爱情公寓

换皮疑云没完又来退票风波!观众还会为《爱情公寓》情怀买单吗?

评《 爱情公寓

2018-08-09 13:26发布

62401

编辑

  经历了舆论的漫天风雨之后,《爱情公寓》的猫眼人数依然达到了150万,几乎是另外两部同档期种子选手《一出好戏》《巨齿鲨》总和的两倍。

   爱情公寓剧照

  电影预售达到了1.25亿,首日排片占比超40%,又一部国产电影爆款呼之欲出。

  

  但麻烦与争议也一直伴随在这部电影左右。8月8日,网络上突然传言电影《爱情公寓》出现大量退票现象,导致万达影城关闭线上退票通道,万达APP上显示为因系统升级而关闭退票。

  当晚,《爱情公寓》发行方联瑞影业发布声明函,表示大量退票一事是“不实资讯”,并晒出几部影片的退票数据,以说明《爱情公寓》的退票比例符合一般规律。

   爱情公寓剧照

  而在此之前,电影刚经历一场抄袭风波,8月6日下午,微博ID“爱情公寓”发博称,编剧汪远在《爱情公寓》的投资方——联凡计算机技术公司不知情的情况下,擅自投资、制作、发行《爱情公寓》电影,已提请民事诉讼,并向电影局及中影要求停止上映。

   爱情公寓剧照

  有媒体提问:这是侵权了“侵权的”,还是蹭了“蹭热度的”热度?

  媒体和坊间的评论区分为两派:一类从反抄袭角度,认为凡是抄袭的作品都该抵制,何况现在还是个将抄袭作品移花接木的,这种电影要是票房大卖没天理了。

  另一类从情怀角度,认为不管是不是抄袭,电影都是自己的童年回忆,必须挺。但如果电影真成了一部喜剧版《盗墓笔记》,而不是填上之前那么多大坑,那就太让人失望了,在纠结要不要退票。

  台面上是一场三观与情怀之争,幕后却是一场围绕《爱情公寓》IP复杂的利益争夺战。

   爱情公寓剧照

  但我现在想问是:如果《爱情公寓》大电影真的成为又一部10亿+甚至20亿+电影,这对国产电影来说,到底意味着什么?

  这个拥有广泛情感共鸣的中国电影热门争议IP,到底是不是这个时代的刚需?

  《爱情公寓》退票潮是怎么回事?这会影响电影成为票房爆款吗?

  《爱情公寓》到底有没有出现退票潮?这个悬念正在将电影从一部喜剧变成悬念片。

  按照片方的说法是没有。

  在声明函中,联瑞影业公布了《爱情公寓》的预售数据:截至2018年8月8日晚19:00,《爱情公寓》上映首日(8月10日)预售票房已达1.17亿,占比当日大盘62.1%; 排映场次已超10万场,占比当日大盘40.8%。

  发行方认为,根据过往客观市场规律,电影覆盖人群基数越大,预售票房越高,退票量相对更大,目前电影《爱情公寓》的退票比例“完全符合正常市场客观规律”。

  联瑞影业还晒出了几部热门影片的猫眼退票数据,皆为6%左右,而曾引起争议的《后来的我们》的猫眼退票率则达到9%。发行方甚至恳请各大院线/影管/影城自查《爱情公寓》的退票率,并认为这波传言是“抹黑”《爱情公寓》的行为。

  但坊间确实听到个别退票的传闻,原因并不是之前一直存在的抄袭质疑,而是随着《爱情公寓》《爱情公寓》引发的换皮疑云。

  尤其是随着电影逐渐露出庐山真面目,已经有越来越多观众发现,电影不仅缺少了王传一和金世佳,故事也并没有延续《爱情公寓4》,而仿佛一个另起炉灶的故事。

   爱情公寓剧照

  这条发现背后其实隐藏了一个相当现实的观众情绪:为了情怀,抄袭是可以接受的,但溜粉是不能原谅的。说好的“青春没有极限,而我们的故事没有终点”呢?现在曾小贤他们都去盗墓了是怎么回事?

  当《爱情公寓》遇到南派三叔?电影界的移花接木大法了解一下?

  电影或许为中国电影新发明了一种新的手法:移花接木大法。

  而且从预售、想看指数来看,这种手法很可能能够取得相当程度的商业成功。

  故事的前传是:2009年8月,《爱情公寓》系列第一季第一集正式上线,其后一共四季一直保持着较高人气,一个国产喜剧IP已经闪耀出耀眼的光环,只等着有人来商业兑现。

  

  人果然来了,而且一来就来了两个。

  2017年9月17日,腾讯影业发布会宣布开发影版《爱情公寓》

  编剧汪远称:“我们会捍卫自己的品牌,我们决定不用《爱情公寓》的名字,用《终于,又双叒叕回来搞事情了》。”

  

  2018年3月左右,媒体又爆出一份影版《爱情公寓》的备案公示,剧名却显示为《爱情公寓2019》

  可是到了5月,腾讯影业的电影版“爱情公寓”宣布定档8月10日,并确定名为《爱情公寓》,而不是之间的《终于,又双叒叕回来搞事情了》

  而就在定档一个月后,百度“爱情公寓吧”便有网友爆料,影版“爱情公寓“原名《新次元冒险》

   爱情公寓剧照

  电影的剧情一度被曝光为爱情公寓的小伙伴遇到一群探险家,从而开启一段寻找古代遗址旅程的故事。

  而目前出现在电影豆瓣上的简介为:曾小贤、胡一菲、吕子乔、张伟、唐悠悠、陈美嘉悉数回归,还是熟悉的场景和熟悉的人,嘻嘻哈哈、打打闹闹,笑声从没停过。老朋友的故事将继续展开,印证了电视剧的那句主题语——“最好的朋友在身边,最爱的人就在对面”。

   爱情公寓剧照

  不过这一次,他们打算搞个大事情……到底是什么大事情呢?

  看剧照和30秒预告片看,依然是一个冒险玄幻的盗墓大事情,如果再结合南派三叔的南派泛娱对该项目的参与,以及《盗墓笔记》王胖子的扮演者刘天佐和袁弘的加入,一切都显得顺理成章。

   爱情公寓剧照

  但这些电影元素,显然并没有出现在定档海报以爱情公寓客厅的标志性沙发为主体的概念内容里。

   爱情公寓剧照

  由此可见,移花接木大法的精髓并不在于“移花”,而在于“接木”。

  不管电影的内核实际上是什么,只要让观众认为电影是剧版的延续,就最大限度保障了票房,相比一个全新的盗墓故事可能存在的市场风险,一个沿用《爱情公寓》剧版主演,借用剧版留下的巨大情怀红利,并且套用成熟IP的玩法,完全可能起到倒转乾坤的效果。

   爱情公寓剧照

  电影界的移花接木大法,果然好用。

  爆款路上的《爱情公寓》:情怀越闪耀,电影越失色

  现在看来,真正可能影响电影《爱情公寓》票房走势的是:在电影首映之后,很快剧版老粉就会发现与期待不符。

  对于期待《爱情公寓》电影版的观众来说,等的其实就是一个“十年之约”,剧版爱情公寓一个结尾和交代。

  比如美嘉和子乔最终有没有在一起,贤菲恋的结局怎样?关谷和小姨妈又有没有在一起 ?悠悠为何要藏起来那张婚检报告?

  而现在的情况是电影版拿了一个新剧本,套用了《爱情公寓》的角色,大家一度以为的《爱情公寓》大结局可能根本不存在。

   爱情公寓剧照

  至于抄袭质疑,反倒不再是这个电影版的焦点,因为现在看来,这个剧本可能是最没有抄袭疑问的——如果剧本没有抄袭其它盗墓电影的话。

  早就有网民认为,剧版《爱情公寓》不仅抄袭了《老友记》《老爸老妈浪漫史》《IT狂人》等经典剧集的梗,甚至连国内的许多素材都不放过。

  “药神”里表现突出的王传君,也因为没有出现在影版《爱情公寓》的主演中广受赞誉。

  但这似乎并不影响《爱情公寓》的爆款相,因为在审美隔阂之下,为《爱情公寓》买票的观众和质疑电影的网民,本来就是不同的两个人群。

  《爱情公寓》的情怀买卖,原本就不是做给这些质疑电影和剧版抄袭的观众的。

  而对于那些电影的目标观众来说,情感共鸣还将是消费的首要。

  于是,《爱情公寓》会是一部好电影吗?《爱情公寓》会是票房爆款吗?这成为了两个问题。如果非要以电影品质和抄袭来指责《爱情公寓》,我觉得是评价体系的错位。

  

  在某种程度上,《爱情公寓》就是一场情怀买卖的胜利。

  但情怀越闪耀,电影就显得越逊色。情怀红利很好用,《爱情公寓》在商业上的成功也前程可期。

  但如果《爱情公寓》就代表了当今国产电影工业在商业电影上的最高水平,那我只能说遗憾了。

  电影市场的规律之一是爆款影片出现后会诞生一大批跟风作品,如果电影《爱情公寓》真的成为爆款,那么下一个问题是:是否会有人复制《爱情公寓》的票房成功模式?

   爱情公寓剧照

  由此而来的下一个充满黑色幽默的问题是:电影行业能从《爱情公寓》中学习什么?到底是这种喜剧+盗墓题材创作手法,还是集热门IP、退票风波、换皮风云、抄袭风雨于一身的爆款模式?

  所以最后一个问题是:你还愿意为《爱情公寓》的情怀买单吗?

  有空的时候,我们聊聊娱乐圈。我的微信公众号:damovie

©本文版权归作者 肥罗大电影 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(125)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    在电影院花了将近两个小时看广告,,,这电影如果大卖国内观众后面很长一段使劲按可能都要饱受这种烂片商业片的摧残了

    2018-08-12 14:42

    • 头像
      葫芦小金刚 : 你看懂个锤子

      2018-08-12 15:43

    • 头像
      水不在深! : 胡说什么呢

      2018-08-12 17:10

    • 头像
      手机用户131****9263 回复 水不在深! : 说的没错,我是影视专业的学生,根据中国电影史的发展,中国电影事业就是这样,有一类电影或是一种拍摄、发行手段赚了钱,博取了观众,就会出现大批泛滥成灾的跟风者。当然,现在人们就算再怎么样,辨识度总比1930年那会要高得多,虽然不会像当时那样跟风跟到泛滥成灾,但是总会有烂片跟风博取情怀赚钱。正是这种简简单单的方式就能赚钱,你觉得会有导演不去试试?情怀,只是导演对观众的欺骗。

      2018-08-12 20:18

      查看对话
  • 头像

    昨天去看了 抛去爱情公寓的名字还是不错从头笑到尾影院中笑声没停过足够了

    2018-08-12 11:25

    • 头像
      sa : 我们看电影不是去管他抄不抄袭看个开心就好 我们就是普通观众好看就好

      2018-08-12 11:29

    • 头像
      101 回复 sa : 果然,什么水平的观众造就什么样的电影。

      2018-08-12 12:27

      查看对话
    • 头像
      叶子器 回复 101 : 你想看你想象的你自己去意淫吧

      2018-08-12 13:31

      查看对话
  • 头像

    个人觉得智商在线的人都不会站这个剧

    2018-08-16 09:56

    以上是热门评论

  • 头像

    一群人被骗了还要给人家舔是最搞笑的,是不是不愿意承认自己智商不够被骗了?我懂。

    07-03 18:44

  • 头像

    666666666666666

    04-26 11:12

  • 头像

    抄袭剧还有人支持的话那以后也别搞啥创新全部抄袭吧一群弱智对着一个从头朝到位的剧高喊童年真是像个傻逼

    04-25 13:53

  • 头像

    不知爱情公寓系列是否还会继续拍下去

    04-21 00:57

  • 头像

    永远也不会原谅爱情公寓,曾经带给我很多欢乐,直到接触到了老友记老爸老妈罗曼史,尤其是后者。抄到剧版这种份上简直是无耻,当初有多追捧现在就有多恶心。 影版的问题也没少一星半点,打着剧版大电影的旗号在宣传,宣传到最后没接4的剧情?还借了当时比较火的盗墓笔记的光,主演也只挑着爱情公寓那批人宣传,呵呵。 打的什么算盘正常脑子的观众都知道,再不会为这个IP买一毛钱的单。呸!

    02-02 17:10

  • 头像

    时代变了,穷女低调炫豪宅

    2018-12-07 00:30

  • 头像

    反正舆论是有了。再次。围观的还是比别人多。

    2018-10-17 14:29

  • 头像

    当作情怀看一看,别认真,认真你就输了,而且这片去影院看就有点过了。。。。。

    2018-09-12 10:12

  • 头像

    一听说这片子从换皮直接变成换头了就没看也没有再关注过了........

    2018-09-12 09:49

  • 头像

    这个小编肯定收钱了,电影还没看就先来黑一波。

    2018-08-17 21:36

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1185517

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1073402

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    817755

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    790221

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    729029

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    720238

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    708790

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    683057

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674486

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670373

  • 加载中...

    ac1528cc15634395161665838d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金