风声

周迅这部大尺度战争片,居然能过审?

评《 风声

2018-09-19 11:13发布

267241

编辑

《如懿传》让年过四十的周迅,再次冲上大众话题榜。

自开播以来不断被黑之后,周迅凭借演技成功逆袭。

风声剧照

周迅的演技向来被吹爆,这一点在她早年出演的影视剧中就体现得淋漓尽致。

恰逢今天是九·一八,君君就和分享一部周迅9年前主演的R级犯罪战争片:

《风声》I 2009

豆瓣:8.1

推荐指数:★★★★

风声剧照


先来简单介绍下故事背景:

抗战中期,国民党汪精卫勾结日本人,在南京成立“新国民政府” ,也就是历史上的汪伪政府。

汪精卫上任后,大肆迫害抗日分子。

风声剧照

与此同时,大批汪伪政府要员也遭到了抗日组织的刺杀。

日军调查后发现,刺杀头目是代号为“老枪”的抗日地下党;而代号为“老鬼”的内奸就潜伏在自己内部。

随即,包括周迅在内的五名嫌疑人都被囚禁起来,进行一一排查。

风声剧照

接下来就是影片的重头戏了。

虽然没有壮观热血的战争场面,但绝对是一场紧张烧脑的密室杀人游戏。

风声剧照

下面君君就具体来说说这五名嫌疑人和汪伪政府之间的对决。

▌被虐方:五名嫌疑人

先来看看这五个人分别是谁。

①苏有朋饰演的白小年:娘娘腔一个,表面上是司令的侍从官,其实就是男宠。

风声剧照

他是五人的第一个炮灰。

由于自己的笔迹被内奸故意模仿,上来没多久就在夜里被拖了出去。

风声剧照

钉椅、宫刑都过了一遍,最后司令为了撇清关系又把他活活打死在臭水池里。

风声剧照

②李冰冰饰演的李宁玉:情报组组长,平时负责情报解密。

风声剧照

她的男友是地下党成员,男友身份暴露后,她也开始被怀疑,并受尽了侮辱。

风声剧照

③英达饰演的金生火:军机处长,靠老婆裙带关系上位。

风声剧照

他是第二个炮灰,而且是最冤的那个。

其实,他的嫌疑已经被排除,但他眼看自己被抓以为要用刑,一害怕就掏枪自杀了。

风声剧照

④周迅饰演的顾晓梦:司令部的收发员,家境优渥。

风声剧照

表面上看是个娇纵大小姐,实际上就是敌方要抓的内奸。

她潜伏在剿匪司令部中,负责向组织传递情报,在受尽非人折磨后,与武田的反抗中被枪杀。

风声剧照

(绳刑)

随后,藏在她内衣里的情报随自己的尸体被传了出去,结局相当惨烈。

风声剧照

⑤张涵予饰演的吴志国:剿匪大队长,实际上他就是暗杀活动领导人老枪,也是内鬼的上线。

风声剧照

两人虽然潜伏在同一单位,但直到被囚禁当晚才识破对方身份。

紧要关头,他命令顾晓梦揭发自己,自己来顶替“老鬼”的身份,最后受尽各种惨烈的酷刑。

风声剧照

(电刑)

顾晓梦以内鬼身份被杀后,吴志国被判定无辜,送至医院抢救。

而在医院时,他恰好利用暗号将真实情报传了出去。

▌施虐方:日军和汪伪政府

施虐方成员主要有两个——

①王志文饰演的王田香:身为汪伪政府特务长,大批军政要员被杀,他难逃干系。

风声剧照

②黄晓明饰演的武田:日本特务机关长,一个即将被遣送回国的戴罪之身,想要抓到老鬼、老枪戴罪立功。

风声剧照

于是,整部电影就围绕“施虐方利用各种证据、线索,结合心理分析,想从五人中找出真正的内鬼,进而套出老枪”这条主线,正式展开。

而真正的内鬼为了不被一网打尽,和敌方斗智斗勇。

空城计、狸猫换太子、将计就计、互换身份混淆视听......把敌方耍的团团转,结果让人意想不到。

这也是影片最烧脑、最精彩的地方。

风声剧照

最后,老枪和老鬼几乎都是以自我毁灭的方式,将真实情报传了出去,让组织免于覆灭。

而以失败告终的施虐方也引发了一场内斗,两人最后都没落什么好下场。

风声剧照

值得一提的是,影片中R级血腥暴力场面比比皆是:

比如,恶狗咬完的女刺客,

风声剧照

拖走进行宫刑的白小年,

风声剧照

受电刑、针刑的吴志国,

风声剧照

还有麻绳刑的顾晓梦,基本都不成人形。

风声剧照

9年前,这样一部大尺度电影能过审上映,可以说是很奇迹了。

风声剧照

片中有这样一幕让君君印象深刻。

李宁玉问顾晓梦——

情报比命还重要吗?

顾晓梦用死回答了她——

是的,情报比命还重要。

在那个乱世中,这些抗日份子的生命如同蝼蚁一样渺小而脆弱。但顾晓梦一行人又告诉世人,这种渺小也可以很宏大,死也可以掷地有声。

一切有如她当初所说——

风声剧照

©本文版权归作者 君君电影院 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(152)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    就影片而言是成功的,但最让人起敬的是革命前辈的牺牲精神,致敬!

    2018-09-22 19:23

    • 头像
      响尾太少 : 原著国共日三方对立,谋略谎言百出。电影就剩共日对决了,请问国在哪里?就好比拍三国你发现就剩魏蜀了,这叫好看?

      2018-10-29 10:19

    • 头像
      张隐 回复 响尾太少 : 其实仔细看,他原来是把共改没了,为了过审后来又把国剪成共了

      2018-10-29 17:46

      查看对话
    • 头像
      响尾太少 回复 张隐 : 哎,这也是身在1984国度的可悲之处啊。好在没要求作者该原著,幸甚

      2018-10-29 18:56

      查看对话
  • 头像

    看过这个部电影,印象最深的就是在麻绳上反复摩擦~摩擦~摩擦~~~

    2018-10-29 02:51

  • 头像

    看评论就知道了,都是来看“大尺度”的。残酷血腥和革命精神已经被这个追求短平快娱乐至死的时代忽略掉了。小编下次别做标题党了,你根本吸引不到会沉浸于人物张力、对家国情感为之动容的观众

    2018-10-30 15:12

    以上是热门评论

  • 头像

    裤裆藏雷都能过

    01-07 23:20

  • 头像

    慢慢细品,革命前辈的牺牲精神。

    01-02 05:52

  • 头像

    最让人起敬的是革命前辈的牺牲精神,小编别做标题党。

    2018-12-31 06:12

  • 头像

    仅有不多的几部一直留着的国产片。

    2018-11-01 23:58

  • 头像

    不知道这些先烈牺牲性命打造的国成今天 这样不知道作何感想

    2018-11-01 23:50

  • 头像

    这片看过,反正比现在的小鲜肉强不知道多少倍。。

    2018-11-01 22:45

  • 头像

    豆瓣8.1,低了,故事清洁的紧凑感和饱满度我就不说了,仅就人物的表演,我就觉得不止8.1

    2018-11-01 22:20

  • 头像

    现在拍的电视剧越来越不严谨,拍的和偶像剧一样。我几乎都没看过,李幼斌亮剑之后只看过柳云龙的风筝。

    2018-11-01 17:40

  • 头像

    结尾呢?也交代下,武田也没好下场。

    2018-11-01 17:10

  • 头像

    风声,已经看了不下3遍了。每一次都能有很强的代入感,在斗智斗勇之间,演员演技的飙戏,着实令人过瘾。每位演员都记忆犹新。很棒的国产谍战片。 革命先烈,永垂不朽!~

    2018-11-01 16:32

更多推荐

  • 天空的云都知道

    ——浅析《天下无贼》电影主题天上的云都知道,知道爱情真谛难觅,也知道生活中的自我难寻,知道情与法的难以区分,更知道盗亦要有道。自98年起,改革开放对电影行业带来的有利影响,冯氏喜剧在商业片领域如鱼得水

    评《天下无贼

    3806

  • 强者无敌,勇者无畏

    评《红海行动》 ——强者无敌,勇者无畏。 《红海行动》是继《战狼2》之后,以撤离华侨,展现中国力量为题材的电影。但本影片的亮点不是像《战狼2》的个人英雄主义,而是更加

    评《红海行动

    2751

  • 你会像马达一样来找我吗—浅评电影《苏州河》

    你会像马达一样来找我吗 —浅评电影《苏州河》 在看过娄烨的一些影片之后,

    评《苏州河

    3136

  • 《如懿传》口碑不如意,周迅装嫩成众矢之的!

    去年于正一段吐槽音频流传在互联网上时,大家都在骂于正不自量力。那时候于正对于《如懿传》的评价是:“我都拍了十几部清宫戏了,他们跟我比真是见鬼了”“看看我们妃子戴的,呵,她们戴的什么鬼,不知道是不是太穷

    评《如懿传

    1541

  • 你在哪,国在哪

    《红海行动》,这部电影是林超贤团队《湄公河行动》原班制作人马拍摄,并且由张译、黄景瑜、海清等主演的动作片,这也是我看林超贤的第一部作品。林超贤在学习林岭东、迈克尔曼等前辈的基础上,在类型片的外表下,深

    评《红海行动

    2142

  • 一段历史 一座丰碑

    作为第九十周年献礼电影《建党伟业》,创造了中国电影商业奇迹,无论是出于政治上的正确性还是商业上的号召力,艺术导演韩三平、黄建新齐心协力把政治流派打造成一部主流电影。《建党伟业》围绕1921年展开叙述,

    评《建党伟业

    19814

  • 透过《湄公河行动》一窥改革开放以来内地与香港电影工业的交汇

    2016年的国庆档,一部《湄公河行动》的出现,令所有观众耳目一新。它以尖锐的手笔揭开了遮遮掩掩地藏在厚密棕榈叶之下的东南亚毒品交易网络,对毒枭的查证与追踪的段落展现却又与港式警匪片一脉相承,同时还穿插

    评《湄公河行动

    720

  • 暴力、血腥、色情……尺度如此大为何还能过审?

    这是一部谍战悬疑片,本文没有任何关键剧透,不影响观影。关于这部谍战片的演员阵容……当初还没拿到东京电影节最佳男主角奖的段奕宏,在剧中只活了不到五分钟;而撑起了一些列经典作品的老戏骨倪大红,却也只是个配

    评《风声

    18157

  • 女人的宫斗戏,你最喜欢哪部?

    昨晚,《如懿传》上线了。这个出场,真的相当尴尬。2016年就开始官宣,为了上星播放,几次送审,几次被拒,这中间妥协做了多少删减,可想而知。现在,剧迷们的耐心耗的差不多了。《延禧攻略》把热度占的差不多了

    评《如懿传

    1552

  • 迟到的《如懿传》,还能赢下和《延禧攻略》的宫斗大战吗?

    佘诗曼版娴妃刚刚进入黑化+演技炸裂模式的时候,周公子版娴妃终于也要来了——经过一波三折一波再三折之后,《如懿传》终于定档。8月16日晚间,电视剧《如懿传》在官微宣布《如懿传》将于8月20日开播,每周一

    评《如懿传

    1077

  • 加载中...