拯救大兵瑞恩

20年了,它仍是最好的战争片

评《 拯救大兵瑞恩

2018-07-23 14:01发布

290351

编辑

1998年7月,《拯救大兵瑞恩》上映了,距今已整整20年。

这20年间,出现了无数战争电影:

《鬼子来了》的荒诞讽刺,《钢琴家》的娓娓道来,《穿条纹睡衣的男孩》的纯真残酷...

拯救大兵瑞恩剧照

优秀的战争片层出不穷、各有特色,相比之下《拯救大兵瑞恩》的故事似乎有些简单了。

可说起战争片,却无论如何都绕不过它,这部电影究竟“神”在哪里?

《拯救大兵瑞恩》I 1998

豆瓣:8.9

推荐指数:★★★★★

拯救大兵瑞恩剧照

简单到用片名六个字就可以概括的剧情,却诞生出一部伟大的史诗。

电影平铺直叙,讲述了二战中的一次救援行动。

拯救大兵瑞恩剧照

题材新鲜吗?不新鲜。手法特殊吗?不特殊,很平稳。

可为什么这部电影口碑到今天还是那么好,甚至被无数人奉为“第一战争片”?

原因就在于斯皮尔伯格呈现的“矛盾”。

拯救大兵瑞恩剧照

首先一个矛盾就是:八个人的命和一个人的命,哪个更重要?

初看《瑞恩》,一定会被它宏大惨烈的战争场面震撼到。

断肢遍地、全身燃烧、一枪爆头...士兵们在炮火连天中一个个死去。

拯救大兵瑞恩剧照

影片从一开场就告诉观众:战争是残酷的,人命在战场上就是如此轻贱。

可是在这人命比草贱的战场上,长官却下令让八个人冒着危险去救一个普通大兵。

划算吗?值得吗?任谁都会觉得不值。

拯救大兵瑞恩剧照

上级长官的考虑似乎有他的道理:

大兵瑞恩一家四兄弟战死了三个,瑞恩成了唯一的希望,如果他死了,那将摧毁一个家庭。

可大道理不能服众,毕竟谁的命不是爹妈给的?你瑞恩的命是命,我们的命就不是命?

拯救大兵瑞恩剧照

带着这种情绪,救援小队其实任务一开始就是心怀不满的。

即便是嘴上说着“服从任务是军人天职”的米勒上尉,也会在深夜烛火旁为战友的牺牲黯然神伤,说出“这个瑞恩最好值得我们去救”这种话。

拯救大兵瑞恩剧照

再看性格上的矛盾:冷血军人,还是脆弱凡人?

影片中,“死”是最常见的事。

拯救大兵瑞恩剧照

以至于这些军人面对死亡,好像都毫无感觉。

昔日部下牺牲,不说废话,赶紧另找一个顶替;

拯救大兵瑞恩剧照

拿死去士兵的姓名牌嬉笑,当成扑克牌玩闹;

拯救大兵瑞恩剧照

甚至为了不被伏击,眼睁睁看着自己的战友死掉而不去救。

拯救大兵瑞恩剧照

他们冷血的可怕。

可在不经意间,他们却又表现得脆弱柔情,没有那么坚不可摧。

每到一地就装一罐土壤留作纪念,哪怕会给自己加重负担;

拯救大兵瑞恩剧照

违抗军令也要救下沿途的小女孩,只因她长得像自己的外甥女;

拯救大兵瑞恩剧照

处境艰难时,躲开部下,自己一个人泣不成声。

拯救大兵瑞恩剧照

其实他们并非冷血,只是现实逼迫他们只能理性,在战场上优柔寡断不仅会害了自己,还会害了同伴。

就像米勒上尉,被奉为战斗英雄的他,参军之前也不过是个中学老师而已。

他们都是普通人,只是在战争面前,他们都无路可选。

拯救大兵瑞恩剧照

还有,便是草包和勇士的矛盾。

救援小队中全是英勇的战士,除了翻译兵厄本。

拯救大兵瑞恩剧照

厄本是一个没上过前线的新兵,胆子小,经验少,但却喜欢把“战争语录”挂在嘴边。

“战争可以磨练人的意志”、“不问原因,只求为国牺牲”、“人在生死攸关时才能看出强弱”...

拯救大兵瑞恩剧照

全是空话、废话。

我们不能怪他,因为刚上战场的他无依无靠,只能靠读这些东西来麻醉自己,好让自己不那么恐惧。

可是之后厄本的表现却总是让人失望。

他坚持着“不杀战俘”的规矩,劝说米勒上尉让战俘去盟军自首,惹得队员们吵成一片,因为一个战友刚刚在这场战斗中战死。

拯救大兵瑞恩剧照

在埋伏德军的战斗中,厄本被安排运送弹药,但他却因害怕而迟迟不敢挪动位置,战友因他的胆小而被纳粹杀死。

拯救大兵瑞恩剧照

他是个不折不扣的草包,一个纸上谈兵的书呆子,带着满口规矩道德的迂腐,站在勇士们中间格外不相配。

可是扪心自问,如果是我们自己上了战场,会做的比他更好吗?

拯救大兵瑞恩剧照

后来,之前被放走的战俘重新加入纳粹战斗,还杀害了米勒上尉,这对厄本来说,无疑是个重击。

你坚持了规矩,可却因此害死了最照顾自己的人,这规矩意义何在?

援军赶到后,厄本冲出来将一伙纳粹俘虏,其中就有那个之前放走的家伙。

那个纳粹一见是厄本便喜出望外,告诉同伴:别担心,他不杀俘虏。

厄本把这些都看在眼里,盯着他,准确无误地扣下了扳机。

拯救大兵瑞恩剧照

随着一声枪响,厄本终于开了战场上的第一枪,而他也终于不再是个草包,他在这场战争中成长了。

厄本就像每一个普通人,没有强健的体魄,没有钢铁般的意志,会坚持所谓的“正义和光荣”,但却无力去贯彻真正的正义。

拯救大兵瑞恩剧照

但他是善良的,这一点足以让他慢慢成长,变成一个真正的勇士。

《拯救大兵瑞恩》自上映以来便好评如潮,不仅因为影片真实还原了二战的惨烈,更因为导演对人性的复杂表现的淋漓尽致。

拯救大兵瑞恩剧照

影片是反战的,但它也歌颂了战争中崇高的人性,这种“于石缝中开出花来”的故事让无数人感动,包括君君自己。

其实,中国也有许多优秀的战争片,不光有抗日神剧。

《紫日》里,母亲被日本鬼子杀害的农民杨玉福,跟苏联女红军俘虏了一个日本女学生。

拯救大兵瑞恩剧照

女学生从小受军国主义教育,几次想置他们于死地,但善良让二人还是无法下手杀了这个孩子。

后来共患难的三个人竟然淡忘了国仇家恨,产生了友谊,可战争却将刚刚诞生的美好又击碎。

电影结束时,夕阳下的士兵们一个个扔掉手中的枪,那一幕让许多人泪崩。

拯救大兵瑞恩剧照

《集结号》里,张涵予饰演的连长没听到撤退的集结号就死守阵地,最后除他自己,全连47人全部阵亡。

拯救大兵瑞恩剧照

可在战争结束后,牺牲的战士们却被划为“失踪”,张涵予为此开始了艰难的证明之路。

当十几年后,战士们的烈士身份终于得以证明,张涵予那句“兄弟们,回家了”相信没人不为之动容。

拯救大兵瑞恩剧照

战争是可怕的,但它磨灭不了人性的光辉。

身处和平年代的我们,距离战争似乎很远,但电影中米勒上尉临终时对瑞恩说的话,同样适用于我们:

莫辜负,莫辜负他们的牺牲。

牢记历史,活好自己的人生,就是对千万牺牲在战场上的勇士最好的回报。

©本文版权归作者 君君电影院 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(420)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 头像

    这个瑞恩确实争气 成了身手矫健的杰森伯恩

    2018-07-25 00:22

    • 头像
      杰克逊准尉 : 虽然说得不错,但是就这部史诗巨作而言,听到这句话还是有些让人黯然神伤

      2018-07-25 00:54

    • 头像

      2018-07-25 05:41

    • 头像
      johnzz : 年度最佳评论

      2018-07-25 09:52

  • 头像

    甚至为了不被伏击,眼睁睁看着自己的战友死掉而不去救 这个影评很肤浅

    2018-07-27 10:40

    • 头像
      yuchao.fang : 是啊,影史上最精彩的狙击片段之一,却被说成了见死不救。

      2018-12-23 13:55

    • 头像
      qwe : 老范死的憋屈啊。

      02-23 09:01

    • 头像
      leopard120 : 这个卡多佐死的很二,其实中弹时只要稍微选择一下倒地的方向就很容易被救援,可惜他倒在路中间。敌方狙击手睽睽之下,谁敢去救?

      03-03 15:28

  • 头像

    战争是残酷的,人民是无辜的,唉。。。有些说了会给查水表,就不说了。当看到幸德勒的名单结尾那里送别时,辛德勒指着自己的汽车说:“这辆车,可以换回十个人的生命,我要来干什么?十个人…”我哭了,战争时期人命是最不值钱的,但是有几个人可以在那时候愿意用自己举手可得的物质换取别人活下去的机会呢?War,war never changes。这句话是永恒的真理,无论加上如何冠冕堂皇的理由,战争的本质从未改变。

    2018-07-26 23:36

    • 头像
      闻闻 : 有哲理。。。欣赏你的评论

      2018-07-27 13:09

    以上是热门评论

  • 头像

    66666666666

    19小时前

  • 头像

    拯救大兵瑞恩注定成为记忆的里程碑。很有震撼力。

    22小时前

  • 头像

    莫辜负他们的牺牲莫辜负他们的牺牲

    03-09 15:42

  • 头像

    片中谁的死最让人心痛?那个军医。

    03-03 15:22

  • 头像

    现在仍记得当时看这部影片时、在汤姆·汉克斯扮演的角色死去时我哭了。

    02-17 20:39

  • 头像

    其实《拯救大兵瑞恩》这部电影最多只能算中上水平,真正最优秀的战争片是《黑鹰坠落》。《拯救大兵瑞恩》论场面比不上《兄弟连》,影片中的诺曼底登陆跟真实历史差太多,场面远远不够宏大。论内涵比不上《拆弹部队》。“斯皮尔伯格”从来是气场架势大,但手笔水平跟不上。真要是把《拯救大兵瑞恩》拍好的话,得像卡梅隆拍《泰坦尼克号》那样地投入,但即便今天的技术也不一定够支持。毕竟拍现代战争电影跟《指环王》那样的史诗是不一样的。而且需要耗费的资金也是相当巨大的,没有哪家电影公司冒地起这个投资风险。所以像《黑鹰坠落》这样,避开宏大场面和火爆所需的巨额开支,从动作和节凑下功夫使得这部电影不同于任何战争片,并且取得极大的成功。

    02-06 22:08

  • 头像

    一开始海滩,士兵腿中枪,镜头一换,腿没中枪

    01-16 13:46

  • 头像

    好看的电影,战争虽然残酷无情,但也更能考验人性

    01-06 00:41

  • 头像

    这部战争片至今无法超越!

    2018-12-26 15:24

  • 头像

    感谢斯皮尔伯格

    2018-12-23 15:49

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1165010

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1049770

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    735740

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    723035

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    684426

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    673025

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    666649

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    657688

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    631712

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    625455

  • 加载中...