她的故事

「慰安妇」案件唯一一次胜诉,终于等来了这部电影!

评《 她的故事

2018-07-30 11:44发布

219767

编辑

“慰安妇”三个字,对于我们,永远是一段难以掩盖的伤痛。

二战期间,日本政府及军队大规模、有组织地诱骗和强迫妇女,充当日军的随军妓女。

除日本本土外,大部分慰安妇来自中国大陆、台湾和朝鲜半岛等地。

只在中国,就有至少20万妇女被迫沦为日军的X奴隶。

她的故事剧照

图片来自网络


总有一些历史被刻意掩盖,也总有一些人奋力揭开真相。

韩国有电影《鬼乡》《雪路》《我能说》《最后的慰安妇》,用不同视角诉说了那段不为人知的过往。

她的故事剧照

出自《鬼乡》

中国幸而有《三十二》《二十二》

尤其是《二十二》,成为了中国首部获得公映许可的“慰安妇”题材的纪录片,意义非凡。

她的故事剧照

它们用镜头记录了真相,也让更多人开始关注起这群慢慢被遗忘的老人。

近来,又有一部令人震撼的电影,再次将镜头对准这些曾经遭受过非人待遇的慰安妇群体——

《她的故事》I 2018

豆瓣:7.2

推荐指数:★★★★

她的故事剧照

这种电影我们需要,却也注定沉重。

好在这一次,它在揭开旧伤疤的同时,也上了一剂良药。

因为,这是“慰安妇案件”唯一一次胜诉的案例。

她的故事剧照

影片改编自真实事件“关釜裁判”。

讲述了数十位慰安妇老奶奶,与日本政府展开长达六年、共23次当庭对抗的故事。

最终,山口地方法院于1998年做出了原告胜诉的判决。

上世纪90年代后期,东南亚共11个国家向日本政府提出「慰安妇」受害者诉讼,其中「关釜裁判」就是第一桩、也是唯一一桩取得部分胜诉、并获得国家赔偿的官司。

当年,作为“慰安妇大国”之一的朝鲜,曾有不少妇女惨遭日军毒手。

时过境迁,到了90年代初期,出现了第一位向媒体控诉的慰安妇,韩满恩。

她的故事剧照

她的控诉引起了一个女人的关注。

她是一家旅行社的社长,原本性格冷漠,三观扭曲,向来对这种“失了贞操”的女性同胞嗤之以鼻。

甚至指着电视中痛苦万分的慰安妇奶奶,疾言厉色地告诫女儿:

“你要是像她一样,一不下心走错一步,你的人生就完蛋了!”

她的故事剧照

然而某天,她却意外得知,自己家的保姆裴奶奶,也曾是一名日军慰安妇。

回想起来,自己平日里对慰安妇的抨击和鄙夷,都像是一把刀,深深扎在裴奶奶的心上,鲜血淋漓。

她的故事剧照

她终于体会到事情的严重性。

在这之后,她下定决心招集全韩国的慰安妇,一同向日本政府要求道歉与赔偿,以弭平她们心中难以诉说的伤痛。

但那个时候,慰安妇经历被视作奇耻大辱,没有人愿意轻易揭丑。

她的故事剧照

千难万阻,包括保姆裴奶奶在内,总算有几位老太太愿意出面。

她们也是当年数十位原告中,最开始出现的四位。

她的故事剧照

申诉过程艰难而漫长。

每一次,每一个人都血淋淋地呈现了当年她们所受的伤痛。

肚子上被刀刻上“朝鲜婊子”的耻辱印:

她的故事剧照

背上密密麻麻爬满了刀砍的伤痕;

她的故事剧照

被日军剖腹取婴,并当场杀死;

他们把我叫过去,让我躺在床上

然后剖开我的肚子

把孩子拿出来,直接摔在地上

我当场就晕过去了

她的故事剧照

因被日军强行摘除子宫,导致终身不孕的悲痛;

我的子宫被他们拿掉了

我还不知道,还到处去求医

只为了生个孩子

这是我这辈子的遗憾

她的故事剧照

受尽各种虐待和非人的折磨;

被他们折腾得

下面都烂了

肿得连针头也塞不进去

她的故事剧照

他们一边骂着“混蛋,混蛋,混蛋”

一边用钉子钉

她的故事剧照

对于这些控诉,日本人在法庭上扭曲事实,拒不承认罪行。

有的证人不堪往事折磨,痛不欲生,被日方律师指控为老年痴呆,证词无效。

她的故事剧照

某个良心未泯的日本老妇,当场认罪,请求原谅;

结果被他们的同胞痛骂为“走狗”,“日本的耻辱”,甚至被怀疑“你收了多少钱,老太婆!”

她的故事剧照

法庭之外,一行人同样受尽侮辱。

日本酒店拒绝给她们提供房间,澡堂拒绝她们洗澡。

理由是客人不能容忍和她们共用一个浴池,更何况是他们盖过的被子。

她的故事剧照

就这样,在花费了六年光阴,历经了二十三次听证会,饱受艰难和耻辱后,审判结果终于出炉。

尽管部分胜诉,但也只有区区一点赔偿金,公开道歉的要求被一应驳回。

但这依然是「慰安妇」案件里,唯一的一次胜诉。

她的故事剧照

这可能是近年来最不一样的慰安妇电影。

全片没有给那个黑色岁月任何一个镜头,故事的主人公都是一群白发苍苍的老人。

整个故事的空间,都留给了向日本政府申诉的漫长过程。

她的故事剧照

《二十二》一样,当不堪往事被亲历者一字一句说出,当几十年的伤疤赤裸裸地暴露在所有人面前......

铁证如山,这种震撼抵过万千。

她们所受的苦难,把整个日本赔给她们,她们都不稀罕。

她的故事剧照

2017年12月20日,韩国老人,神道去世,享年九十五岁,韩国政府登记在案的慰安妇仅剩三十二人。

2018年,关釜审判的原告仅剩两位在世。

想到中国幸存的慰安妇老奶奶,也从“三十二”到“二十二”,再到2018年1月23日,李爱连老人离世,享年九十岁。

《二十二》中的老人仅剩7人。

这个数字在不断减少,终有一天会变成0,但那声“对不起”却迟迟没有到来。

她的故事剧照

罪恶往事被一再提及,所以也曾有人质疑:如果日本政府不道歉,我们是不是会一直受伤或站不起来?

我只想说,这个问题问得是有多自卑?

道歉与受不受伤或站不站得起来根本无关,伤疤也是民族身体上的一部分,如果我们刻意回避或假装忘却,只会给以后带来更大的痛苦。

她的故事剧照

历史不会重复上演,但会惊人的相似。

日本政府渴望时间流逝一切,掩盖一切,我们偏要记住这一切,因为这是铁证如山的事实。

如果我们连自己都忘记了真实,就彻底丧失了自我。

哪怕日本政府永远不承认,永远不道歉,我们也不可能为此自怜自艾,一蹶不振。

为何必须道歉,就像这些老奶奶说的那样:

“我所受的苦,即使你们把日本赔给我,我也不稀罕。我只有一个希望,让我回到以前的自己,让我回到十七岁的那个自己,我知道根本不可能,所以你们给我道歉!”

她的故事剧照

©本文版权归作者 君君电影院 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(284)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    不论成不成功,有些事总是要去做,也总需要有人去做。

    2018-08-04 00:53

  • 头像

    我所受的苦,即使你们把日本赔给我,我也不稀罕。我只有一个希望,让我回到以前的自己,让我回到十七岁的那个自己,我知道根本不可能,所以你们给我道歉----我不知道应该写什么,只能复制下来

    2018-08-04 01:14

    • 头像
      july : 别讲17岁了,12,13岁被鬼子奸杀的多了去了

      2018-08-04 22:55

    • 头像
      july : 别讲17岁了,12,13岁被鬼子奸杀的多了去了

      2018-08-04 22:57

    • 头像
      july : 别讲17岁了,12,13岁被鬼子奸杀的多了去了!!!

      2018-08-04 23:00

  • 头像

    看样子,血债只有血偿了

    2018-08-04 08:13

    • 头像
      Leon~ : B债嘛~

      2018-08-04 08:20

    • 头像
      省察者 : 一个被他国侵略过的国家高举着自己的旗帜向原侵略国要求正义与公平,被要求的那群人也同样高举着自己的旗帜大喊”我们何罪之有?这简直太不公平了!“于是战争便这么开始了

      2018-08-04 15:23

    • 头像
      王八蛋 : 牛逼

      2018-08-04 20:03

    以上是热门评论

  • 头像

    这种电影让人感到沉重的同时,也让人铭记那段不堪回首的历史,只是始作俑者的死鸭子嘴硬,不知道什么时候他们会低头认错

    05-01 16:25

  • 头像

    一个向中国臣服上千年 的小国,连文字都没有,学的中文,,,留下如此伤害。。。这个国耻, 不是不报,时候未到。。。

    01-21 13:56

  • 头像

    世间最愚蠢的事,莫过于向豺狼展示伤口,你以为唤起的是良知?

    2018-08-12 02:38

  • 头像

    看剧评是部不错的电影,不过看到高丽棒子,直接默认差评

    2018-08-08 18:22

  • 头像

    沉重的电影,正义也许会迟到,但从不会缺席。评论里那些信口胡扯的脑残,你是来秀智商下限的吗

    2018-08-08 01:09

  • 头像

    中国好多人比日本鬼子还要坏,难道不是吗?爱咋咋地,你们开心就好。

    2018-08-07 17:17

  • 头像

    秀的都是手机用户。。

    2018-08-07 17:01

  • 头像

    上有政策 下有对策 纵观大局不会在乎个人得失的 客观点 也就怪当年德意志没打赢

    2018-08-06 23:08

  • 头像

    说日本人 给钱了的 我也给你钱,双倍, 把你老婆借我用下,可以吗

    2018-08-06 18:11

  • 头像

    这就是一个倒计时,当数字到0的时候,总会有事要发生。

    2018-08-06 11:58

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1185210

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1073138

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    817426

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    789642

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    728946

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    719764

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    708228

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    682307

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674268

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670121

  • 加载中...

    ac15187415632567817983116d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金