暴雪将至

为什么拿了影帝的段奕宏还是火不了?

评《 暴雪将至

2018-10-13 13:02发布

220179

编辑

备受关注的第55届金马奖入围名单日前终于揭晓,影帝的角逐一如既往地激烈,《我不是药神》中突破喜剧形象演绎小人物苦难的徐峥、在《影》中一人分饰二角的邓超、《江湖儿女》中再现真实大佬的廖凡.....

再有就是今天文章的主角段奕宏,他的入选作品是《暴雪将至》,这是一部文艺气息偏重的犯罪悬疑片,有人将它与廖凡主演的《白日焰火》归为一类。

暴雪将至剧照

去年,段奕宏便是凭借此片中“老余”一角拿下了东京国际电影节最佳男演员奖。

那天,站在舞台上捧着奖杯发表获奖感言的时候,他显得有些恍惚,一时分不清戏里戏外,此情此景与片中的那一幕是如此相似:老余作为厂里第一个获得劳模奖的保安,上台领奖时,因为机器故障舞台上飘起似雪的棉絮,获奖这事儿,一时变得亦真亦幻……

戏外的他坦言“我不希望有雪降下来,我相信这是真实的。”

暴雪将至剧照

暴雪将至剧照

生活没有那么多戏剧化,段奕宏的影帝当然如假包换,但生活有时候比电影还要残忍,段奕宏即便拿了影帝,也没有改变他不火的现状。

内地影视圈的影帝其实有很多,既有柏林影帝廖凡、金马影帝黄渤这样真金白银的,也有首届金鹤奖影帝吴亦凡、电影频道传媒大奖影帝董子健这样注水明显的,前者拿奖经年累积实至名归,后者拿奖也就图粉丝一笑。

暴雪将至剧照

偏偏是段奕宏这个国内唯一的一位“3A影帝”(2017年东京国际电影节、2015年上海国际电影节、2003年印度新德里国际电影节,均为国际A类电影节),受到的观注寥寥无几。

好像他作为一个没有流量只有演技的演员,拿奖就是理所应当,反而是那些小鲜肉即使拿个野鸡奖也值得讨论一番。

暴雪将至剧照

更令人惊讶的是,我看到有人说,段奕宏擅长演犯罪悬疑片是好事,但是他的表演开始陷入同质化,总待在自己的舒适圈内,演得再好也无突破。

何必呢?对于一个出道20年心中只有戏,被称为“戏妖”的男演员,你们不关注人家也就罢了,还要吹毛求疵硬找缺点,良心不会痛吗?

暴雪将至剧照

话又说回来,段奕宏一直拿奖却火不了除了和市场追逐流量的选择有关,也离不开他的个性使然,他太“轴”,太认死理了。

段奕宏老家在新疆,离北京很远,为了考中戏,他曾经连续三年在考试期间,坐 24 小时的班车从伊犁到乌鲁木齐,再从乌鲁木齐坐 78 个小时的硬座到北京。

两次落榜也从不轻言放弃,最终在第三年凭借西北第一的成绩考上中戏。

暴雪将至剧照

上学期间,他心里眼里就只有学习,别的同学都开始寻找机会,接戏拍广告,风光无限,他却一直埋头苦练,练好基本功,心里再怎么不是个滋味,咬咬牙还是坚持下去。

毕业后,便是他人生最没有自信的时候,因为外形不佳有没有实际拍戏经验,一时竟无人找他拍戏,但他还是扎在这个行业继续等待时机,终于等到了王小帅的电影《二弟》,更获得了新德里国际电影节最佳男主角奖。

暴雪将至剧照

慢慢的,他开始受到业内人士的关注,得到了更多得演出机会,一步步成为今天的段奕宏,但他依然很“轴”。

首先是对作品总是有很多想法,希望达到最完美,从不退让。

当年排话剧《恋爱的犀牛》时和导演孟京辉争执,拍《烈日灼心》时和导演曹保平、邓超争执,拍《记忆大师》时和导演陈正道、黄渤争执。

暴雪将至剧照

到最后,大家都有点惧怕他,黄渤给他起了个外号叫“小轴轴”,陈正道感叹,“再也不想跟段老师合作了,他对于角色的建构太复杂,让导演压力很大。”

当然,这都是戏称,但更能说明段奕宏对于作品的认真、负责。

另外就是他不懂得向市场妥协。事实上,这两年娱乐圈除了小鲜肉当道,也有一些真正有演技的演员开始成为话题中心,甚至一夜爆红。

暴雪将至剧照

比如雷佳音、周一围、郭京飞、朱一龙等等,他们也大多在娱乐圈混迹十余年,却始终在二三线徘徊,有的人选择用综艺的形式,增加透光率,先让外界看到自己再用作品证明自己,有的则是通过作品联动塑造人设,比如“老干部”“爱妻男”“前夫哥”......

他们都很优秀,但只有先妥协,才有如今的发光发热。

暴雪将至剧照

显然,段奕宏就始终“轴”,不知妥协,他不仅不参加真人秀,更不知人设为何物,他曾说过最烦在生活中还要去演戏,戏里的人物有设定是为了方便演员和观众去理解,而生活那么复杂,不是一个设定就能概括的,应该是自由的。

他一直不火,可能就是因为太过真实,但我希望他能一直保持这份真实,一直演下去。

(文中图片来源于网络)

锐影Vanguard编辑 |茶小妹

✪▽✪欢迎转载,但一定要注明来源和作者哟

©本文版权归作者 锐影Vanguard 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(386)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    做为影迷,不需要人设,不需要综艺曝光,只想要多看到一点优秀的作品

    2018-10-15 17:40

    • 头像
      图万股 : 在理

      2018-10-17 21:24

  • 头像

    实力派敌不过偶像派

    2018-10-13 18:13

  • 头像

    演员和明星终究还是两条路,兼修而达极者,少之又少

    2018-10-16 00:26

    • 头像
      TECHNICOLOUr. : 想了半天除了哥哥想不出第二个人。

      2018-10-16 15:29

    • 头像
      金色夏末 : 人家演员演的是艺术,明星演员演的是钞票,所以有的演员必须是表演艺术家,梅兰芳等等,那么多的小鲜肉明星不说你流量比老艺术家好,重要的是有没有拿得出手的作品,说两句话跑个套演的是什么鬼都能拿奖那是不把演戏当艺术,不把观众当观众看,希望大家不要瞎了眼,

      2018-10-16 16:38

    • 头像

      2018-10-17 18:38

    以上是热门评论

  • 头像

    艺术与市场本就是两条不同的道路,叫好与叫座偶有交叉,却绝不可能重合;明星靠流量和人气堆砌市场,大众的平均审美也只能维持在海平面,吃瓜群众眼中之畏途,总有人甘之如饴,艺术的高度一直都是一小部分死心眼的殚精竭虑协力搭建出来的,各自追求不同,各取所需就是。

    01-14 12:03

  • 头像

    一个好演员

    01-10 13:33

  • 头像

    很喜欢老段

    01-08 15:23

  • 头像

    第一次看他的片子是<刑警本色>,里面有王志文,常戎,李晨。。。

    01-08 04:55

  • 头像

    我的团长,可以,白鹿原的 舒服

    2018-12-23 04:27

  • 头像

    演员是演员,明星是明星。很多明星并不会演戏,只是想借着电影成名。很多演员并不会成为明星,因为他们只热爱演戏。暴雪将至、爆破者都是票房惨淡,但是并不影响整个电影的艺术高度。懂的人一眼就能看得出,演员有多用心,剧本有多讽刺,现实有多残酷。那些所谓的小鲜肉,所谓的明星票房冠军的作品。我猜经不起时间的推敲。而十年、二十年甚至更久的以后,能沉淀下来的才叫经典。

    2018-11-25 10:33

  • 头像

    一个好演员

    2018-11-06 11:40

  • 头像

    毛巾带上!带上毛巾!毛巾带上!带上毛巾!阿妈呀!!!

    2018-10-25 12:00

  • 头像

    绝对的实力派 特别适合西风烈 烈日灼心这类的片,

    2018-10-22 18:11

  • 头像

    这才是演员,哪些走流量的叫戏子!最近看了不错段奕宏的电影,很喜欢的演技风格,会让观众看得进去

    2018-10-20 21:34

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1027482

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    715771

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    654904

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    647532

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    624198

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    618271

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    574814

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    559749

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    538522

  • 真人真事!17岁少女的「初体验」日记

    青春是美丽的,同时也是如此珍贵!初恋、初体验、初吻.......几乎所有对于爱的尝试都是第一次。正因为如此,这位少女把自己的Sex写成了日记,描绘出了最纯真的欲望:《梅丽莎》丨2005本片根据曾轰动欧

    评《梅丽莎

    524920

  • 加载中...