这个杀手不太冷

这个杀手不太冷何以位居豆瓣Top3!

评《 这个杀手不太冷

2018-07-23 20:39发布

282988

编辑

当我们看到了世间的恶,会痛心疾首。

当我们看到了善良,也会笑逐颜开。

这个杀手不太冷看似是一部与普通人的生活很遥远的电影。其实它就是生活的本来面目。

当玛婷达问里昂:生活总是这么艰难吗,还是只有小时候是这样?

里昂表情木讷但是干脆地说:总是如此。

其实很长时间我都没有理解这部电影想要表达什么。

一个冷酷的杀手和一个小姑娘的爱情故事?

或者说是一个温暖的杀手和一个小姑娘的爱情故事?

都不是。

这只是一个讲述孤独、痛苦和温暖的故事,甚至和爱情无关。

导演吕克·贝松说,如果非要定格一个画面的话,他希望是里昂打开门的那一刻。

这个杀手不太冷剧照

作为一名职业杀手,原则上他不应该去救小姑娘玛婷达。

但是他违背了自己一直遵守的原则。

这是里昂内心的觉醒。

电影挖掘出一个最简单最纯粹,纯粹到我们都懒得用语言去描述的东西。

那就是两个灵魂的交融。

很多种感情我们都能够具体化,比如情亲、友情、爱情。

但是这种感情我们无法用一个词去描述,只能够感觉到它给予我们的温暖。

其实里昂也只是个孩子。或许这部电影讲的只是两个孩子的故事。

情节中里昂是一个手法娴熟的杀手,他活着所做的唯一的事就是杀人。

杀手没有朋友,杀手也不应该有朋友。

所以里昂是纯粹的。

电影中里昂的中间人安东尼以保管的名义占据了里昂的报酬,然而里昂却在安东尼牵强的忽悠中相信这一切都是为他照想。直到玛婷达的出现,识破了安东尼的小花招。

这个杀手不太冷剧照

年龄虽小但是饱经风霜玛婷达更知道人心的恶,而年纪大的里昂反倒是纯粹地只知道完成杀手的职责——杀人。甚至都没有过多地关心报酬的问题。

里昂在保护玛婷达,玛婷达像是一颗种子,慢慢地在里昂的心里发芽,直到占据他的整颗心。

杀手给大家的印象,应该是冷酷、无情的,是藏在暗处的恐惧。

所以他们才能杀人不见血,干脆利落,潇洒自如。

从影片的开头我们就很容易的恶感觉到,里昂就是这样的干脆利落。

这个杀手不太冷剧照

他手法娴熟,丝毫不拖泥带水。

但是里昂并不冷酷,

他所做的一切仿佛不是因为杀手该是怎么样的,他之所以这么做只是因为习惯。

里昂是一个睡觉都会警惕的人,作为一个杀手,他需要时刻防备着。

而玛婷达是个从小缺爱的孩子,她渴望安全感。

当里昂打开门的那一刻,玛婷达感受到了安全感。她感受到了有人会保护她。

这个杀手不太冷剧照

作为杀手的里昂,始终带着那一盆植物,植物无根,始终和他四处漂泊。

里昂白天把那株植物放在阳光下,晚上收起来。

里昂更多的工作是在黑夜,白天少有活动。

看似最不合理的一对却是最合理的。一个中年大叔和一个青春期(或许还没到)的女孩儿,怎么可能会发生爱情?

显然相比较于父爱,更接近于爱情。

这个杀手不太冷剧照

里昂带着笨重的眼镜,穿着厚厚的呢子大衣,在所有男人都会喝酒的年纪他依然坚持每天喝牛奶,一个人去电影院看爱情电影,呆呆地伸长脖子充满好奇。

怎么看他都不像是个杀手,倒像是个人到中年的木讷大叔,除了职业的敏锐性以外,生活的像个白痴。

这个杀手不太冷剧照

玛婷达却少年老成,家庭的不幸让她体会到了生活的艰辛。他俩是互补的。里昂需要一个聪慧敏锐洞察先机的脑袋,而玛婷达需要一个能够给予她安全感的心灵归宿。

里昂说:“玛婷达,自从你出现以后,一切都变了。”

“里昂,我觉得我好像爱上你了。这是我的初恋,你知道吗?”
“你没有谈过恋爱你怎么知道这是爱呢?”
“因为我感觉到了。”
“在哪?”
“在我的胃里.....感觉很温暖。我以前总觉得胃里打结,现在不会了。”

生活很难,他们却很暖。

©本文版权归作者 云无心 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
云无心

粉丝0

公众号:剑客云无心,电影独特视角,权游深度解析

相关电影

类型:剧情 / 动作 / 犯罪

上映:1994-09-14

分享

评论

(219)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    永远的经典啊 所以才排名这么高

    2018-07-24 09:50

  • 头像

    大叔拯救了小女孩 大叔也拯救了自己

    2018-07-28 01:33

  • 头像

    位居豆瓣TOP3就很了不起吗?你们这些写影评的,总是喜欢拿豆瓣的评分来说事,上次有一个影评,开头就是“XX电影豆瓣影评3.0,这是有多烂”这类文字,豆瓣又不能代表全世界,不要把豆瓣说的跟权威一样,豆瓣给你什么好处了?这个杀手不太冷这部电影的优点需要靠豆瓣来证明吗?我不禁怀疑某些写影评的人,吐槽烂片的时候,仅仅是因为烂的出名才写的影评,自己根本就没看过,就知道无脑跟风黑。上次一个写大黄蜂的影评,说变形金刚系列烂,大黄蜂有突破,突破个屁,还没上映就说有突破,连红蜘蛛是是什么型号的飞机都分不清的小编,也敢说变形金刚烂,简直是滑天下之大稽!

    2018-07-28 14:07

    • 头像
      182****5100 : 哈哈哈哈!不论观点如何,楼主的评论到是妙趣横生。

      2018-07-28 14:55

    • 头像
      手机用户135****7630 回复 182****5100 : 至少人家说得都在理

      2018-07-28 15:32

      查看对话
    • 头像
      182****5100 回复 手机用户135****7630 : 回复者情商真是堪忧

      2018-07-29 19:48

      查看对话

    以上是热门评论

  • 头像

    我的胃里.....感觉很温暖。我以前总觉得胃里打结,现在不会了。” 生活很难,他们却很暖。

    01-02 22:00

  • 头像

    2018-11-27 12:01

  • 头像

    他俩是互补的。里昂需要一个聪慧敏锐洞察先机的脑袋,而玛婷达需要一个能够给予她安全感的心灵归宿。

    2018-11-23 00:05

  • 头像

    你们吹这片子都激起民愤了知道吗

    2018-10-18 16:23

  • 头像

    现在的网络风气真的很差,稍微过得去的文章就会被抄袭走,以后只能先写在自己的公众号上标明原创了,其他地方维权真的做的不太好……

    2018-09-18 21:35

  • 头像

    评论太短了,还没有看就完了

    2018-09-10 09:50

  • 头像

    嗯,其实我觉得这个片子没这么好,真的。看看豆瓣top1top2,如果我没记错,应该是肖申克的救赎(目前第一当之无愧,也是我最喜欢的!)和霸王别姬吧,怎么说,格局和思想上其实是比不了的。要想说铁血柔情这个梗的话其实在影片中渲染的不是很足,leo全程暖男只看到他的缜密和温柔,铁血没有体现,对小女孩的爱护也理所当然的暖,(同时不是很懂为什么要强加感情线,也许就是卖点吧),反派的表现很神经质,不是那种让人头皮发麻的神经质,是逗。逼。的感觉,反正我看的时候一路尴尬,甚至讨厌不起来,对matinda的遭遇代入也不是很强烈。所以有人可以告诉我影片最触动你的是什么吗?大叔萝莉cp?铁血柔情?波特曼的颜(我选择这个~)?不过小波特曼的演技确实过硬,matinda的情绪也抓的惊艳,但就片子总体而言,前三是高估了

    2018-08-05 13:40

  • 头像

    我看的第一部国外影片,从此一发不可收拾;心中永远的经典NO1

    2018-08-01 00:10

  • 头像

    也没见作者说出缘由,何以位居豆瓣Top3

    2018-07-31 22:34

  • 头像

    满分作文

    2018-07-31 20:29

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1027482

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    715771

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    654903

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    647532

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    624198

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    618271

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    574814

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    559749

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    538522

  • 真人真事!17岁少女的「初体验」日记

    青春是美丽的,同时也是如此珍贵!初恋、初体验、初吻.......几乎所有对于爱的尝试都是第一次。正因为如此,这位少女把自己的Sex写成了日记,描绘出了最纯真的欲望:《梅丽莎》丨2005本片根据曾轰动欧

    评《梅丽莎

    524920

  • 加载中...