狄仁杰之四大天王

徐克痴迷特效,我们却痴迷他电影里的女人

评《 狄仁杰之四大天王

2018-08-03 09:05发布

188510

编辑

在票房大爆的《西虹市首富》面前,《狄仁杰之四大天王》丢盔弃甲,这组对决像极了前不久的《邪不压正》和《我不是药神》,刀兵乍一相接就分出了胜负

从《西游伏妖篇》里那个金属朋克的哪吒,再到《四大天王》里跑错了片场的大猩猩,一生痴迷特效的徐老怪被越来越多人批评“玩脱”了

而让诸多徐老爷的铁粉难掩失望的是,在这个华语电影圈选美冠军的作品里,再难找到那些惊艳世界的美人了

狄仁杰之四大天王剧照

跟同样精于选美的王家卫不一样的是,徐克电影里女人的美常常超出了角色本身,成为一个个独特而让人难忘的符号

谈到徐克的电影,除了武侠,最让影迷牵挂的就是这些永远不老的绝代佳人了

狄仁杰之四大天王剧照

太美的女人既招天妒,也遭人嫉,在电影里往往容易成为花瓶,好莱坞的绝世美人妮可·基德曼、查理兹·塞隆都要扮丑折磨自己才获得奥斯卡册封,然而她们终究只是极少数

徐克却乐于打碎花瓶,将她们那种世人皆知的美遮掩起来,转而发掘可能连她们都不自知的另一面,徐老怪赋予这些女性角色的特效,一点都不比他那些天马行空的画面逊色

狄仁杰之四大天王剧照

《东方不败》的林青霞把徐克的浪漫主义情怀展现的淋漓尽致,让这个雌雄莫辨的角色成为90年代香港武侠电影的标志性人物

然而,在遇见徐克之前,林青霞还是那个清水出芙蓉的江雁容,一个活在全香港男人梦中的情人

狄仁杰之四大天王剧照

1983年的《新蜀山剑侠》里,在张叔平的妙手下,林青霞宛如敦煌壁画里复活的飞天仙子,极富纯美飘逸的东方美学

彼时的林青霞已经29岁,然而在徐克的眼中,她依然是一块未经雕琢的美玉

狄仁杰之四大天王剧照

三年后的《刀马旦》,人们蓦然发现,徐克的眼睛可能也在太上老君的炼丹炉里熬过七七四十九天,不然为何只有他找到了更夺目耀眼的林青霞

林青霞初一亮男装就把全香港男人比下去了

我们都讨厌军阀,却独独喜欢一身飒爽英姿的曹云,没人再去管她是不是军阀的女儿,哪怕旁边还有叶倩文和钟楚红,我们也甘愿沉沦在那英挺的剑眉中,忍不住念叨一句:这小子真帅

狄仁杰之四大天王剧照

六年后,徐克继续在林青霞身上挥舞魔术棒,一袭红衣的东方不败横空出世,时而妖艳,时而潇洒,时而清俊,口中轻吟“皇图霸业笑谈中,不胜人间一场醉”,决绝地纵身一跃,只留下一句:“我要你永远记得我,一生后悔。”

后悔的岂止令狐冲,还有固执地投了反对票的金庸

林青霞不知道的是,她那一壶酒,让我们醉到如今

狄仁杰之四大天王剧照

徐克说:江湖无处不在。于是他从黑木崖一头扎进了大漠黄沙中,在那里有间客栈,住着一个风情万种的老板娘

狄仁杰之四大天王剧照

小小的客栈风起云涌,有儒雅君子周淮安,英气女侠邱莫言,阴险毒辣的东厂太监,嚣张狂傲的曹少钦,还有一个擅使快刀的厨子

当周淮安在口中说出“金碧生辉玉玲珑”的时候,金镶玉就爱上他了。她的风骚直透发梢,却把女儿家的羞涩写在脸上只给他看,这世界本来就是一物降一物的,人也一样

狄仁杰之四大天王剧照

家国天下,儿女情长,统统都溶在金镶玉那夸张而迷人的腰肢上,摇摆不定的犹疑中,嬉笑怒骂的成长里,金镶玉戳穿了所有的虚伪,也揭下了自我保护的面具

玉在匣中叹,金钗土里埋,金镶玉一把火烧了苦心经营的龙门客栈,追随那个她本想让他驻足的男人而去,这不是最好的选择,却是她最愿意做的决定

狄仁杰之四大天王剧照

成功是会让人上瘾的,到了《青蛇》,徐克对张曼玉的潜能进行了再一次的发掘。徐克电影里那些动人的感情戏,往往也发生在女性之间

狄仁杰之四大天王剧照

这条青蛇摆脱了民间传说中的脸谱化,也跳出了原著中分外妖异的超脱感,而被徐克还原成充满情与欲的普通人

只有五百年修行的青蛇,定力却远超法海和白蛇。曾经,我们都以为白蛇痴恋许仙,青蛇勾引法海,但真正的爱情只发生在青蛇和白蛇身上

狄仁杰之四大天王剧照

情之一字,熏神染骨,误尽苍生。小青最后说,你们说人间有情,但情为何物?让你们弄清楚,也许我会再回来

我们知道,她再也不会回来了

回不来的,还有盛开在徐克快意江湖里的一朵朵金花

狄仁杰之四大天王剧照

凄美飘扬的聂小倩

狄仁杰之四大天王剧照

温婉端庄的十三姨

狄仁杰之四大天王剧照

天真浪漫的祝英台

狄仁杰之四大天王剧照

清新飘逸的白云飞

……

徐克曾说:形象和演技从来不是割裂的。只有在徐克的影像世界里,我们才会发现,人本身就可以美成这样

徐克爱美人,爱她们的美,爱她们的多样性,爱她们皮囊下的独立、智慧和骨骼

——END——

©本文版权归作者 花生i电影 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(93)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    香港十二金钗,徐老怪功不可没,你的位置,谁也不敢坐

    2018-08-06 00:53

    • 头像
      花生i电影 : 说的好

      2018-08-06 08:08

    • 头像
      罗洋 : 徐克和吴宇森怎么排?

      2018-08-06 16:42

    • 头像
      Loney Jin 回复 罗洋 : 我说徐老的位置没人敢坐,是指他的电影独树一帜,不是跟谁比排名,谢谢

      2018-08-10 05:20

      查看对话
  • 头像

    你只能代表你自己,别没事我们我们的,恶心

    2018-08-06 11:26

    • 头像
      疯潇汐 : 人家功不可没,你碌碌无为,有什么资格在这逼叨叨。

      2018-08-06 12:46

    • 头像
      向来痴 : 其实最恶心的就是你这种人,因为照你的说法,这个世界上就不应该存在任何影评人、音乐评论人、美食评论人、文章的评论人......任何事物的评论之人。每个人都只能代表自己而已。那么,这个丰富多彩的世界是用来干嘛的呢?

      2018-08-06 22:45

    • 头像
      就是这么自信 : 你多大了?九一以前的男性同胞都认同小编谈及的绝代风华再也难寻,你理想中的女神是谁?

      2018-08-06 22:56

  • 头像

    也不怪徐老怪,形象和演技从来不是割裂的,现在演员们也差点意思

    2018-08-06 10:37

    以上是热门评论

  • 头像

    狄仁杰之没有刘德华....

    2018-09-10 14:27

  • 头像

    徐克定义了华文世界的美

    2018-09-03 22:32

  • 头像

    《西游伏妖篇》 ???? 辣眼睛吧!!!!!

    2018-08-22 23:44

  • 头像

    唉,徐克老了,老到不知道怎么拍电影了。

    2018-08-14 09:54

  • 头像

    处处都以为自己是影评人啊你们知道徐老怪每部的电影表达是什么吗

    2018-08-09 23:45

  • 头像

    东邪西毒

    2018-08-09 22:00

  • 头像

    武侠片打斗使用大量特效让人产生的视觉震撼,对我看来不如一把土灰扬起来到舒服!

    2018-08-09 15:20

  • 头像

    西游伏妖篇里哪来的哪吒?那是红孩儿... 《东方不败》导演不是徐克而是程小东,《新仙鹤神针》的导演是陈木胜也不是徐克,这两部徐老怪只是作为编剧之一。而且我觉得不管是《伏妖篇》也好或是《狄仁杰四大天王》也好,特效并没有玩脱,反倒是没有特效的话可能会影响影片的整体质量。

    2018-08-09 02:24

  • 头像

    痴迷特效?难道用个五毛特效给你就喜欢?现在给你弄好特效又喷?呵呵。

    2018-08-09 01:04

  • 头像

    坚持做自己就好,不用那么非得迎合不懂得欣赏的人,当年的星爷的大话西游不也一样票房惨淡,但感动的何止一代又一代的人。徐老怪做好自己就好,永远的支持你。

    2018-08-08 23:36

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1027500

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    715777

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    654924

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    647538

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    624202

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    618275

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    574821

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    559759

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    538528

  • 真人真事!17岁少女的「初体验」日记

    青春是美丽的,同时也是如此珍贵!初恋、初体验、初吻.......几乎所有对于爱的尝试都是第一次。正因为如此,这位少女把自己的Sex写成了日记,描绘出了最纯真的欲望:《梅丽莎》丨2005本片根据曾轰动欧

    评《梅丽莎

    524946

  • 加载中...