芳芳

她是无数男人的春梦,却演出了最纯的爱情

评《 芳芳

2018-09-28 10:09发布

327591

编辑

芳芳剧照

芳芳剧照

如果说有一部可以称得上三观新奇还让人欲罢不能的爱情电影。

那就是这一部了。

《芳芳》

Fanfan

芳芳剧照

在电影里,她褪去了《初吻》中的青涩可爱,变成了热情浪漫的芳芳。

感觉这个角色像极了她自己,那种受法国文化熏陶下,极力追求自由的独立女性。

那么野性又那么娇艳欲滴。

她就是法国玫瑰,苏菲·玛索。

芳芳剧照

电影讲述了芳芳与亚历你进我退的爱情故事。

亚历的童年撞见了母亲一个又一个的性伙伴。

他惧怕母亲那种激情后空虚的疲态,新鲜感似乎会随着一次又一次的肢体接触逐渐瓦解直至消失。

于是他在遇到芳芳后,童年的阴影占了上风,因为害怕这种初次相遇的新鲜感会消失,他便刻意排斥与对方任何身体上的直接接触。

芳芳剧照

他与女友同居了五年,临近结婚却又摇摆不定。

就像他的所作所为,他已经开始厌倦了这段关系,无法给对方未来一个永远的保证。

爱情最终无可避免的将落入柴米油盐,精神上已经不再心动,即便肉体上始终忠于对方,就还能称之为是爱情吗?

芳芳剧照

芳芳与亚历邂逅在一个暴雨的夜晚。

我始终相信,爱上对方只需要一眼就已经足够。

所有后续美好的经历都将与这第一眼有关。

芳芳剧照

芳芳一眼就被这个男人所吸引,亚历无可避免的也心生情愫。

但已有女友的他始终恪守自己忠于对方的承诺,即便与芳芳同床也只是蜷缩在床的一角。

他虽然拒绝了芳芳裸泳的盛情邀约,但芳芳直率又大胆的举动使他逐渐藏不住自己。

芳芳剧照

亚历做出了“永远追求芳芳,但不涉及情欲占有”的决定。

这柏拉图式的爱情,是他回避感情终将落于厌倦的恐惧。

芳芳剧照

他用拒绝进一步关系的方式向芳芳表达内心的情愫。

他带她去富豪银行家里吃烛光晚餐。

芳芳剧照

将片场布置成1803年的维也纳与她共舞。

扮演成优雅的王子,用剑来捍卫她的贞洁。

芳芳剧照

两人如孩童般嬉闹欢笑。

如果这是一部好莱坞电影,那就能预示到两人即将疯狂互解裤腰带了。

但这里偏不,芳芳已经陷入到这浪漫的氛围里无法自拔。

亚历却戛然而止。

以,为友谊干杯这种虚假的说词,将芳芳从这欢乐中拽出。

她一时感到了迷茫与愤怒。

芳芳剧照

说起来,像芳芳这种机灵又自主的女性,在面对莫名其妙的亚历时,早就该不再见面,一走了之,留你丫后悔去吧。

事实上她也是这么做的,可悄然形成的爱情还是使她无法坚定信念。

她在接触与排斥间游走,还是会向对方吐露心声。

亚历也都放在了心上。

她告诉他,她希望能在海边醒来,沐浴阳光。

芳芳剧照

于是,在一次不愉快的晚餐中,亚历在芳芳的饮料里放了两片安眠药。

遂了她的心愿,带她来到海边。

早晨的芳芳很明媚动人,她脱去上衣奔到海边,就像个12岁的小女孩。

芳芳剧照

亚历努力克制,芳芳则热情奔放。

芳芳剧照

就在情欲即将释放的那一刻,亚历的女友突然出现。

芳芳羞愧不已,她给了亚历一巴掌后,再次愤然离去。

芳芳剧照

亚历的女友洛莉以怀孕试图将亚历捆绑。

亚历也已经觉得应该就此收手,与女友结婚过那种已经开始厌倦了的生活。

但怀孕不过是个谎言,拆穿她的亚历一脸冷漠,到这时洛莉才愿意相信这段感情注定无疾而终。

眼前这个男人并不爱她。

芳芳剧照

两人分手后,亚历开始重新追求芳芳。

但依然还是那种柏拉图式的精神追求。

他想跟芳芳同居又害怕厌倦,于是他搬到了芳芳隔壁,并把有镜子的墙面改造成了单向玻璃(你看不见别人,别人可以看见你)。

他说:

我一直在追你去巴黎的那趟班车,发了神经一样,但是车停下来的时候,我却没有上前,因为我察觉到,五年后我再也不会去追。

芳芳剧照

亚历的刻意回避,言语支吾让芳芳越陷越深,她也很直露的表达自己的爱意。

甚至找来学校的同学扮演成男友想报复对方。

但亚历还是无法跨出他所谓的童年阴影。

认为永不厌倦的爱是灵魂上的占有而非肢体上的接触。

芳芳剧照

最终单向玻璃的事实被拆穿。

双方隔着玻璃各自表露心声,试图解开他们心结。

芳芳剧照

芳芳给他下了最后通牒,隔天的十点,如果再见不到他就永远离开。

芳芳剧照

亚历强忍着想要拥抱对方的渴望,在酒馆里独自挣扎,直到12点过了也无法坚定决心。

他回到卧室,透过玻璃看到芳芳混乱不堪的房间,她已经离开了。

桌面上留下了一封离别信,亚历拿到这封信的时候才心痛不已,捏皱了信的手在颤抖,汗也不停涔出来。

芳芳剧照

这时玻璃突然裂开,芳芳砸碎了单向玻璃,同时也砸开了亚历的心防。

她告诉他:“每个早上,我都要离开你。每个黄昏,你都要把我追回来。一天一天爱下去。”

影片到此结束,但问题却远远没有解决。

芳芳剧照

如果开始就意味着结束,害怕失去就不选择拥有。

爱情中所需要经历的波折被摒弃,这就是一种极其自私的表现。

只愿意享受暧昧拉锯的幸福感,还以为这样就可以永恒了。

芳芳剧照

电影给了一个貌似合理的解释,原因是男主的童年创伤。

把一个你进我退的爱情故事上升到了灵魂的高度。

但柏拉图式的"纯精神的爱"很难说在现世中可以找到,绝对的爱是理想化的。

芳芳剧照

亚历看起来是个渣男,他在有女友的时候还和其他人享受暧昧。

即使没有肢体接触,但精神出轨也是出轨,甚至比肉体出轨还要更胜一筹。

他既然不爱女友了就应该坦然离开,承诺这种事情从来都没有时效性。

你以为你自我挣扎是在保护对方,其实造成的伤害最无法抚平。

这是他表达爱的方式,一种病态的爱情观。

芳芳剧照

本文图片来源于网络

可以说苏菲玛索的美貌很大程度上模糊了这部电影的三观,使得观众都能享受到影片中暧昧的快乐。

电影的结尾是很美好的,它告诉我们有情人可以终成眷属。

亚历和芳芳最终破除心防走到了一起。

亚历不再担心身体上的接触是否会厌倦,就像凡人都逃不出灵肉合一的情感。

在爱的真诚里,性是我们表现爱意的一种方式,如果我们的爱情终将厌倦,那就好好享受还相爱的每一刻吧。

法国人那种浓烈的爱情观,东方人真的很难学得来啊。

芳芳剧照

©本文版权归作者 十点电影 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
十点电影

粉丝0

这个人太懒,还没有填写个人简介

相关电影

芳芳

类型:喜剧 / 爱情

上映:1993-06-16

分享

评论

(100)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    真的很像啊,papi酱。。。。哈哈哈哈

    2018-10-05 00:46

    • 头像
      僵尸 : 应该是papi像人家吧,不过说实话,我对于papi那张脸毫无食欲,这个演员是真的美

      2018-10-05 01:50

    • 头像
      zys : 像你妹啊。。。你拿肚脐眼看的啊?

      2018-10-05 09:13

    • 头像
      赤脚青春 : 苏菲是是女神,你那个什么酱只是一个女人,仅此而已

      2018-10-05 11:54

  • 头像

    9几年的时候看到这部电影我爱上苏菲玛索,然后勇敢的心又彻底让我沦陷……

    2018-10-08 10:35

  • 头像

    欧洲两大美女演员,苏菲玛索和莫妮卡贝鲁奇

    2018-10-08 19:46

    以上是热门评论

  • 头像

    66666666666666

    05-18 11:45

  • 头像

    虽然没看过这部电影,但苏菲玛苏的其他电影还是看过几部

    05-08 00:20

  • 头像

    收藏了,不错哦,666,改天看看哦!!!

    04-20 07:19

  • 头像

    有一部可以称得上三观新奇还让人欲罢不能的爱情电影

    04-14 11:27

  • 头像

    欲罢不能

    01-29 01:36

  • 头像

    楼主真是无辜,很正常的一个评论里招了那么多苍蝇,papi招你们惹你们了?!她自己从来没说过自己像苏菲玛索,都是旁人在说。而且papi长得确实标致,安静的时候路人随手一拍都比这里瞎哔哔的好看,她走的搞笑吐槽路线决定了她不可能端着个女神范儿,而且papi挺有才的,节目也做的用心。我不是papi的粉丝,就是看不得你们一群喷子,拜高踩低的跪舔样子丑的要死。

    01-09 12:54

  • 头像

    身体上的接触是否会厌倦,就像凡人都逃不出灵肉合一的情感。 在爱的真诚里,性是我们表现爱意的一种方式,如果我们的爱情终将厌倦,那就好好享受还相爱的每一刻吧。 法国人那种浓烈的爱情观,东方人真的很难学得来啊。

    2018-12-24 00:19

  • 头像

    美女 好看 确实让人耳目一新

    2018-11-28 11:44

  • 头像

    欧洲两大美女演员,苏菲玛索和莫妮卡贝鲁奇

    2018-10-08 19:46

  • 头像

    说实话,papi酱太丑了,和这美女没得比

    2018-10-08 14:57

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1179297

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1066774

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    775031

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726119

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    712540

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    704941

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    695836

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    669414

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    656486

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    639444

  • 加载中...

    我的发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    可提现

    0

    ac152b7415606453086795373d0001