辩护人

被《我不是药神》借鉴海报的电影,曾经改变了韩国

评《 辩护人

2018-07-03 16:32发布

34465

编辑

辩护人剧照

《我不是药神》7月6日上映,从上海电影节开始便进行的大规模点映,持续发酵了不错的口碑,也能看出来片方对这部片绝对的信心。

辩护人剧照

不知道是不是能再现一下去年暑期档《战狼》的票房奇迹,但相对于票房,非投资方人士的我们显然更关注这部片是不是好看,以及好看在哪里。

所有看过故事简介的人都说这是中国版的《达拉斯买家俱乐部》,两部电影都是真实的故事改编,所以说抄袭基本是瞎扯了。

但在宣传阶段,电影在海报上又借鉴了一把韩国神剧,也是很让人吃惊。

辩护人剧照

相对于《达拉斯买家俱乐部》,《辩护人》才是真的震撼人心。

韩国总是能出一些影响力巨大的电影,比如大家知道的《熔炉》,上映之后引起整个国家的讨论,旧案重查,并且特别制定了《性暴力犯罪处罚特别法部分修订法律案》(又名“熔炉法”),被称为“改变韩国国家的影片”。

《我不是药神》海报致敬的《辩护人》,则让“釜林事件”再次成为韩国社会话题。

与《我不是药神》一样,《辩护人》同样由真实故事改编而成,而且主人公经历类似,都是从一个落魄的小人物,找到发财之道,走上人生巅峰。突然面临职业道德与责任的拷问,然后成为孤胆英雄对抗不公。

只不过一个是卖药的程勇,一个是做律师的宋佑硕。

做税务律师顺风顺水的宋佑硕放弃了安稳的饭碗,自愿成为“釜林事件”中被捕“赤色分子”的辩护律师,抗衡当时韩国的军事政权势力。

辩护人剧照

宋佑硕由韩国国民影帝宋康昊饰演,据说拍这部戏时,“从前读剧本只读一遍,拍摄前从不对戏的宋康昊,提前四五天就进了剧组练习台词。这对拍戏全靠临场发挥、追求“自然演技”的“行动派”演员宋康昊来说还是第一次。”

其中,让人触动的一幕,是放弃成为韩国顶级税务代理、家人面临安全威胁、孤身奋战的宋佑硕在法庭上据理力争失败之后,同为辩护人的队友跟他说:“这审判是被你毁了”。

辩护人剧照

然后电影通过镜头的切换,画面中充满了面对权力、面对指责。

辩护人剧照

面对期望。

辩护人剧照

无奈与无力。

辩护人剧照

但整部剧最让人触动的一幕是来自金英爱饰演的母亲。

为了找寻失踪的儿子,用两个月的时间翻遍了整个釜山,甚至去了停尸房。当终于在看守所见到儿子时,却没有一见面便歇斯底里,而是从吃惊到绷起脸来,责备的神情。

辩护人剧照

辩护人剧照

直到去扶摔倒的儿子,扶到一半时嚎啕大哭。

辩护人剧照

辩护人剧照

辩护人剧照

这才是一个靠开饭馆将儿子养大的单身母亲真实反应。

不好意思,即使看截图都会哭出来。

结尾似乎是振奋人心的,当宋佑硕因为“非法”集会面临审判时,全釜山142名律师中的99名站在了他的身后自愿成为辩护人。

辩护人剧照

但现实“釜林事件”中被判刑的人,直到电影上映之后的第二年,在电影引发的国民讨论声势下,2014年9月25日进行了复审宣判,33年前曾被判有罪的五名被告在几十年后被法院认定无罪,洗刷了多年的冤屈。

当我们依然在喊“艺术来源于生活”的时候,隔壁邻居早就已经是“艺术改变生活”了。

《我不是药神》所具有的叩击人心力量是否能够挽留中国电影人的尊严我们不知道,我们所能期望的就是它不要落下《辩护人》太远,让我们看到中国电影在此处的希望。

影聚焦:《辩护人》

辩护人剧照

©本文版权归作者 影人榜 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(57)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 头像

    怎么就借鉴海报了?为了要热度你还真是不要脸啊

    2018-07-08 11:38

    • 头像
      手机用户183****5120 : 确实是借鉴辩护人的海报了,至少第一眼看到就想到了辩护人。

      2018-07-08 23:51

    • 头像
      手机用户176****1626 : 影评作者真的不要脸!!

      2018-07-09 11:09

    • 头像
      李三 : 不光是借鉴海报,而且借鉴了拍摄手法,注意是借鉴,又不是抄袭,毕竟剧情不一样。

      2018-07-10 09:34

  • 头像

    又借鉴了,真是呵呵

    2018-07-07 12:00

  • 头像

    致敬而已,这确实是部好电影。但是任何再震撼的电影在国内都不会有多久的震撼的,更不会有什么法案出来,突然想起了闻一多先生的一首诗!呵呵

    2018-07-08 19:05

    • 头像
      迅雷用户 : 什么诗

      2018-07-09 20:16

    以上是热门评论

  • 头像

    本来就不是借鉴啊,而是赤裸裸的抄袭,海报里浓郁的韩风仿佛都能闻到空气里弥漫的泡菜味

    02-24 12:51

  • 头像

    迅雷从哪儿淘换来的段子手呀,就这眼神儿还写影评,是不是泡菜吃多了脑子都发酵了,电影海报的设计就那么几种类型,主角配角一起拍个照就成抄袭了,那我还说你写的字都是别的影评人写的字呢,常用汉字就那么5000多个,有本事你不用啊?

    01-16 20:00

  • 头像

    11111111

    2018-12-28 13:55

  • 头像

    色调 构图 字体 没发现有什么所谓的借鉴。。。

    2018-12-19 00:19

  • 头像

    我只能说你没见过世面。电影海报本来就是个构图色调氛围大范围重复的东西,很多都是格式化的东西。电影海报本身是宣传工具不是艺术创作,就好比你吐槽一个左右结构的汉字抄袭了另一个左右结构的汉字,这本就无的放矢,因为结构就那么几个,而文字的作用是工具。

    2018-12-02 14:36

  • 头像

    被一部电影改变的国家 不知道是好是坏

    2018-10-13 16:30

  • 头像

    真正厉害的是使这部电影过政审的人,也是我真正崇拜的,这部电影只是迎合了当下人们所追求的,就像战狼2一样,当然这部电影可比战狼2厉害多了,战狼2是政府扶持和打造军人形象的,“我不是药神”却是多少要得罪一些人的。

    2018-07-11 19:19

  • 头像

    要热度,不要脸,这影评从出发点就流露着一种腐朽的气息

    2018-07-11 12:46

  • 头像

    达拉斯买家俱乐部就不震撼人心了?睿智作者怎么就这么喜欢踩一个捧一个呢 呵呵

    2018-07-10 18:20

  • 头像

    辩护人的主角原型是 卢武铉 自杀的那个韩国总统 宋康昊是他的同乡小弟,药神有哪个胆量去借鉴这种涉及超高层人物的故事。。。

    2018-07-10 12:12

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1164288

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1048719

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    734620

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    722820

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    683024

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    672540

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    663245

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    656828

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    631182

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    625159

  • 加载中...