刀

这部港片尺度真大,R级!

评《

2018-09-08 09:04发布

11925

编辑

香港武侠电影的巅峰期永远停留在了上世纪90年代。

《黄飞鸿》、《蜀山》、《新龙门客栈》、《笑傲江湖》······都曾辉煌一时。

而这些作品又都指向了一个人——徐克。

刀剧照

他凭一己之力拿下了香港武侠电影的半壁江山,深深影响了一代观众的审美倾向。

但在徐克那些多经典作品的光环下,却有一部经常被人忽略的影片——

《刀》

刀剧照

先看它的豆瓣评分8.0,很高吧?

刀剧照

在徐克的作品里,评分仅次于《青蛇》,比《笑傲江湖》还高。

但可惜,当年上映后票房惨败,也被人遗忘在了历史的角落。

刀剧照

虽然《刀》被人遗忘,但它也倾注了徐克满腔热血,全部心力,将自我歇斯底里的宣泄出来。

本片算是徐克最Cult风的武侠电影——

全片打斗拳拳到肉,生猛有力,导演不会为了考虑你的观感而手软。

扒皮抽筋、倒挂尸体,让人直面血淋淋的残暴画面。

刀剧照

还有撕裂伤口,斩断手臂的场景,让人隔着屏幕都能感到那份撕心裂肺的疼。

《刀》中的江湖,是一个弱肉强食的世界。

在这里没有绝世武功,不分正义邪恶,也没有对错。

讲究的,只是谁的刀快。

刀剧照

就像电影开头那个光头和尚,路见不平拔刀相助,最后却落得被人斩杀分尸的下场。

刀剧照

即使人们目睹他的正义之举,但他死的时候却没人出手相助。

这就是导演的高明之处,他用和尚的死,来诠释整个江湖的险恶。

刀剧照

炼锋号铸刀厂是这个江湖独特的存在。

掌柜向且正一直坚守本分,手下的徒弟虽然一个个人高马大,却从不惹是生非,也从不过问江湖事,一门心思只放在经营铸刀生意上。

刀剧照

因此,得以二十多年安享太平,且生意红火越做越大。

大弟子定安(赵文卓 饰)也继承了师父这种秉性,低调而稳重。

刀剧照

他深得师父的信任,被指定为铸刀厂的继承人。

但是,厂里的兄弟似乎并不待见定安,更推崇性格火爆的铁头(陈豪 饰)。

定安和铁头是铸刀厂的两个铁爷们,他们是师兄弟,也是情敌。

两人唯一的小师妹原本设计让两人为自己打一架,但他们却同时爱上了另一个女孩。

那个女孩,无名无姓,只见过一面,两人便深陷她温柔的眼神里。

正当两人为这段爱情争风吃醋时,定安意外发现了自己的身世。

刀剧照

他亲生父亲姓黎,以前是向且正的师兄,但因为遭遇马贼劫掠,父亲被砍死。

其后,马贼将其父剥皮抽筋,倒挂在城门,名曰“杀鸡儆猴”。

刀剧照

而向且正找到定安后,隐姓埋名,几次搬家远离马贼,并且把黎父用的刀放在铸刀厂,警示手下弟子远离江湖纷争。

刀剧照

虽然定安跟着师父炼了几十年刀,看似稳重,但他却从没有忘记杀父之仇。

于是,得知凶手后,他一心复仇,离开铸刀厂,步入江湖,寻找杀父凶手。

刀剧照

然而,他刚踏上复仇之路,便被马贼“围剿”。

一群人围攻而上,刀、剑、马,所有器械全部用上。

最终,他还是不敌马贼,被人拖行几十米,砍下了右臂。

心灰意冷的定安决定从此不问江湖事,一心和农妇一起组成小家庭,以务农来度过下半生。

然而这个江湖容不下安守本分的人。

他们已经一穷二白的家又遭到马贼的洗劫,田地被毁,茅屋被付之一炬。

父母被害,右手被废,已经走到穷途末路,只想安身立命,却连用来摭风挡雨的茅屋都不被放过。

既然已经避无可避,与其坐以待毙,不如奋起反抗。

于是,定安一把刀,一本残破的刀谱,重拾信心,练就绝世武功。

没有气功,没有内力,没有飞天遁地,他的刀法只有简单的一招——

利用自身的快速旋转,依靠离心力带动手中的刀,达到惊人的杀伤力。

没有了右手,他只好用左手执刀,这也练就了他的左手刀速度极快,几乎没人能接招。

在以往的影视作品中,武侠高手常常用剑来显示自己的实力,很少有人使用刀。

剑,常常给人一种高贵典雅的印象,带着些许浪漫的感觉。

刀,却粗犷、接地气,看似迟钝实际上却锋利无比。

就好比剑是典雅的贵族,而刀是平民大众手中的利器。

因此,为了配合刀的粗犷气质,徐克在选景上也以粗糙混乱的场景为主。

扬尘,黄沙,酒店茶肆,刀场楼院,都像处在坍塌的边缘。

处处透着潮湿肮脏之感。

刀剧照

这一切应该是徐克刻意而为之。

因为在《刀》的江湖中,就是硬碰硬,武力对武力的武林。

从头到尾,片中的主角几乎都在实打实的对抗、激打。

因此,当定安和飞龙两位绝世高手对决的时候,便拿出你死我活的气势PK。

飞龙一直以刀快独步天下,安定若想为父报仇,刀就要比他快。

不只要快,还要狠。

所以,即使是最终决战,徐克也没用华丽炫目的打斗。

有的只是拳拳到肉,刀刀见血的贴身肉搏。

就像两头走投无路的困兽,依靠最后的意志拼死相搏。

也许你会觉得,这样的争斗太过于“残酷”。

但这恰恰是徐克最接近真实江湖的一次解读。

刀剧照

在《刀》里,徐克彻底抛下了英雄主义的情节,他将江湖描绘为血腥味弥漫的修罗场。

在这里,英雄已死,剩下的只有不达目的决不罢休的直接。

因此,在冷冽的刀锋过后,一个血淋淋的江湖真相,尽现你我眼前。

刀剧照

不过,也可能正是因为徐克在《刀》中太过直接的展现武力对决,缺少浪漫文艺色彩,才导致本片上映后票房惨败。

刀剧照

我想,喜欢看直接粗暴Cult、R级电影的人,会喜欢《刀》。

但是,想看舍死忘生、洒脱豁达的江湖世界,《刀》可能会让你失望。

不过还是那句话,标准是人定的,有人喜欢,就有人不喜欢,谁也别勉强谁。

那不妨就让我用这篇文章来缅怀一下曾经辉煌的香港武侠电影吧!

— END —

刀剧照

推荐到你心坎里,给我点赞吧

ಠᴗಠ

©本文版权归作者 河马电影 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(16)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    一直觉得赵文卓很可惜,长相功夫都有了,但却一直不温不火。

    2018-09-20 17:49

    • 头像
      魁拔 : 长相有些正邪不稳定吧哈哈

      2018-09-23 14:12

    • 头像
      Nickel : 大紫大红的背后都有不可告人的秘密。越红背景越肮脏。艺人就是这样。

      2018-12-03 17:11

    • 头像
      小汤姆 回复 Nickel : 那也不至于,肯定不会是所有人,要不然洪洞县里没好人了

      2018-12-11 14:15

      查看对话
  • 头像

    这电影没记错上过央六的。 当时记得名字叫做断刀客。

    2018-09-23 10:52

    • 头像
      魁拔 : 为啥改名字呢

      2018-09-23 14:13

  • 头像

    最被埋没的徐克电影!

    2018-09-19 20:15

    以上是热门评论

  • 头像

    替文卓哥伸冤完了之后呢也要说一说个人理解。文卓哥的演技那是真的不如李连杰。 而且身高比李连杰高大一些。 在电影圈内,身材过高大的华人男星尤其是动作明星基本都很难大火。洪金宝是个例外但那是因为他是个胖子。而且早年这胖子吃过多少苦谁知道。长相吧文卓哥过于刚正,没有李连杰甜美。 李连杰要演坏人还是可以演一演的而且很有特色那种。李连杰演的坏人很少但还是有那么几个而且个个都很出彩。但要是文卓哥演一个人不是好都不行,都跟玩笑似得。 比如一个片子里面要是有悬疑内容猜谁是,幕后坏蛋,文卓哥一出来观众一看就知道了肯定不是他呀。这戏可怎么演。

    02-15 01:11

  • 头像

    这个片子不错 有个名字叫做断刀客 这届观众不行,真的不怪老徐。 青蛇也是赵文卓参演并且算是男二号(法海)哈哈。 文卓哥的星运要说其实真的不错,能有基于参演断刀客和青蛇这种作品,而且一次还是男主,一次是男二号,而且是史上最帅法海算是颠覆类的角色了吧。再看看甄子丹,根本没机会演这种角色。 甄子丹所有作品有没有能够的上青蛇断刀客这种档次的都难讲。 不过他倒是演过男三号而且是给李连杰配戏。文卓哥也是给李连杰配过戏但人家是男二。 但两人在片中地位差不多因为方世玉里面的男二不是武师。但文卓哥还演过碧血蓝天这么优秀的片子,碧血,青蛇,断刀,这可是甄子丹一辈子都不可能有的高度。 这事真的没法说理去。 估计是因为文卓哥这几年太不挑剧本了。 真的以后该挑挑了。

    02-15 01:05

  • 头像

    现在下载都没资源

    02-13 17:50

  • 头像

    一直收录在我硬盘里 断刀客 确实好看

    01-13 03:32

  • 头像

    以前叫断刀客

    01-10 14:01

  • 头像

    有人的地方就有江湖,人就是江湖!怎么可能脱离开呢

    2018-12-05 12:05

  • 头像

    我昨天还想着这个片子来着,为毛现在拍不出来这种东西了,现在也就甄子丹张晋空手格斗的现代功夫片还行。古装的,拿兵器的。。。。。。呕

    2018-11-24 01:51

  • 头像

    票房倒不说明影片质量问题,倒是说明当时的影视消费者,大多是殷实且向往高雅的绅士。说白了,观众就是既得利益者们,他们刚刚从你死我活的拼杀中脱离出来,再也不愿意回忆过去那种血腥,相反,他们都寄希望于未来的某种诗意诠释。这就导致了他们因高尚生活的憧憬,喜欢飘逸的剑侠,也导致他们因痛苦回忆的恐惧,厌恶血淋淋的刀客!记得剑与刀的比喻,来自古龙的边城刀声,在当时也是一部失败的小说,究其原因,就是如此!当时的香港消费者口味比较淡雅,从商业角度上说,不迎合消费者口味或直接叛离消费者口味的作品,无一例外的,成为了失败的商品。只是艺术作品行业有特殊性,当时的失败商品,在后世没准就会成为传世的艺术品,其间的辩证关系始终令人回味无穷。这也是影视文艺作品最大的魅力所在!

    2018-09-24 08:49

  • 头像

    这电影没记错上过央六的。 当时记得名字叫做断刀客。

    2018-09-23 10:52

    • 头像
      魁拔 : 为啥改名字呢

      2018-09-23 14:13

  • 头像

    一直觉得赵文卓很可惜,长相功夫都有了,但却一直不温不火。

    2018-09-20 17:49

    • 头像
      魁拔 : 长相有些正邪不稳定吧哈哈

      2018-09-23 14:12

    • 头像
      Nickel : 大紫大红的背后都有不可告人的秘密。越红背景越肮脏。艺人就是这样。

      2018-12-03 17:11

    • 头像
      小汤姆 回复 Nickel : 那也不至于,肯定不会是所有人,要不然洪洞县里没好人了

      2018-12-11 14:15

      查看对话

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1038736

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    719112

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    717097

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    667619

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    649873

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    626111

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    620517

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    584000

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    567800

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    542378

  • 加载中...