达拉斯买家俱乐部

《我不是药神》口碑大爆,它没说的在这里......

评《 达拉斯买家俱乐部

2018-07-09 09:54发布

275386

编辑

《我不是药神》口碑大爆,不少人感慨,终于有部豆瓣9分的国产片了。

“你敢保证你一辈子不得病?”一句话,道出了多少中国人不敢生病,看不起病的现实。

如此掷地有声的呐喊,也让河马哥想起了另外一部佳作——

《达拉斯买家俱乐部》

达拉斯买家俱乐部剧照

真人真事改编。

马修·麦康纳、杰瑞德·莱托,两个人凭借出色演技双双包揽了奥斯卡金像奖、美国金球奖的最佳男主和最佳男配。

仅这两点,足见它的分量。

达拉斯买家俱乐部剧照

这是一部名副其实的小成本电影。

剧本早二十多年前就完成了,尴尬的是,如此漫长的时间中,它被拒绝了137次,始终无人愿意为他投资。

直到麦康纳看到它,当即组织起一个小团队筹拍,钱少的可怜,没有任何拍摄光源,靠着一台摄像机,终于在25天之内紧巴巴地完成了。

事实证明,这一切都是值得的。

达拉斯买家俱乐部剧照

故事主人公,罗恩·伍德鲁夫(马修·麦康纳饰),一个地地道道的德州牛仔,痴迷女人、酒精、香烟、可卡因。

过着纵情声色的生活,却蜗居在一间廉价的简易房中。

达拉斯买家俱乐部剧照

于他而言,人生就是“今早有酒今朝醉”,哪有那么多明天,哪儿有那么多以后,现在爽了就可以。

偏偏,恐同的他竟然被确诊,患上了艾滋病。

罗恩一边否认着这个事实,一边不由自主地盯着日历上那仅剩的30天,他想活下去。

达拉斯买家俱乐部剧照

可事实是,当时美国只有一种尚未面世的抗艾滋药物AZT,且正在临床试验中,只发放给少数患者。

德国、法国、以色列生产的相关抗病毒药物,又没有得到美国药管局的批准。

达拉斯买家俱乐部剧照

他没时间跟医院打官司,也没时间等待药物测试,天知道那个时候他还有没有命活?

医生也束手无策,提供的唯一建议也只是让罗恩参加教堂的互助小组,彼此抱抱寻求安慰。

不,要死我也要死在路上。

罗恩先是买通医院清洁工,每天从医院药柜偷AZT,趁着扔垃圾的当口给他。

达拉斯买家俱乐部剧照

服用一段时间之后,罗恩的情况不仅没有丝毫好转,还因为药物本身的毒副作用,差点死了。

无奈,他又找到墨西哥,求助一位被美国吊销执照的医生。

达拉斯买家俱乐部剧照

这位医生根据自己的临床疗法,逐步改善了罗恩被AZT破坏的免疫系统,三个月之后,罗恩仍然活着。

唯一遗憾的是,这些罗恩的救命药,无一例外未经美国药管局批准。

达拉斯买家俱乐部剧照

罗恩看到了自救的希望,也发现了商机,他冒着风险穿越国界,将大量未经批准抗病毒药带回美国,出售给艾滋病患者。

这其中,也包括他曾经厌恶的“同志”雷恩。

两个人甚至成立了“达拉斯买家俱乐部”,每个月400美元,即可获得药物治疗。

达拉斯买家俱乐部剧照

这些药并不一定对每个人、每种病情都有效,你出钱,我给药,风险自担,即便是这样,仍然每天有络绎不绝的人排队上门。

比起医院的正式治疗,病人更相信民间配方、私人俱乐部,不得不说,《达拉斯买家俱乐部》道出了很多现实问题。

达拉斯买家俱乐部剧照

1、医患关系紧张。

最初罗恩听到身患艾滋病的消息,一千一万个不相信,直接想当然地认为医生把他和同志的血样搞混了。

达拉斯买家俱乐部剧照

他跟朋友闲聊,凯文说自己有回被确诊有衣原体病毒,结果回家一看,只是阴虱。

达拉斯买家俱乐部剧照

“你和他们说你咳嗽,他们就说你得了HIV,你和他们说你头痛,他们就说你得了脑癌......”

更讽刺的一点,大概就是罗恩迫切地求药,而医生却只能建议他去教堂互助小组寻求心理安慰。

这和坐着等死有什么区别?

达拉斯买家俱乐部剧照

做不到换位思考,做不到真诚对待患者,医生又怎么能希图自己嘴里说出来的话令患者信服呢?

2、药品是商品。

罗恩去墨西哥找的那个医生曾经说过一句话:AZT只能帮到出售它的人。

达拉斯买家俱乐部剧照

当药厂代表带着AZT来医院推广试验的时候,透过艾芙医生的视角,镜头曾经出现了很讽刺的一幕:

对方西装革履,左右还带着价值不菲的金表。

达拉斯买家俱乐部剧照

药厂代表并没有觉得自己生产出来的药,对病人而言是什么什么希望,什么什么救命之法,那只是他们借以赚钱、盈利的商品。

尽管明知药物尚存在明显的毒副作用,还是背地里打通药管局,迅速从动物实验推进到人体实验。

名义上说着医疗研究,话里行间却还是离不开钱的加持。

达拉斯买家俱乐部剧照

很明显,这是生意。

达拉斯买家俱乐部剧照

不管什么所谓的长期效果,不管什么毒副作用,也不管什么负不负责任,“这些人最后都会死”。

在他们眼中,病人仿佛不是人,只是做实验的小白鼠。

达拉斯买家俱乐部剧照

3、挡住生路的药管局。

最尴尬的情况是,患者真正需要的药得不到药管局批准,罗恩用这些药是违法。

药管局批准的药,顶着抗病毒的名义,却带着强烈的毒副作用,不仅不能真正救治患者,还拖垮了他们的身体。

达拉斯买家俱乐部剧照

而所谓的批准,根本就不透明公开。

AZT本身的毒副作用被忽略不计,尽管动物实验的效果不尽理想,医药代表还是拿到了通行证。

经过短暂的临床试验,就很快将其推向市场,疯狂揽金。

达拉斯买家俱乐部剧照

除此之外,当时社会大多数人直接将HIV等同于“同志病”,认为他们患病的原因在于自己行为不端。

似乎,这只是小部分人的问题,如果那部分人清洁自持,HIV就不会构成威胁一样。

达拉斯买家俱乐部剧照

政府,医生,药厂代表,看似各有自己的一套道理,各自却暗暗打着自己的算盘,社会也带着异样的眼光。

生病的人得不到有效救治,自救也不合法,他们只能被逼到角落里等死。

达拉斯买家俱乐部剧照

很多看过《我不是药神》的人,都将这部影片冠以“中国版《达拉斯买家俱乐部》”。

虽然说的都是人生病的问题,每个国家真正遭遇的问题也不尽相同。

达拉斯买家俱乐部剧照

在中国,“看病贵,看病难”一直困扰着老百姓。

普通人没有那个门路,没有那个经济实力,有时倾家荡产,最后也不一定换来健康。

关于生病,有钱的人不怕,没钱的人怕死,这一场病,到底还是“穷病”。

达拉斯买家俱乐部剧照

以前,每当外国出现什么什么佳作,评论里总会有人说,“这样的题材我们拍不出”,“什么时候我们也拍一部这样的电影就好了”。

时至今日,这句话终于应验了。

不显山不露水,却真正替普通人说了想说也无处说的话。

这样的电影每多一部,就是在替国家前进一步。

©本文版权归作者 河马电影 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(298)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    先看药神再看此片,忍不住拿来比较。无脸谱化的正统表演、无祈求死亡再延缓一刻的哭哭啼啼,演技和演技的对撞,这才是电影。

    2018-07-10 18:37

    • 头像
      夏末。。 : 我家里人得了慢粒,虽然真的没有脸谱化的正统表演,但真是有祈求死亡再缓一刻的哭哭啼啼,身边的人-我,也是哭哭啼啼,我们不是表演

      2018-07-11 01:25

    • 头像
      父亲大人 : 中美两国的绝症不同也意味深长,中国人的癌症,美国的艾滋病,背后也包含着深刻的社会现实。所以中国病人在面对死亡时的反应不同也必然不同。

      2018-07-11 12:17

    • 头像
      pp : 没必要拿来相比,各有不同,各有侧重点,达拉斯里面演绎的是一群生活在社会歧视和异样眼光下的绝症患者挣扎求生之路,药神反应的是我们身边一直以来被忽视但却又是很多人和家庭受此煎熬家破人亡的症结,你的欣赏角度本身就有问题,更别说你的观点会如此的妄自菲薄。

      2018-07-11 14:00

  • 头像

    什么人能一辈子不沾医药的,这里面的利益太大了,救命的东西成了商品,人命放在上面买卖。可是知道了又能怎么样,谁都和这个有关,却谁都改变不了,我不知道这种情况该怎么形容。

    2018-07-11 03:52

    • 头像
      鱼说:先让我喝口水压压惊 : 不用形容,一句话,你有钱就行。没钱人有千百个原因、理由。有钱人只有一个理由:我有钱。所以没钱就努力赚钱,就算全民医保,用的也是大家的钱,你不努力赚钱,好意思吗?

      2018-07-11 18:43

    • 头像
      ︶ㄣ灬阳︷ 回复 鱼说:先让我喝口水压压惊 : 这个社会,老老实实,是赚不到看病钱的!只能坑蒙拐骗!呵呵,这就是现实!老老实实的老百姓,能看得起病?我又得呵呵了!

      2018-07-11 20:14

      查看对话
    • 头像
      55507843 : 是啊~现在居然还有一堆人鼓吹医院市场化,如果真的到那天那才真正的叫看不起病了

      2018-07-11 22:11

  • 头像

    都是讲药的那些事儿,中国和美国还是有很大的差别。 相对《我不是药神》,这一部的社会性更强了,角度也更犀利。

    2018-07-11 09:59

    • 头像
      冷云 : 不是拍不出,是不敢拍。拍了能让你上映?不请你喝咖啡都是好的

      2018-07-11 11:49

    • 头像
      呆毛王是我的 : 毕竟还得审核,没办法

      2018-07-11 17:27

    • 头像
      1391848383 : 哎,要是药神拍出来有可能就过不了审核了,太现实了,那些药厂医生看了这些什么想法……

      2018-07-11 20:59

    以上是热门评论

  • 头像

    国情不同,国家政策不同,欣赏角度不同,感受也不同

    01-10 08:27

  • 头像

    看过达拉斯买家俱乐部的路过...

    2018-12-22 22:24

  • 头像

    我要下来看看。

    2018-12-04 09:55

  • 头像

    无力改变才是最痛苦的。

    2018-07-29 16:04

  • 头像

    但就电影来说,无可挑剔的好,但是却存在大量偷梁换柱赚取口碑的行为,“印度神油”我怎么记得,不是印度发明和生产出来的,它的最初好像是香港某药厂弄出来的吧,只是印度有生殖器崇拜的信仰,才起了这么个名字。慢粒白血病人,不需要戴口罩吧,电影里治疗白血病的进口药天价,难道只是他们自己的原因?那为什么最后黑底白字里写的是,这种药进了医保就价格落地了?干嘛不直接写药厂降价呢?

    2018-07-25 22:26

  • 头像

    你能保证你一辈子不生病吗

    2018-07-23 08:54

  • 头像

    事情过去十几年,现在有19个省把格列宁纳入医保了,真是......

    2018-07-17 21:18

  • 头像

    我觉得在民生方面国家正在一点点的改变~初衷是好的,国家一定能够解决困难,但是实行难也的确存在.但不管怎样我泱泱中华必将砥砺前行。

    2018-07-16 16:53

  • 头像

    看过达拉斯买家俱乐部的路过...

    2018-07-15 19:39

  • 头像

    这样的电影每多一部,就是在替国家前进一步。

    2018-07-15 12:26

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1024078

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    714856

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    650442

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    646756

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    623598

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    617704

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    572580

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    556872

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    536892

  • 崔永元怒撕范冰冰,电影「手机」究竟什么梗?

    最近,崔永元怒撕范冰冰上了微博热搜。事情经过还要从《手机》这部电影说起。原来,《手机》中的男主角严守一,曾被人们影射为崔永元本人。而严守一这个人物作风不正,导致人们将电影与现实混淆,以为崔永元就是这样

    评《手机

    533619

  • 加载中...