无双

跟吴彦祖激情戏否认睡导演?性感张静初想追赶周迅

评《 无双

2018-10-08 02:39发布

1792

编辑

该影评可能有剧透

无双剧照

最近《无双》又看到身着性感内衣的张静初,这位曾经在《孔雀》《七剑》《门徒》大放异彩的女演员,似乎很久没有这么卖座的商业大片了。其实在电影《门徒》《芳香之旅》《我的影子在奔跑》中,张静初早就凭借神采奕奕的表演,跻身为实力派影后。但大家总是关心她乱七八糟的绯闻,而且这些年她确实有点消声灭迹,具体来看一看。

无双剧照

1980年2月2日,张静初原名张静,出生于福建永安一个普通的知识分子家庭,从小在山区长大,喜欢跟哥哥跑到山上捡石头、摘果子,像个野孩子。上了中央戏剧学院后,她念导演专业分数很高,而演戏对她来说曾经只是勤工俭学的一个手段,总是有一搭没一搭的,缺乏积极的态度。

1995年,毕业于福州师范艺术学校幼师美术班,毕业后她对家里撒谎说考上了电影学院的美术系,然后自己一个人跑到北京呆了一年,补习美术。

无双剧照

1997年,她考入中央戏剧学院导演系大专班 。1999年,张静初自中央戏剧学院毕业,张静初打算考研然后当老师,期间在北京第二外国语学院和新东方外语学校补习英语 。在此期间,她为求好运,将自己的名字张静改为张静初。

无双剧照

2000年,张静初参演了由尹力执导,常远、刘栋、李法曾等领衔主演的爱情剧《你的生命如此多情》,由此进入演艺圈。由于时间久远,只能找到这张模糊的剧照。

无双剧照

2001年,张静初出演了由何中华、俞飞鸿、陈继铭等联袂出演的古装武侠剧《三少爷的剑》

无双剧照

2002年,她与范冰冰、乐珈彤、沈晓海等联袂出演了由张多福、朱德承执导的古装言情剧《爱情宝典》,张静初在《风筝误》单元出演詹府才貌双全的二小姐“詹淑娟”。

无双剧照

2003年,这是张静初人生转折的一年,他主演了由顾长卫执导的剧情片《孔雀》,张静初在片中饰演外表安静、内心执拗的姐姐“高卫红”,凭此角色获得了第6届华语电影传媒大奖最佳女主角奖。该片于2005年2月18日在第55届柏林国际电影节期间上映,并获得了评委会大奖银熊奖。

无双剧照

《孔雀》在柏林获奖后,张静初迎来了璀璨时光。她说自己是幸运的,她感谢命运:“我踩着点儿了。”她没有止步不前,而是开始了反差更大的挑战。见过她的人都相信,这个内心坚忍的女孩“迟早会有另一番天地”。

第六届华语电影传媒大奖上,张静初凭借《孔雀》首次当上影后,非常激动,她说最要感谢的就是导演顾长卫和编剧李樯,有个精彩的剧本和好角色,让她从中发现全新的自己,这也是她人生最重要的一部戏,她亦会继续努力。

无双剧照

2005年4月13日,与印小天搭档主演的爱情喜剧片《花腰新娘》上映,张静初饰演野性难驯的花腰彝族女孩“凤美”,凭借该角色获得了第12届北京大学生电影节最佳女主角奖。

无双剧照

接着,由徐克执导,甄子丹黎明杨采妮等联袂主演的武侠片《七剑》上映,张静初出演对楚昭南一见钟情却又羞于表达的少女“刘郁芳”,凭此角色获得了第25届香港电影金像奖最佳女配角提名。

无双剧照

2006年2月14日,张静初与范伟、聂远共同主演的剧情片《芳香之旅》上映,张静初扮演活泼的公车售票员“春芬”,并凭借该角色获得了第30届开罗国际电影节最佳女主角奖。

导演助理韩凯臣,当时跟老师章家瑞学徒,他认为《芳香之旅》是章家瑞老师付出心血后的巅峰之作。“当时(2005年)投资环境尚可,没有现在这种提前逼问导演票房的投资商,投资商是光彩国际地产公司,是一家很大的地产公司,他们那时对电影的利润并不十分关心,他们首先关注的是电影题材是否够好,光彩公司的凌力和党征为这部电影都付出了巨大心血。”

无双剧照

多年后,韩凯臣回忆道:“张静初为这部戏,也非常刻苦。她在剧组年龄偏小,那我们说你抽空去看一下安东尼奥尼的《中国》吧。可能换很多人就不看了,那三、四个小时看起来其实很枯燥。但她去认真看了,还特意看那个年代的其它纪录片和书籍。我们跟她讨论这个人物的复杂性,要从17岁演到60岁,结婚以后还和丈夫没有性关系,但是在亲朋好友面前还要表现的夫妻生活很幸福美满,可以说是一个非常难演的角色。她最后得了影后奖,应该说是实至名归。”

无双剧照

张静初还跟章家瑞导演合作《红河》。张家辉与张静初一位是终日为生活奔波、处世精明的中年男子,一位是美丽却有缺陷的越南少女,性格和身份悬殊,但相互间却有着莫名的吸引力,历尽坎坷后发现了爱的真谛,最终在中越边境风光旖旎的小城上演了一场荡气回肠的悲情之恋……

无双剧照

她说:”我接的一般都是自己觉得真的演不了、一想起来就会发抖的角色,比如这次《红河》中的角色就是我比较满意的。她是一个智障,我开始的时候觉得她离我太远,但演完后那种感觉很过瘾——就是看着银幕上的自己,你会觉得不认识,非常神奇。”

无双剧照

2007年2月13日,张静初与刘德华、古天乐、吴彦祖等领衔主演的犯罪电影《门徒》上映,张静初饰演为了劝丈夫戒毒而染上毒瘾的妻子“阿芬”,由此获得了第27届香港电影金像奖最佳女主角提名。

张静初出演吸毒女子,由于担心一场“完全不正常状态下的激情戏”,曾连续失眠了10天,每天只能睡着两三个小时。由于拍戏时过于投入,以至于没有打戏的张静初也经常拍得伤痕累累。比如当阿芬毒瘾发作被强制戒毒时,因有不少挣扎动作,一场戏下来张静初的一条胳膊能有十多处青肿。

无双剧照

在很多人眼里,张静初在吸毒后与吴彦祖激情缠绵戏,简直演技爆表啊!导演尔冬升对张静初的表现赞不绝口:“每次埋位拍戏时,她已让身边人感到她是一个活脱脱的吸毒者,正式拍摄时完全表现出那份爆炸力。我相信香港没有太多女演员是她的敌手。”

无双剧照

这场激烈的情欲戏份,吴彦祖及张静初都演得入戏才能过关,导演尔冬升拍摄前特别安排二人做足热身:“女演员第一次拍大胆亲热镜头总会不自然,所以我便叫Daniel(吴彦祖)与张静初排练一次。谁知那亲热用的贵妃椅竟容不下高大的Daniel,于是二人又想尽方法试位,令我吃惊的是他们两人演来十分自然,张静初完全也不感到尴尬,只拍了3个takes便完成了。”

无双剧照

2008年,张静初与谢霆锋、张家辉领衔主演了由林超贤执导警匪片《证人》,饰演性格沉默硬朗的检控官“高敏”。

纵观那些年频繁在影视大戏中露面的张静初,曾被誉为跟“四旦双冰”赵薇、周迅、徐静蕾、章子怡、范冰冰、李冰冰齐名,稳居一线当红女星。

在当时女星当中,张静初在几年前可以说是超级大红人,因为长相清秀,身材性感,很多观众对张静初都有好感。

无双剧照

但是张静初人红是非多,专业睡导演30年的绯闻开始烧了起来~~~~~ 网传,早在2003年拍《孔雀》的时候,张静初就和顾长卫走的很近,当时探班的记者就说看到张静初和顾长卫经常逛马路,当地人以为两人是情侣!

传说三个人纠缠到了2009年,顾长卫突然就被爆出了车震门。被记者曝光后,蒋雯丽大怒,和顾长卫大吵了一架,直到顾长卫低头认错,说不是张静初,两人才和好。

之后,大约过了几个月,张静初再接受访谈,谈到顾长卫的时候,说他们联系不多,就春节发发祝福短信。张静初和顾长卫的瓜葛也到此为止,后面只客观了《立春》,后来顾长卫又导了两部戏,连酱油都没找张静初来打。

无双剧照

对于先后与顾长卫、章家瑞、陆川传出绯闻,张静初断然否认。她说,感情就像选剧本,是需要运气的,她还没有找到最好的那个“剧本”。

她说这些乱七八糟的绯闻,他一开始也会不开心啊,“觉得这些人应该去当编剧,不要把才华浪费在我身上。可是,时间久了我就想通了,毕竟身在娱乐圈嘛,就当作给大家娱乐一下,让大家高兴高兴。其实,没有人去关心事实究竟是怎样的,他们觉得真相是不重要的;所以我现在是慢慢地适应了,我觉得调整别人是不可能的了,只能调整自己的心态。”

无双剧照

2009年,张静初与任达华、罗慧娟、覃恩美等合作主演的剧情片《天水围的夜与雾》上映,张静初因饰演柔弱纯良的四川姑娘“王晓玲”而获得了第29届香港电影金像奖最佳女主角提名。

无双剧照

2010年,张静初与徐帆、李晨、陈道明等联袂出演的灾难电影《唐山大地震》首映,她在片中饰演劫后余生的方家女儿“方登”,由此获得了第28届中国电影金鸡奖、第47届台湾电影金马奖、第31届大众电影百花奖最佳女配角提名。

她坦言:“我从没预期能跟冯小刚导演合作。不是说我不想,而是做演员是很被动的,你想了也没用。但做演员也有主动的方面,如果你在这方面积极努力做到最好,业内人士都会看到。等到一个角色非你莫属的时候,导演就会来找你了。”

无双剧照

张静初介绍说,她在《唐山大地震》里的戏份格外散,几乎每个外景地都有。她那几个月,没接别的片子,完全服从剧组安排,“随传随到”。现在电影终于拍完了,张静初希望从那个真实到让她有些压抑的氛围中彻底解放出来,“所以我接了《唐伯虎点秋香2》里秋香那个角色,喜剧片可以很开心。而且我要学跳舞、学功夫,学很多东西,这些体力运动可以让我的精神恢复过来。”

无双剧照

同年,全球首部华语变异人动作电影《全城戒备》上映,口碑虽然烂到爆,但张静初转型“打女”,饰演自幼学习太极武功的内地专家“程秀华”,凭借该角色获得了第30届香港电影金像奖最佳女配角提名。

对于当时的生活状态和心态,张静初曾比较满意,称自己从影以来没拍过一部不想拍的电影,一年维持两部电影的拍摄频率,能按自己的意愿过相对简单的生活。

无双剧照

2011年,张静初离开了华谊兄弟,她先给自己放假,去游学,离开华谊的张静初资源一泻千里,无论是质量口碑,还是人气票房,都相继出现偏差。

有人认《万有引力》《醉后一夜》《富春山居图》《蜜月酒店杀人事件》《快手枪手快枪手》等片中,张静初又想走商业路线,又想走文艺路线,又想走国际路线,又豁不出去炒作,加上岁数太大了,在杨幂、杨颖、刘亦菲、白百何、倪妮、周冬雨等年轻女星强势竞争下,张静初导致开始过气,走向人生低谷。

无双剧照

张静初角色特别适合演爆发力很强的戏,“我可以做到完全的忘我和粉身碎骨。反而演一些日常戏的时候会顾虑重重。这也是为什么我2011年去美国上学。因为我一直想成为周迅那样的演员。”

她觉得周迅是最有魅力的演员,“我离她的距离可能是一个特别认真的好学生努力把作业都做对和一个随意挥洒才华、特别天才之间的距离。这个瓶颈如果我不往上跨,我可能就永远只是一个合格的、到哪都不违和的演员,但是我不会是一个发光的演员,我想说找一找看看什么样的表演方法能够帮我迈出那一步。”

无双剧照

她还说:“我觉得我自己内心有比较深的自卑心理,所以我一直有一种不配得的不安和惶恐。在我的字典里没有骄傲这个词。知道自己根基其实不稳,会有一种被推着走、身不由己的感觉。所以我可能做了一个断崖式的切换,我觉得我的表演还有问题,我要解决这些问题。这个走当然会换来代价,可能大家会慢慢地把你淡出市场了。”

“在这个前提下掌握自己的节奏,同时加强自己的专业能力,暂时忘记没关系,哪天你又突然间看到一个全新的我,你忘了以前的我最好。但是这个前提来自于自己的积累,不能什么都不做,那就只剩下被忘记了。”这或许就是她对自己这些年过气的总结。

无双剧照

媒体似乎喜欢用“小章子怡”来称呼她,张静初对此并不十分反感:“章子怡很红,大家自然就会把后面的演员称作‘又一个章子怡’;如果以后我也能达到她的高度,大家也会把以后的演员比作‘又一个张静初’。”

无双剧照

其实在冷门犯罪悬疑佳作《守望者:罪恶迷途》中,张静初和陈思诚的那段舞蹈,还是很让人回味无穷。

我觉得我就是很简单地演了一个渴望爱情的女人,然后在一个很寂寞的小旅馆发生了一段故事。”张静初说,“在《守望者》里,我是一个挺风情、挺寂寞的老板娘,最主要的任务就是恋爱和跳舞。在之前的电影里,我的大部分角色内心都比较沉重,而这个角色更多的是演绎一段比较模糊、有点暧昧的情愫。”

无双剧照

《天机·富春山居图》首映,张静初扮演坚韧果敢、智慧知性的“林语嫣”,扮相还是很可人。

无双剧照

2014年3月7日,由五百执导得爱情电影《脱轨时代》上映,张静初除了在片中饰演讲话犀利、内心善良的失婚女“许可”外,还参与了影片的制片及编剧工作,也开始想向幕后转型。

无双剧照

公益电影《我的影子在奔跑》,张静初因饰演温柔强悍的单亲妈妈“田桂芳”而获得了第29届中国电影金鸡奖最佳女主角提名,这也是她近年最出色的表演。

无双剧照

谈到接《富春山居图》《蜜月酒店》这些烂片,张静初曾对《南方都市报》访问说过:“很奇怪对不对?演员就是这样,你一旦签了约,上了这个船,你就是下不来。而且我的性格还不是属于弃船逃跑型的,我一定要努力去救船的那种,明知道有漏洞,水不断涌进来,你要往外舀水,直到这个船沉了,很无力,很绝望。我不想有一天回看的时候,我没有努力过。所以我不会让自己留这种遗憾的,那就拼尽全力,不管好的还是坏的。”

无双剧照

在张静初看来,《无双》里的角色于她来说是“百年难遇”,“一般没有办法做得这么复杂,比如我们一开始看以为是一个警匪片,看着看着好像是一个文艺片,看到最后好像是一个爱情片?一直在这样真真假假地转换。你以为它应该是什么可它偏不是。”

张静初把一部分的原因归功于庄文强,他让每一个角色有共情力。“我们每个人在爱情里面都经历过卑微,他把这个共情点抓出来了,同时又推到极致。”

不过,很多人都认为《无双》她还是色诱的酱油配角,而且炸死郭富城那段很狗血雷人,想这么演就重回一线,或者拿到金像奖影后,有点痴人说梦!

无双剧照

2018年7月,制片人韦达递给了张静初犯罪爱情电影《六个凶手》的剧本。张静初看完剧本决定接演。韦达回忆“她当时带着电脑和iPad来的,每一个情节都提前做了笔记,边开会边敲字儿。”韦达表示第一次看到这样的女演员,“跟编剧一样。”

在导演赵非的印象中,张静初因为角色和他发生的探讨“数不过来”。《六个凶手》讲述了发生在一座南方小城的强奸案,张静初饰演的女主角吴燕新婚之夜发现丈夫竟是强奸自己的罪犯,每个人的命运都发生了改变。“挺虐的。”赵非放出话来,“这个人物比较拧巴,忍辱负重,对静初也是一种挑战。重要的不是悲情,而是她的隐忍和控制。”

无双剧照

“较真儿”是多个合作者对张静初的评价,她也承认自己“很磨人”。在余非新片《冰峰暴》中,张静初饰演了一个极地登山者小袋子,和爱人攀登时爱人不幸遇难,她拼了命也要找到他。

余非坦言在创作剧本时就想让张静初饰演,“一个是较真儿,对事情的执着,静初就是这样的人,她会纠结人物、故事、合理性。另一个就是小袋子是个cute的人,静初私下也是个大大咧咧的女孩儿,很可爱。”余非把这种较真儿称为“自毁型人格”,并且认为文艺创作者几乎人人具备这一点。

《冰峰暴》是部灾难动作片,张静初饰演的登山者需要适应基地气候和掌握专业技术。2017年11月开始,张静初在加拿大BC省进行了一整个冬天的冰川训练,包括攀冰、登山、技术性攀岩等。

无双剧照

张静初演绎的每一个角色都有着与众不同的个性,《孔雀》里疯狂的姐姐,《芳香之旅》里隐忍的春芳,《七剑》里柔弱的郁芳,《门徒》中堕落的阿芬,再到《唐山大地震》中冷漠的王登,张静初用一个个鲜活的人物为自己的演艺之路描绘上不同的色彩。

她在《南方都市报》说出自己目标是周迅,或许这个性感女郎在追赶路途上,将会遇见更多坎坷与荆棘,但张静初演技真很不错。

大家如何看呢?

无双剧照

无双剧照

无双剧照 无双剧照

©本文版权归作者 释凡 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
释凡

粉丝 0

这个人太懒,还没有填写个人简介

相关电影

无双

类型:剧情 / 动作 / 悬疑 / 犯罪

上映:2018-09-30

分享

评论

(2)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论

    更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1185870

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1073758

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    818087

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    790832

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    729091

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    720910

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    709535

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    684124

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674767

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670663

  • 加载中...

    ac15207715636604317301466d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金