碟中谍6:全面瓦解

#电影碟中谍6#永远的碟中谍,阿汤哥22年英雄之路全面解析

评《 碟中谍6:全面瓦解

2018-08-30 03:21发布

2547

编辑

碟中谍6:全面瓦解剧照

《碟中谍》系列电影是汤姆-克鲁斯的招牌作品,从1996年第一部上映至今,已有22年的历史。

这个系列以往每部作品的间隔时间都比较长,《碟中谍》1996、《碟中谍2》2000、《碟中谍3》2006、《碟中谍4》2011、《碟中谍5》2015、《碟中谍6》2018。

《碟6》是这个系列上映间隔时间最短的作品,这或许也是要考虑到阿汤哥年龄的因素。

《碟中谍》这样优秀的续集电影真是少之又少,不仅不会让影迷感到枯燥,而且这一系列连续六部制作下来,依然能够在质量上青出于蓝,这点令人非常惊讶。

这和《碟中谍》系列电影在过去的22年中,一直坚持更换导演有着重要的关系。

从第一部的布莱恩-德-帕尔玛,到第二部的吴宇森,从第三部的J-J-艾布拉姆斯,再到第四部的布拉德-伯德,每部作品都拍出了导演自己的风格,使得“伊森-亨特”这个品牌有望像007一样延续下去。

《碟中谍6:全面瓦解》上映前夕,小编特意整理了《碟中谍》系列作为礼物,为大家一一奉上。让我们在回忆中重温经典,在经典中再次感受阿汤哥的人格魅力。

碟中谍6:全面瓦解剧照

《碟中谍》(Mission: Impossible)是1996年布莱恩·德·帕尔玛执导的美国动作冒险电影,由汤姆·克鲁斯、强·沃特、艾曼纽·贝阿等主演,于1996年5月22日在美国上映。

该片根据1968-1973年在美国CBS电视台播出的同名电视剧改编,故事围绕美国“不可能的任务情报署(MIF)”展开。该情报署的特工都身手不凡,而且他们也擅长使用易容术,让目标在不知情的情况下供出情报。

影片从一开始就进入一个人物身份全是谜的间谍世界,观众还来不及琢磨,一个又一个高潮接踵而至。其中三处尤为精彩:主角从布拉格一家装修新潮的咖啡馆逃离时,打烂巨大的鱼缸,不仅画面独特,而且具有象征意义(他掉进一个大鱼吃小鱼的海洋世界);主角潜回中央情报局偷文件的情节已成为经典;影片的最后一个高潮是他趴在火车顶上,前有隧道,后有直升机追赶,全然是视觉过山车的效果。

碟中谍6:全面瓦解剧照

《碟中谍2》是由吴宇森执导,汤姆·克鲁斯、多格雷·斯科特、桑迪·牛顿主演的动作电影,影片于2000年5月24日在美国上映。

影片讲述的是IMF小组成员在找寻被盗的致命病毒时接二连三被杀,整个特工队的任务受阻。伊森·亨特对此事进行调查,发现原来这一切都是恐怖分子头目肖恩·安布罗斯一手组织策划的。伊森·亨特和老搭档路瑟便开始追踪安布罗斯,历尽千辛万苦终于彻底终结了安布罗斯的诡计,胜利完成了任务。

整部电影的卖点全是间谍片和打斗片玩滥的,老吴只是进行了再加工和一些拼贴工作。在他“裁剪”的这些卖点中,既有别人的也有他自己的。其实整部《碟中谍2》的精髓全在两个字“易容”上面,正是“易容”的魅力才让影片情节跌宕起伏,悬念迭生,也正是“易容”才让难题得以化解,勇士转危为安,而且正是片中的“易容术”,才使角色身份置换迅速,丰富了电影语言的表达,甚至一度让人想起了古龙、温瑞安等人的武打小说,“易容”的确是本片有别于一般类型片的最大特点。说一千道一万,《碟中谍2》是部好片子,惊险刺激,视觉效果一流。

碟中谍6:全面瓦解剧照

《碟中谍3》是由J·J·艾布拉姆斯执导,汤姆·克鲁斯、文·瑞姆斯、李美琪和菲利普·塞默·霍夫曼等联袂出演的动作冒险电影,影片于2006年5月5日在美国上映。

影片讲述超级特工伊森准备淡出IMF原有的工作,隐姓埋名并开始筹备婚礼。然而伊森的得意弟子被军火商欧文·戴维安挟持。在特工部领导的再三劝说下,伊森再次组建特工小组,率领老朋友:电脑天才卢瑟、爱尔兰语言专家德克兰以及美女特工珍3人与冷酷的恶魔戴维安决一死战。

该片的拍摄可谓一波三折,先后换掉了导演大卫·芬奇和乔·卡纳汉,也换掉了已完成的整个剧本,最终启用了从未执导过电影的电视导演J.J.艾布拉姆斯。身为制片的人的汤姆·克鲁斯的惊人之举得到丰厚回报,影片已连续两周蝉联北美票房首位。

影片里既没有《迷失》的神秘,也没有《双面女间谍》的机关重重。但是缺乏这些元素并没有使影片流于平庸,相反,艾布拉姆斯把一个观众已经烂熟于心的题材拍得仍旧惊心动魄,他的成功之处就在于让观众在能猜出结果的情况下仍然紧紧被剧情抓住。

碟中谍6:全面瓦解剧照

《碟中谍4:幽灵协议》是由派拉蒙影业公司于2011年12月16日(北美)发行的一部动作谍战类影片。该片由布拉德·伯德执导,安德雷·纳梅克、乔什·阿佩尔鲍姆共同担任编剧,汤姆·克鲁斯、杰瑞米·雷纳、西蒙·佩吉、乔什·哈洛威、文·瑞姆斯、宝拉·巴顿等主演,影片于2012年1月28日在中国上映。

该片讲述俄罗斯克里姆林宫被炸,而特工伊桑所在的小组被解散,他们必须想办法洗去克里姆林宫爆炸事件的嫌疑,并阻止俄美战争的爆发。

《碟中谍4》从口头宣传的计划成为一部实实在在的电影的时候,相信没有人会认为汤姆·克鲁斯的再次主演是一个新闻,相反,倒是影片的导演布拉德·伯德引起了全球影迷,尤其是动画影迷的注意。作为曾经拍摄过《钢铁巨人》《超人总动员》《美食总动员》的著名动画导演,这是布拉德·伯德第一次拿起导筒执导一部真人电影。

《碟中谍》系列拍到第四部,基本上已经跟“谍”没有太多的关系了。这一部里没有悬念重重的搅局叛徒,没有特别挑战智商的逻辑推理,也没有什么复杂难懂的剧情,有的只是一场接一场令人眼花缭乱的追逐和打斗。从片头那熟悉的主旋律响起就一路高潮,反倒是最后一场停车场大战因为终极大BOSS令人费解的纵身一跃显得有些不给力了,阿汤哥跟常见的银幕特工一样最后成为打不死的小强。

碟中谍6:全面瓦解剧照

《碟中谍5:神秘国度》《碟中谍》系列电影的第五部,是由派拉蒙影业公司出品,1905影业与阿里影业参与投资,由克里斯托夫·迈考利执导,汤姆·克鲁斯、杰瑞米·雷纳、丽贝卡·弗格森、西蒙·佩吉联合主演的动作片,影片于2015年7月31日以2D/IMAX格式在北美上映,并于2015年9月8日在中国内地上映。

该片讲述了伊桑·亨特与他的团队一起遭遇到一个名为“神秘国度”的组织追杀的故事。

《碟中谍5》是首部上映的使用Arri新一代6.5K Alexa 65摄影机拍摄的影片(用于拍摄水下镜头),其他影片如《还魂者》《斯诺登》《爱丽丝梦游仙境2》虽然使用时间更早,但上映时间更晚。

阿汤哥在该片里延续了自己不要命的演出风格,甚至在时速高达400公里的飞机上亲自上演高难动作。

该片或许不是《碟中谍》系列中最棒的一部,或许也不是最扣人心弦或是剧情最连贯的一部,但好莱坞应该拍摄更多像《神秘国度》这样的电影:从头到尾都紧张刺激,非常聪明的一部商业娱乐片。

碟中谍6:全面瓦解剧照

《碟中谍6:全面瓦解》是由派拉蒙影业公司出品,克里斯托夫·迈考利执导,汤姆·克鲁斯、丽贝卡·弗格森、亨利·卡维尔、西蒙·佩吉、亚历克·鲍德温、安吉拉·贝塞特等主演的动作电影,该片于2018年7月27日在北美上映,2018年8月31日在中国内地上映。

该片讲述了伊森·亨特与团队将遭遇核恐怖主义威胁,一场惊心动魄的末日危机即将上演。

为了动作场面的逼真效果,汤姆·克鲁斯拒绝绿幕特效,亲自驾驶直升机进行拍摄。驾驶直升机需要高超的技术,而让汤姆·克鲁斯亲身驾驶更是从未有人尝试过的特技。

在拍摄前,阿汤哥专门前往专业公司学习直升机驾驶,以求在短时间内成为拥有2000小时飞行经验的驾驶员,但即使是成为新手驾驶员,也需要至少3个月每天8小时的训练量。这样的严苛标准需要阿汤哥夜以继日地训练,终于达到了既定的驾驶标准。

为了拍摄空中追逐这段危险动作戏,摄制组会有13架直升机同时飞行在空中,要拍摄的直升机在空中做特技时相距更是只有区区几英尺,危险系数直线飙升。

《碟中谍》系列已成为罕见的经典电影系列,它每一部都变得更好、更曲折、更有趣。在这里,阿汤哥证明了为什么伊森·亨特是今年夏天最有价值的动作英雄,这部动作片代表了极限运动在主流电影中的巅峰水准。

《碟中谍》系列曾经陪伴我们走过青春岁月,阿汤哥老了,却依旧风采不减,这也是《碟中谍》可以连续拍到第六部的生命力所在。

想想最近的国产片续集,拍得一部不如一部,真是打脸,我们除了学习好莱坞大片的技术,还应该学习好莱坞艺人的创作态度,永远的《碟中谍》,永远的阿汤哥!

【作者简介】

梦菲,资深编剧、影评人、自媒体人,目前已入驻二十多家自媒体平台,在影视娱乐领域成绩斐然,单篇文章推荐量100W+,阅读量10W+,欢迎洽谈合作!

微信号:dreamer_film,微信公众号:梦菲传媒

碟中谍6:全面瓦解剧照

©本文版权归作者 梦菲 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(3)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论

    更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1185213

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1073141

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    817434

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    789648

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    728946

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    719770

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    708228

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    682314

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674272

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670123

  • 加载中...

    ac150a7b15632566188886468d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金