性侵受害者不为人知的故事

性侵超过500人,却终生未接受审判

评《 性侵受害者不为人知的故事

2018-07-30 23:15发布

65777

编辑

7月25日,有女生举报著名媒体人章文强奸了自己,随后,蒋方舟,易小荷等都指控章文曾对其性骚扰。

继著名公益人雷闯,冯永锋被举报性侵,性骚扰之后,这股火正以燎原之势从高教圈烧向公益圈,媒体圈。

公益名人,知名媒体人,让河马哥突然想到一个英国名人——

吉米·萨维尔

性侵受害者不为人知的故事剧照

他于上世纪60年代进入BBC,曾主持王牌节目《流行乐排行榜》《吉米帮你搞定》

1975年,他以自己的影响力成为了英国的「国民叔叔」(全英国孩子的叔叔),事业顶峰期,他每周会收到两千万个孩子的来信。

除此之外,他积极投身慈善事业,一生筹得善款达到四千万英镑。

性侵受害者不为人知的故事剧照

他一生的收入,有90%都捐了出去。

1971年获英帝国勋章,1990年获爵士封号。

2011年10月他在故乡英国利兹去世,人们纷纷走上街头送他最后一程。

他的墓志铭上写着「人生在世,何不为善」。

性侵受害者不为人知的故事剧照

性侵受害者不为人知的故事剧照

很伟大是吧?先别急着感动。

就在萨维尔去世后不久,一个震惊英国的消息被爆出,引起上下一片哗然。

《性侵受害者:不为人知的故事》

性侵受害者不为人知的故事剧照

纪录片成片与萨维尔去世后,揭露了「萨维尔曾性侵超五百人」的滔天恶行。

这部片子在国内非常冷门,连海报都没有。(之前连评分都没有)

性侵受害者不为人知的故事剧照

而这部纪录片的开端,源于受害者之一卡琳·沃德的自传。

那天,她在家里静静地看完电视中直播萨维尔葬礼,然后来到电脑边把自己的亲身经历发布在网上,写成自己的自传。

她本没想多少人会看见,但BBC的梅伦尔看见并阅读下载了它。

性侵受害者不为人知的故事剧照

性侵受害者不为人知的故事剧照

这就是整件事情的开端,这个雪球越滚越大,最后把这头恶魔染指的超五百位受害者都卷了进来。

五天后,梅伦尔带《新闻之夜》团队采访了卡琳,但调查没几天就被迫终止。

性侵受害者不为人知的故事剧照

性侵受害者不为人知的故事剧照

性侵受害者不为人知的故事剧照

终止的原因我们想想也能明白,作为BBC的员工,又是台柱子,萨维尔生前必然得到了高层的包庇。

所有人都明白,这件事情一旦公之于众,最后的结果将不再是萨维尔有恋童癖,而是BBC包庇纵容。

这也就是为什么萨维尔在生前始终受“恋童癖”困扰,却没有实锤的原因。

BBC不光出精品,也豢养了这只魔鬼野兽。

性侵受害者不为人知的故事剧照

性侵受害者不为人知的故事剧照

但是纸终将包不住火,之前调查这个新闻的侦探马克,把这个故事带到了独立电视台。

内容被制作成纪录片,在独立台进行播放。

节目迅速占据了各大新闻的头版头条,又有几名受害者打来电话,对萨维尔进行控诉。

这简直就是电影《聚焦》的结局。

性侵受害者不为人知的故事剧照

《聚焦》结局:不断有受害者电话打来,举报当年神父恶行。

可现实并没有那么充满正义与希望,受害者非但没有得到保护,此事件一度被认定是无端的炒作。

直到2012年底,随着越来越多的被害人站出来,这场长达几十年的犯罪才逐渐浮出水面。

BBC最初矢口否认,之后随着内部人员的不断爆料,才最终承认:对这些错误深表遗憾。

性侵受害者不为人知的故事剧照

本片是BBC于2016年的再度报道,它真实完整的纪录了“萨维尔案”的详细内幕。

英国性侵害者第一次打破沉默,勇敢站出来公开他们被侵害的故事,该片也被认为是英国一部里程碑式的纪录片。

迪伊是电视节目里,第一个指控萨维尔的人。

她很高兴自己说了出来,但很不高兴的是为说出这件事,她吃了大量的安定。

性侵受害者不为人知的故事剧照

性侵受害者不为人知的故事剧照

那年她14岁,和单亲母亲去海边度假,在酒店碰见了明星萨维尔,母亲表现的就像个迷妹。

萨维尔友好地与母女俩交谈,还邀请迪伊合照,合照的时候他表现的过度亲密,迪伊感觉到不舒服,但是没有说。

在骚扰过后见无反抗,恶魔就实施了下一步举措,他邀请迪伊来自己的房车做客,噩梦就此开始。

迪伊一直到母亲去世,才敢把这件事情说出来。

她恨母亲迷妹般的崇拜萨维尔,同时又不忍心让她知道这件事。

性侵受害者不为人知的故事剧照

写自传的卡琳也出于同样的考虑,她被查出癌症,也不在乎有没有人相信自己。

性侵受害者不为人知的故事剧照

有人用了46年来忘记这件事情,凯蒂用了24年才有勇气以被害者的身份出席法庭。

尽管这样,临出门前她还是控制不住颤抖的身体。

性侵受害者不为人知的故事剧照

截止到2012年底,萨维尔涉嫌性侵的人数已超过五百人,最大的75岁,最小的只有5岁。

其中80%是未成年人。

性侵受害者不为人知的故事剧照

也就是说有四百个濒临绝望的孩子,在自我厌恶,自我麻痹中艰难长大。

可在法庭上,被告者萨维尔却永远不能出庭,为自己所做的一切付出代价。

性侵受害者不为人知的故事剧照

萨维尔在生前已经有四项指控,但最后,四位受害者均选择了放弃。

当时萨维尔位高权重,拥有最好的律师团,告倒他的可能性几乎为零。

而且警察告诉四位受害者,一旦继续,就需要在法庭上反复揭自己的伤疤。

的确,不管是韩国的《素媛》,还是印度的《真相访谈》,想赢就要提供确凿的证据。

性侵受害者不为人知的故事剧照

在最近的TDE演讲中,演讲人也指出:大部分国家的法律,仍然要求受害者证明自己的无辜,其做法是展示身上的伤痕,作为证据来证明她曾经奋力持续对抗攻击她的人。

性侵受害者不为人知的故事剧照

性侵受害者不为人知的故事剧照

性侵受害者不为人知的故事剧照

性侵受害者不为人知的故事剧照 性侵受害者不为人知的故事剧照

同时,她又解释说:在大部分法庭案件中,无论多少伤痕都是不足够的。

自己人微言轻,又要反复的揭伤疤,还不一定会赢,那还捍卫这份正义有何用呢?

或许说这本身就不是正义。

性侵受害者不为人知的故事剧照 性侵受害者不为人知的故事剧照

中国人民公安大学教授李玫瑾最近也说:我国性侵犯取证可参考国外,三人以上举报定罪。

那是不是从侧面表示我们也是上文的大多数国家呢?

虽然存在“诬陷”的个案,但是否可以酌情考虑这种方法。

我想正是难以取证,才给了不法之徒的可乘之机。

性侵受害者不为人知的故事剧照

性侵受害者不为人知的故事剧照

2014年发布的一组数据中,全球约有五分之一的未成年人遭受过性侵。

其中非洲34.4%,亚洲10.1%。

国家里,中国占10.8%和4.8%,远低于全球平均值。

但我们知道,作为始终谈“性”色变的国家,这个数值可能远低于真实情况。

性侵受害者不为人知的故事剧照

(图片来源:数读)

另一份调查中,在对全国6个省市的3500余名在校大学生调查时发现,有四分之一的受调查者表示儿童时期遭受过性虐待。

其中女性是主要受害者,受害比例达到28.5%,男孩子受到性骚扰或性侵犯的也不少见。

性侵受害者不为人知的故事剧照

(图片来源:数读)

随着新一代意识的不断提升,人们开始逐渐明白:再也不能沉默下去。

相比严重的性侵犯,性骚扰猥亵更是数不胜数。

2017年8月12日,南京南站候车室里,一名男子当众猥亵一名不足十岁的女童。

8月20日,“22岁男子学车遭教练性侵”爬上了热搜。

8月20日,焦恩俊女儿发文自爆坐地铁遭性骚扰。

……

性侵受害者不为人知的故事剧照

前两天“人物”发布问卷,试图探讨性骚扰,性侵在中国的存在状况。

不到24小时,他们后台就收到了1700个性骚扰故事。

在这些故事中女性是遭受侵害的绝对弱势群体,而她们中绝大多数人选择了沉默。

据另一个调查问卷显示:在中国,“性骚扰”已是常态。

勇敢站出来的女性与遭受伤害的比例是1:7。

前一段时间的哥性侵并杀死的空姐,上礼拜的便利店店长猥亵女店员,7月26日北京地铁一男子猥亵女子,被抓还不承认……

性侵受害者不为人知的故事剧照

还有闹得沸沸扬扬的章文,他认为搂、亲、抱只是亲密行为,而非性骚扰?

那么「性骚扰」的边界是什么?

河马哥查了《中华人民共和国妇女权益保障法》百度百科,以及维基百科。

它们对“性骚扰”的定义是含含糊糊。

性侵受害者不为人知的故事剧照

最后在「库博性骚扰分级理论」(Cooper's 6 Level of Harassment 中文名是河马哥自己翻的),找到了确定答案。

这套理论,给出了“性骚扰”非常明确的定义,再此敲个黑板。

该理论把性骚扰的程度分为六级,简单来说——

第一级:审美欣赏(当对女/男性身材表达赞赏,抛媚眼,坏笑,讲黄段子,乍看不具攻击性,但如果持续发生就具有冒犯之意)。

第二级:精神骚扰(在视线,言语,行为更具侵略性,一直盯着某人,盯着对方身体某个部位,讲恶毒,粗俗,侮辱的玩笑或暗示)。

第三级:社交接触(在可接受的身体范围内,进行肢体接触,把手搭在肩膀上,扶住腰或背,假装无意摸摸小手)。

第四级:预备性侵(接触更加私密的部位,接触方式更强势,触摸腰部更靠下的位置,摸大腿,紧紧环住肩膀或搂住腰部)。

第五级:性侵(狭义的性侵常指发生性关系,当某人面做性行为,但理论指出满足以下行为,也可被定为性侵:用捏、抓、蹭等强势的接触方式,触摸身体敏感区域,包括胸部、臀部、头部面部等,比如在美国喜剧演员Louis CK曾在女性面前脱光自己,并进行自慰)。

第六级:终极威胁(不仅发生了性侵,还对受害者造成了人身伤害)。

不知你发现没有:“性侵”与“性骚扰”之间并无明显界线,而是一步步发展下去的结果。

性侵受害者不为人知的故事剧照

TED演讲上说:没有同意,就是性侵。

河马哥再加一句:如果你感觉不舒服,请勇敢的说出来并制止他,不要隐忍回避。

因为任何性骚扰,都是从看似无意的接触开始的。

性侵受害者不为人知的故事剧照

性侵受害者不为人知的故事剧照 性侵受害者不为人知的故事剧照

在中国,没有遭受过性骚扰的女孩,可能真的少之又少。

我突然有一个担忧:都说印度是强奸大国,有一天我们会不会沦为性骚扰大国?

这个担忧并不是凭空而来——

未成年内心敏感脆弱,若遭遇性侵,他们的一生可能就此毁灭。

我要擦掉它,从我的记忆里完全擦掉。

用了多长时间?

46年。

性侵受害者不为人知的故事剧照 性侵受害者不为人知的故事剧照

如果那七分之一的受害者站出来,经过一轮轮的反复揭开伤疤,最终凶手被判刑,接下来呢?

泰安宁阳,女子王某与马某生下非婚生女儿,王某在女儿幼年时离家出走,父亲马某带着女儿四处打工。

但任谁也想不到,马某为满足自己淫欲,竟将魔爪伸向女儿,十多年噩梦就此开始。

2016年4月,马某因强奸罪被判处有期徒刑14年,只有14年。

2017年11月,成都李某因侵害亲生女儿(17岁)4年,获刑8年6个月。

性侵受害者不为人知的故事剧照

8年后,姑娘也只有25岁啊。

2014年9月,古稀老汉性侵16岁少女,获刑4年半。

在查资料时,有的原文章已经被删,在评论中大致明白事情原委:幼儿性侵案,性侵婴儿判了五年。

不知道这是在维护正义,还是在……

河马哥不是法律专业,但真的有些质疑量刑标准。

性侵受害者不为人知的故事剧照

2017年10月,美国女星艾丽莎·米兰诺在推特上发起“Me Too”运动。

如果你曾受到性侵犯或性骚扰,请用‘我也是’(Me Too)来回复这条推文。

一年过去了,“Me Too”给美国带来的影响是积极的。

●2017年10月至12月,致电美国危机热线报告强奸和性虐待的案例与2016年同期相比增长了23%,更多的受害人愿意正视自己遭遇的创伤。

●在好莱坞性侵丑闻被曝光后,今年年初,超过300名女演员和其他行业的女性共同启动了针对性骚扰的Time’s Up法律辩护基金项目,在一个月内筹款2100万美元,收到了来自全国各地的2700多项援助申请。

●一些企业开始为建立反性骚扰长效机制投入资金,企业雇主开始考虑培育反对性骚扰的企业文化。

太多的怀疑嘲笑责怪,让受害者选择隐忍沉默,回避一生。

「我爸不信他哥们会侵犯我」「苍蝇不叮无缝蛋」「会被笑丑人多作怪」……

性侵受害者不为人知的故事剧照 “反性侵”公益海报:“都怪我的裙子太短了”

前几天上海迪士尼,八岁男童摸女孩屁股,其母恶语相向,河马哥认为姑娘一点错都没有。

看着她无助的身影,也担心她之后会选择沉默。

性侵受害者不为人知的故事剧照

Buzzfeed New近期采访了几位经历过性侵的幸存者——

我们必须打破这个观念,这不是性别问题,而是权利问题。

性侵受害者不为人知的故事剧照 性侵受害者不为人知的故事剧照 性侵受害者不为人知的故事剧照

“Me Too”不光只关乎女性,也包括男性。

男性被侵犯的情况,也同样不

容忽视。

在河马哥看来,这世上只有两种人:人和强奸犯。

前段日子大火的《我不是药神》,总理就电影做出批示。

会议决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口,加快已在境外上市新药审批、落实抗癌药降价措施、强化短缺药供应保障。

我们之前羡慕“电影改变国家”的韩国,现在我们也在逐渐向好转变。

性侵受害者不为人知的故事剧照

最近,主演《药神》演员王传君和王砚辉,再次出演现实题材电影《马赛克少女》,关注少女性侵事件。

这个真的太需要关注了。

性侵受害者不为人知的故事剧照

近几年,国内尘封多年的性侵事件,如潮水般翻涌上来。

最近“Me Too”运动,席卷中国。

河马哥在微博查了下相关话题,显示有5109866条结果。

性侵受害者不为人知的故事剧照

点击查看全部搜索结果时,又说未找到相关结果。

看着仅存的几条信息,我明白了我们所面临的情况。

也许河马哥这篇文章也会很快“被消失”,但我真的希望你们看见。

性侵受害者不为人知的故事剧照

这条“反性侵”的路,我们可能比美国要更艰难,更糟糕,充满非议各种障碍。

想让“Me Too”在中国真正发芽,我们需要更坚定更勇敢,更清醒也更努力,甚至需要不断努力很多年。

性侵受害者不为人知的故事剧照

印度演员阿米尔汗曾说:过去已成事实,我们无力改变,但如果我们不改变现在,将它带到未来,那就是我们的无能。

你愿意放弃传统的自私利己主义,与受害者站在一起吗?

过不了多久,Me Too就会出现各种各样的反例,被抹黑,被歧视,被打压。

那时候你还愿意和受害者站在一起吗?

性侵受害者不为人知的故事剧照

我,愿意。

无论情况多么糟糕,我,愿意。

— END —

性侵受害者不为人知的故事剧照

推荐到你心坎里,给我点赞吧

ಠᴗಠ

©本文版权归作者 河马电影 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(79)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    感觉国外的性变态比较多,国内是性饥渴比较多,不过这谁说得准呢,也许人人心中都住着一个恶魔,正常人的永远沉睡,犯罪者的偶尔醒来,变态们人格已经被取代。没有绝对的安全,还是多做好自我保护为佳,防人之心不可无。

    2018-08-01 19:19

    • 头像
      微微一笑很倾城 : 国内少?搜一下裁判文书网

      2018-12-08 07:49

    • 头像
      明日花绮罗 : 唉 之前几年 这种事发生都不会爆出来的

      2018-12-23 14:46

  • 头像

    加油

    2018-08-01 12:34

  • 头像

    法不严不以律己,人不自醒天惩之。

    2018-08-01 08:53

    以上是热门评论

  • 头像

    女的强奸男的本人也见过,去派出所报案都立不了案,因为法律里没这条,所有法律条文里都是“违背妇女意愿”,当你受到侵害,你当然可以打官司,当然可以判他!可这个精力就牵扯大了!现在的人有那么大的“气性”吗?很少!社会就这么个社会,现实就这么现实,也许我是太悲观了,但还是希望不要遇到这种事,还是希望自己保护好自己,即使官司赢了你的伤仍有一个疤

    04-29 10:50

  • 头像

    “这句话是谁说的”“这句话是我说的”

    04-01 14:48

  • 头像

    本质上来说这是性教育的缺失和男尊女卑等各种文化综合的结果

    03-22 16:41

  • 头像

    社会形态不一样了,这个真的是

    03-19 23:45

  • 头像

    识大体,顾大局。要根据国情看待问题,中国国情不适合Me too。

    03-17 11:05

  • 头像

    中国的这类事件,绝对是天文数字,令人惊骇的!无所不在,先进的大都市,落后的农村,甚至是现在,也许就在你身边!更不要说翻以前的旧账!

    03-05 22:13

  • 头像

    看一下网上的幼幼有多少 就知道触目惊心了

    02-15 14:40

  • 头像

    什么题材的电影都会拍

    02-04 13:19

  • 头像

    说实话,女人这东西就是很麻烦。很多时候模棱两可的事情也是说性侵

    2018-12-18 20:18

  • 头像

    可怕的不是事件发生,而是正义得不到伸张,也就纵容了罪恶。

    2018-09-05 03:59

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1185651

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1073521

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    817875

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    790403

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    729056

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    720416

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    709103

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    683500

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674589

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670466

  • 加载中...

    ac15189615635111616792782d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金