不能说的夏天

性侵为何如此频繁?这部国产电影道出了原因

评《 不能说的夏天

2018-07-30 14:39发布

381603

编辑

首发于[君君电影院]微信公众号TVwanda,转载请注明出处

假疫苗还未平息,性侵又出来了。

7月23日,有女生发长文指控知名公益人雷闯曾在一次公益活动中性侵了自己。

很快雷闯便发布声明,承认了自己的性侵事实,但转眼就又宣称自己以为与那名女生是“恋人”关系,从而开始扯皮。

不能说的夏天剧照

自此之后便有越来越多的女生站出来,甚至蔓延到了媒体圈,知名媒体人章文又被推上舆论中心。

就连著名作家蒋方舟也在朋友圈发布了声明,称曾被章文摸大腿和尾随。

不能说的夏天剧照

(来自凤凰网)

短短几天时间,公益圈、媒体圈似乎就变得污秽不堪。

虽然许多指控还没有实锤,但还是不禁让人发问:

连公益和媒体这些看似光明的行业都如此龌龊,那别的领域呢?

不能说的夏天剧照

想想去年轰动一时的北电性侵案,仿佛还没过去多久,性侵的阴云就又笼罩在人们的头上。

为什么性侵发生如此频繁?这部真实事件改编的电影可能会给你答案:

《不能说的夏天》I 2014

豆瓣:6.9

推荐指数:★★★★

不能说的夏天剧照

女学生被性侵,是谁的错?

这个问题似乎不言而喻,当然是施暴者的错了,不仅是错还是犯罪,抓到要判刑蹲监狱的。

可是现实却为什么总是反着来?

▌一、女孩总是沉默

电影中,郭采洁饰演的女孩白白满怀期待的开始了大学新生活,却不想被衣冠禽兽的音乐教授性侵。

而且就在大白天,在干净整洁的办公室里。

不能说的夏天剧照

自此之后,白白便失魂落魄,远离人群,原本就内向的她变得更加孤僻。

而一次无意识的自残让白白被送进了医院,直到这时大家才开始猜测,她是不是遭遇了性侵。

不能说的夏天剧照

然而无凭无据,白白又什么都不肯说,让人想帮也有心无力。

但你别骂她傻,因为大部分女孩在遭遇性侵后,都会选择沉默。

为什么?因为不得不沉默。

不能说的夏天剧照

报警?首先你得拿出证据吧,可有几个女孩遭遇了这种事能冷静下来收集证据的?

单靠一张嘴说,空口无凭,人家完全可以否认,甚至还能告你诽谤。

《熔炉》大家都看过,明明受了伤害却拿不出证据反被污蔑,那种痛苦只能带给受害者二次甚至三次伤害,却对施暴者无计可施。

不能说的夏天剧照

退一步讲,就算是有了证据,你敢报警吗?

看看这些天被指控的施暴者们,哪一个不是业界响当当的人物?

你报警就是在拿自己的前程下赌注,运气不好弄得满盘皆输,这辈子就完蛋了。

运气好呢?也不过是惩治了一个人渣而已,自己受到的伤害永远抹不去,这是个一辈子的阴影。

所以大部分女孩,只好沉默,因为沉默还可以假装这件事从没有发生过,可站出来却需要承担巨大压力和代价。

不能说的夏天剧照

▌二、暴力总是不缺席

白白在从医院回来之后,又遭遇了一件事:谣言。

一夜之间,一条“女研究生单恋教授被拒,愤而割腕”的新闻就传遍了学校。

不能说的夏天剧照

撰写这条新闻的人显然别有用心,但他的目的达到了:

全校掀起一股舆论浪潮,让白白走到哪都有异样的目光打量着她。

不能说的夏天剧照

更有甚者,各种辱骂威胁短信狂轰滥炸,都不知道这些人哪来的闲心。

而在现实中,别说你被造谣,就算你真的是实锤的受害者,也难逃网络暴力的攻击。

不能说的夏天剧照

毕竟网络杠精们最擅长的,就是“帮受害者反省”。

“一个巴掌拍不响”、“穿着太暴露”、“对人没有防备心”...

没错,已经2018年了,还有人认为女孩被侵犯是咎由自取。

不能说的夏天剧照

这些对他人的不幸毫无同情心还说风凉话的人,就靠着敲敲键盘,让鼓足勇气站出来的女孩又陷入痛苦之中。

而有时,这些网络暴力就成了压死骆驼的最后一根稻草。

就像片中的白白,走投无路只好用自杀来解脱。

▌三、熟人犯案总是糊涂账

就在白白终于肯站出来状告教授时,又发生一个反转:

白白在法庭上承认自己自愿与教授发生性关系,让所有人大跌眼镜。

不能说的夏天剧照

本来是一桩强奸案,结果成了你情我愿的约炮,这还让法官怎么判案?

医学上来说,白白是得了斯德哥尔摩综合征,就是那种爱上对自己施暴的恶棍的病。

不能说的夏天剧照

可在他人看来,白白真的就是在勾引教授了。

去年年初,一本小说震动了许多人的三观,就是那本《房思琪的初恋乐园》

不能说的夏天剧照

小说中的女主角13岁时被自己的老师侵犯,之后便陷入和白白一样的困境:

她分不清楚她对老师有没有爱,也不知道他们之间做的那些事是不是爱情的表现。

不能说的夏天剧照

这本小说心理描写细致入微,因为这是作者林奕含根据亲身经历写出来的。

没错,她就是去年那个自杀的台湾女作家。

不能说的夏天剧照

(林奕含与她的老师陈星)

为什么会有这种古怪的感情,君君认为有两个原因。

其一,施暴者本身有一定的人格魅力,如片中的音乐教授,音乐造诣高超,为人儒雅体面,而且擅长安抚女孩;

不能说的夏天剧照

其二,女孩年纪太小或涉世未深,她们对这个世界的阴暗面没有真切的认识,也缺乏判断能力,容易被哄骗。

两相结合,就让女孩们误以为产生了“爱情”。

不能说的夏天剧照

可是真的假不了,假的也真不了,女孩的这种幻觉总会破灭,而痛苦也就接踵而来。

比起责怪女孩的懵懂,我们更应该问一句,为何这些禽兽可以轻而易举的趁虚而入?

就因为女孩本身缺少关怀。

不能说的夏天剧照

电影中,白白的母亲自己就是小三,独自拉扯白白长大,父亲的角色一直是缺失的。

如此一来,就更容易理解白白的举动了:她在教授那里感受到了从未有过的父爱。

如此错综复杂的感情,当然就会变成一本糊涂账,让人渣更加难以被惩罚。

据不完全统计,仅2017年一年全国就有24326件性侵案被审理,平均每天约67件。

不能说的夏天剧照

(来自律点通)

可这只是冰山一角,因为许多女孩在受到侵犯后因为这样那样的原因而没有报案。

电影中,教授最终得到了报应:在自家花园突然发病死了。

不能说的夏天剧照

可要我说,这一点都不大快人心。

因为电影是假的,现实中你不可能把希望寄托于人渣突然病死。

不过随着揭露罪恶的作品越来越多,性侵这件事也得到了更多人的重视。

这是好事,也正是此类作品的意义。

毕竟敢于直面问题,才有解决的可能性。

©本文版权归作者 君君电影院 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(314)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    疫苗事件愈演愈烈之时,突然冒出了大量举报性侵的,公众的注意一下子被转移走。我好像知道了什么。

    2018-07-31 06:57

    • 头像
      云中幻想 : 赞同

      2018-07-31 09:14

    • 头像
      黑暗中的光 : 难得看到一个明白人,看来媒体圈水很深呀。

      2018-07-31 11:49

    • 头像
      雷豆 : 看看韩国电影《王者》,里面有类似的桥段。

      2018-07-31 11:52

  • 头像

    毁人一生不容姑息!

    2018-07-31 02:03

  • 头像

    我只想說的是你連死都不怕了,還不敢把害你的那人送去西天嗎?

    2018-07-31 06:26

    • 头像
      185****3060 : 小女孩大多只会默默的自杀,又不是变态没有去杀人想法

      2018-07-31 07:46

    • 头像
      callt : 死是逃跑的一种,是最简单无压力的逃脱方式怎么会怕?活下去反抗才是最可怕最困难的

      2018-07-31 08:25

    • 头像
      雨祭 : 也不能这样说吧,人言可畏,你不知道别人的一句话会对当事者造成多大的影响,就拿你这句话来说吧,你说话的目的是什么呢,难道是怂恿本就因为性侵而心智脆弱的受害者去谋杀犯罪者吗,你觉得你真的能为你所说的话负责吗?

      2018-07-31 09:18

    以上是热门评论

  • 头像

    而在现实中,别说你被造谣,就算你真的是实锤的受害者,也难逃网络暴力的攻击。身边的我们也有责任

    05-24 01:43

  • 头像

    沉默只会使坏人胆越来越大。。。。

    04-04 09:35

  • 头像

    就像韩国 每一次有大人物被搞 就有明星出来抢头条

    03-17 17:42

  • 头像

    不知道怎么说,一直都叫着不要不要不要却看着爽得很开心

    03-12 02:24

  • 头像

    电影好不好我不知道,为什么这么多人渣可以上到高位,还是到了高位变人渣?是什么升迁标准让他们上去的?少女受害不过是这些人所做的冰山一角,这冰山又为何可以横行无忌?问题太敏感,少说为妙,看看现在满世界的考公务员,心里没点逼数?整个社会的价值观扭曲和正确教育的缺失,根本上的东西解决不了,呼吁个球,考公务员去吧

    02-06 23:05

  • 头像

    1

    01-18 09:34

  • 头像

    。。。

    01-05 12:29

  • 头像

    干净整洁的办公室里

    01-02 04:59

  • 头像

    现实中你不可能把希望寄托于人渣突然病死。 不过随着揭露罪恶的作品越来越多,性侵这件事也得到了更多人的重视。 这是好事,也正是此类作品的意义。

    2018-12-01 21:54

  • 头像

    你不可能把希望寄托于人渣突然病死。 不过随着揭露罪恶的作品越来越多,性侵这件事也得到了更多人的重视。

    2018-09-13 20:57

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1179299

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1066780

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    775036

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726119

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    712544

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    704983

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    695846

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    669420

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    656521

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    639444

  • 加载中...

    我的发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    可提现

    0

    ac152b7415606470808933762d0001