中国青年

房租、裸婚...这片说出了年轻人的辛酸

评《 中国青年

2018-09-11 09:55发布

181126

编辑

近期,新闻头条又被两位大佬霸占。

一边是强东哥在美国涉嫌犯了事,一边是“没碰过钱”的马云爸爸要退休,引得吃瓜群众纷纷围观。

中国青年剧照

但在屏幕背后凑热闹的年轻人,却基本都离大佬有着不可逾越的距离。

新闻只是他们窥探“成功人士”的小小窗口,凑完热闹大家还是得继续埋头于疲惫的生活。

他们整天咬牙努力,但没多少人在乎他们的辛酸生活,他们是中国青年。

《中国青年》I 2014

豆瓣:7.9

推荐指数:★★★★

中国青年剧照


《中国青年》共分六集,每集只有十几分钟,从多个方面展现了80、90后年轻人的生活状况。

君君看完就一句话:感同身受,这一代中国青年真的太累了。

中国青年剧照

81年出生的朱思宁几年前辞去工作,在北京开了家小工艺品店,但店里摆的尽是稀奇古怪的玩意:

老旧的机器人玩具、小时候的铅笔盒、恶搞名人的海报、过时的唱片...

卖这些“破烂”,在上一辈看来无疑是在瞎胡闹。

中国青年剧照

但朱思宁这样的店铺其实如今哪个城市都有,什么咖啡馆、书店、客栈、酒吧...

形式大同小异,但其实就一句话:不求暴富,只做自己想做的事。

中国青年剧照

(在丽江开客栈曾经风靡一时)

朱思宁是如愿以偿,可更多人是“有贼心没贼胆”。

因为朱思宁是北京部队大院子弟,虽不是大富大贵但也绝不至于为生计发愁。

但对于绝大多数家境一般的年轻人来说,活着,就已经耗尽他们所有的力气。

中国青年剧照

(出自《北京女子图鉴》

▌逃离北上广,逃得出去吗?

每天早上七八点,北京地铁都是一派盛况。

数不清的年轻人耷拉着眼皮,默不作声地排队上车,几乎所有人脸上都印着“睡眠不足”几个字。

劳累的一天,从早高峰挤地铁开始。

北京地铁每天运营人数超过800万,大部分都是80、90后的年轻人。

中国青年剧照

地铁里拥挤不堪,空气浑浊,但年轻人们没的选,因为他们大都住在房价较低的郊区,而公司一般都在市区。

部分有条件的年轻人会选择买车,但是开车未必比地铁快,堵车时的焦躁还能毁了一天的心情。

中国青年剧照

日复一日的奔波已经让人身心俱疲,更不用说工作压力大、无休止的加班、常年的雾霾和永远追不上的房价了。

于是,出现了“逃离北上广”的说法。

也确实有人这样做了,回到家乡去过一种舒适的、安逸的生活,享受生活的乐趣。

中国青年剧照

王晓楠在北京生活五年,最终还是回到老家山东临沂,在父母帮助下买了房,可她总是觉得生活缺点什么。

毕竟全国最优质的资源都汇聚在大城市,而家乡却连一场演出可能都看不到。

而且当她从大城市回到家乡,猛然发现同龄人已经普遍成家立业,自己就像一个异类身处其中。

中国青年剧照

(2013年以来,中国结婚率大幅下降)

没有精神生活,没有朋友,家乡的日子其实也不是天堂。

不过她也苦笑着说,能吃饱肚子有房子住,这些不爽好像也没那么重要了。

中国青年剧照

王晓楠在学着重新适应,而一些人则“逃回了北上广”。

全国地区发展不平衡,导致大城市像吸血魔王一样将大部分人才、资源吸收进来,从而加速了小城市的凋零。

中国青年剧照

80、90后年轻人,就在这种不平衡中被迫做出选择,无论怎么选都无法尽善尽美。

而另一方面,孤独也趁虚而入,成为年轻人不得不面对的问题。

▌孤独是每个年轻人的常态

在深圳的一场相亲活动上,大爷大妈们查看着一张张简介,希望为孩子找到一个合适的伴侣。

中国青年剧照

房子、户口、学历、工资等都是硬性要求,都谈妥了大家才会介绍儿女见面。

这种父母代替儿女的相亲已经成为城市主流,因为年轻人工作太忙,整天待在公司,根本无暇去认识异性。

“都是独生子女,家长很大压力的。”长辈都为孩子操碎了心。

中国青年剧照

可是这一代年轻人的想法显然比父母更灵活。

他们大都不排斥相亲,但也没多看重,很多时候只是把相亲当做认识朋友的途径而已。

除了相亲,他们还会网恋、裸婚,甚至还有相当一部分人不打算结婚。

中国青年剧照

(裸婚的年轻夫妻)

孤单一人生活固然可怜,但结婚的高成本也让许多人望而却步。

没房没车没存款,怎么结婚?

裸婚当然是个美好的想法,但也要承受外界亲友的巨大压力,以及一种缺少物质的不安全感,能真正做到的也在少数。

中国青年剧照

(一度大热的《裸婚时代》

同时,年轻人的孤独还不仅来自单身,还有与父母的代沟越来越大。

是否回老家、是否早结婚、是否生孩子、是否请月嫂...两代人之间的矛盾在无数问题上一步步激化。

中国青年剧照

归根到底,还是两代人不同生活方式的碰撞。

不被家人理解和支持,无疑让年轻人们更加孤独。

▌才不是“垮掉的一代”

2008年,汶川地震与北京奥运,让全社会重新审视了“80后”这代人。

他们救灾、募捐、当志愿者,所谓“垮掉的一代”的说法,在他们的行动面前不攻自破。

他们的确很累,但却从不逃避责任。

中国青年剧照

而他们也可以说是全世界最特殊的一代年轻人。

成长于巨大的时代变迁中,大部分人是独生子女,同时面对着最严峻的生存压力。

“丧”是他们的生活缩影,买房、结婚等问题则是他们不能言说的痛。

中国青年剧照

即便是“一边丧一边拼命”,在面对王健林的“一个亿小目标”时,也会产生深深的无力感。

那是日益扩大的阶级差异,也是中国青年努力几辈子也填补不上的鸿沟。

他们承担着这个社会的未来,但却难以构建自己想要的未来。

片中的一个北漂青年曾笑着说,梦想什么的现在真不敢说,只能说走一步看一步吧,能租套房子就不错了。

中国青年剧照

他坐在自己不足五平米的房间里,笑的若无其事,但言辞中的辛酸却掩饰不住。

这些年轻人习惯了面对逆境,已经不会把脆弱的一面轻易示人了。

虽然房租、物价稍微有点风吹草动,就能把他们折腾的几天睡不好觉。

但他们还是不忘咳嗽的时候给自己煮个梨,泡面时给自己加个蛋。

这种微小的幸福虽然毫不起眼,却是他们在鼓励自己继续撑下去的一种方式。

现实残酷,哭也没用,还不如睡一觉,醒来就又是新的一天。

©本文版权归作者 君君电影院 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(274)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    别吵醒我的中国梦,我还要多睡会

    2018-09-15 07:25

    • 头像
      曾书书 : 兄弟,小心水表~~

      2018-09-15 10:35

    • 头像
      星期三 : 中国梦还得好些年才能实现啊,淦

      2018-09-16 10:26

    • 头像
      单调的颜色 : 我觉得我看不到所谓的中国梦的实现。我也看不见所谓的社会主义价值核心观完成的那一天

      2018-09-16 15:05

  • 头像

    未来犯罪会不会升高啊,这鬼世道。

    2018-09-15 00:51

    • 头像
      Sam : 其实升高的应该是自杀率,犯罪有法律,有道德在约束,还有见不到头牢狱饭,所以多少会望而却步,但自杀不一样,也许会在心里衡量下家人,不过闭着眼睛从某个崖顶跳下来就解放了,

      2018-09-15 02:29

    • 头像
      Sam : 其实升高的应该是自杀率,犯罪有法律,有道德在约束,还有见不到头的牢狱饭,所以多少会望而却步,但自杀不一样,也许会在心里衡量下家人,不过闭着眼睛从某个崖顶跳下来就解放了,

      2018-09-15 02:31

    • 头像
      Joker. : 其实看一下最近爆出来的事件,感觉真的是会有这个趋势的,注意安全

      2018-09-15 03:10

  • 头像

    与其想这些,不如快快乐乐活下去。反正烂命一条,早已不在乎了

    2018-09-15 01:38

    • 头像
      软心糖小公举-沁欣欣 : +1 那么辛苦 还不如开开心心的过好每一天

      2018-09-15 09:24

    • 头像
      ^-^石来运转^-^ : 寒窗苦读十余载,名牌大学毕业,发现自己还是个渣,命运仍热没有改变,身穿一身西装,其实还是在混日子,买房子已经是幻想,房租占据工资大部分,没有房子,找不到对象,优胜劣汰,物竞天择,最后只有富人繁衍后代……

      2018-09-15 10:12

    • 头像
      1136312308 : 你怕是连快乐都快乐不起来

      2018-09-15 18:28

    以上是热门评论

  • 头像

    画面过于真实,极易引起不适,请谨慎观看。

    06-02 21:19

  • 头像

    在那些巨头面前,小人物注定是失败

    05-06 20:00

  • 头像

    这片说出了年轻人的辛酸

    04-18 21:16

  • 头像

    不是很喜欢这种类型的电影,不过喜欢的人应该会很喜欢

    02-01 10:25

  • 头像

    哪一代中国青年不累?

    2018-12-25 19:36

  • 头像

    我就想睡个觉,国家的双休日什么时候能真正普及啊。别跟说可以少干点,人在江湖,身不由己啊。

    2018-12-24 23:06

  • 头像

    说得那么丧,看在很煽情的份儿上,给个赞。但个人觉得,何必?自己选的路,跪着也要走完,生活已经很难了,为什么还要苦着脸?都是鸡汤,可喝下去了就是享受。你放在桌上看着鸡汤告诉自己生活还可以坚持,那坚持也有尽头也有极限,那些坚持不下去最后寻死的人不就是例子吗?

    2018-10-16 16:25

  • 头像

    其实我想说,每一代人都有每一代的人的难

    2018-09-28 15:58

  • 头像

    GDZJ:不利于中国青少年的身心健康发展,与和谐强大的国情不符,封!

    2018-09-27 16:45

  • 头像

    21岁已经想好了,将来回十八线的小县城买房(也不知道买不买得起)然后住到死。大城的的房子真的买不起。

    2018-09-21 20:33

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1179303

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1066786

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    775046

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726119

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    712549

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    705036

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    695846

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    669422

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    656595

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    639444

  • 加载中...

    我的发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    可提现

    0

    ac151d7015606493597122404d0001