蜘蛛侠

更骚、更浪、更话痨,三代蜘蛛侠的8个不同

评《 蜘蛛侠

2018-09-25 16:43发布

编辑

詹姆斯·邦德、黄飞鸿、蜘蛛侠有什么共同点?

答案自然就是他们的银幕化身实在太多。

从蜘蛛侠2002年亮相银幕以来,16年来3位蜘蛛侠你方唱罢我登台,上个系列的坑还没填,没有一点点防备,也没有一丝顾虑,索尼这边又重启了。

蜘蛛侠剧照

那么,今天我们就来聊聊托比蜘蛛侠(老三部曲)、加菲蜘蛛侠(超凡蜘蛛侠)、荷兰弟蜘蛛侠(MCU蜘蛛侠)的8个不同之处。

以银幕设定、演员相似度以及各自的商业价值为标杆,告诉大家什么叫做“长江后浪推前浪,一浪更比一浪浪,浪打浪来浪比浪,彼得·帕克浪里个浪”。

蜘蛛侠剧照

01.漫画还原度

托比:从腕部发射有机蛛丝,蜘蛛能力受情绪影响,整体设定独立于漫画设定之外。

蜘蛛侠剧照

加菲:使用自制蛛丝发射器以及自制战衣,相比起第一部更加忠实于原作。

蜘蛛侠剧照

荷兰弟:索尼后爹出钱,漫威亲妈来带,荷兰弟版蜘蛛侠还原了大量的原作设定,甚至还有主宇宙和终极宇宙的角色加入,最重要的是,小蜘蛛终于能在复联中插科打诨了。

蜘蛛侠剧照

有妈的孩子的确像个宝。

Winner:加菲、荷兰弟

02.科技含量

托比和加菲版使用的都是自制战衣和自制装备,防御力几乎为零,全靠矫健的身手续命。

蜘蛛侠剧照

荷兰弟版小蜘蛛最开始也是使用寒酸的自制装备,后来则因为傍上了钢铁侠这位大款,喜提斯塔克橙装战衣一件。

蜘蛛侠剧照

无人机、滑翔翼、尖端科技蛛丝发射器、AI小姐姐人好说话又好听,简直就是开局送装备。

换上钢铁蜘蛛战衣后更是一刀满级999,装备全爆666

蜘蛛侠剧照

Winner:荷兰弟。

03.嘴炮火力

三版银幕蜘蛛侠都和漫画人设一样精分。

换装前,闷骚、闷罐、闷葫芦。

换装后、明骚、话骚、操作骚。

蜘蛛侠剧照

但在欢脱程度上,托比版蜘蛛侠和加菲版蜘蛛侠远没有荷兰弟那般无厘头。

得益于血统纯正,荷兰弟完全化身为了漫画中那个热血又逗比的话唠,制止劫匪之前要先摆造型;放大招时还要喊几句“乌鸦坐飞机,“龙卷风摧毁停车场”之类的中二开场白。

就连复联内战时还忙着录小视频现场直播,真的是天塌下来也要BB两句。

蜘蛛侠剧照

Winner:荷兰弟

04.身高

漫画中蜘蛛侠的身高为5' 10,相当于178cm。

蜘蛛侠剧照

我们再来看看三位银幕蜘蛛侠的身高——托比身高为172、加菲179、荷兰弟173。

毫无疑问,加菲在外形上更有扮演蜘蛛侠的优势。

Winner:加菲

05.年龄

托比,75年生于美国加州,扮演蜘蛛侠时27岁,天生娃娃脸的托比,已经不是第一次在电影中扮嫩了。

蜘蛛侠剧照

加菲,83年出生的英裔美国人,扮演蜘蛛侠时29岁,都快到了而立的年纪,颜值依旧hold住高中生角色。

蜘蛛侠剧照

荷兰弟,96年出生的英伦鲜肉,20岁出演蜘蛛侠,几乎是本色出演高中生。

蜘蛛侠剧照

Winner:托比、荷兰弟、加菲。

06.深度

老版三部曲虽说口碑败于第三部,却也完整展现了蜘蛛侠的坎坷心路,蜘蛛侠的形象随着人生的大起大落、爱恨纠葛也愈发立体,真正诠释了“超能力既是赐福也是诅咒”的人文主题。

《超凡蜘蛛侠》一开始只是索尼为了续版权赶鸭子上架的产物,到了第二部票房口碑均不达索尼预期,最终导致加菲遗憾出局,一段本该超凡的英雄传奇还未开始就结束了。

蜘蛛侠剧照

荷兰弟版蜘蛛侠电影更加注重娱乐体验,运作成熟、完成度高都是《英雄归来》的优点,但在情感冲击力上不及老版三部曲。

Winner:托比

07.演技

在托比还未成为蜘蛛侠之前,他就已经被众多影迷所熟知。

他在《奔腾年代》上演励志神话,在《总有骄阳》中和塞隆女王同台飙戏。在《奇迹小子》中和钢铁侠唐尼研究哲♂学,(《热带惊雷》中再续前缘)。

蜘蛛侠剧照

正是鲜肉的年纪却已经和李安,伍迪·艾伦,特瑞·吉列姆、罗伯特·德尼罗等业界大咖有过合作。

蜘蛛侠剧照

就连蜘蛛侠老三部曲的导演山姆·雷米也被他在《总有骄阳》中的演技折服,最终放弃了小李子,爱德华·弗朗(终结者2小正太),希斯·莱杰等十几位优质偶像,力排众议将托比捧成了21世纪初引领超级英雄电影的一线明星。

私下里托比和小李子更是穿一条黑丝的好基友。

蜘蛛侠剧照

加菲,大长腿娃娃脸妥妥的小鲜肉,明明可以靠脸吃饭却非要在成名作——电视电影《男孩A》中拼才华。

蜘蛛侠剧照

之后的《别让我走》和《社交网络》更是让加菲成为了新一代优质偶像。2016年接连出演了《沉默》和《血战钢锯岭》两部奥斯卡级别的电影,后者更是让他获得了奥斯卡影帝提名,戏剧奖项更是拿到手软.

蜘蛛侠剧照

荷兰弟虽然还年轻,却也是一位潜力无限的未来之星。学舞出身的他从戏剧舞台到电视剧再到大银幕,每一步都是稳扎稳打。

尤其是成名作——《海啸奇迹》中那位不惧风浪的小正太让人过目不忘,之后又和雷神在《海洋深处》饿其体肤,最终在《美队3》中挂袍出征惊艳亮相。

蜘蛛侠剧照

未来,荷兰弟还将出演“走哪哪塌”的德雷克船长,和唐尼在《怪医杜立德》中再次合作。

可以说,三位蜘蛛侠全都是颜值演技双双在线、在商业与文艺间游刃有余的优质偶像,他们所饰演的蜘蛛侠,都给我们留下了难以磨灭的印象。

Winner:托比、加菲、荷兰弟

08.商业价值

在托比扮演蜘蛛侠的五年中总共为索尼带来了25亿美元的票房,三部曲的票房成绩分别为8.21亿、7.83亿、8.9亿,托比的片酬也从第一部的400万涨到第三部的1500万。

蜘蛛侠剧照

加菲饰演蜘蛛侠总共为索尼带来了14.5亿票房,两部票房均未过8亿,而加菲的片酬加起来只有150万。

蜘蛛侠剧照

荷兰弟的《英雄归来》为索尼带来了8.8亿全球票房, 然而,他在《美队3》中的片酬只有25万,《英雄归来》中也只涨到了150万。

蜘蛛侠剧照

无论是从商业价值还是片酬来看,托比都是最有票房号召力的一位,荷兰弟也大有迎头赶上之势。

Winner:托比

当然,本排名略供娱乐,并没有高低之分,大家一看一乐就好。毕竟,每部《蜘蛛侠》都有不同的商业战略,每位小蜘蛛都各有自己的人格魅力,每个影迷心中,也都有不可替代的银幕蜘蛛侠。

蜘蛛侠剧照

不管是托比、加菲、还是荷兰弟,都完美演绎了蜘蛛侠的稚气未脱,调皮蠢萌,活力无限,与中二热血,展现了这位平民英雄悲喜交加的双面人生。不仅在银幕上留下了一幕幕的惊心动魄的城市冒险,也谱就了一段段可歌可泣的英雄传奇。

你最喜欢的蜘蛛侠是哪一位呢?欢迎小伙伴们留言讨论哦。

蜘蛛侠剧照

©本文版权归作者 努力的Lorre 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(283)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    老版最不忠实于漫画,所以才最有深度,这一点和诺兰版蝙蝠侠很像。

    2018-09-28 07:07

    • 头像
      本·拉登 : 黑暗骑士是诺兰完全理解蝙蝠侠的人物性格之后创作的新故事。

      2018-09-28 14:10

    • 头像
      杰凸 回复 本·拉登 : 希斯莱杰太抢戏了,应改名叫《黑暗小丑》

      2018-09-28 14:26

      查看对话
    • 头像
      seeviacai : 这个类比我很赞同也很喜欢

      2018-09-29 18:16

  • 头像

    就娱乐效果来说,肯定是荷兰第的更酷,更有趣。但老三部在刻画能力越大,责任越大的蜘蛛侠复杂的心路历程上更加深刻。

    2018-09-28 00:53

    • 头像
      nxdgn : 老三部的很多道理都很深刻,童年时候看的,对今天也是影响很大

      2018-09-29 10:18

  • 头像

    第一位当然是最经典最喜欢的,毕竟是第一部看的,第三位很好还原了原著的性格,很讨人喜欢,也有很多新装备,能加入到漫威宇宙,很有看点。第二位演的蜘蛛侠就没什么能让人眼前一亮的东西,屈居末位------本人的一点看法

    2018-09-28 02:23

    • 头像
      136****9240 : bigdan

      2018-10-01 22:29

    以上是热门评论

  • 头像

    剧情第一代,最爱荷兰弟

    8小时前

  • 头像

    肯定是老三步啊,剧本,选角,人物刻画,拍摄手法,都远超另外两部,超级英雄电影现在都已经基本完全商业化了,真正的超级英雄电影应该是借助超级英雄这一载体向观众传达导演真正要表达的东西。但这也是大势所趋,大多数观众对这样的超级英雄电影并不买账,所以超级英雄电影只能是带给观众们越来越真实的特效和嘴炮小贱贱荷兰弟的吐槽这种生硬的笑点。而本来这两种东西应该只是辅助,现在却慢慢变成了主流。这也正是现代社会的特点:过分注重华丽的外在修饰,而常常忽略掉真正重要的内在。

    01-06 15:20

  • 头像

    原来是lorre,评论的很好,经常看你视频

    2018-12-20 09:39

  • 头像

    老版托比饰演的蜘蛛侠令我印象深刻,尤其是叔叔Ben对蜘蛛侠说的那句话能力越大,责任越大一直影响至今,加菲的还好,但荷兰弟那版就看得没什么感觉,主要是荷兰弟在里面说的那些笑点我觉得一点也不好笑,而且论嘴炮功能跟小贱贱比起来显得很幼稚,可能他饰演的是一个小孩,里面说的做的都很幼稚,时不时还要钢铁侠爸爸出来救场,BOSS跟托比版那三部BOSS比起来也差远了,总的来说新版感觉就是和漫画还原度比较高而已

    2018-12-18 14:57

  • 头像

    都还可以,很难选最喜欢哪个

    2018-12-08 10:34

  • 头像

    最喜欢老版本,画面精致优美宛如陈酒,剧情严谨推进井井有条,人物(所有角色)情绪性格活跃鲜明,甚至配角演戏都能让人印象深刻,这是新版本所不能比的。

    2018-11-23 19:08

  • 头像

    能力越大,责任越大。

    2018-11-14 08:48

  • 头像

    蜘蛛3兄弟都是我的最爱,关注小编了!!

    2018-10-09 12:22

  • 头像

    失踪人口在这里被我找到了~~

    2018-10-09 02:03

  • 头像

    回去好好看下第一部中托比换过黑色战衣与没有换的眼神,你会知道什么叫演技

    2018-10-03 20:18

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1024084

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    714862

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    650454

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    646756

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    623602

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    617705

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    572588

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    556883

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    536895

  • 崔永元怒撕范冰冰,电影「手机」究竟什么梗?

    最近,崔永元怒撕范冰冰上了微博热搜。事情经过还要从《手机》这部电影说起。原来,《手机》中的男主角严守一,曾被人们影射为崔永元本人。而严守一这个人物作风不正,导致人们将电影与现实混淆,以为崔永元就是这样

    评《手机

    533625

  • 加载中...