狄仁杰之四大天王

徐克痴迷特效,我们却痴迷他电影里的女人

评《 狄仁杰之四大天王

2018-08-03 09:05发布

189406

编辑

在票房大爆的《西虹市首富》面前,《狄仁杰之四大天王》丢盔弃甲,这组对决像极了前不久的《邪不压正》和《我不是药神》,刀兵乍一相接就分出了胜负

从《西游伏妖篇》里那个金属朋克的哪吒,再到《四大天王》里跑错了片场的大猩猩,一生痴迷特效的徐老怪被越来越多人批评“玩脱”了

而让诸多徐老爷的铁粉难掩失望的是,在这个华语电影圈选美冠军的作品里,再难找到那些惊艳世界的美人了

狄仁杰之四大天王剧照

跟同样精于选美的王家卫不一样的是,徐克电影里女人的美常常超出了角色本身,成为一个个独特而让人难忘的符号

谈到徐克的电影,除了武侠,最让影迷牵挂的就是这些永远不老的绝代佳人了

狄仁杰之四大天王剧照

太美的女人既招天妒,也遭人嫉,在电影里往往容易成为花瓶,好莱坞的绝世美人妮可·基德曼、查理兹·塞隆都要扮丑折磨自己才获得奥斯卡册封,然而她们终究只是极少数

徐克却乐于打碎花瓶,将她们那种世人皆知的美遮掩起来,转而发掘可能连她们都不自知的另一面,徐老怪赋予这些女性角色的特效,一点都不比他那些天马行空的画面逊色

狄仁杰之四大天王剧照

《东方不败》的林青霞把徐克的浪漫主义情怀展现的淋漓尽致,让这个雌雄莫辨的角色成为90年代香港武侠电影的标志性人物

然而,在遇见徐克之前,林青霞还是那个清水出芙蓉的江雁容,一个活在全香港男人梦中的情人

狄仁杰之四大天王剧照

1983年的《新蜀山剑侠》里,在张叔平的妙手下,林青霞宛如敦煌壁画里复活的飞天仙子,极富纯美飘逸的东方美学

彼时的林青霞已经29岁,然而在徐克的眼中,她依然是一块未经雕琢的美玉

狄仁杰之四大天王剧照

三年后的《刀马旦》,人们蓦然发现,徐克的眼睛可能也在太上老君的炼丹炉里熬过七七四十九天,不然为何只有他找到了更夺目耀眼的林青霞

林青霞初一亮男装就把全香港男人比下去了

我们都讨厌军阀,却独独喜欢一身飒爽英姿的曹云,没人再去管她是不是军阀的女儿,哪怕旁边还有叶倩文和钟楚红,我们也甘愿沉沦在那英挺的剑眉中,忍不住念叨一句:这小子真帅

狄仁杰之四大天王剧照

六年后,徐克继续在林青霞身上挥舞魔术棒,一袭红衣的东方不败横空出世,时而妖艳,时而潇洒,时而清俊,口中轻吟“皇图霸业笑谈中,不胜人间一场醉”,决绝地纵身一跃,只留下一句:“我要你永远记得我,一生后悔。”

后悔的岂止令狐冲,还有固执地投了反对票的金庸

林青霞不知道的是,她那一壶酒,让我们醉到如今

狄仁杰之四大天王剧照

徐克说:江湖无处不在。于是他从黑木崖一头扎进了大漠黄沙中,在那里有间客栈,住着一个风情万种的老板娘

狄仁杰之四大天王剧照

小小的客栈风起云涌,有儒雅君子周淮安,英气女侠邱莫言,阴险毒辣的东厂太监,嚣张狂傲的曹少钦,还有一个擅使快刀的厨子

当周淮安在口中说出“金碧生辉玉玲珑”的时候,金镶玉就爱上他了。她的风骚直透发梢,却把女儿家的羞涩写在脸上只给他看,这世界本来就是一物降一物的,人也一样

狄仁杰之四大天王剧照

家国天下,儿女情长,统统都溶在金镶玉那夸张而迷人的腰肢上,摇摆不定的犹疑中,嬉笑怒骂的成长里,金镶玉戳穿了所有的虚伪,也揭下了自我保护的面具

玉在匣中叹,金钗土里埋,金镶玉一把火烧了苦心经营的龙门客栈,追随那个她本想让他驻足的男人而去,这不是最好的选择,却是她最愿意做的决定

狄仁杰之四大天王剧照

成功是会让人上瘾的,到了《青蛇》,徐克对张曼玉的潜能进行了再一次的发掘。徐克电影里那些动人的感情戏,往往也发生在女性之间

狄仁杰之四大天王剧照

这条青蛇摆脱了民间传说中的脸谱化,也跳出了原著中分外妖异的超脱感,而被徐克还原成充满情与欲的普通人

只有五百年修行的青蛇,定力却远超法海和白蛇。曾经,我们都以为白蛇痴恋许仙,青蛇勾引法海,但真正的爱情只发生在青蛇和白蛇身上

狄仁杰之四大天王剧照

情之一字,熏神染骨,误尽苍生。小青最后说,你们说人间有情,但情为何物?让你们弄清楚,也许我会再回来

我们知道,她再也不会回来了

回不来的,还有盛开在徐克快意江湖里的一朵朵金花

狄仁杰之四大天王剧照

凄美飘扬的聂小倩

狄仁杰之四大天王剧照

温婉端庄的十三姨

狄仁杰之四大天王剧照

天真浪漫的祝英台

狄仁杰之四大天王剧照

清新飘逸的白云飞

……

徐克曾说:形象和演技从来不是割裂的。只有在徐克的影像世界里,我们才会发现,人本身就可以美成这样

徐克爱美人,爱她们的美,爱她们的多样性,爱她们皮囊下的独立、智慧和骨骼

——END——

©本文版权归作者 花生i电影 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(97)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 头像

    香港十二金钗,徐老怪功不可没,你的位置,谁也不敢坐

    2018-08-06 00:53

    • 头像
      花生i电影 : 说的好

      2018-08-06 08:08

    • 头像
      罗洋 : 徐克和吴宇森怎么排?

      2018-08-06 16:42

    • 头像
      Loney Jin 回复 罗洋 : 我说徐老的位置没人敢坐,是指他的电影独树一帜,不是跟谁比排名,谢谢

      2018-08-10 05:20

      查看对话
  • 头像

    你只能代表你自己,别没事我们我们的,恶心

    2018-08-06 11:26

    • 头像
      疯潇汐 : 人家功不可没,你碌碌无为,有什么资格在这逼叨叨。

      2018-08-06 12:46

    • 头像
      向来痴 : 其实最恶心的就是你这种人,因为照你的说法,这个世界上就不应该存在任何影评人、音乐评论人、美食评论人、文章的评论人......任何事物的评论之人。每个人都只能代表自己而已。那么,这个丰富多彩的世界是用来干嘛的呢?

      2018-08-06 22:45

    • 头像
      就是这么自信 : 你多大了?九一以前的男性同胞都认同小编谈及的绝代风华再也难寻,你理想中的女神是谁?

      2018-08-06 22:56

  • 头像

    也不怪徐老怪,形象和演技从来不是割裂的,现在演员们也差点意思

    2018-08-06 10:37

    以上是热门评论

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1163944

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1048326

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    734199

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    722721

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    682535

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    672345

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    661995

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    656504

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    630977

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    625032

  • 加载中...