暴雪将至

为什么拿了影帝的段奕宏还是火不了?

评《 暴雪将至

2018-10-13 13:02发布

223550

编辑

备受关注的第55届金马奖入围名单日前终于揭晓,影帝的角逐一如既往地激烈,《我不是药神》中突破喜剧形象演绎小人物苦难的徐峥、在《影》中一人分饰二角的邓超、《江湖儿女》中再现真实大佬的廖凡.....

再有就是今天文章的主角段奕宏,他的入选作品是《暴雪将至》,这是一部文艺气息偏重的犯罪悬疑片,有人将它与廖凡主演的《白日焰火》归为一类。

暴雪将至剧照

去年,段奕宏便是凭借此片中“老余”一角拿下了东京国际电影节最佳男演员奖。

那天,站在舞台上捧着奖杯发表获奖感言的时候,他显得有些恍惚,一时分不清戏里戏外,此情此景与片中的那一幕是如此相似:老余作为厂里第一个获得劳模奖的保安,上台领奖时,因为机器故障舞台上飘起似雪的棉絮,获奖这事儿,一时变得亦真亦幻……

戏外的他坦言“我不希望有雪降下来,我相信这是真实的。”

暴雪将至剧照

暴雪将至剧照

生活没有那么多戏剧化,段奕宏的影帝当然如假包换,但生活有时候比电影还要残忍,段奕宏即便拿了影帝,也没有改变他不火的现状。

内地影视圈的影帝其实有很多,既有柏林影帝廖凡、金马影帝黄渤这样真金白银的,也有首届金鹤奖影帝吴亦凡、电影频道传媒大奖影帝董子健这样注水明显的,前者拿奖经年累积实至名归,后者拿奖也就图粉丝一笑。

暴雪将至剧照

偏偏是段奕宏这个国内唯一的一位“3A影帝”(2017年东京国际电影节、2015年上海国际电影节、2003年印度新德里国际电影节,均为国际A类电影节),受到的观注寥寥无几。

好像他作为一个没有流量只有演技的演员,拿奖就是理所应当,反而是那些小鲜肉即使拿个野鸡奖也值得讨论一番。

暴雪将至剧照

更令人惊讶的是,我看到有人说,段奕宏擅长演犯罪悬疑片是好事,但是他的表演开始陷入同质化,总待在自己的舒适圈内,演得再好也无突破。

何必呢?对于一个出道20年心中只有戏,被称为“戏妖”的男演员,你们不关注人家也就罢了,还要吹毛求疵硬找缺点,良心不会痛吗?

暴雪将至剧照

话又说回来,段奕宏一直拿奖却火不了除了和市场追逐流量的选择有关,也离不开他的个性使然,他太“轴”,太认死理了。

段奕宏老家在新疆,离北京很远,为了考中戏,他曾经连续三年在考试期间,坐 24 小时的班车从伊犁到乌鲁木齐,再从乌鲁木齐坐 78 个小时的硬座到北京。

两次落榜也从不轻言放弃,最终在第三年凭借西北第一的成绩考上中戏。

暴雪将至剧照

上学期间,他心里眼里就只有学习,别的同学都开始寻找机会,接戏拍广告,风光无限,他却一直埋头苦练,练好基本功,心里再怎么不是个滋味,咬咬牙还是坚持下去。

毕业后,便是他人生最没有自信的时候,因为外形不佳有没有实际拍戏经验,一时竟无人找他拍戏,但他还是扎在这个行业继续等待时机,终于等到了王小帅的电影《二弟》,更获得了新德里国际电影节最佳男主角奖。

暴雪将至剧照

慢慢的,他开始受到业内人士的关注,得到了更多得演出机会,一步步成为今天的段奕宏,但他依然很“轴”。

首先是对作品总是有很多想法,希望达到最完美,从不退让。

当年排话剧《恋爱的犀牛》时和导演孟京辉争执,拍《烈日灼心》时和导演曹保平、邓超争执,拍《记忆大师》时和导演陈正道、黄渤争执。

暴雪将至剧照

到最后,大家都有点惧怕他,黄渤给他起了个外号叫“小轴轴”,陈正道感叹,“再也不想跟段老师合作了,他对于角色的建构太复杂,让导演压力很大。”

当然,这都是戏称,但更能说明段奕宏对于作品的认真、负责。

另外就是他不懂得向市场妥协。事实上,这两年娱乐圈除了小鲜肉当道,也有一些真正有演技的演员开始成为话题中心,甚至一夜爆红。

暴雪将至剧照

比如雷佳音、周一围、郭京飞、朱一龙等等,他们也大多在娱乐圈混迹十余年,却始终在二三线徘徊,有的人选择用综艺的形式,增加透光率,先让外界看到自己再用作品证明自己,有的则是通过作品联动塑造人设,比如“老干部”“爱妻男”“前夫哥”......

他们都很优秀,但只有先妥协,才有如今的发光发热。

暴雪将至剧照

显然,段奕宏就始终“轴”,不知妥协,他不仅不参加真人秀,更不知人设为何物,他曾说过最烦在生活中还要去演戏,戏里的人物有设定是为了方便演员和观众去理解,而生活那么复杂,不是一个设定就能概括的,应该是自由的。

他一直不火,可能就是因为太过真实,但我希望他能一直保持这份真实,一直演下去。

(文中图片来源于网络)

锐影Vanguard编辑 |茶小妹

✪▽✪欢迎转载,但一定要注明来源和作者哟

©本文版权归作者 锐影Vanguard 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(402)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    做为影迷,不需要人设,不需要综艺曝光,只想要多看到一点优秀的作品

    2018-10-15 17:40

    • 头像
      图万股 : 在理

      2018-10-17 21:24

  • 头像

    实力派敌不过偶像派

    2018-10-13 18:13

  • 头像

    演员和明星终究还是两条路,兼修而达极者,少之又少

    2018-10-16 00:26

    • 头像
      TECHNICOLOUr. : 想了半天除了哥哥想不出第二个人。

      2018-10-16 15:29

    • 头像
      金色夏末 : 人家演员演的是艺术,明星演员演的是钞票,所以有的演员必须是表演艺术家,梅兰芳等等,那么多的小鲜肉明星不说你流量比老艺术家好,重要的是有没有拿得出手的作品,说两句话跑个套演的是什么鬼都能拿奖那是不把演戏当艺术,不把观众当观众看,希望大家不要瞎了眼,

      2018-10-16 16:38

    • 头像
      手机用户186****3697 : 很有文采

      2018-10-17 18:38

    以上是热门评论

  • 头像

    因为在中国,脑残粉喜欢小鲜肉

    06-02 10:37

  • 头像

    因为他长得不帅,又不搞综艺,也不拍广告。不像菜许困,一个律师函都能让他火一把,

    05-30 00:02

  • 头像

    从我的团长我的团认识他的,每次找电影一看到他的名字,心里就想着诶这个演员的戏啊,肯定是好看的,也没失望过

    05-11 01:02

  • 头像

    不需要人设,不需要综艺曝光,只想要多看到一点优秀的作品

    05-08 02:04

  • 头像

    好久没看电影了,段奕宏不认识。

    04-19 16:58

  • 头像

    你说不红就不红,人家又不是流量明星,有戏拍,有人缘,又能做自己的事,难道非要像 吴亦非,这样的才叫红。

    03-29 08:33

  • 头像

    "他一直不火,可能就是因为太过真实,但我希望他能一直保持这份真实,一直演下去。"看到最后一句话,我松了一口气。段奕宏是好样的,演艺界需要他这样认真负责的专业人士!谁说他不火,我们观众都在关注他!认真就对了!

    03-25 18:18

  • 头像

    喜欢看电影,喜欢看他演的电影,对我说已经够了

    03-24 12:28

  • 头像

    “但我希望他能一直保持这份真实,一直演下去。”文章末尾这句话不知道有多少人看到了,真的是饱含深意

    03-22 17:09

  • 头像

    实力杠杆的,加油,等你的科幻电影希望岛

    03-18 18:44

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1186115

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1074141

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    818368

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    791388

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    729147

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    721588

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    710040

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    684933

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674987

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670894

  • 加载中...

    ac151d7a15638370251942822d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金