神雕侠侣

《神雕侠侣》又翻拍,别再毁经典行不行

评《 神雕侠侣

2018-10-19 13:49发布

219662

编辑

《神雕侠侣》又双叒叕翻拍了。

前几天,新版《神雕侠侣》公布了主演和概念海报,一时间成为讨论的焦点。

神雕侠侣剧照

听到这样的消息,什么感觉?

靠,又翻拍!都要吐了,中国是没有能写剧本的人了吗?

据统计,《神雕侠侣》已经翻拍了11次。

而这本小说完成于1961年,相当于每5年就有人翻拍一次《神雕侠侣》。

算了之后才发现,频率这么可怕。

无独有偶,剧版《神雕侠侣》刚官宣没几天,徐克导演宣布筹拍电影版《神雕侠侣》,并公开招募演员......

神雕侠侣剧照

(因为公开的时间相近,好多人以为这两个是一个作品。)

剧毒酱把这些消息分享给小伙伴,小伙伴感叹:“真羡慕金庸,加上《射雕英雄传》、《倚天屠龙记》、《笑傲江湖》什么的,每年都能收一大笔版权费。”

哈哈哈,这不是重点好吗?!

重点是,翻拍剧一版不如一版。

神雕侠侣剧照

以大家熟知的几版《神雕侠侣》为例,这豆瓣评分差的不是一星半点。

古天乐、李若彤版的《神雕侠侣》评分9.0

神雕侠侣剧照

黄晓明、刘亦菲版的《神雕侠侣》评分6.9

神雕侠侣剧照

陈晓、陈妍希版的《神雕侠侣》评分4.1

神雕侠侣剧照

不知道新版的《神雕侠侣》能否高于2.6的《新笑傲江湖》。

神雕侠侣剧照

面对如此状况,难怪网友对经典翻拍都是反感、排斥的情绪。

和以前相比,拍影视剧的预算更多,服装、道具、化妆以及后期的特效水平也提高了,然而影视剧的质量却下去了。

你说能不气吗?

所以,每次翻拍都被大家称作毁经典。

神雕侠侣剧照

为什么要翻拍?泱泱大国,我们就没有编剧吗?

有,《人民的名义》、《琅琊榜、《白夜追凶》的成功,说明我们还是有很多优秀的编剧的,但好剧本离不开长时间的打磨,原创剧本也不一定能被市场快速接受,因此它承受的风险比较大。

神雕侠侣剧照

而翻拍剧就不一样了,它不仅省下创作时间,通过了市场的考验并且很受欢迎,还自带话题度和群众基础。

稳赚不赔的项目,制作方投资方能不动心吗?

找上几个小鲜肉、小花,抑或是自己家的新人,拍上两、三个月,微博上炒一炒热度,就能捧红新人和获得可观的回报,何乐而不为呢?

也就是这样,才导致每年都有翻拍剧,而质量一年不如一年。

翻拍剧在网友心中也有了一个公式,翻拍剧=捧新人+圈钱。

神雕侠侣剧照

经典之所以是经典,是因为它好看,剧情受大家欢迎,那为什么新版就扑街了呢?

大致两方面的原因吧,没有演技和制作粗糙。

原先的《流星花园》是怎么选演员的?

看个人气质是否与角色契合。

言承旭什么都不需要做,只要板着一张脸,道明寺身上的幼稚和傲娇感就出来了,他就是道明寺本寺。

神雕侠侣剧照

柴智屏接受采访时候说,周渝民本是陪朋友面试《流星花园》,在外面等待时恰巧被她看见,而周渝民身上的忧郁气质非常符合花泽类,这才成就了这一角色。

神雕侠侣剧照

这样的例子还有很多。

说到霸道总裁,你脑中浮现的是谁?

非明道莫属。

明道也是因为身上的“贵公子”气质,才被星探挖掘进入演艺圈,在现实生活中,明道的家庭并不富裕。

神雕侠侣剧照

神雕侠侣剧照

而他在《王子变青蛙》、《爱情魔发师》、《星苹果乐园》中饰演的代表性角色均是有钱的霸道总裁。

其中最具代表性应该是87版的《红楼梦》,除了选角要气质符合,所有人要提前进组,每天接受培训,包括琴棋书画、神情步态,就是让演员把自己当成剧中人物。

神雕侠侣剧照

一个不错的剧本,加上契合的演员,这个作品就成功一半了。

那新“F4”是怎么选的?

通过《超次元偶像》选秀出来的,本来自身气质就与角色不是很贴合,又没有演技,就很灾难了......

传闻《恶作剧之吻》也要翻拍了,主演是王大陆和林允。

神雕侠侣剧照

林允倒还可以,从《美人鱼》开始她就给人一种很傻很天真的感觉,对她而言,大家担心更多的是演技。

让王大陆演江直树就很让人费解了,在大家对王大陆的认知里,他哪里像IQ200的高冷男生?

剧毒酱从综艺里认识的他,更多的是傻黑甜......

神雕侠侣剧照

神雕侠侣剧照

知乎上关于如何看待恶作剧之吻翻拍及其主演(林允、王大陆)的问题中,一位网友的回答深得我心。

神雕侠侣剧照

经典之所以成为经典,除了故事好以外,还有走心的制作。

服道化是一部剧最外在的体现,也是评价一部剧最简单的标准。

87版的红楼梦拍摄过程历时三年之久,剧组先后走遍全国10个省市的41个地区的219个景点,共做了2500多套衣服,细节尽力忠实原著,拍摄镜头近万个,在河北正定县建造了宁国府、荣国府和宁荣街等景址。

神雕侠侣剧照

近期的例子就是《延禧攻略》和《香蜜沉沉烬如霜》了,这两部剧也都是今年的爆款。

于妈凭借《延禧攻略》翻身,剧中精致的服化道功劳不小;《香蜜沉沉烬如霜》也在场景搭建、服饰和特效方面下了大工夫。

神雕侠侣剧照

神雕侠侣剧照

以上两点,我们好像在多数的翻拍剧中看不到。

如果,每一部电视剧在创作、选角、拍摄、制作等方面有精益求精的态度和打造精品的匠心精神,或许翻拍剧能打破“十拍九扑”的命运,豆瓣上不及格的影视剧也能少一大半。

晚安

神雕侠侣剧照

剧毒说

剧荒,看我们就够了~

©本文版权归作者 剧毒说 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(227)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    10年开始就没看过电视剧,为什么 因为想铁血硬汉鹿晗这样的人多了,而像胡歌这样的人少了

    2018-10-21 01:16

    • 头像
      射鸟英雄传 : 铁血硬汉。。。。。。鹿晗???????????????????????????????我是不是没睡醒

      2018-10-21 11:26

    • 头像
      小甘 : 看到这样夸鹿晗的 ,反手就是一个赞

      2018-10-21 22:17

    • 头像
      手机用户176****7617 : 高级黑啊!

      2018-10-22 17:26

  • 头像

    中国人就这样,屎都能吃,还挑什么食,不愁没人看

    2018-10-21 02:37

    • 头像
      落逸枫 : 你是中国人吗?

      2018-10-21 08:35

    • 头像
      // : 你自己不是中国人?

      2018-10-21 11:06

    • 头像
         : 只有吃过屎的人才能说出这种话。嘴臭的很。

      2018-10-21 12:34

  • 头像

    黄晓明把评分拉低了,神仙姐姐也救不了。

    2018-10-21 09:17

    • 头像
      苏雪堂 : 金庸说过,那个演小龙女的就总是怕头发乱了,太爱美了。

      2018-10-21 19:02

    • 头像
      whywyj : 演技差的一逼

      2018-10-22 16:12

    • 头像
      whywyj : 演技差的一逼

      2018-10-22 16:12

    以上是热门评论

  • 头像

    本人非常赞同笔者的这个大标题,在我心目中永远只有若彤姐姐才是真正的小龙女,其他的都可以忽略不计了。各位导演大神们,别再毁经典了,OK?

    01-06 02:04

  • 头像

    这些除了洗钱,我还能想到什么原因!

    01-03 10:45

  • 头像

    真心话,10年内,只看过士兵突击。国内连续剧什么一部都没看过。侮辱眼睛

    2018-12-16 10:31

  • 头像

    这些导演都脑梗吗,干嘛总想炒冷饭,你见那部能超越经典,观众都有先入为主的思想,你的多好,才能盖过经典。再说好小说,好剧本,多了去了,有翻拍的勇气,干嘛不去吃螃蟹。想成功其实很简单,把握观众的心理,尊重原著就OK了。犯得着和经典死磕吗?找死吗?

    2018-11-06 17:46

  • 头像

    老版好

    2018-11-02 14:06

  • 头像

    靠,又翻拍!都要吐了,中国是没有能写剧本的人了吗?

    2018-10-29 13:27

  • 头像

    于正就算了吧!

    2018-10-27 19:34

  • 头像

    中国电视剧的毛病 比起演员 剧本 导演来说 原因还是体制问题引起的竞争力不够吧

    2018-10-24 22:47

  • 头像

    鹿晗竟然理发没打麻药,真是铁血硬汉

    2018-10-24 22:00

  • 头像

    当然不行咯,你不翻拍报点知名度,经典版本也会被遗忘,

    2018-10-24 21:12

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1027478

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    715771

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    654896

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    647531

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    624197

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    618271

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    574814

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    559746

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    538520

  • 真人真事!17岁少女的「初体验」日记

    青春是美丽的,同时也是如此珍贵!初恋、初体验、初吻.......几乎所有对于爱的尝试都是第一次。正因为如此,这位少女把自己的Sex写成了日记,描绘出了最纯真的欲望:《梅丽莎》丨2005本片根据曾轰动欧

    评《梅丽莎

    524914

  • 加载中...