他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录

比《出租车司机》更残暴,这是一场灭绝国家1/4人口的真实屠杀

今年上半年的时候,南哥曾经向大家推荐过一部电影,是关于大屠杀的,叫《沃伦》

也许很多人还有印象,关于乌克兰和波兰之间惨绝人寰的大屠杀,其中因为民族矛盾而开始的残忍手段,连女人和孩子都不放过的镜头一度让很多观众感到不适。

现在,下半年我们又迎来了一部关于大屠杀的电影。

纵观人类历史,每一次爆发的大屠杀都是人们最不愿意回想的记忆,但是以史为镜,回顾这些可怕而惨痛的历史往往又能引发些许唏嘘。

《他们先杀了我的父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录》

他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录剧照

电影的名字很长,也很简洁明了,基本如果是对柬埔寨历史有所了解的朋友,应该立刻就能明白这部电影要讲的是哪段历史:红色高棉大屠杀

《沃伦》一样,这同样不是一部可以拿来放松的电影。

值得注意的是,《他们先杀了我的父亲》的导演是安吉丽娜·朱莉,早年间还是演员,不过从2005年开始就逐渐尝试幕后工作了,制片、导演都做过,这次干脆直接担任了电影的导演兼编剧,看来好莱坞也十分流行演而优则导啊。

他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录剧照

不过从电影本身来说并没有太多朱莉的影子,顶多就是一些对镜头的运用和整体气质的把握比较能凸显一名女性导演的特质。

而这一点其实也和电影的原著有一些关系,后面会提到。

在看电影之前,你要先知道一些最基础的历史背景。

柬埔寨,作为中国周边的几个小国之一,它的历史也许不那么引人注目,但是《他们先杀了我的父亲》的故事发生的背景其实和中国还有一些微妙的联系。

红色高棉,是柬埔寨民主党的简称。

他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录剧照

而在1975年,在柬埔寨国王西哈努克访华之际,波尔布特趁机发动政变,建立了高棉共和国,随之而来的就是长达四年的红色高棉统治。

在这期间,屠杀、清洗、饥荒、战争等问题降临到柬埔寨人民头上,短短几年时间,柬埔寨当时四分之一的人口死于这场大屠杀,其中还包括了劳役和政治迫害。

对于当时的柬埔寨人民而言,这是一场全面的灾难,而这场灾难带来的阴影已经延续了几十年还没有停止。

就在2014年,还有前红色高棉领导人被送上法庭接受审判。

而这次的电影则是改编自一本回忆录,来自在大屠杀时期幸存下来的一个小女孩的回忆录。

他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录剧照

Loung Ung五岁的时候,随家人一起被赤柬从金边的家里赶向农村参加劳役,电影就是选择了五岁的小女孩的视角来重现这段关于大屠杀的回忆

很多类似的大规模屠杀活动其实很难从宏观上给观众一些具体的感受,而选择其中的某个个体,尤其是女人或者孩子,往往能将冲击力表达的比较充分。

《沃伦》选择了一位母亲,而《他们先杀了我的父亲》则选择了一个儿童。

他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录剧照

Loung的家庭在电影中没有详细介绍,但是从电影中给出的细节也不难猜测,在红色高棉掌权之前,她的家境不错,有新年礼服,有大房子和无忧的生活,父母看起来温柔而知礼,应该属于知识分子或者政府官员一类的。

电影选择了红色高棉军进入金边的那一天开始。

金边作为当时的柬埔寨首都,当初是开门迎接赤柬的,然而他们迎来的却是无边的末日。

他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录剧照

士兵们粗鲁的宣告着美军将要轰炸金边,所有的居民都要搬出城市,来到农村。

最开始,搬出去的时间只有三天。

这是一个只有小孩子才会相信的谎言。

Loung的父母冷静的收拾行李,他们说的是:“拿着我们真正需要的东西。”

他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录剧照

只有五岁的Loung天真的问父亲:“士兵们说我们三天后可以回家。

他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录剧照

后来,再也没有人提三天了。

就像三天这个小小的谎言一样,红色高棉军对人们的压迫日益加重。

从最开始的没收汽车,因为“安卡”需要。

他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录剧照

没收手表,因为“安卡”需要。

他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录剧照

就连小孩子的凉鞋也要拿下来,至于原因,他们已经不屑于说了。

他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录剧照

手里拿着厚厚一摞的纸币,口中高喊着从此我们不再需要货币。

他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录剧照

人类的历史上总是不断重复着过去的事,这一次故事被忠实的记录在了五岁的Loung眼中。

有很多人在看完《他们先杀了我的父亲》后认为,安吉丽娜·朱莉太托大了,她在想当然的拍电影,在一部如此沉重的电影中加入了那么多不必要的航拍、逆光镜头。

然而似乎大家都忘记了,整部电影的视角,都是一个五岁小姑娘的视角

或者说,是五岁小姑娘和长大后的Loung的回忆掺杂而成的视角。

回想一下童年,每个人都有过懵懂的回忆,那段时间的我们一双眼睛看着世界,更多的是记录,而非判断和解读。

就像Loung,从最早军队进入金边开始,她的世界就一直是看着,耳边是父母的呼唤,当高棉军对她微笑时,她也会报以单纯的微笑,她对面前所有的恶都是懵懂的。

他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录剧照

所以Loung会在饿到极致的时候梦到鲜艳灿烂的烤乳猪,这是成年人不会梦到的。

他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录剧照

电影中给出了两极的画面感,一面是残酷到失去颜色的劳改营,一面是Loung眼中看到的荷花、蜻蜓和微笑,处在人间炼狱的世界里生活仍旧有它值得继续的地方啊

这一点也是原著想表达的内涵,在绝望之处坚持下去的Loung和她的家人们,心中一直有活下去的信念支撑,这是除了反战的主题外,电影着重表达的一点。

——————————————————

关注电影大指南公众号(dianyzn)

后台回复“他们先杀了我的父亲”取资源

他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录剧照

©本文版权归作者 电影大指南 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(65)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    扶持红色高棉政权上台的扶持者也有很大的责任,为红色高棉提供武器弹药资金的某大国是不是也改反思忏悔一下?

    2018-09-25 19:01

    • 头像
      bell : 同志,我是小区居委会的,开开门,我们检查一下水管漏水。

      2018-09-26 01:01

    • 头像
      supes : 嘘····

      2018-09-26 15:07

    • 头像
      鳳舞九天 : 你说的是谁啊?

      2018-09-26 19:29

  • 头像

    腊肉好学生的杰作

    2018-09-25 19:46

  • 头像

    脱离历史时代语境来谈论历史事件,总是为某一个现时政治目的服务。西方的这一套用的还真是娴熟。

    2018-09-26 10:08

    • 头像
      李家院村第一大帅哥 : 哦,杀人是政治需要,我说你们这些赤狗能不能不要一副老子是真理的恶心模样?!你们还要不要点脸?还有没有最最最最基本的人性和道德?!

      2018-09-26 23:28

    • 头像
      嘉木 回复 李家院村第一大帅哥 : 弱——智,不吃别国的尸体,你根本没机会出生,更没有机会在电脑面前当心怀全人类的圣母,别以为只有种花家这么干,这种心辣手黑的事美国带头天天在干,全地球的国家都在干,弱——智,张大你的狗、眼看看伊拉克、叙利亚这些地方,你心肠这么好,为什么不直接行动去挽救那些需要帮助的人?比如离你最近的流浪汉啊,做鸡的啊等等。光用键盘在这叫,谁不会,我能干得比你更好。

    以上是热门评论

  • 头像

    想看!!!很想看!!!

    05-16 22:38

  • 头像

    安洁莉娜不是托大,一个西方人和东方人的理解方式是不一样的。逆光是她表达生活黯淡的影调

    05-07 21:06

  • 头像

    111

    01-21 09:10

  • 头像

    想在人间建造天堂者,最终一定会造就地狱,嗯比如说GC主义——所有尝试想把人间建造成GC主义天堂的努力,都付之流水并付出了惨痛的代价,当然这些代价并不是这些始作俑者付出的。

    2018-12-23 21:06

  • 头像

    看了这么多评论,我就撂下这一句话,所有发表反共言论的沙雕,你们的脑子是真的没熟,沙雕们

    2018-12-18 13:14

  • 头像

    没看过,补补?

    2018-11-25 23:11

  • 头像

    我一直在想波尔布特这些人到底搞得什么主义,老马老列肯定不是的只是举着他们的旗子而已,老马老列肯定恨死波尔布特和老金家了举着他们的旗子干这些事挂羊头卖狗肉,资本主义也不像比雅各宾党人还残暴,封建的看着也不是,他们应该自创一个。

    2018-09-27 03:35

  • 头像

    有钱了还是让子女移民,美女与野兽虽然浪漫,但是谁又能保证野兽不会再次野性大发呢?野兽毕竟是野兽,这是基因问题

    2018-09-26 23:31

  • 头像

    殷鉴不远!

    2018-09-26 22:15

  • 头像

    推荐看《残缺影像》!

    2018-09-26 17:13

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1185329

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1073227

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    817588

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    789887

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    728971

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    719934

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    708411

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    682540

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674343

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670222

  • 加载中...

    ac15264c15633329353516474d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金