武动乾坤

杨洋新剧,中国最顶尖的导演也失手了

评《 武动乾坤

2018-08-10 10:42发布

313009

编辑

武动乾坤剧照

“什么都讲了,但什么都没讲好。”

文/凌睿

备受瞩目的《武动乾坤》开播了。

武动乾坤剧照

首先是《武动乾坤》原著小说坐拥无数书粉,再加上演员阵容也非常强大,杨洋、张天爱、吴尊、王丽坤、释小龙、柳岩加盟,每一个演员都自带流量。

《武动乾坤》作为兼具大IP、大男主的电视剧,受到众多网友的期待。

但遗憾的是它并没有像网友期待的那样成为一匹黑马,反而收视率爆冷,甚至不如《流星花园》和《扶摇》。

而口碑方面,截止8月9日豆瓣评分仅4.8分。

武动乾坤剧照

口碑、收视双双崩塌的情况出乎所有人的预料,什么电视剧都可以扑,但《武动乾坤》最不应该扑的,因为它的导演是张黎。

张黎堪称是中国最顶尖的导演之一,履历丰富,实力过硬,在整个国产电视剧行业都享有盛誉。

他执导的《大明王朝1566》《走向共和》《人间正道是沧桑》《四十九日·祭》等电视剧都是好评如潮,代表着国产剧的最高水准。

武动乾坤剧照

因此,张黎在拍摄《武动乾坤》前信心十足的说:

大IP的风行也就两三年时间,翻不出花儿来,它的根太浅,根浅就长不大,同质化程度太高,受众会疲劳。

换言之,他并不会完全沿用《武动乾坤》的剧情,而是只是借用《武动乾坤》的框架,对整个故事进行大改。

其实张黎的想法是好的,当下国产奇幻类影视剧同质化非常严重,可以说是千篇一律、平平无奇,翻来覆去都是狗血、俗套、过时的陈词滥调,所以张黎想要做第一个吃螃蟹的人,做国产奇幻剧的领头羊。

遗憾的是,对历史、战争题材的电视剧得心应手的张黎,在奇幻、玄幻题材上失手了。

如今张黎和《武动乾坤》的处境非常尴尬,遭到了原著粉和演员粉的两面夹击。

武动乾坤剧照

原著粉认为《武动乾坤》完全不是按照小说的剧情拍的,被改得面目全非,除了剧名和角色人名相同之外再没有相似之处,可以说是挂羊头卖狗肉。

而演员粉认为杨洋为了拍《武动乾坤》推掉了大量影视剧,结果换回来一个口碑、收视双扑的结局,非常不值。

即便是忽略小说和电视剧之间的区别,把《武动乾坤》当做是原创剧情的电视剧来看,它仍然也做得不够好。

第1集仅有40分钟,就试图呈现一个宏大的世界观,囊括了林家、雷家、九天太清宫、道宗、元门五方势力,但是浅尝辄止,蜻蜓点水,不仅没有让观众留下深刻的印象,反而信息量太大让观众难以接受,从而感到混乱。

武动乾坤剧照

而到了第2~7集,电视剧的节奏又慢了下来,整整6集有大量无关紧要的支线剧情,真正有意义的内容却少之又少。

比如雷厉先是强行迎娶青檀,后来青檀又被救出去,对推动主线剧情毫无帮助。

再比如林动等人前往铁木林抓捕异魔的桥段发生了好几次,每一段都大同小异,让观众审美疲劳。

2~7集这整整6集,真正有意义的剧情仅仅是林动得到祖符,以及林动发现元阳石矿,演了6集就讲了两件事,剧情未免太拖沓。

客观的说,《武动乾坤》的剧情并不是多么的差,而是不够有趣,不够吸引人,处于“食之无味、弃之可惜”的尴尬境地。作为下饭剧可以一看,但不能指望它有什么深度和内涵。

而人物塑造方面,其实林动的人物形象还是比较立体的。

武动乾坤剧照

他不被族人待见,长辈总是拿“别人家的孩子”林琅天和他对比,再加上林琅天曾经暗算林动的父亲,这些经历都是林动挥之不去的阴影,反过来也对他有鞭策和鼓励的作用。

林动可以说是忍辱负重,成长过程中受到的挫折、伤害、诋毁、困难都被他转化为了力量,为他将来厚积薄发做铺垫。

但剧中其它角色的形象就有问题了。

首先是林动的妹妹青檀,第1集开头她就叽叽喳喳的说个不停,不仅不会招观众喜欢,反而会让观众觉得聒噪。

武动乾坤剧照

青檀的表情、眼神特写太少,大部分都是对白,但台词功底不足,最终让人觉得青檀这个角色像是一个神经病。

而应欢欢和绫清竹这两个角色也比较脸谱化,都是外貌出众但性格高冷,没有多大的区别,没有自己的特色。

武动乾坤剧照

林琅天作为一个亦正亦邪的角色,显得太普通,太正面,不够狠毒,不够狡猾,没有多少勾心斗角的戏份,也没有多少城府很深的感觉,使得林动和林琅天之间的较量平淡如水,无法吸引住观众的兴趣。

武动乾坤剧照

《权力的游戏》《哈利·波特》同样是对原著有很大的改动,但照样好评如潮。

说来说去,《武动乾坤》的原著粉并不仅仅是因为电视剧和小说差别太大而打差评,更重要的是电视剧的质量不过关。

倘若电视剧真的能达到《权力的游戏》、《哈利·波特》一半的水准,原著粉也就不会计较改动过大的问题了。

正是因为内容不够精彩,内容不够吸引人,网友才只能去关注其它方面的问题。

当然,《武动乾坤》的平庸并非是张黎一个人的责任,编剧也有不可推卸的责任。

《武动乾坤》由天蚕土豆、李晶凌共同执笔剧本,其中天蚕土豆是原著,而李晶凌负责改编。

在李晶凌的履历中,我们发现他“最受好评”的作品也尚未及格,她担任编剧的《蜀山战纪之剑侠传奇》《武动乾坤》《京城81号》《魔宫魅影》《决战食神》都只有4~5分,严重拖了张黎导演的后腿。

武动乾坤剧照

导演发挥失常,编剧能力有限,最终使得《武动乾坤》质量堪忧,不仅辜负了一群书粉的期望,同时也浪费了强大的演员阵容。

导演有野心没错,但过于心急了。

第1集的节奏偏快,想用40分钟的时间就搭建出整个世界的全貌,结果是什么都讲了,但什么都没讲好。

倘若用3集的时间交代林家和雷家的关系,再用3集的时间介绍九天太清宫、道宗、元门,稳扎稳打,做足铺垫,可以让人物形象更丰富立体,同时也更容易被观众接受。

《权力的游戏》可是整整拍了整整七季才呈现出这个大气磅礴的神奇世界,好高骛远、操之过急是国产奇幻剧失败的重要原因,脚踏实地、厚积薄发才是王道。

©本文版权归作者 电影爬虫 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(539)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    都是流量,没有演技,我们不是来看你多努力的

    2018-08-12 00:35

    • 头像
      你说的都对 : 如果一个演员一味地只靠天赋并不付出努力他演的戏就算演的再好我相信会去看的人也是寥寥无几,比起这样我觉得大家更想看到的是一个演员的努力与进步。我们不能只靠一个演员的演技来评判这个演员,就像我们无法只看成绩来了解一个学生。努力的人是值得被尊重的。

      2018-08-13 01:02

    • 头像
      此账号已被盗 回复 你说的都对 : 值得尊重,但我们是消费者,不是演员的教练

      2018-08-13 10:43

      查看对话
    • 头像
      陌花荏苒 : 你认真看到现在了吗?这部剧的演员们都在认真演戏。请你相信导演张黎。

      2018-08-31 09:42

  • 头像

    这部剧本来就是洗钱用的,原作更是早期网文,烂成什么样都不奇怪。

    2018-08-12 00:28

    • 头像
      星辰 : 原作的故事搬到电视上,以现在的国产剧水准来说,只要把原著故事讲好了就不会是一面倒的差评了。看看精绝古城就知道了,虽然制作和演员以及剧情流畅都没那么严谨,但起码把故事讲得没那么差

      2018-08-12 02:26

    • 头像
      开罗 回复 星辰 : 没错,故事讲好了比什么都强,现在的观众还是很容易满足的。。

      2018-08-12 09:01

      查看对话
    • 头像
      我是大佬 : 什么叫早期网文,前前后后看了不下10遍

      2018-08-12 09:51

  • 头像

    杨洋的演技还真的是一如既往地油腻啊~

    2018-08-10 17:24

    • 头像
      blackcross : 杨洋是谁?不认识。

      2018-08-12 23:19

    • 头像
      你说的都对 回复 blackcross : 杨洋,1991年9月9日出生于上海,籍贯安徽合肥,毕业于中国人民解放军艺术学院2003级舞蹈系,中国内地影视男演员。2007年,因在李少红版《红楼梦》中饰演少年贾宝玉而踏入影视圈。2010年,他凭借该剧获得BQ红人榜年度最佳新人奖。2011年,杨洋参演个人首部电影《建党伟业》。2015年,因主演青春电影《左耳》和冒险剧《盗墓笔记》而获得更多关注;同年,其主演的青春励志剧《旋风少女》取得全国同时段电视剧收视冠军。2016年2月7日,杨洋首次登上央视春晚并演唱歌曲《父子》,同年,凭借偶像剧《微微一笑很倾城》获得第2届中国电视剧品质盛典年度人气剧星,而由其主演的爱情片《从你的全世界路过》则取得了8.14亿人民币的票房成绩。2017年,他主演的古装玄幻剧《武动乾坤》播出。谢谢。

      2018-08-13 01:11

      查看对话
    • 头像
      你说的都对 : 演技并没有一个确切的标准,演技是因人而异的,你觉得油腻可能只是对人物的理解有差异,但我们并不能这么轻易的说一位演员的演技油腻,这是对演员极大的不尊重也是对你草率的一种体现。杨洋的演技可能还没有达到你的标准但他的努力却是你不可否认的,他已经卸去了青春偶像的形象这无外乎是一种进步。并不是像你说的这样一、如、既、往、的、油、腻。

      2018-08-13 01:20

    以上是热门评论

  • 头像

    备受瞩目的《武动乾坤》开播了

    01-07 09:26

  • 头像

    受到众多网友的期待

    2018-12-16 00:29

  • 头像

    什么都讲了,但什么都没讲好。”

    2018-12-15 01:12

  • 头像

    拍也要拍点好的网文,这类小白文拍了干嘛用?现如今网文的发展势头是很猛,但我估计可能网文也走不了多远了,迟早会毁在这些小白文,套路文上。我不是专门来批评作者的,造成这种小白文套路文大行其道,读者的责任也要占一部分。

    2018-11-26 05:09

  • 头像

    烂演技挺配小鲜肉的

    2018-10-10 11:57

  • 头像

    很正常嘛,美好生活不也崩了一位大导演刘进嘛

    2018-09-29 03:14

  • 头像

    脑残玄幻+娘炮小鲜肉=狗幻脑残诀

    2018-09-17 16:15

  • 头像

    至于我觉得很正常吗,君不见择天记

    2018-09-13 13:29

  • 头像

    电视剧刚刚播出不久就给出这样的评价真的好吗?我在一开始也觉得口碑会扑街,但是只要继续看到现在,会发现它的亮点。张黎导演是个好导演,他从最开始就说过只是借用武动乾坤的框架,剧情当然会改动很多。演员们虽然演技不成熟但是他们都在努力演好角色。只要看到后面,就会发现电视剧的剧情紧凑、不注水,特效良心,演员演技在线的。 希望观影人用宽容的心态看待影视剧,毕竟真的有亮点! 本人自己的一些看法,不喜勿喷。

    2018-08-31 09:41

  • 头像

    本来特别期望,又有点忐忑怕他扑街,就像《回到明朝当王爷》一样,在看了预告片后,优酷就再也没有进去过了。怕看到武动乾坤的宣传画面,怕自己内心的人物形象破灭。

    2018-08-30 14:11

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1024083

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    714862

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    650453

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    646756

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    623601

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    617704

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    572587

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    556883

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    536895

  • 崔永元怒撕范冰冰,电影「手机」究竟什么梗?

    最近,崔永元怒撕范冰冰上了微博热搜。事情经过还要从《手机》这部电影说起。原来,《手机》中的男主角严守一,曾被人们影射为崔永元本人。而严守一这个人物作风不正,导致人们将电影与现实混淆,以为崔永元就是这样

    评《手机

    533625

  • 加载中...