一出好戏

从走穴歌手到50亿影帝,黄渤本人就是一出好戏

评《 一出好戏

2018-08-13 10:55发布

220877

编辑

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。

在鲜肉泛滥,流量当道的娱乐圈,连丑帅都备受推崇之时,只丑不帅的黄渤,却突出重围,从一个草根走穴歌手,逆袭为50亿影帝。

黄渤能有今天,首先在于他心比天高,敢于追梦。

一出好戏剧照在遍地金曲的90年代,少年黄渤也有一个音乐梦,于是组了一支乐队叫“蓝色风沙”。跟现在玩嘻哈的都是有钱人不一样,他们穷到每天只能吃大锅饭,掌勺人还是队长黄渤。

最惨的时候,出去跑路演,结果被人骗得只剩10块钱。

但是黄渤却不忘继续写歌搞创作,给王菲写了《流浪》、给郭富城写了《寂寞王国》、给张学友和刘德华也都写过歌,可惜人家都没要。

一出好戏剧照在音乐的道路上彻底走不下去后,黄渤又回家做起了鞋厂生意,据他自己说相当红火,日子太舒心,小肚子都养出来了。

但是两年之后,无法安于舒适的黄渤,果断离开小城选择北漂。

考上北京电影学院那年,他已经28岁了,在即将而立之年,他没有拘泥自己,墨守成规,而是大胆开辟梦想的另一种可能。

一出好戏剧照幸运的是,他的确做到了。

从《疯狂的石头》里那个戏份不多,满口青岛方言,却性格分明的“黑皮”到《斗牛》时挑大梁主演,并拿下金马影帝的胆小破落户牛二,他只用了三年时间。

三年时间,从十八线配角到聚光灯下的影帝,这本是令人自豪之事,他却总是深感不安:这么早得影帝,未必是件好事。一出好戏剧照这种不安不是源于对自身的不信任,而是对自身的高要求。

有一句话说的好,智商可以决定你的起点在哪里,而情商才是决定你上限可以做到什么位置的关键。

除了演技,外界对黄渤的另一个评价便是高情商。无论是金马颁奖典礼上的数次解嘲,还是节目中自然而然对每一位嘉宾施展的善意。

而这一份高情商除了在外人看的到的地方在影响着他,在外人看不到的地方更在推动着他。

一出好戏剧照

2012年主演的《泰囧》以12.66亿元的成绩成为中国电影市场华语片票房冠军;2013年更是被媒体戏称为“黄渤年”,《西游·伏妖篇》票房12.46亿,成为年度票房冠军,另有《101次求婚》《厨子·戏子·痞子·》《无人区》三部作品上映;2014年转型之作《亲爱的》大受好评……

无论是商业价值还是艺术成就,黄渤都始终位于一线,但是他的不安或者说困惑却越来越明显。

一出好戏剧照在40岁本该不惑的年龄,他的内心火急火燎地上演着天人之战。

一个戏一个戏地接,接下一个戏的目标是为什么,是为了挣点钱?还是为了向大家证明你是个好演员?我觉得对我来说都没有那么大的动力。

于是,在拍摄《寻龙诀》时,他便告诉同组的演员夏雨,自己要修整两年了。

一出好戏剧照演员的确需要生活,表演是输出,生活是输入,如果一味的输出早晚会枯竭。这也是胡歌在凭借《琅琊榜》登上演艺生涯巅峰之时,不计名利,毅然决然奔赴美国求学的原因。

回归生活后,黄渤更多的是像年轻时当走穴歌手走南闯北那样,关注当下,感受人生。

而充分的思考之后,他决定转换身份,从演员转行成一位导演。一出好戏剧照《一出好戏》是黄渤花了八年时间构思,三年时间筹备拍摄的诚意之作,被黄渤本人称之为是与第一的一次对话。

黄渤的电影成就集中表现在戏剧电影上,曾经有人说他和宁浩以及徐峥的电影组合有可能会超越葛优和冯小刚的电影组合。

一出好戏剧照但是《一出好戏》并没有打安全牌,黄渤再次跳出了舒适圈,放弃了喜剧题材,选择了现实讽刺向。《一出好戏》披着黑色幽默的外套,本质上却是对社会与人性的严肃剖析,整个影片散发着一种荒诞寓言的意味。

一出好戏剧照虽然说选择的角度不够新颖,纵深剖析的层次不够深度,但已经达到了商业层面上对大众传播的程度,既能讨好观众,也能引人思考。

一出好戏剧照还记得当年获得金马奖影帝,发表获奖感言时,黄渤是这样说的:我好不容易要当演员了,有人劝我说,女怕嫁错郎,男怕入错行,看来我没入错。

《一出好戏》上映第一天,豆瓣评分7.6,对于新人导演黄渤来说,这一次转行,依然没有选错。

(文中图片来源于网络)

锐影Vanguard编辑 |茶小妹

✪▽✪欢迎转载,但一定要注明来源和作者哟

©本文版权归作者 锐影Vanguard 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(194)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    我觉得黄渤成名并非偶然,他演技各方面都很到位,不管演什么角色都活灵活现,跟灵魂附体似的,这才是实力的见证,强过很多所谓的明星演员,比如X晓明,就一张僵尸脸,从头到位就只会一个表情,笑得跟面瘫似的假得不能再假了,演技又烂,真不知道他是如何也能成名的

    2018-08-17 11:15

    • 头像
      断翅§暗舞 : 把一个稍微像样点的 和一个烂的不成样子的对比, 因为第一个比第二个好太多, 所以第一个就封神了。 你怎么不把黄渤和 吴彦祖 侯勇这些人去比呢

      2018-08-17 13:58

    • 头像
      繁杂而落寞 回复 断翅§暗舞 : 承认别人优秀就这么难?

      2018-08-17 14:37

      查看对话
    • 头像
      極趚蝸牜 回复 断翅§暗舞 : 你看一下杀生,再去评判黄勃和这些老戏骨的没得比。

      2018-08-17 18:19

      查看对话
  • 头像

    胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌胡歌

    2018-08-17 00:04

    • 头像

      2018-08-17 09:43

  • 头像

    回家开皮鞋厂,你不会就是传说中的老板黄鹤吧!

    2018-08-19 03:48

    以上是热门评论

  • 头像

    豆瓣评分不具有任何票房和艺术指导意义

    2018-09-17 15:14

  • 头像

    黄渤的演技和情商人品无可挑剔,不过,一出好戏我去电影院看了,大失所望!故事不错,也包含一定的深意,但是,剧情不行!剧情就是故事的发展线,这条线从头到尾都没铺好!说白了,剧本没写好。

    2018-08-21 11:04

  • 头像

    为啥没有(杀生)

    2018-08-20 20:48

  • 头像

    因为工作或者别的原因,没怎么看过黄渤的电影!不吹不黑,平心而论,黄渤的戏路太窄,应该尝试更多新角色,那样的话会给人一种耳目一新的感觉的,借鉴下孙红雷的征服,虽说孙红雷的刘华强是个反派,但是有情有义,就给了人一种震撼力和吸引力,我觉得黄渤这方面应该多下下功夫,好好拓展下戏路,尝试新角色才是黄渤迈向真正巅峰的开始!个人观点,不喜勿喷!

    2018-08-20 20:14

  • 头像

    办厂的红火能不靠演技吗? 人生艰难,全靠演技啊,那才是一点都不能错的实力演啊

    2018-08-20 14:34

  • 头像

    一个巴掌拍不响,这2人没有一个好东西,鉴定完毕。一对说相声的。

    2018-08-20 13:03

  • 头像

    渤哥曾经也帅过

    2018-08-20 11:04

  • 头像

    在横店影视城和他一样打拼的人成千上万......说真的...一开始运气真的很重要..

    2018-08-20 09:58

  • 头像

    黄渤成名也许是偶然,但是能一路红到现在证明他是有能力的。最起码他有职业操守,而不会像那些小鲜肉拍个戏各种替身,镜头滑一下都不忘刻意装酷耍帅,演技还烂的一踏糊。反过来看看,黄渤他演技很好,对各种场景下的表情也拿捏的到位,黄渤拍戏就像猴子上身。其实多的都不说,如今身家天价的黄渤拍戏,依然能装出一个邋遢的丑脸为博观众一笑,你去问问哪个鲜肉愿意做?

    2018-08-20 07:41

  • 头像

    一句话概括: 很接地气 不是耍帅,不是花瓶,而是把电影演的像生活。

    2018-08-19 23:22

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1024063

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    714851

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    650430

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    646754

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    623596

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    617701

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    572573

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    556862

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    536886

  • 崔永元怒撕范冰冰,电影「手机」究竟什么梗?

    最近,崔永元怒撕范冰冰上了微博热搜。事情经过还要从《手机》这部电影说起。原来,《手机》中的男主角严守一,曾被人们影射为崔永元本人。而严守一这个人物作风不正,导致人们将电影与现实混淆,以为崔永元就是这样

    评《手机

    533614

  • 加载中...