曼蒂

尼古拉斯·凯奇终于翻身?对不起,我表示怀疑

评《 曼蒂

2018-09-17 09:31发布

217922

编辑

该影评可能有剧透

冷冷清清的九月影市,取消票补的传闻,让这个秋天备显萧瑟

不过也有一则好消息,来自中国人民的老朋友——尼古拉斯·凯奇

曼蒂剧照

今年年初,他主演的新片《曼蒂》在圣丹斯电影节亮相后受到热捧,烂番茄新鲜度一度达到100%

9月14日,电影在美国上映,三大主要评分也都比较稳定,烂番茄依然还有94%的新鲜度(截至9月16日)

曼蒂剧照

专业的MTC评分也有81的高分

曼蒂剧照

代表大众评分的IMDB(类似我们的豆瓣)也有不错的7.3

曼蒂剧照

我们不禁欣喜又有一点怀疑:尼古拉斯·凯奇终于翻身了?

毕竟,论烂片之王,连快乐家族、教主夫妇、小四之流都要退避三舍的,舍他其谁?

凯奇终于还完债了吗?

曼蒂剧照

2011年,49岁的汤姆·克鲁斯爬上世界第一高楼哈利法塔,重登人生巅峰

在这一年,47岁的尼古拉斯·凯奇化身劳模,一口气拍了5部电影,更是凭借其中的三部(《女巫季节》《狂暴飞车》《非法入侵》)获得了次年金酸莓奖最差男主角提名

从奥斯卡影帝,到金酸莓常客,这个在卷福之前电影圈最有名的大长脸经历了人间百态世间的冷暖,笑容也愈发沧桑

曼蒂剧照

凯奇的演技无需多疑 ,在1995年凭借《离开拉斯维加斯》获封影帝后,他转型动作巨星之路也相当成功

很多国内观众,也是通过《勇闯夺命岛》开始认识他的

曼蒂剧照


十大震撼bgm第一期(Rock House Jail )_腾讯视频


其后的《空中监狱》,和吴宇森合作的《变脸》也是成功之作,而在《变脸》中有一幕,在他说到“我睡了他老婆”之后的一系列表情变化,堪称他演艺生涯的高光时刻

曼蒂剧照

值得一提的是,在上世纪九十年代,凯奇曾一度有机会出演《超人复活》电影,然而这个项目屡经波折,最终流产,甚至诞生了一部名为《超人复活夭折记》的纪录片

不过凯奇最终在2018年的DC动画电影《少年泰坦出击》中为超人配音,算是弥补了遗憾

曼蒂剧照

这张广为流传的照片并不是PS,而是真的定妆照。看看如今被漫威强压一头的DC,以及传出的亨利·卡维尔不演超人的新闻,难免让人遐想,如果当初这部长发版超人拍出来结果会是怎样

进入新千年后,凯奇开始慢慢走下坡路

虽然这期间不乏亮眼之作,《改编剧本》让他再获影帝提名,《战争之王》场面让人大呼过瘾,也兼具深度,两部《国家宝藏》保证了票房,《火柴人》和《天气预报员》也是口碑之作

但《风语者》的票房惨败将米高梅推入破产边缘,也给了他职业生涯沉重一击,4年后《世贸中心》的再次失利雪上加霜,终于过了一把超级英雄瘾的《恶灵骑士》更是将其拖入深渊

而2008年金融风暴给他带来的财务危机,让他走上了烂片之王的不归路,就连来中国捞金也是惨淡收场

曼蒂剧照

一个演员既获得奥斯卡垂青,又不小心被金酸莓砸中并不是孤例,反而是影响力的一个佐证,金酸莓的提名名单上从来不乏奥斯卡影帝影后们的身影,甚至还出现过桑德拉·布洛克前一天领金酸莓,后一天奥斯卡封后这样为人津津乐道的事件

用金酸莓来讽刺凯奇是偏颇的,我更愿意相信是喜爱他的人对他的恨铁不成钢,不管是提名和获奖数量,还是生涯跨度,荣膺金酸莓十年最差男演员的西尔维斯特·史泰龙显然更有发言权

曼蒂剧照

2008年,翻拍经典的《地球停转之日》成为基努·里维斯的灾难,在烂片堆里摸爬滚打6年之后,在演员生涯行将断气之时,一部叫好叫座的《疾速追杀》成了他的救世主,再次杀回主流大众的视界

而尼古拉斯·凯奇不用担心没有电影拍,回归主流,才是横亘在他面前难以逾越的一道坎

但看看他未来两年的片单,我们实在难言乐观,就算是这一次意外好评的《曼蒂》也依然无法让我对他翻身下断言

曼蒂剧照

结合电影内容,再看看一路下滑的豆瓣评分,至少说明了一件事,这部电影依然是远离主流观众群的

而让《曼蒂》为人所知的圣丹斯电影节虽然近年来影响力与日俱增,但它是专门为独立电影人而设的独立电影节,偏爱非主流的小众电影

而《曼蒂》是一部集合了众多cult片元素的B级片,不管是简单老套的复仇故事,前半部分缓慢沉闷的故事节奏,还是影片阴郁迷幻的风格,以及血浆迸溅的各种大尺度镜头,都注定让它无法被内地绝大多数观众接受

曼蒂剧照

影片的导演显然是一个B级片的铁粉,在影片中能看到诸多对B级偏经典的致敬。比如女主说自己住在水晶湖,而这是系列恐怖片《十三号星期五》里主角杰森的老家,也是杀人的地点,也预示着本片的一个重要情节

而影片最后的决战,显然走的是《德州电锯杀人狂》的路数

曼蒂剧照

但不是你的菜,不代表它就一定是烂片,你也不必幸灾乐祸地讽刺这又是一部“凯奇式烂片”。cult电影在西方电影中本就是小众,国内的粉色群体更是少之又少,但汝之砒霜彼之蜜糖,山竹来临广东人抢光了超市也不囤藤椒方便面,但你不能说藤椒方便面就是垃圾

但不可否认的是,诸多的致敬和强烈的视觉化特征削弱了本片的情感内核,一锅乱炖之下,除了凯奇那狰狞的复仇面孔,你很难记得住更多

曼蒂剧照

另一个无法忽视的事情是,尼古拉斯·凯奇已经54岁了

在史泰龙和施瓦辛格依然在努力健身拍电影的当今,凯奇未必没有回春的可能,在他前面,更老的迈克尔·基顿和米基·洛克都是他可参考的模板

只不过,他需要走出已经缠绕了他十年的怪圈,如果继续来者不拒的接片,大家会说,烂片之王又演烂片了,骤然降低产量,难免招来一波“没戏演了”的冷嘲热讽

多一点对他的祝福吧,毕竟,曾有一个17岁的翩翩少年,毅然决然的摘掉了身上科波拉家族的标签,成为了如今我们都熟悉的尼古拉斯·凯奇

曼蒂剧照

——END——

欢迎关注同名公众号:花生大电影

©本文版权归作者 花生i电影 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(272)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 头像

    作者真是大沙雕,片子烂怎么了,人家演技超群,无论是表情还是动作,演技超高,烂片也演好,表示凯奇的电影必看

    2018-09-18 02:36

    • 头像
      花生i电影 : 满嘴喷粪的可以滚了

      2018-09-18 07:52

    • 头像
      愚人桀 : 作者也并没有否定他的演技啊他是个好演员,但是目前还成不了炙手可热的明星。我是真的从用闯夺命岛开始看他的人,真心支持他,但是你这样确实粉的有点太不冷静了

      2018-09-18 12:11

    • 头像
      132****2925 : 这是我唯一一个记得住名字的美国演员

      2018-09-18 13:11

  • 头像

    凯奇的演技没的说,片子再怎么烂也盖不住他的表演。

    2018-09-18 08:54

    • 头像
      阿呜 : 没毛病兄弟,不像现在某些电影电视剧,就是个演员戳在那里一点演技都没有就靠一张欠揍的脸撑着,剧本再好演员也演不出来,更尴尬。。。。

      2018-09-18 17:31

    • 头像
      殇之飞舞 : 片子烂,但是演技真真实实的在哪里,演技一直在线

      2018-09-21 13:33

  • 头像

    支持一个人 不会因为他失败几次 就否定了他的努力付出 只是因为片子不好看吧就嘲笑演员吗 那他以前得奖是幸运得的吗 如果不喜欢他 没有资格评定他翻不翻身 如果喜欢 就别让不喜欢他的人看笑话 好了就说是他粉丝 不好的时候批判的一无是处 可笑

    2018-09-18 08:03

    以上是热门评论

  • 头像

    为啥表示怀疑呢?是因为版权问题吗?

    02-07 19:32

  • 头像

    我最喜欢的是他那部居家男人

    01-24 23:49

  • 头像

    凯奇的演技毋庸置疑

    01-08 22:30

  • 头像

    煞笔,我看到开头IMDb类似于豆瓣我他妈就不想看了,豆瓣是什么瘠薄玩意儿,草泥马的,豆瓣就是一笑话!豆瓣有审美么?辣鸡!

    2018-12-29 21:41

  • 头像

    为什么尼古拉斯·凯奇不能选一部正常一点的剧本拍电影?每次都是这种垃圾。难道他被黑社会控制了?

    2018-10-12 23:24

  • 头像

    一直喜欢凯奇的电影。这部曼迪一开始没看太明白,但是后来他的主戏开始,我就感觉来劲了,认认真真看完后半部分

    2018-10-12 01:04

  • 头像

    现在我最期待的就是国家宝藏3,如果这个片子提上日程,绝对是凯奇回归巅峰的巨制。

    2018-09-28 20:28

  • 头像

    电影就香一碗粥,粥好不好不是米决定的,是最臭的那颗老鼠屎有多臭,君不见景田的片子,哪个不是一众大佬,但又有什么用呢,当你的深情告白对上一张不能运动的脸,除了显的很滑稽之外,还能有什么结果呢?

    2018-09-23 12:23

  • 头像

    这部我看了,以前的话我也感觉这是一部烂片,尤其是那把帅的掉渣的斧头,拿在手里哇,感觉好重,放在桌上,哦原来是塑料做的。但我现在看了一系列这类型的影片,都是超血腥,每一部都是整个屏幕的血,除了血腥其他都很粗糙,剧情,演技(除了凯奇),一切都很粗糙,所有影片的重点就是“血腥”。我突然觉得这种电影不能算烂,而是形成了一种风格了,一种血腥风格,一种只突出血腥的电影表现艺术了。

    2018-09-22 12:56

  • 头像

    每次看他表演都感觉像是嗨大了之后的感觉。哈哈哈

    2018-09-21 23:36

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1165010

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1049770

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    735739

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    723035

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    684426

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    673024

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    666646

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    657688

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    631711

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    625454

  • 加载中...