风声

周迅这部大尺度战争片,居然能过审?

评《 风声

2018-09-19 11:13发布

270232

编辑

《如懿传》让年过四十的周迅,再次冲上大众话题榜。

自开播以来不断被黑之后,周迅凭借演技成功逆袭。

风声剧照

周迅的演技向来被吹爆,这一点在她早年出演的影视剧中就体现得淋漓尽致。

恰逢今天是九·一八,君君就和分享一部周迅9年前主演的R级犯罪战争片:

《风声》I 2009

豆瓣:8.1

推荐指数:★★★★

风声剧照


先来简单介绍下故事背景:

抗战中期,国民党汪精卫勾结日本人,在南京成立“新国民政府” ,也就是历史上的汪伪政府。

汪精卫上任后,大肆迫害抗日分子。

风声剧照

与此同时,大批汪伪政府要员也遭到了抗日组织的刺杀。

日军调查后发现,刺杀头目是代号为“老枪”的抗日地下党;而代号为“老鬼”的内奸就潜伏在自己内部。

随即,包括周迅在内的五名嫌疑人都被囚禁起来,进行一一排查。

风声剧照

接下来就是影片的重头戏了。

虽然没有壮观热血的战争场面,但绝对是一场紧张烧脑的密室杀人游戏。

风声剧照

下面君君就具体来说说这五名嫌疑人和汪伪政府之间的对决。

▌被虐方:五名嫌疑人

先来看看这五个人分别是谁。

①苏有朋饰演的白小年:娘娘腔一个,表面上是司令的侍从官,其实就是男宠。

风声剧照

他是五人的第一个炮灰。

由于自己的笔迹被内奸故意模仿,上来没多久就在夜里被拖了出去。

风声剧照

钉椅、宫刑都过了一遍,最后司令为了撇清关系又把他活活打死在臭水池里。

风声剧照

②李冰冰饰演的李宁玉:情报组组长,平时负责情报解密。

风声剧照

她的男友是地下党成员,男友身份暴露后,她也开始被怀疑,并受尽了侮辱。

风声剧照

③英达饰演的金生火:军机处长,靠老婆裙带关系上位。

风声剧照

他是第二个炮灰,而且是最冤的那个。

其实,他的嫌疑已经被排除,但他眼看自己被抓以为要用刑,一害怕就掏枪自杀了。

风声剧照

④周迅饰演的顾晓梦:司令部的收发员,家境优渥。

风声剧照

表面上看是个娇纵大小姐,实际上就是敌方要抓的内奸。

她潜伏在剿匪司令部中,负责向组织传递情报,在受尽非人折磨后,与武田的反抗中被枪杀。

风声剧照

(绳刑)

随后,藏在她内衣里的情报随自己的尸体被传了出去,结局相当惨烈。

风声剧照

⑤张涵予饰演的吴志国:剿匪大队长,实际上他就是暗杀活动领导人老枪,也是内鬼的上线。

风声剧照

两人虽然潜伏在同一单位,但直到被囚禁当晚才识破对方身份。

紧要关头,他命令顾晓梦揭发自己,自己来顶替“老鬼”的身份,最后受尽各种惨烈的酷刑。

风声剧照

(电刑)

顾晓梦以内鬼身份被杀后,吴志国被判定无辜,送至医院抢救。

而在医院时,他恰好利用暗号将真实情报传了出去。

▌施虐方:日军和汪伪政府

施虐方成员主要有两个——

①王志文饰演的王田香:身为汪伪政府特务长,大批军政要员被杀,他难逃干系。

风声剧照

②黄晓明饰演的武田:日本特务机关长,一个即将被遣送回国的戴罪之身,想要抓到老鬼、老枪戴罪立功。

风声剧照

于是,整部电影就围绕“施虐方利用各种证据、线索,结合心理分析,想从五人中找出真正的内鬼,进而套出老枪”这条主线,正式展开。

而真正的内鬼为了不被一网打尽,和敌方斗智斗勇。

空城计、狸猫换太子、将计就计、互换身份混淆视听......把敌方耍的团团转,结果让人意想不到。

这也是影片最烧脑、最精彩的地方。

风声剧照

最后,老枪和老鬼几乎都是以自我毁灭的方式,将真实情报传了出去,让组织免于覆灭。

而以失败告终的施虐方也引发了一场内斗,两人最后都没落什么好下场。

风声剧照

值得一提的是,影片中R级血腥暴力场面比比皆是:

比如,恶狗咬完的女刺客,

风声剧照

拖走进行宫刑的白小年,

风声剧照

受电刑、针刑的吴志国,

风声剧照

还有麻绳刑的顾晓梦,基本都不成人形。

风声剧照

9年前,这样一部大尺度电影能过审上映,可以说是很奇迹了。

风声剧照

片中有这样一幕让君君印象深刻。

李宁玉问顾晓梦——

情报比命还重要吗?

顾晓梦用死回答了她——

是的,情报比命还重要。

在那个乱世中,这些抗日份子的生命如同蝼蚁一样渺小而脆弱。但顾晓梦一行人又告诉世人,这种渺小也可以很宏大,死也可以掷地有声。

一切有如她当初所说——

风声剧照

©本文版权归作者 君君电影院 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(154)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 头像

    就影片而言是成功的,但最让人起敬的是革命前辈的牺牲精神,致敬!

    2018-09-22 19:23

    • 头像
      响尾太少 : 原著国共日三方对立,谋略谎言百出。电影就剩共日对决了,请问国在哪里?就好比拍三国你发现就剩魏蜀了,这叫好看?

      2018-10-29 10:19

    • 头像
      张隐 回复 响尾太少 : 其实仔细看,他原来是把共改没了,为了过审后来又把国剪成共了

      2018-10-29 17:46

      查看对话
    • 头像
      响尾太少 回复 张隐 : 哎,这也是身在1984国度的可悲之处啊。好在没要求作者该原著,幸甚

      2018-10-29 18:56

      查看对话
  • 头像

    看过这个部电影,印象最深的就是在麻绳上反复摩擦~摩擦~摩擦~~~

    2018-10-29 02:51

  • 头像

    看评论就知道了,都是来看“大尺度”的。残酷血腥和革命精神已经被这个追求短平快娱乐至死的时代忽略掉了。小编下次别做标题党了,你根本吸引不到会沉浸于人物张力、对家国情感为之动容的观众

    2018-10-30 15:12

    以上是热门评论

  • 头像

    现在很多抗战片,拍的形同儿戏,简单就是对抗日先烈们的污辱,这种片子都能大批量过审,才是悲哀。

    02-28 18:20

  • 头像

    《风声》有典型谍战片的先天优势,扎实的剧本做底子,周迅的表演和顾晓梦的戏份,再加上奢靡考究的布景,香艳典雅的人物造型,绚丽而怀旧的色调,漂亮炫目的摄影,能把握心理细节的好演员,以及干脆利落行云流水的剪辑——每个细节都做足了功夫,再加上故事本身的张力力——危险的处境,智力的较量,一波未平一波又起的重重悬念,压抑的心理,隐秘的心机,扭曲的情感,复杂的人性,我觉得几乎挑不出毛病,所有人表演都很好,是一部非常完美的电影。

    01-17 14:18

  • 头像

    裤裆藏雷都能过

    01-07 23:20

  • 头像

    慢慢细品,革命前辈的牺牲精神。

    01-02 05:52

  • 头像

    最让人起敬的是革命前辈的牺牲精神,小编别做标题党。

    2018-12-31 06:12

  • 头像

    仅有不多的几部一直留着的国产片。

    2018-11-01 23:58

  • 头像

    不知道这些先烈牺牲性命打造的国成今天 这样不知道作何感想

    2018-11-01 23:50

  • 头像

    这片看过,反正比现在的小鲜肉强不知道多少倍。。

    2018-11-01 22:45

  • 头像

    豆瓣8.1,低了,故事清洁的紧凑感和饱满度我就不说了,仅就人物的表演,我就觉得不止8.1

    2018-11-01 22:20

  • 头像

    现在拍的电视剧越来越不严谨,拍的和偶像剧一样。我几乎都没看过,李幼斌亮剑之后只看过柳云龙的风筝。

    2018-11-01 17:40

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1165010

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1049770

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    735740

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    723035

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    684426

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    673025

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    666650

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    657688

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    631712

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    625455

  • 加载中...