虎胆追凶

昆汀的“左膀右臂”,一出手就成了个系列最高分的翻拍

评《 虎胆追凶

2018-09-11 22:42发布

192301

编辑

前段时间布鲁斯·威利斯的动作新片《虎胆追凶》内地定档,让国内的“虎胆粉”跟“老布粉”过了个小年。

但影片导演伊莱·罗斯对于很多国内观众而言就有些陌生了,这位72年出生的美国演员/导演,可是众多cult片爱好者的心头爱。《刑房》、《尸骨无存》、《铁杉树丛》、《无耻混蛋》...

这些闪闪发光的名字背后都有他的加持,堪称Cult电影界的“宝藏男孩”。

TIP:Cult电影(Cult film/Cult Movie)是指某种在小圈子内被支持者喜爱及推崇的电影,指拍摄手法独特、题材诡异、剑走偏锋、风格异常、带有强烈的个人观点、富有争议性的影片。简而言之,就是属于非主流领域却能在特定的年轻族群中大受欢迎的电影作品。

而说起他的名字,跟“痞子昆”昆汀·塔伦蒂诺是分不开的。

虎胆追凶剧照

作为演员,伊莱·罗斯令观众印象最为深刻的角色可能是《无耻混蛋》中布拉德皮特的搭档、那个爱割德军头皮的美国大兵“犹太熊”,他用棒球棍杀人的段落每次想想都让人冷汗直冒。

他的导演生涯也堪称传奇。

伊莱.罗斯从8岁看过雷德利·斯科特的《异形》后,他就尝试用Super 8摄影机拍摄短片。

2002年,时年30岁的伊莱·罗斯终于突入影坛,在多伦多电影节上以电影处女作《尸骨无存》激起轩然大波,成为当年狮门公司的票房冠军。2004年,罗斯获得了科幻恐怖片奖的土星奖。

虎胆追凶剧照

《尸骨无存》

而他参与的《刑房》更是cult片、“磨坊电影”的里程碑式作品。

先来看看导演名单:罗德里格兹、昆汀·塔伦蒂诺、罗布赞比、伊莱罗斯、埃德加赖特。

不说别的,这票玩儿咖在一起,你不想过瘾都不行。

虎胆追凶剧照

《刑房》

“磨坊电影”是美国60、70年代的产物,特点就是低成本、重口味!

而偏爱这个类型的罗德里格兹和昆汀,把这种风格影像彻底发扬光大,拍出了惊世绝伦的一系列伟大作品。

这部《刑房》,就是他们对“磨坊电影”的一次崇高致敬!

《刑房》导演“小分队”:昆汀·塔伦蒂诺、伊莱·罗斯与罗德里格兹,三个人加起来能撑起cult片的半壁江山。

巧合的是,罗德里格兹的经典黑色犯罪电影《罪恶之城》的男主角也是布鲁斯威利斯。不得不说这帮鬼才的圈子也真的是小。

虎胆追凶剧照

《罪恶之城》中布鲁斯威利斯扮演警察哈迪根

而导演的好基友是大名鼎鼎的玛丽莲曼森——被认为具有“撒旦气质”的音乐家,而曼森的前妻罗丝·麦高恩,恰好也是是《刑房》其中的《恐怖星球》故事的女主角。

虎胆追凶剧照

这个惊世骇俗的“大腿冲锋枪”就是出自《刑房》

虎胆追凶剧照

(左:导演伊莱·罗斯;右:玛丽莲·曼森)

十六年后的今天,世界已然不同,不仅在于罗斯已经成了圈子里的名人,更在于这种动作/恐怖电影类型已经成功地渗透进了主流文化。

占据了影院的大量排期和各大电视网的重要时段,成了除喜剧类和剧情类之外的又一中坚力量。

而这正好解释了为什么罗斯能同时在电影和电视荧幕上成为香饽饽。

过去这些年,罗斯在好莱坞一直相当低调,至少作为导演来说是这样。

此次翻拍经典IP《猛龙怪客》并且启用好莱坞巨星布鲁斯威利斯,可以说也是一次不小的突破。

虎胆追凶剧照

自1974年第一部电影面世起,《猛龙怪客》系列的后面四部一直都分数很低,后两部甚至没到及格线,没能摆脱“首部即最佳”的魔咒,很多影迷似乎已经淡忘了这个系列的存在。

直到今年罗斯执导的最新版本,才给了这个经典IP重新翻身的机会。

虎胆追凶剧照

查尔斯布朗森VS布鲁斯威利斯经典“手指枪”

罗斯导演在采访中说过:“2017年拍摄新版《猛龙怪客》即《虎胆追凶》的乐趣之一,就是能够如实展现此类事件迅速扩散的特性,罪犯和普通人违反法律是如何发酵成网络笑话,但因为引发了模仿又让人笑不出来的。所以我是努力从各个角度在探讨这一现象。布鲁斯和我其实想努力呈现的是一个力图做对每一件事情,在事与愿违后发出呼喊的男人的经历。”

虎胆追凶剧照

电影翻拍不是机械的重复,其中一个重要标准就是要贴近生活,相似的母题呈现在不同的时代语境下所发散出不一样的讨论跟思考才是最巧妙的地方。比如片中所反映的枪支管理问题跟社会安全问题。

曾有很多超级英雄电影来找过罗斯导演,但他都不感兴趣,说自己对那种角色和世界观没有感觉。

而《虎胆追凶》里那种普通人身陷绝望、没有退路,只能冒死一赌的行动,却显得悲壮而动人。现实中不存在超级英雄,只有勇气与牺牲,这些或许才是他真正想要表达的东西。

©本文版权归作者 电影大指南 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(20)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 头像

    别吹这么吊,审美疲劳,不想看虐德国佬,有本事拍个虐美国猪和英国鬼子的。

    2018-09-16 09:05

    • 头像
      lyzhac : 要是美国和英国是猪和鬼子 那外国人骂我们黄皮猪还真是抬举我们了

      2018-09-16 18:06

    • 头像
      大傻蛋 回复 lyzhac : 一看就是奴性十足

      2018-09-16 18:16

      查看对话
    • 头像
      就像阳光穿破黑夜 回复 lyzhac : 还真是。互相尊重吧

      2018-09-16 18:22

      查看对话
  • 头像

    我一直敬佩德国人,最起码他是真的一个国家单挑这么多超级大国,战争中没有背信弃义的做法,不像苏联先联手德国干波兰后又煽动英国打德国......还有我们的抗日战争,苏联惯用的‘螳螂捕蝉,黄雀在后’我跟大家一样想看如何虐待英国人和美国人的片

    2018-09-16 11:57

    • 头像
      : ???德国没有背信弃义?苏德条约了解一下.而且波兰并不是苏联和德国联手打的,是德国闪电战占了一半国土后波兰向苏联求救,但由于苏德已经签署互不侵犯条约,苏联非但没帮反而出兵占领了剩下的波兰领土.不过不久后德国在欧洲大胜,就单方面撕毁条约入侵苏联(结果就是被大雪制裁打出gg)

      2018-09-16 18:31

    • 头像
      kornz : 黄种人当德棍真特么可笑。

      2018-09-16 19:59

    • 头像
      手机用户155****1130 回复 kornz : 黄种人也是需要向强者看齐的。德国挑世界多个大国也没有战后宣传的那么邪恶,正邪之分在国家与国家之间很模糊。

      2018-09-16 23:41

      查看对话

    以上是热门评论

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1163941

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1048324

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    734198

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    722721

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    682531

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    672343

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    661987

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    656502

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    630977

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    625032

  • 加载中...