爱情公寓

抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

评《 爱情公寓

2018-08-07 12:15发布

729178

编辑

爱情公寓剧照

天道好轮回,苍天饶过谁!

今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。

王传君演出了一个病人的无奈和绝望,也赢得了大家对他演技的认可,迅速走红。其实,对王传君而言,他早就已经红过了。他的名字,你可能会觉得陌生,但他的成名作你一定知道——

《爱情公寓》

爱情公寓剧照

没错,在《爱情公寓》里,王传君扮演日本漫画家关谷神奇。他是一个工作狂+御宅男,有绅士风度,但也有些日本式的病态心理。他操着一口发音奇怪的蹩脚中文,分分钟就喊着要切腹自尽。

可以肯定的是,《爱情公寓》是非常成功的电视剧,它贡献了不少段子和笑点,成为一代人的记忆,也捧红了一批新演员。很多人说,《爱情公寓》是他们的青春,是他们一想到就不由自主会笑起来的东西。

有人曾说:

曾小贤欠胡一菲一个表白;关谷神奇欠悠悠一个婚礼;吕子乔欠美嘉一个巴掌;而《爱情公寓》欠我们一个结局。《爱情公寓》对很多人意义非凡,写满了情怀。

贱人曾小贤,“好男人就是我,我就是曾小贤”,嘴巴特别贱,日常最喜欢的就是补刀胡一菲。而胡一菲看似温柔的外表下,却有一颗狂暴的心,一言不合就想砍人。

爱情公寓剧照

曾小贤和胡一菲的恋情,让很多粉丝为之纠结。要是那会能够寄刀片,编剧可能要收快递收到手软。

坑蒙拐骗的花心大萝卜吕子乔,热衷于参加各种派对四处放电撩妹,这样的渣男却偏偏和有点二的前女友陈美嘉,旧情复燃了!就问你狗血不狗血!

爱情公寓剧照

但是,《爱情公寓》也有非常致命难以洗白的黑点——抄袭。

据了解,《爱情公寓》不少桥段抄袭了《老友记》《生活大爆炸》《老爸老妈浪漫史》等美剧,根据网友整理,电视剧多处台词原封不动照搬自字幕组翻译的字幕。

看这台词生硬的哦,都不符合我们中国人说话表达的习惯好么!

爱情公寓剧照

爱情公寓剧照

对于抄袭说,编剧汪远表示,“我在编剧的时候,脑子里会自动串联美剧的各处经典段落”,否认自己是在抄袭,陈赫则说是致敬。但明眼人都知道,抄袭和致敬是全然不同的两件事。

B站有up主制作了一部《爱情公寓抄袭史》,已经更新了33个视频,目前还在继续更新中。现在网上还能找到网友做的抄袭对比截图,满满的实锤,剧组也为此公开道过歉,并承诺对原创桥段按每千字一万元支付稿酬。

爱情公寓剧照

抄袭的事让很多人深感痛心,但也有人对此不屑一顾,认为“我只知道它为我带来过快乐,所以我爱它”,依然对《爱情公寓》爱的深沉,并将《爱情公寓》电影版的上映看作是对青春的回忆,是旧日的情怀。

爱情公寓剧照

对此,王传君做出了自己的选择。

在即将于8月10号上映的《爱情公寓》电影版里,曾小贤胡一菲吕子乔等人催泪重聚,而王传君的身影不再。虽然有粉丝呼吁他继续出演关谷,但王传君的态度是决心要和这个角色说再见。

6日下午,#电影爱情公寓遭起诉#的话题迅速登上新浪微博热搜榜。原来是剧版《爱情公寓》的版权方联凡起诉高格汪远等人擅自投资、制作、发行电影版《爱情公寓》,除了要求停止上映外,还呼吁保护原始权利人权益。

之后,电影《爱情公寓》发出了微博反击,表示自己拥有合法版权,对对方的恶意诽谤行为表示了警告。

爱情公寓剧照

说起来挺讽刺的,一部靠抄袭起家的电视剧版权方呼吁大家尊重版权,请先把自己抄袭的事说清楚。有时候真不免想感叹一句,天道好轮回,苍天绕过谁!当年毫不掩饰大方抄袭美剧的时候,可曾想过今天这一幕。

大家也无需为《爱情公寓》洗白,说什么致敬之类的话。致敬和抄袭性质很不一样的,而且这部剧是毫无洗白余地地抄袭,剧组都道歉承认了,没有什么好争辩的。我也能理解,很多人喜欢《爱情公寓》在前,知道它抄袭在后。明知道是抄袭行为,还要强行去辩解,难道真要像孔乙己那般遭人耻笑么,“读书人的事能算偷么?”

卖情怀也是有底线的,抄了就是抄了,不能因为它火了,我们喜欢,就把错的变成对的,黑的弄成白的。做人还是要有底线的!

呵呵!

其实在这之出起诉闹剧之外,还有一个很有意思的事情:

有网友爆料电影《爱情公寓》挂羊头卖狗肉,称电影版是在另一个冒险故事上改编的剧本,现在这么做就是为了票房好看消费当年粉丝的情怀。

爱情公寓剧照

爱情公寓剧照

之所以被这么怀疑,是因为《新次元冒险家》的备案公司高格影视就是电影《爱情公寓》的出品方,编剧和主角也完全一致,各种流出来的物料显示,造型也很像。并且,网友发现,电影《爱情公寓》目前出来的宣传物料也是很盗墓风格。

不知道当大批情怀粉去电影院看到一个被包装成《爱情公寓》的探险盗墓故事时,是何种感受?明明是想去看爱情公寓十年重聚,结果却被欺骗着看了个啥,满满的欺骗!

心疼情怀粉,粉了个抄袭剧不说,最后可能还要被骗一次!这注水的情怀啊!

©本文版权归作者 菜菜的光影世界 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(2107)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    《爱情公寓》不是借鉴,也不是致敬,是【汉化】。看到网上好多人说就算抄袭也要支持,爱情公寓是我的青春巴拉巴拉····我只想说那这样你的青春还真廉价

    2018-08-08 20:26

    • 头像
      、  Mr. Lonely : 抄袭能咋地?你可以不看,真的是吃的是地钩油的命、操的是中南海的心

      2018-08-09 00:30

    • 头像
      缺月梧桐 : 他们的青春廉价也跟别人没关系,喜欢的就去看,不喜欢就不去看,落井下石不是好主意,社会主要矛盾改了,物质生活还没达到标准,精神追求到是想的很高。

      2018-08-09 00:33

    • 头像
      上善丶若冰 : 不好意思我不看国外的剧 在国内他就是唯一

      2018-08-09 00:57

  • 头像

    管它抄不抄袭,反正这部剧陪伴了我的青春,让我笑让我哭

    2018-08-09 00:28

  • 头像

    现在又能正常上映了。看到网上很多人都说抄袭也没关系,拍的是情怀(我……!……&……¥%#¥

    2018-08-07 15:23

    • 头像
      135****3593 : 你的情怀真廉价

      2018-08-09 05:50

    • 头像
      幽幽草 : 抄袭就是抄袭,你觉得它给你带来了快乐,那是因为你先入为主,先看到了爱情公寓。要是你之前看过这些美剧,你还会这么想吗?原封不动的汉化过来,连角色都是照搬不误,就因为你只看爱情公寓,就忽略了原版的著作权?你的情怀如果是抄袭来的,你的情怀也太无耻了。

      2018-08-09 20:51

    • 头像
      寒日 : 重点他们之前骂王传君咋地咋地,现在因这剧,剧组估计都要快上法庭

      2018-08-09 23:10

    以上是热门评论

  • 头像

    我先看的爱情公寓,后来看生活大爆炸总会有似曾相识的感觉,我为曾看过爱情公寓感到无比的后悔

    07-19 12:30

  • 头像

    好好好好好好好好好 好好

    07-18 15:11

  • 头像

    天下文章一大抄,不服你也抄去。你能抄成热播剧,抄成爆红网文或者抄什么都行,只要你能成功那也算你本事!老说抄袭这事累不累啊。。。。。。

    07-11 05:21

  • 头像

    我知道抄袭不对 但讲真如果不是爱情公寓我真心不知道 老友记还有哪些来着

    07-08 20:27

  • 头像

    说实话我没有看过 爱情公寓 系列。我看美剧。。。。

    07-05 13:14

  • 头像

    广为人知的抄袭剧的壳,还说好看

    07-04 12:44

  • 头像

    还是觉得教育出了问题,我们一直缺乏创新引导,大学缺静心做学问的人,浮躁是根源!!

    06-27 21:24

  • 头像

    虽然知道是经典,但几乎没看过爱情公寓,只要是卖情怀的翻拍电影,我都不屑看,那叫做,垃圾电影,我想开地图炮,不说了

    06-24 14:52

  • 头像

    他们的青春廉价也跟别人没关系,喜欢的就去看,不喜欢就不去看,落井下石不是好主意,社会主要矛盾改了,物质生活还没达到标准,精神追求到是想的很高。

    06-21 22:34

  • 头像

    管它抄不抄袭,反正这部剧陪伴了我的青春,让我笑让我哭

    06-20 00:13

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1186183

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1074240

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    818440

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    791506

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    721729

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    710159

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    685112

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    675024

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670957

  • 加载中...

    ac15197c15638827378247533d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金