不能说的夏天

性侵为何如此频繁?这部国产电影道出了原因

评《 不能说的夏天

2018-07-30 14:39发布

374484

编辑

首发于[君君电影院]微信公众号TVwanda,转载请注明出处

假疫苗还未平息,性侵又出来了。

7月23日,有女生发长文指控知名公益人雷闯曾在一次公益活动中性侵了自己。

很快雷闯便发布声明,承认了自己的性侵事实,但转眼就又宣称自己以为与那名女生是“恋人”关系,从而开始扯皮。

不能说的夏天剧照

自此之后便有越来越多的女生站出来,甚至蔓延到了媒体圈,知名媒体人章文又被推上舆论中心。

就连著名作家蒋方舟也在朋友圈发布了声明,称曾被章文摸大腿和尾随。

不能说的夏天剧照

(来自凤凰网)

短短几天时间,公益圈、媒体圈似乎就变得污秽不堪。

虽然许多指控还没有实锤,但还是不禁让人发问:

连公益和媒体这些看似光明的行业都如此龌龊,那别的领域呢?

不能说的夏天剧照

想想去年轰动一时的北电性侵案,仿佛还没过去多久,性侵的阴云就又笼罩在人们的头上。

为什么性侵发生如此频繁?这部真实事件改编的电影可能会给你答案:

《不能说的夏天》I 2014

豆瓣:6.9

推荐指数:★★★★

不能说的夏天剧照

女学生被性侵,是谁的错?

这个问题似乎不言而喻,当然是施暴者的错了,不仅是错还是犯罪,抓到要判刑蹲监狱的。

可是现实却为什么总是反着来?

▌一、女孩总是沉默

电影中,郭采洁饰演的女孩白白满怀期待的开始了大学新生活,却不想被衣冠禽兽的音乐教授性侵。

而且就在大白天,在干净整洁的办公室里。

不能说的夏天剧照

自此之后,白白便失魂落魄,远离人群,原本就内向的她变得更加孤僻。

而一次无意识的自残让白白被送进了医院,直到这时大家才开始猜测,她是不是遭遇了性侵。

不能说的夏天剧照

然而无凭无据,白白又什么都不肯说,让人想帮也有心无力。

但你别骂她傻,因为大部分女孩在遭遇性侵后,都会选择沉默。

为什么?因为不得不沉默。

不能说的夏天剧照

报警?首先你得拿出证据吧,可有几个女孩遭遇了这种事能冷静下来收集证据的?

单靠一张嘴说,空口无凭,人家完全可以否认,甚至还能告你诽谤。

《熔炉》大家都看过,明明受了伤害却拿不出证据反被污蔑,那种痛苦只能带给受害者二次甚至三次伤害,却对施暴者无计可施。

不能说的夏天剧照

退一步讲,就算是有了证据,你敢报警吗?

看看这些天被指控的施暴者们,哪一个不是业界响当当的人物?

你报警就是在拿自己的前程下赌注,运气不好弄得满盘皆输,这辈子就完蛋了。

运气好呢?也不过是惩治了一个人渣而已,自己受到的伤害永远抹不去,这是个一辈子的阴影。

所以大部分女孩,只好沉默,因为沉默还可以假装这件事从没有发生过,可站出来却需要承担巨大压力和代价。

不能说的夏天剧照

▌二、暴力总是不缺席

白白在从医院回来之后,又遭遇了一件事:谣言。

一夜之间,一条“女研究生单恋教授被拒,愤而割腕”的新闻就传遍了学校。

不能说的夏天剧照

撰写这条新闻的人显然别有用心,但他的目的达到了:

全校掀起一股舆论浪潮,让白白走到哪都有异样的目光打量着她。

不能说的夏天剧照

更有甚者,各种辱骂威胁短信狂轰滥炸,都不知道这些人哪来的闲心。

而在现实中,别说你被造谣,就算你真的是实锤的受害者,也难逃网络暴力的攻击。

不能说的夏天剧照

毕竟网络杠精们最擅长的,就是“帮受害者反省”。

“一个巴掌拍不响”、“穿着太暴露”、“对人没有防备心”...

没错,已经2018年了,还有人认为女孩被侵犯是咎由自取。

不能说的夏天剧照

这些对他人的不幸毫无同情心还说风凉话的人,就靠着敲敲键盘,让鼓足勇气站出来的女孩又陷入痛苦之中。

而有时,这些网络暴力就成了压死骆驼的最后一根稻草。

就像片中的白白,走投无路只好用自杀来解脱。

▌三、熟人犯案总是糊涂账

就在白白终于肯站出来状告教授时,又发生一个反转:

白白在法庭上承认自己自愿与教授发生性关系,让所有人大跌眼镜。

不能说的夏天剧照

本来是一桩强奸案,结果成了你情我愿的约炮,这还让法官怎么判案?

医学上来说,白白是得了斯德哥尔摩综合征,就是那种爱上对自己施暴的恶棍的病。

不能说的夏天剧照

可在他人看来,白白真的就是在勾引教授了。

去年年初,一本小说震动了许多人的三观,就是那本《房思琪的初恋乐园》。

不能说的夏天剧照

小说中的女主角13岁时被自己的老师侵犯,之后便陷入和白白一样的困境:

她分不清楚她对老师有没有爱,也不知道他们之间做的那些事是不是爱情的表现。

不能说的夏天剧照

这本小说心理描写细致入微,因为这是作者林奕含根据亲身经历写出来的。

没错,她就是去年那个自杀的台湾女作家。

不能说的夏天剧照

(林奕含与她的老师陈星)

为什么会有这种古怪的感情,君君认为有两个原因。

其一,施暴者本身有一定的人格魅力,如片中的音乐教授,音乐造诣高超,为人儒雅体面,而且擅长安抚女孩;

不能说的夏天剧照

其二,女孩年纪太小或涉世未深,她们对这个世界的阴暗面没有真切的认识,也缺乏判断能力,容易被哄骗。

两相结合,就让女孩们误以为产生了“爱情”。

不能说的夏天剧照

可是真的假不了,假的也真不了,女孩的这种幻觉总会破灭,而痛苦也就接踵而来。

比起责怪女孩的懵懂,我们更应该问一句,为何这些禽兽可以轻而易举的趁虚而入?

就因为女孩本身缺少关怀。

不能说的夏天剧照

电影中,白白的母亲自己就是小三,独自拉扯白白长大,父亲的角色一直是缺失的。

如此一来,就更容易理解白白的举动了:她在教授那里感受到了从未有过的父爱。

如此错综复杂的感情,当然就会变成一本糊涂账,让人渣更加难以被惩罚。

据不完全统计,仅2017年一年全国就有24326件性侵案被审理,平均每天约67件。

不能说的夏天剧照

(来自律点通)

可这只是冰山一角,因为许多女孩在受到侵犯后因为这样那样的原因而没有报案。

电影中,教授最终得到了报应:在自家花园突然发病死了。

不能说的夏天剧照

可要我说,这一点都不大快人心。

因为电影是假的,现实中你不可能把希望寄托于人渣突然病死。

不过随着揭露罪恶的作品越来越多,性侵这件事也得到了更多人的重视。

这是好事,也正是此类作品的意义。

毕竟敢于直面问题,才有解决的可能性。

©本文版权归作者 君君电影院 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(301)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    疫苗事件愈演愈烈之时,突然冒出了大量举报性侵的,公众的注意一下子被转移走。我好像知道了什么。

    2018-07-31 06:57

    • 头像
      云中幻想 : 赞同

      2018-07-31 09:14

    • 头像
      黑暗中的光 : 难得看到一个明白人,看来媒体圈水很深呀。

      2018-07-31 11:49

    • 头像
      雷豆 : 看看韩国电影《王者》,里面有类似的桥段。

      2018-07-31 11:52

  • 头像

    毁人一生不容姑息!

    2018-07-31 02:03

  • 头像

    我只想說的是你連死都不怕了,還不敢把害你的那人送去西天嗎?

    2018-07-31 06:26

    • 头像
      迅雷用户 : 小女孩大多只会默默的自杀,又不是变态没有去杀人想法

      2018-07-31 07:46

    • 头像
      迅雷用户 : 死是逃跑的一种,是最简单无压力的逃脱方式怎么会怕?活下去反抗才是最可怕最困难的

      2018-07-31 08:25

    • 头像
      迅雷用户 : 也不能这样说吧,人言可畏,你不知道别人的一句话会对当事者造成多大的影响,就拿你这句话来说吧,你说话的目的是什么呢,难道是怂恿本就因为性侵而心智脆弱的受害者去谋杀犯罪者吗,你觉得你真的能为你所说的话负责吗?

      2018-07-31 09:18

    以上是热门评论

  • 头像

    1

    01-18 09:34

  • 头像

    。。。

    01-05 12:29

  • 头像

    干净整洁的办公室里

    01-02 04:59

  • 头像

    现实中你不可能把希望寄托于人渣突然病死。 不过随着揭露罪恶的作品越来越多,性侵这件事也得到了更多人的重视。 这是好事,也正是此类作品的意义。

    2018-12-01 21:54

  • 头像

    你不可能把希望寄托于人渣突然病死。 不过随着揭露罪恶的作品越来越多,性侵这件事也得到了更多人的重视。

    2018-09-13 20:57

  • 头像

    你们可知道这个话题是为了转移假疫苗事件???蠢

    2018-08-08 11:51

  • 头像

    所谓性侵,我看十个里有7个是你情我愿,2个是诬告陷害,还剩1个,被拍成了电影,于是大家异口同声。

    2018-08-05 20:13

  • 头像

    还有别把什么东西都放在直男身上,直男只不过是表达的很直白,关心人也直接,现在的女孩都喜欢油嘴滑舌的,吃亏之后还不是找直男疗伤?你们只不过仗着男多女少,有人宠着你们,所以肆无忌惮罢了,如果位置交换,你们是不是会多出很多直女癌患者?

    2018-08-03 23:14

  • 头像

    放心,每次国家发生重大案情不会超过半个月总会出现新的东西吸引大部分人的眼球

    2018-08-03 23:11

  • 头像

    真正的主因就是弱肉强食,性侵害只是其中一种,而且这不分国界。

    2018-08-03 14:13

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1027481

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    715771

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    654903

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    647532

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    624198

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    618271

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    574814

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    559748

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    538522

  • 真人真事!17岁少女的「初体验」日记

    青春是美丽的,同时也是如此珍贵!初恋、初体验、初吻.......几乎所有对于爱的尝试都是第一次。正因为如此,这位少女把自己的Sex写成了日记,描绘出了最纯真的欲望:《梅丽莎》丨2005本片根据曾轰动欧

    评《梅丽莎

    524919

  • 加载中...