魔女

萝莉凶猛,爽片无敌

评《 魔女

2018-09-04 14:03发布

335980

编辑

说到超级英雄电影,我们最先想到的就是漫威和DC。两大阵营各有一大票铁杆粉丝,都在构建自己的超级英雄宇宙。

科幻片,一直是中国电影的软肋。特效投资动辄几个亿,拍出来的东西却让人觉得不如看动画片。

其实,科幻不一定要堆特效。

最近,隔壁韩国就拍出了一部不一样的科幻片——魔女마녀

魔女剧照

《魔女》一经上映,首周末就夺得韩国本土票房冠军,直接灭掉了《侏罗纪公园2》和《瞒天过海:美人计》。

两周观影人次破了两百万,票房喜人,口碑也不错。韩网naver评分高达8.58

导演兼编剧朴勋政,十分擅长黑暗犯罪题材,叫好又叫座的《新世界》就是他的代表作。

有人把《魔女》称为韩版《超体》,认为它有望成为「亚洲漫威」的开端。不过也有人嫌弃它前半部分铺垫太多,叙事拖沓,让人想睡,后半部分才逆风翻盘

鱼叔觉得,这毕竟是《魔女》系列的第一部,交代的细节难免冗长,不断挖坑。虽略有不足,但瑕不掩瑜

故事从十年前讲起。

一个小女孩逃脱了某个神秘组织,被一对善良的农场夫妇收养。她失去记忆,不知道自己姓甚名谁,家在哪里。

老夫妇给她起名为具慈允在这对夫妇的宠爱下,女主平安长大。十年后,除了经常头痛之外,她跟一般的女高中生没有任何不同,就是一个朴实软萌的农场小妹

魔女剧照

乖巧、懂事、善良。不仅学习成绩好,课余时间还会帮家里的农场干活,而且特别体贴孝顺,为了给患上老年痴呆的妈妈看病,报名参加了一个选秀节目。

因为一旦入选,将会有巨额奖金,节目中,她表演了一项另类才艺,让话筒飘浮。

这一举动,改变了她的平静生活。

神秘组织的白博士,从电视中认出了她,一天夜里,一群黑衣人冲到女主家,用枪指着她的头。

魔女剧照

在对方的逼迫之下,她爆发了,眼神瞬间变得狠厉,三下五除二就干翻了一群人,动作行云流水,干净利落,招招都是绝杀。

难道这一切都是身体的本能反应

杀完人,满脸血,她怕得扔下枪,一脸懵逼。为了找回失去的回忆,她跟随杀手们回到最初的实验室。

从这里开始,温吞的故事一路狂飚,好戏上演她回忆起自己的童年经历,是在一个实验室长大的。实验主题是运动神经和暴力性,因此需要最佳的身体基因,最暴力的大脑。

女主,就是他们最完美的实验品。

经受特殊训练,她可以控制物体运动,改变物质形态,瞬间移动,隔空取物,拥有出色的感知能力、学习能力,实验很成功,但总公司却莫名地感到害怕。万一对这些超能者失去控制力,那后果不堪设想。

最终,公司下令处理实验品。

魔女剧照

就此,一场血腥的大屠杀开始。

好在,女主凭借超强战斗力,逃了出来。哪怕脱了身,所有人也都认为她死定了。因为超能力会带来副作用,大脑会超负荷,最终爆炸。不过,这个副作用不是没办法解决。只要注射一种特殊针剂,就能缓解一个月。

实验项目的负责人白博士,命令杀手们召回女主,就是想用特殊药物牵制她,让她成为自己的杀人武器。

「女主简直太可怜了」,如果你这么想的话,那就省省吧。

反转来了!

得到针剂注射之后,傻白甜女主舒展了筋骨,邪魅一笑。 立马变了一个人,魔女上线。

原来,因为她头疼的症状逐渐严重,医生说她活不过两个月。她知道白博士一定有某种方法延缓她的症状,所以一直在寻找组织甚至,故意上电视节目暴露自己

这骚操作简直让人倒吸一口冷气,并不是组织找到了魔女,而是魔女找到了组织。

影片最后半小时,几方混战,各种开挂。怎奈反派都太弱,一个能打的都没有。在动作设计方面,不同于倚仗特效的「魔法」超能力,而是真刀真枪地干。

人肉盾牌,飞檐走壁,匕首割喉,这也显示了这部电影与西方超级英雄电影的不同。暴力血腥程度,着实可见一斑。

最初,女主用纯良的外表把所有人都玩弄于鼓掌之中,达到目的后又大开杀戮,一人KO了所有人然鹅,这一切还没结束……

这里必须夸一下女主扮演者,95后小姐姐金多美。

她从1500名试镜演员里脱颖而出,担纲主角。和她搭档的是大钟影后赵敏修、青龙奖最佳男配朴熙顺、「暧昧男子」崔宇植,在这些演技派面前,丝毫不弱下风。

前期农场小妹时朴实无比,后期变为魔女后凌厉开挂,前后两个人设衔接自然,演技在发光。但其实,女主的身份在经历朴实孤女、狠绝魔女之后,还有第三重转变,善良孝女

她想找到白博士,并不只是为了自己,而是为了母亲。她踏着尸山,从实验室走出之后,便把抢来的特殊针剂,送到了母亲的病床前。

当初,她参加选秀节目说是为了给母亲治病,这并不是一句假话。只不过我们以为她是想拿比赛奖金做医药费,而实际上她想的是通过节目被组织找到,拿到治疗脑部疾病的特效药。

魔女剧照

绕了一大圈,看似自私忘义,实则初心未变。

即便暴力是她的基因,杀人是她的宿命,但对于养育她的父母,一起长大的闺蜜,小镇的居民,她都保留着最大的善意。

就像鱼叔前面所说,这是《魔女》系列的第一部,自然少不了给续集埋下伏笔。

女主找到了自己的亲生母亲,正是白博士的孪生姐姐。而女主还有个妹妹,也具有超能力。

所以,下一部,我们能看到孪生姐妹花大杀四方?

当初的实验项目有多少幸存下来的人呢?神秘组织到底是什么样的?第二部是否会有一个真正意义的大boss呢?

这一部挖了太多坑,更像是魔女前传,介绍魔女这一人物的诞生过程。以至于连她真正的超能力,都没有好好展示。除了嗨爆的动作场面之外,人物塑造全靠剧情反转,略显轻薄

虽然被网友称为韩国版《超体》,但从故事本身和深度内涵来看,吕克·贝松的《超体》更完整。

不过,作为一部爽片,看得还是挺过瘾的。

《魔女》带着韩国电影杀伐决断、刀刀见血的本事,这点从去年的《恶女》中也能看出来。

一个外表柔弱的女主,却成为杀人不眨眼的魔女或恶女,这种反差能让观众从动作戏中感受到生理的快感。

魔女剧照

从这样一部带有科幻色彩,并融入了亲情元素的动作悬疑电影来看,韩国电影在类型片领域精耕细作,逐渐找到了自己的方式。

反套路和套路并行,博人眼球还能打动人心。单凭这点,我们恐怕就要追好久。

©本文版权归作者 独立鱼电影 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(195)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    第二部是她妹妹用超能力召唤她,让她去救自己,然后她妹妹为了成为最强超能力者,想要干掉她,结果被反杀。红警3百合子剧情。

    2018-09-12 09:58

    • 头像
      章震霆是我 : 哈哈哈哈哈最近才重玩发现真的非常像!

      2018-09-12 13:04

    • 头像
      车库里的飞龙 : 是巫妖王和阿尔萨斯王子的剧情。

      2018-09-12 15:44

    • 头像
      1226725188 : 你是真的秀啊

      2018-09-12 18:03

  • 头像

    韩版超体?是个片就敢乱盖名字,话题深度和超体都不在一个水平线了

    2018-09-12 02:26

    • 头像
      渣渣辉 : 你要理解,一般用这种中国版、韩国版的什么名电影,就像国产电影重点突出“阿凡达视觉团队、美国队长编剧”一样,出钱借人家的名字,卖自己的狗肉

      2018-09-12 10:41

    • 头像
      ☆じ内府大人 : 没看过就乱下定论 你是儿逼 ?

      2018-09-12 11:13

    • 头像
      枫入血 : 我也这么觉得,世界观完全不同

      2018-09-12 20:01

  • 头像

    呵呵,请看以下美剧:怪奇物语。里面女主不就是这样的嘛。还拍成电影?嫌我看了一季美剧没看够啊?

    2018-09-12 11:58

    • 头像
      遗忘流年 : 怪奇物语有2季 第三季应该也快出了吧

      2018-09-12 12:16

    以上是热门评论

  • 头像

    还是很期待第二部的呀,第一部一直没找到好的版本

    01-03 18:45

  • 头像

    差点就漏了这部韩片,前面的亲情、友情铺垫的很不错,温情度和节奏也恰到好处;反转情节出人意料又很有意思。动作戏也好看,动作犀利、血腥都高,看着过瘾

    2018-11-26 08:45

  • 头像

    哥 初来乍到 请多关照

    2018-10-14 02:57

  • 头像

    女主的颜值是硬伤

    2018-09-19 18:44

  • 头像

    这跟《超体》不像,《超体》具备了爆米花电影,高潮出现的早,持续时间比较短,后面就软了。这电影开始标题出来第一部,已经知道了这部肯定会挖坑无数,重在介绍叙事,前期的繁冗拖沓,更加加剧了后面观众的恍然大悟,强迫症患者也会直呼过瘾的。如果更准确的说,应该是韩版的《生化危机》。

    2018-09-18 18:31

  • 头像

    一股小说味道,导得真直白,如果真是小说翻拍的话,我会直接看小说,因为没啥区别,瞬移、超人般力量和远控这些超能力在僵约或者一些好莱坞大片也有,没啥新鲜的了,像某楼说的中国拍会怎样,TM就是无脑吹韩电影,这点特效中国做不到?中国香港二十年前就做到了,你是来搞笑的么?

    2018-09-18 01:49

  • 头像

    拍不上美国马屁,开始做美国小弟的狗

    2018-09-15 22:04

  • 头像

    6666

    2018-09-15 21:33

  • 头像

    动物世界里,同种类互相残杀最狠的就是人,偏偏还有暴力美学。螳螂不算啊,那是昆虫。

    2018-09-15 17:33

  • 头像

    以后影评下面能不能附带个链接?说的天花乱坠,它妈的不知道在哪里看啊

    2018-09-15 11:36

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1024063

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    714851

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    650429

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    646754

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    623596

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    617701

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    572573

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    556861

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    536886

  • 崔永元怒撕范冰冰,电影「手机」究竟什么梗?

    最近,崔永元怒撕范冰冰上了微博热搜。事情经过还要从《手机》这部电影说起。原来,《手机》中的男主角严守一,曾被人们影射为崔永元本人。而严守一这个人物作风不正,导致人们将电影与现实混淆,以为崔永元就是这样

    评《手机

    533614

  • 加载中...