神雕侠侣

《神雕侠侣》又翻拍,别再毁经典行不行

评《 神雕侠侣

2018-10-19 13:49发布

223903

编辑

《神雕侠侣》又双叒叕翻拍了。

前几天,新版《神雕侠侣》公布了主演和概念海报,一时间成为讨论的焦点。

神雕侠侣剧照

听到这样的消息,什么感觉?

靠,又翻拍!都要吐了,中国是没有能写剧本的人了吗?

据统计,《神雕侠侣》已经翻拍了11次。

而这本小说完成于1961年,相当于每5年就有人翻拍一次《神雕侠侣》

算了之后才发现,频率这么可怕。

无独有偶,剧版《神雕侠侣》刚官宣没几天,徐克导演宣布筹拍电影版《神雕侠侣》,并公开招募演员......

神雕侠侣剧照

(因为公开的时间相近,好多人以为这两个是一个作品。)

剧毒酱把这些消息分享给小伙伴,小伙伴感叹:“真羡慕金庸,加上《射雕英雄传》《倚天屠龙记》《笑傲江湖》什么的,每年都能收一大笔版权费。”

哈哈哈,这不是重点好吗?!

重点是,翻拍剧一版不如一版。

神雕侠侣剧照

以大家熟知的几版《神雕侠侣》为例,这豆瓣评分差的不是一星半点。

古天乐、李若彤版的《神雕侠侣》评分9.0

神雕侠侣剧照

黄晓明、刘亦菲版的《神雕侠侣》评分6.9

神雕侠侣剧照

陈晓、陈妍希版的《神雕侠侣》评分4.1

神雕侠侣剧照

不知道新版的《神雕侠侣》能否高于2.6的《新笑傲江湖》

神雕侠侣剧照

面对如此状况,难怪网友对经典翻拍都是反感、排斥的情绪。

和以前相比,拍影视剧的预算更多,服装、道具、化妆以及后期的特效水平也提高了,然而影视剧的质量却下去了。

你说能不气吗?

所以,每次翻拍都被大家称作毁经典。

神雕侠侣剧照

为什么要翻拍?泱泱大国,我们就没有编剧吗?

有,《人民的名义》、《琅琊榜、《白夜追凶》的成功,说明我们还是有很多优秀的编剧的,但好剧本离不开长时间的打磨,原创剧本也不一定能被市场快速接受,因此它承受的风险比较大。

神雕侠侣剧照

而翻拍剧就不一样了,它不仅省下创作时间,通过了市场的考验并且很受欢迎,还自带话题度和群众基础。

稳赚不赔的项目,制作方投资方能不动心吗?

找上几个小鲜肉、小花,抑或是自己家的新人,拍上两、三个月,微博上炒一炒热度,就能捧红新人和获得可观的回报,何乐而不为呢?

也就是这样,才导致每年都有翻拍剧,而质量一年不如一年。

翻拍剧在网友心中也有了一个公式,翻拍剧=捧新人+圈钱。

神雕侠侣剧照

经典之所以是经典,是因为它好看,剧情受大家欢迎,那为什么新版就扑街了呢?

大致两方面的原因吧,没有演技和制作粗糙。

原先的《流星花园》是怎么选演员的?

看个人气质是否与角色契合。

言承旭什么都不需要做,只要板着一张脸,道明寺身上的幼稚和傲娇感就出来了,他就是道明寺本寺。

神雕侠侣剧照

柴智屏接受采访时候说,周渝民本是陪朋友面试《流星花园》,在外面等待时恰巧被她看见,而周渝民身上的忧郁气质非常符合花泽类,这才成就了这一角色。

神雕侠侣剧照

这样的例子还有很多。

说到霸道总裁,你脑中浮现的是谁?

非明道莫属。

明道也是因为身上的“贵公子”气质,才被星探挖掘进入演艺圈,在现实生活中,明道的家庭并不富裕。

神雕侠侣剧照

神雕侠侣剧照

而他在《王子变青蛙》《爱情魔发师》《星苹果乐园》中饰演的代表性角色均是有钱的霸道总裁。

其中最具代表性应该是87版的《红楼梦》,除了选角要气质符合,所有人要提前进组,每天接受培训,包括琴棋书画、神情步态,就是让演员把自己当成剧中人物。

神雕侠侣剧照

一个不错的剧本,加上契合的演员,这个作品就成功一半了。

那新“F4”是怎么选的?

通过《超次元偶像》选秀出来的,本来自身气质就与角色不是很贴合,又没有演技,就很灾难了......

传闻《恶作剧之吻》也要翻拍了,主演是王大陆和林允。

神雕侠侣剧照

林允倒还可以,从《美人鱼》开始她就给人一种很傻很天真的感觉,对她而言,大家担心更多的是演技。

让王大陆演江直树就很让人费解了,在大家对王大陆的认知里,他哪里像IQ200的高冷男生?

剧毒酱从综艺里认识的他,更多的是傻黑甜......

神雕侠侣剧照

神雕侠侣剧照

知乎上关于如何看待恶作剧之吻翻拍及其主演(林允、王大陆)的问题中,一位网友的回答深得我心。

神雕侠侣剧照

经典之所以成为经典,除了故事好以外,还有走心的制作。

服道化是一部剧最外在的体现,也是评价一部剧最简单的标准。

87版的红楼梦拍摄过程历时三年之久,剧组先后走遍全国10个省市的41个地区的219个景点,共做了2500多套衣服,细节尽力忠实原著,拍摄镜头近万个,在河北正定县建造了宁国府、荣国府和宁荣街等景址。

神雕侠侣剧照

近期的例子就是《延禧攻略》《香蜜沉沉烬如霜》了,这两部剧也都是今年的爆款。

于妈凭借《延禧攻略》翻身,剧中精致的服化道功劳不小;《香蜜沉沉烬如霜》也在场景搭建、服饰和特效方面下了大工夫。

神雕侠侣剧照

神雕侠侣剧照

以上两点,我们好像在多数的翻拍剧中看不到。

如果,每一部电视剧在创作、选角、拍摄、制作等方面有精益求精的态度和打造精品的匠心精神,或许翻拍剧能打破“十拍九扑”的命运,豆瓣上不及格的影视剧也能少一大半。

晚安

神雕侠侣剧照

剧毒说

剧荒,看我们就够了~

©本文版权归作者 剧毒说 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
剧毒说

粉丝 0

这个人太懒,还没有填写个人简介

相关电影

神雕侠侣

类型:剧情 / 动作 / 古装

上映:2006-03-14

分享

评论

(242)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    10年开始就没看过电视剧,为什么 因为想铁血硬汉鹿晗这样的人多了,而像胡歌这样的人少了

    2018-10-21 01:16

    • 头像
      射鸟英雄传 : 铁血硬汉。。。。。。鹿晗???????????????????????????????我是不是没睡醒

      2018-10-21 11:26

    • 头像
      小甘 : 看到这样夸鹿晗的 ,反手就是一个赞

      2018-10-21 22:17

    • 头像
      手机用户176****7617 : 高级黑啊!

      2018-10-22 17:26

  • 头像

    中国人就这样,屎都能吃,还挑什么食,不愁没人看

    2018-10-21 02:37

    • 头像
      落逸枫 : 你是中国人吗?

      2018-10-21 08:35

    • 头像
      // : 你自己不是中国人?

      2018-10-21 11:06

    • 头像
         : 只有吃过屎的人才能说出这种话。嘴臭的很。

      2018-10-21 12:34

  • 头像

    黄晓明把评分拉低了,神仙姐姐也救不了。

    2018-10-21 09:17

    • 头像
      啦啦啦 : 金庸说过,那个演小龙女的就总是怕头发乱了,太爱美了。

      2018-10-21 19:02

    • 头像
      whywyj : 演技差的一逼

      2018-10-22 16:12

    • 头像
      whywyj : 演技差的一逼

      2018-10-22 16:12

    以上是热门评论

  • 头像

    武内直子老师是万恶之源(狗头)。。。一部90年代漫画,养活了多少编剧,,,为何我大天朝的好编剧这么少啊,希望年轻一代加油

    06-05 06:53

  • 头像

    翻拍好像不要钱似的!翻拍不反对!可是翻拍的都是菜

    05-16 13:49

  • 头像

    武侠剧拍不出效果的直接原因,是现在的年轻人没有内在气质

    05-13 21:08

  • 头像

    人家拍的就是自己心中所想的东西,只是与你认为的不一样而已,何来毁经典一说。

    05-12 08:04

  • 头像

    又要翻拍了...

    05-12 05:45

  • 头像

    嗯,少点翻拍吧,真的辣眼睛!

    05-09 14:43

  • 头像

    应该是完整的看完古天乐、李若彤版的神雕侠侣,可以算一部经典了。

    04-09 08:46

  • 头像

    经典就是经典

    02-22 08:23

  • 头像

    其实就是急功近利,找些流量小生和锥子脸翻拍以为就行,结果大家不买账。死忠粉除外哈

    02-19 23:33

  • 头像

    本人非常赞同笔者的这个大标题,在我心目中永远只有若彤姐姐才是真正的小龙女,其他的都可以忽略不计了。各位导演大神们,别再毁经典了,OK?

    01-06 02:04

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1185550

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1073429

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    817780

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    790266

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    729038

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    720284

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    708876

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    683196

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674517

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670402

  • 加载中...

    ac1539ca15634545976186373d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金