济公

济公:贫僧我又回来了!

评《 济公

2018-08-13 11:46发布

269057

编辑

老铁,刷抖音吗?

如果你经常刷的话,下面这个短视频你一定给过双击666。


游本昌:贫僧又回来了!_腾讯视频

没错,“贫僧我又回来了”。

对于00后来说,济公是陈浩民。

济公剧照

对于港剧迷来说,济公是星爷。

济公剧照

但对于在国产电视剧里泡大的君君来说,济公只能是游本昌!

济公剧照

谁还没有过剪破衣服、撕烂芭蕉扇、趿拉着鞋一边唱“鞋儿破、帽儿破”,一边被老妈“追杀”的童年?!


▌《济公》那件小事儿

济公剧照

1933年,游老出生于江苏泰州海陵区,1952年进入上戏表演系学习。

自上戏毕业,他在舞台上跑了20年龙套,演了79个小角色,直到52岁,才迎来自己的第80个角色——济公。

一炮而红。

济公剧照

说起来,在《济公》开播的那个年代,影视剧一般是一次拍2集,只要超过3集就算是连续剧了。

而《济公》的导演一开始对这部剧信心并不足,结果播出后收视却意外的火爆,就连公安局都反映说,《济公》播出后,犯罪率都低了。

这才决定接着拍下去。

济公剧照

第一部《济公》只拍了8集,但花的功夫可不少,前后足足拍了8个半月!

拍的慢,就意味着作品是被细细磨出来的。

济公剧照

比如下面这个镜头,漏斗下接有管子,所以会有一种葫芦装不满的效果。

而为了让这个镜头看起来自然流畅,重复拍了35遍。

济公剧照

还有游老挨打的这个镜头,打人的公差前一棍打真实了,后一棍手软打轻又变得假了。

最后反复拍了12次,52岁的游本昌拍完这一场直接就站不起来了。

济公剧照

(左下方游老的表情亮了)

最让人心疼的是吃肘子的那一幕。

小时候只觉得肘子一定很香、很好吃,后来才知道肘子是早上带上山的,下午开拍时已经馊了……

济公剧照

就连游老自己,也在拍摄过程中不断改进自己的表演方法。

据游老透露,拍完两集之后,他才找到济公的感觉。

那是在西湖三潭映月处拍第三集的时候,没戏的游老正躺着睡觉,突然导演喊他,他就一边趿拉着鞋子、一边走过去。

一下灵感来了,这不正是济公应有的步态吗?

游戏人间、不拘小节、荡尽世间不平事。

济公剧照

▌不只是济公

等了20年,才等到济公这个角色,所以很多人都在为游老可惜,认为他是一个不走运的演员。

也确实如此,《阿Q正传》开拍,导演选了老戏骨严顺开;《芙蓉镇》开拍,导演选了姜文。

这也是他仅有的两次自我推荐,结果都以失败告终。

济公剧照

(来自严顺开版《阿Q正传》)

但当《济公》火遍大江南北的时候,他又悄然隐去,5年后才出山拍了《济公活佛》,再8年之后,才又拍了《济公游记》。

他不想靠“济公”活一辈子,却也没有拼命摆脱济公这个角色束缚的想法。

游本昌,他是最经典的济公,却又不只是济公。

济公剧照

(话剧《弘一法师》)

2013年上《鲁豫有约》时,鲁豫临时给他出表演题,游老信手拈来。

流氓阿飞的痞里痞气。

济公剧照

孔乙己一步三摇的老夫子作态。

济公剧照

甚至是列宁自信矫健的精气神!

济公剧照

演完后,游老还略有些自得:我不是个喜剧演员,其实我是一个性格演员。

确实,能自如拿捏喜剧、悲剧、正剧的演员,又怎能被“济公”的标签给束缚?

济公剧照

游老不止一次的说过,只有看好的影视作品,才知道什么叫烂的。

所以他在2006年投资拍了《了凡的故事》,亏本几百万,只为了弘扬真善美。

济公剧照

所以在2016年出现“游本昌晚景凄凉住进养老院”的谣言时,他毫不生气,反而觉得有这么多人的关注,更应该秉持初心,做出良心作品。

济公剧照

所以游老才对自己的名利看得如此之淡。

他曾说过,重要的不是得奖,而是观众对你的夸奖。

对此,君君想说:游老,其实我们挺愿意夸夸您的。

济公剧照


▌我的情商真的很低

这句话是游老反复说过的。

济公剧照

不难想象,这么多年走过来,游老肯定栽过跟头、吃过亏,所以才会给自己贴上这么一个标签。

1984年,游老的哑剧《淋浴》在春晚上大火;1985年,《济公》大火;1998年《济公游记》大火……

济公剧照

(来自哑剧《淋浴》)

但奇怪的是,游本昌还是那个只演过济公的游本昌。

怪谁?怪他自己!

有牌局、酒局,推掉不去;导演演员的互相来往,不去;有人邀请他拍戏,看了眼剧本、琢磨下角色,不去…

济公剧照

君君一点也不怀疑他对拍戏的热爱,但6岁时就拜师出家的游老也许真的不适应拍戏背后的人情往来。

济公剧照

但一般不愿意在其他方面浪费自己感情的人,却往往是最情深的人。

1991年,在筹拍《济公游记》时,妻子被确诊为癌症晚期。

游老放下了所有工作,陪着妻子对抗病魔……

一病4年,游老就陪了4年。

济公剧照

哪些无所谓、哪些该珍惜,游老看得很通透。

镜头前,85岁的游本昌比20岁的宅男还要精神,那首熟悉的“鞋儿破、帽儿破”,却少了些以往的游戏人间,多了点看透世事的意思。

济公剧照

现在,已过耄耋的游老仍旧活跃在自己热爱的舞台上。

话剧、网大、艺术团、甚至是抖音上,都能看到老爷子与时俱进的身影和身体力行的社会责任感。

济公剧照

对艺术较真、对自己较真、对人生却看得通透。

港真,济公的一生真的像一出好戏,要慢慢品、细细看。

济公剧照

2009年7月28日下午3点30分,游老在黑龙江省绥芬河市大光明寺剃度出家。

他说,喜怒忧思悲恐惊,人被七情所伤。

凡事,还是看通透些,一笑了之为好。

济公剧照

©本文版权归作者 流量君 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(267)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    老一辈的好演员都能称之为艺术家,现在的大部分都只能叫做戏子。

    2018-08-20 00:54

    • 头像
      2046 : 现在的一大部分连戏子都算不上 根本没戏

      2018-08-20 10:19

    • 头像
      嘟嘟狼 回复 2046 : 有床戏

      2018-08-20 10:51

      查看对话
    • 头像
      王韬 : 现在的大多数的连戏子都叫不上

      2018-08-20 14:52

  • 头像

    这是真正的艺术家,比某些上艺术人生的艺术家更高吧!可惜,现在只剩小鲜肉了

    2018-08-20 00:30

    • 头像
      婆婆杀手 : 小鲜肉一词始于唐国强老师,只是现在变成贬义词了!老艺术家年轻时候都是小鲜肉

      2018-08-20 17:19

    • 头像
      是传奇 回复 婆婆杀手 : 所以体你想表达什么

      2018-08-20 20:27

      查看对话
  • 头像

    国外三亿做特效,国内三亿请娘炮

    2018-08-20 16:16

    以上是热门评论

  • 头像

    为什么游本昌老师没有批评其他济公扮演者???没有霸占济公这个角色??说到济公这个角色,明年年初中美合拍的电影版西游记即将开机,由我继续扮演美猴王孙悟空,努力创造一个中华英雄形象,弘扬西游文化,文体两开花,希望大家能多多关注。

    2018-12-30 20:45

  • 头像

    非常喜欢老爷子

    2018-12-09 10:31

  • 头像

    除了“德艺双馨“,找不到别的字眼评价。

    2018-12-01 12:07

  • 头像

    小时候看过的济公记忆犹新!这样的老前辈值得敬佩!

    2018-09-04 20:46

  • 头像

    游老 他拍过一部电视剧《了凡》

    2018-08-30 21:30

  • 头像

    不知道这次的济公好不好看。不过也一定回去看,一切为了艺术的坚持致敬!

    2018-08-25 00:27

  • 头像

    以前都是用胶片拍摄,为了节约胶片,演员们都是一条两条过,是好是坏大部分要看演员的功底,现在变成数字的了,可以无限用,而且后期技术也很厉害,对演员的功力要求没那么严了。以前演员的表演功底不行,会直接导致不能进这一行,而现在。。。呵呵

    2018-08-24 09:52

  • 头像

    看济公不能忘记该剧导演张戈老师,正是有了这些电视人才有了这部精品出现,感恩感谢他们!

    2018-08-24 00:18

  • 头像

    《剑雨》 里的 见痴和尚 ,如仙似幻的世外高人,一眼认出是游老

    2018-08-23 22:40

  • 头像

    旧版好看有济公的精神新版的不说了

    2018-08-23 22:22

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1024057

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    714849

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    650428

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    646754

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    623593

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    617700

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    572573

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    556859

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    536884

  • 崔永元怒撕范冰冰,电影「手机」究竟什么梗?

    最近,崔永元怒撕范冰冰上了微博热搜。事情经过还要从《手机》这部电影说起。原来,《手机》中的男主角严守一,曾被人们影射为崔永元本人。而严守一这个人物作风不正,导致人们将电影与现实混淆,以为崔永元就是这样

    评《手机

    533610

  • 加载中...