济公

济公:贫僧我又回来了!

评《 济公

2018-08-13 11:46发布

272745

编辑

老铁,刷抖音吗?

如果你经常刷的话,下面这个短视频你一定给过双击666。


游本昌:贫僧又回来了!_腾讯视频

没错,“贫僧我又回来了”。

对于00后来说,济公是陈浩民。

济公剧照

对于港剧迷来说,济公是星爷。

济公剧照

但对于在国产电视剧里泡大的君君来说,济公只能是游本昌!

济公剧照

谁还没有过剪破衣服、撕烂芭蕉扇、趿拉着鞋一边唱“鞋儿破、帽儿破”,一边被老妈“追杀”的童年?!


《济公》那件小事儿

济公剧照

1933年,游老出生于江苏泰州海陵区,1952年进入上戏表演系学习。

自上戏毕业,他在舞台上跑了20年龙套,演了79个小角色,直到52岁,才迎来自己的第80个角色——济公。

一炮而红。

济公剧照

说起来,在《济公》开播的那个年代,影视剧一般是一次拍2集,只要超过3集就算是连续剧了。

《济公》的导演一开始对这部剧信心并不足,结果播出后收视却意外的火爆,就连公安局都反映说,《济公》播出后,犯罪率都低了。

这才决定接着拍下去。

济公剧照

第一部《济公》只拍了8集,但花的功夫可不少,前后足足拍了8个半月!

拍的慢,就意味着作品是被细细磨出来的。

济公剧照

比如下面这个镜头,漏斗下接有管子,所以会有一种葫芦装不满的效果。

而为了让这个镜头看起来自然流畅,重复拍了35遍。

济公剧照

还有游老挨打的这个镜头,打人的公差前一棍打真实了,后一棍手软打轻又变得假了。

最后反复拍了12次,52岁的游本昌拍完这一场直接就站不起来了。

济公剧照

(左下方游老的表情亮了)

最让人心疼的是吃肘子的那一幕。

小时候只觉得肘子一定很香、很好吃,后来才知道肘子是早上带上山的,下午开拍时已经馊了……

济公剧照

就连游老自己,也在拍摄过程中不断改进自己的表演方法。

据游老透露,拍完两集之后,他才找到济公的感觉。

那是在西湖三潭映月处拍第三集的时候,没戏的游老正躺着睡觉,突然导演喊他,他就一边趿拉着鞋子、一边走过去。

一下灵感来了,这不正是济公应有的步态吗?

游戏人间、不拘小节、荡尽世间不平事。

济公剧照

▌不只是济公

等了20年,才等到济公这个角色,所以很多人都在为游老可惜,认为他是一个不走运的演员。

也确实如此,《阿Q正传》开拍,导演选了老戏骨严顺开;《芙蓉镇》开拍,导演选了姜文。

这也是他仅有的两次自我推荐,结果都以失败告终。

济公剧照

(来自严顺开版《阿Q正传》

但当《济公》火遍大江南北的时候,他又悄然隐去,5年后才出山拍了《济公活佛》,再8年之后,才又拍了《济公游记》

他不想靠“济公”活一辈子,却也没有拼命摆脱济公这个角色束缚的想法。

游本昌,他是最经典的济公,却又不只是济公。

济公剧照

(话剧《弘一法师》

2013年上《鲁豫有约》时,鲁豫临时给他出表演题,游老信手拈来。

流氓阿飞的痞里痞气。

济公剧照

孔乙己一步三摇的老夫子作态。

济公剧照

甚至是列宁自信矫健的精气神!

济公剧照

演完后,游老还略有些自得:我不是个喜剧演员,其实我是一个性格演员。

确实,能自如拿捏喜剧、悲剧、正剧的演员,又怎能被“济公”的标签给束缚?

济公剧照

游老不止一次的说过,只有看好的影视作品,才知道什么叫烂的。

所以他在2006年投资拍了《了凡的故事》,亏本几百万,只为了弘扬真善美。

济公剧照

所以在2016年出现“游本昌晚景凄凉住进养老院”的谣言时,他毫不生气,反而觉得有这么多人的关注,更应该秉持初心,做出良心作品。

济公剧照

所以游老才对自己的名利看得如此之淡。

他曾说过,重要的不是得奖,而是观众对你的夸奖。

对此,君君想说:游老,其实我们挺愿意夸夸您的。

济公剧照


▌我的情商真的很低

这句话是游老反复说过的。

济公剧照

不难想象,这么多年走过来,游老肯定栽过跟头、吃过亏,所以才会给自己贴上这么一个标签。

1984年,游老的哑剧《淋浴》在春晚上大火;1985年,《济公》大火;1998年《济公游记》大火……

济公剧照

(来自哑剧《淋浴》

但奇怪的是,游本昌还是那个只演过济公的游本昌。

怪谁?怪他自己!

有牌局、酒局,推掉不去;导演演员的互相来往,不去;有人邀请他拍戏,看了眼剧本、琢磨下角色,不去…

济公剧照

君君一点也不怀疑他对拍戏的热爱,但6岁时就拜师出家的游老也许真的不适应拍戏背后的人情往来。

济公剧照

但一般不愿意在其他方面浪费自己感情的人,却往往是最情深的人。

1991年,在筹拍《济公游记》时,妻子被确诊为癌症晚期。

游老放下了所有工作,陪着妻子对抗病魔……

一病4年,游老就陪了4年。

济公剧照

哪些无所谓、哪些该珍惜,游老看得很通透。

镜头前,85岁的游本昌比20岁的宅男还要精神,那首熟悉的“鞋儿破、帽儿破”,却少了些以往的游戏人间,多了点看透世事的意思。

济公剧照

现在,已过耄耋的游老仍旧活跃在自己热爱的舞台上。

话剧、网大、艺术团、甚至是抖音上,都能看到老爷子与时俱进的身影和身体力行的社会责任感。

济公剧照

对艺术较真、对自己较真、对人生却看得通透。

港真,济公的一生真的像一出好戏,要慢慢品、细细看。

济公剧照

2009年7月28日下午3点30分,游老在黑龙江省绥芬河市大光明寺剃度出家。

他说,喜怒忧思悲恐惊,人被七情所伤。

凡事,还是看通透些,一笑了之为好。

济公剧照

©本文版权归作者 流量君 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(277)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    老一辈的好演员都能称之为艺术家,现在的大部分都只能叫做戏子。

    2018-08-20 00:54

    • 头像
      2046 : 现在的一大部分连戏子都算不上 根本没戏

      2018-08-20 10:19

    • 头像
      嘟嘟狼 回复 2046 : 有床戏

      2018-08-20 10:51

      查看对话
    • 头像
      王韬 : 现在的大多数的连戏子都叫不上

      2018-08-20 14:52

  • 头像

    这是真正的艺术家,比某些上艺术人生的艺术家更高吧!可惜,现在只剩小鲜肉了

    2018-08-20 00:30

    • 头像
      婆婆杀手 : 小鲜肉一词始于唐国强老师,只是现在变成贬义词了!老艺术家年轻时候都是小鲜肉

      2018-08-20 17:19

    • 头像
      是传奇 回复 婆婆杀手 : 所以体你想表达什么

      2018-08-20 20:27

      查看对话
  • 头像

    国外三亿做特效,国内三亿请娘炮

    2018-08-20 16:16

    以上是热门评论

  • 头像

    笑对人生,不要生气呀😃

    05-21 10:12

  • 头像

    游本昌版济公活佛 确实好看

    05-12 07:26

  • 头像

    作为游老的老乡,不能不来赞一个!

    04-10 13:42

  • 头像

    嫣然已成仙!我心中的老神仙

    03-18 23:58

  • 头像

    还是好看啊!经典的影片值得永存。

    03-09 08:53

  • 头像

    现在的很多演员 真应该多向老艺术家学学 特别是一个演员的自身修养

    03-05 13:09

  • 头像

    越看鲁豫越恶心,什么几把玩意

    02-12 19:47

  • 头像

    我很喜欢游本昌,老爷子玩得很开,跟现在的观众在媒体上互动。但是想问问小编,早上带去的肘子,下午就能馊了?顶多凉了吧?还是肘子本来就是馊的?有点抬杠,但是文章表达个人认为应该严谨点。不要虚抬捧杀,也不要也不要恶意中伤。

    01-22 09:17

  • 头像

    为什么游本昌老师没有批评其他济公扮演者???没有霸占济公这个角色??说到济公这个角色,明年年初中美合拍的电影版西游记即将开机,由我继续扮演美猴王孙悟空,努力创造一个中华英雄形象,弘扬西游文化,文体两开花,希望大家能多多关注。

    2018-12-30 20:45

  • 头像

    非常喜欢老爷子

    2018-12-09 10:31

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1179297

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1066774

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    775033

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726119

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    712540

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    704943

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    695838

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    669414

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    656497

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    639444

  • 加载中...

    我的发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    可提现

    0

    ac150ca015606456541768581d0001