娘道

三观歪到百年前,不骂你骂谁?

评《 娘道

2018-10-21 15:41发布

4039

编辑

电视剧《娘道》终于大结局了,朋友问我,电视剧《娘道》拍的好吗?

为此我特地去看了这部剧。

我对朋友说,拍的好。

因为它抓住了老一代人的心。

如果不好,怎么拿到的收视率第一呢?不仅第一,第二也是它的,双台收视最高。

网络上铺天盖地地骂这部剧,不少的影评平台的文章也不放过它。

娘道剧照

我说《娘道》拍的好,好就好在它戳穿了这个社会的一个真相。

网络上大多数的年轻人和不怎么上网的四五十岁(以上)的大叔大妈们的观念在这部电视剧的讨论上爆发了。

事实上,这就是一边倒的趋势,那些千千万万家关注这部电视剧的人们,他们并没有给女主角这个遵从三从四德的“好女人”一个是非判断,更多的只是可怜她而已。

而作为年轻一代的我们,很容易就看出来思想的腐朽之处。

娘道剧照

豆瓣评分从3.7一直降到2.7,我一觉醒来时,已经2.6了。群众的眼睛哪怕都高度近视,也能看得出来是怎么回事了。

女主角瑛娘是不是个好女人?当然是啊,不仅是个好姑娘,还是个可以作为楷模的好姑娘。

她这一生,为了父亲、丈夫、孩子,一次次地差点儿丢了命,却始终坚强不屈活了下来。

在我们的传统道德中,女子的一生就应该这样度过:未嫁从父、嫁人从夫,夫死从子。这就是传统道德的女性楷模!

这样的观点在一千年前对于女性和社会都是最好的!它给予了女子以信仰。可现在都8102年了,从父?从夫?从子?为什么不能遵从自己呢?

强烈建议广大女性同胞,首先得学会为自己好好地活着!

我用瑛娘这个形象去问我的父亲,他毫不客气地说我以后一定要找这样的女朋友!(我的内心:还是剃发出家吧!)这个时代还有这种思想的女性,智商堪忧!

真要和这样的女人结了婚。以后生了娃当了母亲能教出什么样的孩子啊!(我是不是想太多了?)

娘道剧照

可是老一代人不明白,他们并没有接受我们的教育,他们的思想依然建立在封建礼教上,他们会觉得这一切都是理所当然的。

瑛娘代表的,就是老一代的人。不然你们的爸爸妈妈、爷爷奶奶为啥看的这么津津有味?甚至在他们年轻的时候,或许就遇到过瑛娘这样的人,只不过他们遇到的人,没有瑛娘做的那么“好”而已。

瑛娘嫁给了二少爷,哪怕二少爷是个花天酒地的人渣,她也会认了!

丈夫的家庭想要生个男孩,她下半生的追求就是“生儿子传宗接代”。她先生出来的两个女孩,一个叫招娣,一个叫盼娣。

不知道你们身边有没有女孩子叫“招娣”、“厚弟”、“秋子”之类的?

娘道剧照

无论网络上怎么骂,社会思想的更迭都不会那么快,五十年前社会和今天的社会的差距是巨大的,可是那一批人,还是那一批人。

瑛娘得知自己生出的是女儿时,向她的丈夫道歉:“对不起,又给你生了个闺女。”

女人怀胎十月一朝难产,反倒成了罪过了?

不仅仅是爷爷奶奶叔叔阿姨们看着心酸,我一个九五后看着也心酸,这女人太可怜了。

不,应该是可悲。

娘道剧照

当我们所有人都在骂它封建毒瘤时,导演站出来说:他本身就是想抨击封建思想的。

也有网友说,他们那个时代就是那样的。

看起来好像很有道理似的。

当初的《大宅门》,有谁说它是封建毒瘤了?我们批判的,不是瑛娘这个女子本身,我们骂的是导演传递的三观。这样的女人在那个时代见怪不怪,可是你把她拿出来赞美一番是几个意思?

他说是抨击封建思想的,可是剧中所有的封建思想都持肯定态度。

瑛娘错了,错在“没见过世面,还生不出儿子”;

瑛娘为了给父亲买棺材,甘愿当做“祭祀品”被扔进黄河;

瑛娘第三胎难产,说了句“用刀把我的肚子豁开!”,死也要生男孩!

……

女主毅然决绝的态度像是在告诉我们,这一切都是一个女子该做的,这一切都是伟大的。

娘道剧照

一生都在牺牲,张口闭口对不起,动不动就下跪,这就是你塑造的伟大形象?

导演声称自己在抨击封建思想,那么我们顺着导演的思路走,作品表达了一个封建时代的女性在悲惨命运中苦苦挣扎,逃过了一次次地苦难,最终却逃不过封建礼法的束缚。

这样解释似乎就没问题了。

娘道剧照

但是,我们在剧中的确能看到一个“伟大”的女儿、妻子、母亲形象,我们肯定她的“伟大”的理由是——不把自己的命当回事,不把女儿当回事。儿子就是天,女儿如粪土?

如果导演真的想抨击封建思想,那我只能说你的剧本有点问题,演员演的有点问题,拍摄拍的有点问题……想给你洗白都洗不了!

你把腐朽的思想搬出来大肆赞美一番,现在又说是抨击这些东西,不是你的锅,还能是谁的锅?

©本文版权归作者 无心刀客 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
无心刀客

粉丝0

公众号:无心刀客,电影独特视角,权游深度解析

相关电影

娘道

类型:剧情

上映:2018-09-05

分享

评论

(24)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    我想问的是影评大大,这是你真实的看法吗? 还是想寻求女性自由解放之心所说的一些点评,如果女人真活成独立自主的样子,又会被说成什么样,好姑娘并没错,一句对不起有时候也是句承认错误的表现,并不是懦弱的表现,关键是对别人无微不至地好,惜福的人又有几个。 于是感性的女人慢慢变得现实,说与其这样,还不如对自己好点,选择都没错,好姑娘的选择也不由得社会人去评价或者判断,你不是她,你怎么知道,一句不好意思其实就是不想打扰别人的意思呢! 还有请结合当时的时代背景去看,您拿现在的眼光去看那时的女性,是不是有失偏颇。女性不同于男性,所背负的压力是男性不能理解的!社会人应该不会不明白这个道理吧! 您不是女性,请不要随意评价好女孩的选择! 谢谢!

    2018-10-22 19:18

    • 头像
      迅雷用户 : 这是8102年,竟然还有这种观念的女性,真可怕。

      2018-10-22 20:30

    • 头像
      Laura 回复 迅雷用户 : 亲 请问这种观念是什么? 可怕的点又是什么?模棱两可的表达让人不知所云~

      2018-10-23 06:48

      查看对话
    • 头像
      迅雷用户 : 说的很好,这才是真正理性客观的态度。比那些盲目拿流行的价值观说教来彰显自己与时俱进的吃瓜群众认识深刻的多。

      2018-11-21 04:41

    以上是热门评论

  • 头像

    首先我要说的是,这三观本来就是百年前的,故事背景也是百年前,另外小评你的三观也不怎么正,凭什么奉献型的女人就不伟大?女人有各种各样的,有独立自主的,有古灵精怪的,有知书达理的,自然也有无私奉献的传统女人,这只是女人一个类型,她不伟大吗?你不是她你凭什么批判她?导演只是告诉现在的一些自私自利的女人懂点事,学点妇德而已,怎么就成三观不正了?难道个个把女人演成女王把男人当奴役使唤就是三观正?你不愿意看可以不看,没必要这么没素质骂另一种观点,容忍不了其他看法才是真正的三观不正

    03-17 01:10

  • 头像

    看完影评我想笑

    03-12 18:53

  • 头像

    看了那个置顶热评,就想起歪果那些为了“维护自己穿垃圾袋的权利”而跑去游行的绿族小姐姐....基本价值观不同的人群之间,注定无法互相理解哒。

    02-28 10:08

  • 头像

    自古老话女子无才便是德! 女的成精的有那个不是祸害

    02-20 22:30

  • 头像

    民众并不在乎伟大,他们只是想看牺牲而已

    02-09 13:23

  • 头像

    什么玩意都能写影评的么?

    02-01 13:50

  • 头像

    就说一句话问; 现在的女人 男人 你们到底为谁而活?? 钱 父母 夫妻 孩子 自己 还是房子 车子而活呢??

    01-31 23:52

  • 头像

    反正妈妈们追的不亦乐乎,有观众基础奥。现在的小娘子谁还会喜爱这些思想,都自由到天际了,不说了我要洗碗拖地去了

    01-23 10:29

  • 头像

    夫妻,家人之间的关系精神上也是平等的,家庭义务不能用来勒索个体权利。每条命都来之不易时光短暂,都有权利活出自己的样子。如果觉得这样相互付出又相互独立会导致家庭不紧密,那只能说配对没配好。一味要求别人奉献的,都不是什么好东西。女主活成那样虽然个人不赞成但那是她的自由,可是导演想用她那样的活法引导别人也像她那样活就是狗屁。最重要的一点,还尼玛重男轻女,瓜批一个。有本事不要女人男的自己吐个蛋生个男孩出来呀。

    01-08 11:26

  • 头像

    评论能加速?

    2018-12-23 21:26

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1163466

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1047794

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    733567

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    722571

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    681836

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2 2018-05-26 10:05

    672143

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    660346

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    656050

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    630709

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    624862

  • 加载中...