中国新说唱

《中国新说唱》12强名单已定,遍地黑料

评《 中国新说唱

2018-07-17 10:11发布

4566

编辑

在经历了“冠名商VIVO撤资”、“有关部门严控”、“延迟到9月播放”等一系列磨难后,改头换面的《中国新说唱》终于还是如期播出了。

然而看过第一期节目的吃瓜群众,除了记住了吴亦凡的skr和邓紫棋的hook外,最大的感想还是:

放佛看了个说唱版的《中国好声音》,这是打算走社会主义和谐说唱了?

中国新说唱剧照

养生黑怕不仅吃瓜群众不满,吴亦凡也diss

在以《中国好声音》为首的国内一大波音乐类选秀节目中,选手除了要用自己的歌声打动观众外,最重要的还是要有卖惨的人设,和令人心生怜悯的励志故事。

看久了不仅审美疲劳,更多的是失望、没劲。

2017年的《中国有嘻哈》则完全是音乐选秀节目中的异类。

中国新说唱剧照

以往的选秀节目,大家不管私下里撕得有多狠,台面上也一定要相亲相爱,和谐你我他,红了之后再从此江湖是路人。

但是《有嘻哈》的选手个个表现欲极强,面对媒体提问更是耿直无比:

——你为什么要参加比赛?

——老子要红。

——你觉得你的水平怎么样?

——我最牛B。

中国新说唱剧照

不仅地下饶舌派要分分钟集火练习生派,不同厂牌的地下饶舌派更是明目张胆拉帮结派打团战。

《有嘻哈》就这样凭借着国内观众对小众文化嘻哈音乐的猎奇心态,以及选手们keep real 和任性diss的真性情,一路水涨船高。

中国新说唱剧照

收官之时,网络总播放量达26.8亿,相关话题霸占微博热搜榜超过300次、阅读量高达68亿,成为当之无愧的年度现象级综艺。

反观新一季的《中国新说唱》,不仅直接删掉了制作人面对面海选给金链子的环节,使得所有的冲突桥段烟消云散。

中国新说唱剧照

而且所谓的地下饶舌派和练习生派的阶级斗争也不见踪影,接受采访的选手只会恭敬有礼地说:制作人说的都有他的道理、那个选手其实也很有实力……

吴亦凡说《中国新说唱》的选手实力不如《中国有嘻哈》,我却要说,实不实力暂且不谈,但没有了反叛精神和说真话态度的嘻哈还是嘻哈吗?

中国新说唱剧照

这一届的戏精不在正片,而在播出前

不过,看似一派祥和的《新说唱》,就真的如正片播出时那样友好吗?并不是!

这一届的《新说唱》该唱的戏,早在海选阶段就一出不落地唱完了。

先是大神级选手集体退赛。

C-Block中实力最强的Rapper刘聪和梁维嘉Saber、去年冠军GAI的好朋友大傻、国内暗黑硬核代表人物CSC的西奥Sio、YNSM办事处的DLyn、土味饶舌代表Giao哥……

中国新说唱剧照

而他们的退赛原因更是耐人寻味的出奇一致:因为“个人原因”退赛,感谢节目组一直“给予支持和肯定”。

到底是什么原因能让大神们集体退赛?是神在召唤,还是背后有人出招呢?

有小道消息,说是节目组为了增加收视率和热度,专门派团队搜集各方的黑料,准备节目播出前曝光,不过尚未被证实。

中国新说唱剧照

也有人猜测,是上届某位冠军选手的黑料太多,影响太坏,节目组为了过审,大范围截杀了一批疑似有黑历史的选手。

一时众说纷纭,真假难辨。

其次便是对于明星制作人人选的质疑。

去年播出时,便有人质疑了吴亦凡在嘻哈圈不够格,奈何人家自带流量,点评时专业名词一套套的很能糊弄吃瓜群众,今年照样制作人C位出道。

中国新说唱剧照

今年为了玩出新花样,又加入一位女性制作人邓紫棋,但是唱的好真的不代表会说唱,全程要帮选手唱hook是闹哪样?

连陈冠希都憋不住了,直接放话:这里面没有一个真正懂嘻哈的人。

中国新说唱剧照

更狠的还是,节目只播出一期,但是十二强选手名单,和传说中的冠军候选人早就出来了。

中国新说唱剧照

十二强中没有你们最期待的满舒克和传说中最强的女rapper万妮达,冠军候选人则是萧亚轩众多前男友之一的,台湾星二代周汤豪。

你发现了吗?

就算吴亦凡再怎么打着嘻哈文化推行者的旗号,就算节目组再怎么想粉饰表面太平,这个节目从去年到今年,出现在大众视野中的新闻,都是一如既往的遍布黑料和负能量。

中国新说唱剧照

所谓振兴嘻哈文化,不过是资本者集体意淫

乐评人耳帝曾说:有着超级K歌文化的国家,好声音选秀挖了五年面临人才枯竭,而一个并没有嘻哈文化的国家,你觉得嘻哈选秀经得住几年挖?”

中国新说唱剧照

这话绝不是一个自媒体人在危言耸听,据克森音乐统计,如今的美国音乐市场,有四分之一都是嘻哈音乐。它不仅做到大众化,更代表了流行化。

中国新说唱剧照

反观中国市场,自上世纪90年代嘻哈文化进军以来,发展一直非常缓慢。甚至被贴上了“亚文化”、“地下”等负面标签。

无论是嘻哈音乐狂热者还是各家音乐平台,都希望有一个契机,把这个早该进入主流的小众文化推出去。

中国新说唱剧照

《中国有嘻哈》算是应运而生,但仅靠这一档网红综艺,嘻哈音乐在国内就真的能迎来发展的春天吗?

我觉得,不能!

脱去嘻哈文化的外衣,这档节目和《偶像练习生》《明日之子》只不过就是赛制不同的真人选秀节目罢了。

中国新说唱剧照

它的制片人和导演所追求的是制造爆款偶像,通过大量的营销手段制造流量,提升选手的商业价值,从而提升节目的商业价值,一切不过为了利益。

选手渴望这样的舞台,从默默无名到一夜爆红;制作人导师也需要这样的舞台,迎来事业的第二春也好,提升人气也罢。

中国新说唱剧照

但中国嘻哈文化的发展,需要的绝不仅仅是这么个曲意逢迎、弄虚作假还标榜real的舞台。

还记得年初,广电下发的新文令吗?随着PGone事件越炒越热,包括红花会创作在内的200多首不符合社会主义价值观的歌曲被下架,预示着嘻哈文化正式被严控。

事实证明,节目过后热度不再,唯一能够证明自己的还是作品和实力。

中国新说唱剧照

在国内流行乐坛来看,民谣同样小众,没有热度,但是30岁的赵雷,照样凭借朴实的唱风,真挚的作词,以一首《成都》火爆全国。

永远不要认为underground就该有一腔怨气,少一点急功近利,就算没有真人选秀,该火的时候一样会火。

(文中图片来源于网络)

锐影Vanguard编辑 |茶小妹

✪▽✪欢迎转载,但一定要注明来源和作者哟

©本文版权归作者 锐影Vanguard 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(10)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    我觉着会嘻哈只有热狗一个,剩下的都是,来装X的

    2018-07-19 17:50

  • 头像

    我觉这应该多弄弄电音,电音才是未来音乐的潮流。

    2018-07-19 17:54

    • 头像
      手机用户135****9875 : 兄弟确实高见,但是以这种弱智级的手段就可以引来观看这种垃圾节目的吃瓜观众,听电音就像鸭子听雷——什么鸡把玩意。若干年以后或许我们听电音的人会越来越多,但是距离我们能创作出好的音乐作品还很远很远,因为国人无格,心智不成熟也就没个性,没审美,没有想象力和创造力,这样的人咋弄电音?我听电音的感觉与普通的音乐不同,普通音乐有上有中有下,而电音只能有神作,不是神作的多听一秒都是煎熬

      2018-08-04 01:27

    • 头像
      子虚乌有 回复 手机用户135****9875 : 狗听不懂的话那纯属正常,不好意思打扰您啦!

      2018-12-07 21:20

      查看对话

    以上是热门评论

  • 头像

    写东西要严谨,中国新说唱没有删掉海选,选手们也互相diss,也有diss制作人的,请小编看了之后再发言

    07-01 17:22

  • 头像

    嘻哈之所以能成为一种文化是因为她代表了一种精神,是一种经过批判,反抗,最后无奈的过程后形成的精神。表面上里面充斥脏话,毒品,犯罪,炫富,婊子撕逼等等各种黑暗和负能量。但是真正的嘻哈都会传达出一种批判和无奈的气息,是谁让我们变得如此黑暗和负能量的,正是身处的社会是这个资本主义的吃人社会让我们变成这样的既然无法改变那就不要改变了,但是我们的内心是向往善良和光明的。这就是发源于美国黑人社会的嘻哈文化,在中国是没有这样的社会土壤的。然而我们中国社会中也有一些无奈,中国的嘻哈之所以小众和地下就是因为只学了皮毛没有学到嘻哈的真正精神。真正的精神是批判是控诉是无奈是向往善良与光明。中国现在的所谓嘻哈如果还是抱着嘻哈的皮毛而没有中国的灵魂那就只能继续小众地下。道理很简单靠流量是不行的,想火就得接近大众。

    01-30 21:01

  • 头像

    01-01 21:15

  • 头像

    想出名还是先学会怎么做人吧

    2018-12-04 11:01

  • 头像

    让吴亦凡走开,是最明智的决定!要不然,这一季或许有人看, 第三季试试

    2018-07-31 04:11

  • 头像

    我觉这应该多弄弄电音,电音才是未来音乐的潮流。

    2018-07-19 17:54

    • 头像
      手机用户135****9875 : 兄弟确实高见,但是以这种弱智级的手段就可以引来观看这种垃圾节目的吃瓜观众,听电音就像鸭子听雷——什么鸡把玩意。若干年以后或许我们听电音的人会越来越多,但是距离我们能创作出好的音乐作品还很远很远,因为国人无格,心智不成熟也就没个性,没审美,没有想象力和创造力,这样的人咋弄电音?我听电音的感觉与普通的音乐不同,普通音乐有上有中有下,而电音只能有神作,不是神作的多听一秒都是煎熬

      2018-08-04 01:27

    • 头像
      子虚乌有 回复 手机用户135****9875 : 狗听不懂的话那纯属正常,不好意思打扰您啦!

      2018-12-07 21:20

      查看对话
  • 头像

    我觉着会嘻哈只有热狗一个,剩下的都是,来装X的

    2018-07-19 17:50

  • 头像

    除了热狗,其他都不看好

    2018-07-19 16:22

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1185500

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1073384

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    817739

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    790195

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    729019

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    720211

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    708762

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    682985

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674472

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670353

  • 加载中...

    ac1501a615634323938858002d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金