪人家电影?

    04-29 16:44

  • 头像

    古惑仔。古惑仔。古惑仔名字都叫古惑仔当然要的是这效果。。

    04-20 14:03

  • 头像

    古惑仔哪里毁了一代人。里面最想表达的还是劝人向善。可惜我们只看到了恶。没看到善。

    04-18 08:49

  • 头像

    所以古惑仔应当是给成年人乃至中年人看的,当下酒菜消遣一下看完就忘,但是青少年看就把假的当真了,以至于各种极坏影响甚至影响主角的前途而出来公开道歉

    04-12 14:09

  • 头像

    多少人没有看完全部,只学了前面的打打杀杀,单挑,械斗,拿刀捅,原因很简单,撬人家妹子,看你不爽,他瞪我,各种烂理由就把人给弄没了

    04-01 10:32

  • 头像

    古惑仔里面的主人公都是有情有义的英雄好汉,小朋友就应该向他们学习

    03-30 10:44

  • 头像

    青少年光看那里边各种义气各种酷了 其他得什么老年什么后来混得不好死无葬身之地寓意 人家孩子都看不懂也不想看(选择性忽略了) 光学人家打架纹身粗口了 说着古惑仔毁了一代人没错 价值观都不对了 就去混 这样得大有人在

    03-25 22:17

  • 头像

    古惑仔电影虽然是想讲情义,但是确实在九几年造就了一大批以情义为名组团欺行霸市的混子

    03-25 15:32

  • 头像

    作者是个明白人,说得很好,有同感,只是我说不出来

    03-20 23:07

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1175029

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1062126

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    761975

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    725225

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    706671

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    686958

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    686170

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    665419

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    636997

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    630201

  • 加载中...

    ac15205215586605887674783d0001