大象席地而坐

答应我,他自杀走了,但别忘记他的遗作

评《 大象席地而坐

2018-08-07 11:19发布

14800

编辑

该影评可能有剧透

大象席地而坐剧照

“我知道逃避解决不了问题,但我不想解决问题,我只想逃避。”

文/凌睿

2017年10月12日,年仅29岁的胡波导演用一根绳子结束了自己的生命。

大象席地而坐剧照

2016年,当时胡波带着剧本《金羊毛》(也就是后来的《大象席地而坐》)参加了FIRST影展创投会,得到了刘璇、王小帅夫妇的青睐,决定投资这部电影。

2017年3月14日,《大象席地而坐》顺利杀青。

大象席地而坐剧照

不久之后,胡波剪出了4小时版本的成片,胡波终于有了自己的第一部作品。

大象席地而坐剧照

胡波已经去世,我们不知道,更不能去臆想他对生前、生后发生的事情有什么看法,但他把自己想要表达的内容都拍进了《大象席地而坐》

他想说的,都在电影里了。

人们听说满洲里动物园有一头大象,它整天就坐在那儿,可能有人老是拿叉子扎它,也可能它就喜欢坐那儿。有人要扔什么吃的过去,它也不理。

于是,少年韦布、少女黄玲,以及一位大爷相约去满洲里看大象。

韦布是一位中学生,眼看校霸于帅怀疑李凯偷了他手机,于是韦布帮李凯出头,却不小心把于帅推下了楼。

大象席地而坐剧照

韦布是出于好心,但到头来却成了众矢之的,谁也不愿意帮他。

李凯转身就把这件事告诉了韦布的父母,还义正言辞的对韦布说自己是在帮他。

事实证明李凯的确偷了于帅的手机,他却撒谎说他没偷。假如他不撒谎,韦布就不会和于帅发生争执。但李凯非但不感谢韦布,反而说:你搞砸了。我什么都不怕,没有你我也不会怕谁。

这和路人好心扶老太太,老太太却反咬一口说是他把自己推倒的有什么区别?

我想起了《硬汉》中,老三(刘烨饰)眼看黄牛卖别人假票还想打人,于是出手相助把黄牛打了一顿,但自己也被小刀划伤。

老三帮了受害者,然而警察问起受害者的时候,他却说:我刚刚才过来,我啥都没看见。

大象席地而坐剧照

孙俪曾经资助贫困学生上大学,这位学生进入大学后变本加厉,对孙俪索要生活费的次数越来越多,导致孙俪停止了对他的资助。

然而,他却反过来骂孙俪,还在网上各种诽谤孙俪。

《我不是药神》票房突破6亿的时候,片方宣布捐赠白血病机构380万元,并且票房每增加一亿就追加30万元。

然而不少网友嫌他们捐得少:赚一亿连百分之一都拿不出?

正如网友说的:他们哪怕是一分钱不捐都没错,捐了300万反而还错了?

大象席地而坐剧照

我们何尝没有这样的经历,帮朋友出头,完事之后他就认怂了,说他根本没有要你帮他,是你自己要帮他的。好心被当成驴肝肺,好心好意帮他反过来却错了。

事前口口声声说:“你大胆的去做,遇到困难我们会帮你的。”事后立马改口:“你怎么这么鲁莽呢,怎么这么不小心呢,你能不能顾全大局,能不能不要成为大家的累赘?”

面对同学的冷漠和无情,韦布绝望了。他什么都做不了,也无法改变同学的想法。他唯一能做的,就是去满洲里看大象。

黄玲也有着和韦布类似的经历。

大象席地而坐剧照

她喜欢上了学校副主任,却没想到喜欢上了一个魔鬼。

副主任有老婆也有孩子,他告诉黄玲自己已经离婚了,事实上只是骗她而已。他婚内出轨,出轨的对象还是自己的学生。然而他和黄玲的师生恋曝光后,他却把责任推给黄玲:你把我毁了,我去不了新学校了。

副主任的老婆也对黄玲说:这个小孬货啊,才十七就这么大的本事。

即便是黄玲亲生母亲也说:我每天工作那么忙,你在干什么?你就写点没用的破作业。这都不是因为我,你只能这样。

黄玲身为一名受害者,却受到了所有人的指责。

大象席地而坐剧照

感觉就像是女性被性侵了,网友说她自己要穿那么少;空姐被杀害了,网友说她不关心社会新闻;演员被潜规则了,网友说她不想被潜规则干嘛要做演员;学生被猥亵了,网友说一个巴掌拍不响;有人被歹徒杀了,网友说你怎么不练练武术……永远都是受害者的错。

看来,每个人都要内心强大,要多穿点,要练武术,要关心社会新闻……你必须十全十美,不能有任何缺点,否则你遇害了就会有人来指责你,说你有这样一个缺点,活该被害。

狼吃羊,和羊有没有毛无关。

坏蛋害人,也和受害者内心强不强大、穿得多不多、关不关注社会新闻、是不是演员、练没练过武术无关。

韦布是如此,黄玲是如此,大爷也是如此。

大象席地而坐剧照

大爷的儿子、媳妇嫌弃他了,就以各种理由要把大爷赶出原本就属于大爷的房子。

大爷的狗被咬死了,他去向狗的主人讨要说法,主人却认定大爷是想讹诈他。

媳妇不帮助大爷,反而说:狗死了也是好事,这样你就可以安心去养老院了。

大爷遭到小混混的欺负,儿子不出手相助,竟然站在一边旁观,甚至报警都不敢。

太冷漠,太自私,太无情。

大部分电影都是讲述主角面对困难、克服困难,从而实现自我救赎的故事,《大象席地而坐》则是反其道而行之,整部电影都很“丧”。

主角们无法改变现状,也无法战胜挫折,所以只能去满洲里看大象。

大爷对韦布说:你能去任何地方,到了就发现,没什么不一样。你留在这里才能解决问题。

大象席地而坐剧照

这是我最喜欢的片段之一。大爷饱经风霜,经验丰富,他教育韦布面对问题,但最后他自己也选择了逃避,和韦布、黄玲一同前往满洲里看大象。

想起那句被人说烂了的话:

听过很多道理,你还是过不好这一生。

你明知道应该认真学习、努力工作,但还是会贪玩;你明知道吃炸鸡喝可乐会长胖,但你还是会嘴馋;你明知道面对困难应该努力克服,但真正遇到困难的时候还是想要逃避。你可以指点他人的生活,但当你遇到类似的情况你也同样会处理不好。

乐观是一种活法,丧也是一种活法。没有对与不对的说法,每个人都有选择自己的生活的权利。

大象席地而坐剧照

去满洲里看大象是解决不了问题的,抱怨解决不了问题,逃避也解决不了问题。

我知道抱怨解决不了问题,但我不想解决问题,我只想抱怨。

我知道逃避解决不了问题,但我不想解决问题,我只想逃避。

在国内,即便是声名赫赫的大导演,一旦创作受到资本的干涉就会严重影响影片质量。

胡波的电影经历那么多风浪还能完成度很高,已经非常不错了。

我们无法想象,假如制片人、监制多给胡波一些自由和空间,电影是不是会更好。

可惜,我们永远也等不到那一天了。

©本文版权归作者 电影爬虫 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(47)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    哪里优秀????自杀也叫优秀。我X。无语,不要侮辱这个词好吗? 别沉寂在文艺青年那种天天“我们完了,这个社会完了”,怎么还有人返回到90年底那种彷徨的文艺青年思想上。这种思想无助于社会,更无助与自己。以前的韩寒、老罗写的文章够尼玛悲观批判了,人家自己懂,是写给你们看的,聪明优秀的人才不会带着这种可悲的思想来现实中。更不会因为悲观绝望而自杀。文艺青年真的社会的负能量散播者,还尼玛自以为优秀,失败透顶。

    2018-08-23 02:40

    • 头像
      美美的睡 : 所以你看过这个电影吗?你可以批评小编写的不好,但希望你尊重导演本人。我觉得有一部这样作品的人值得被尊重,并且和自杀与否无关,

      2018-08-25 21:22

    • 头像
      边诚 : 无知!

      2018-11-21 19:18

    • 头像
      诸神的黎明 : 正能量有个p用,能当饭吃?各有各的活法,别扯那些努力励志的心灵鸡汤,到头来也只是感动了自己罢了,脚踏实地,识时务才是真的

      2018-11-22 06:43

  • 头像

    世界如此黑暗,抵抗黑暗的人却无比麻木

    2018-08-12 12:50

  • 头像

    最近看一些地方在点映

    2018-08-12 12:16

    以上是热门评论

  • 头像

    我完全看不懂这部电影,还是神魔纪录片,。但我看着影视图片,我觉得它有毒,。 都是灰暗色调的,。看人物剧情,。挺勾人心弦的,。可惜这么美好的名字,。《大象席地而坐》

    07-08 15:27

  • 头像

    中国当今社会现在不仅不会给光明的人光明去抵制黑暗,反而用黑暗去打压光明的人。让他也变得黑暗。

    07-06 22:43

  • 头像

    真是没想到他会自杀,唉。

    04-25 09:06

  • 头像

    从不同的角度来看这么片子,说实在话,每个人都会有不同的感想。从从业者的角度来看,这部片子确实通过隐喻表达了导演的内心世界,无所谓对与不对,好与不好,仁者见仁智者见智吧。站在我个人的角度来说,我是不喜欢这部片子的风格。所以抱歉了,这部片子会被我遗忘掉。影视有太多的无奈,太多的痛苦,太多的煎熬,太多的压力,既然选择了,就要无怨无悔的走下去。对于胡波的选择,我觉得大家没有必要评论,逝者已矣,何必又在背后讨论人家?

    04-24 16:08

  • 头像

    你们这些小天真,小悲伤的情绪,动不动就自杀有理,我看是因为吃的太饱,穿的太暖整天没事干,按我们家乡老头子的话说,这些人最好去乡下当几个礼拜农民,回来之后,什么死的想法都没有了.

    01-12 18:45

  • 头像

    对于那些没有经历见识的人是不会理解的,230分钟真的很长也很压抑,但真的确确实有人是这样活着的。要么麻木如行尸走肉要么死去

    2018-12-15 13:17

  • 头像

    不知道哪里能找到资源,真的很想看看这部片子,和当初想看被嫌弃的松子的一生一样

    2018-11-24 15:24

  • 头像

    剧中每个人都没有生气没有希望,跟行尸走肉一样。世界没有那么黑暗

    2018-11-24 11:55

  • 头像

    “我知道抱怨解决不了问题,但我不想解决问题,我只想抱怨。”——缺乏理解 “我知道逃避解决不了问题,但我不想解决问题,我只想逃避。”——缺乏关爱

    2018-11-23 17:38

  • 头像

    深度好文,良心编辑。

    2018-11-22 23:36

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1185642

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1073509

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    817862

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    790388

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    729053

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    720403

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    709069

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    683466

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674583

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670462

  • 加载中...

    ac150caa15635073602575630d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金