霹雳贝贝

30年了,国产绝版科幻,碾压90%漫威英雄

评《 霹雳贝贝

2018-10-25 10:35发布

21576

编辑

知乎上有人问:有哪些以为是开端,其实是巅峰的历史事件?

球迷们说是2002年韩日世界杯中国队杀进决赛圈,歌迷们说是2004年的飞儿乐队和张韶涵,而对于一个影迷而言,这个问题本身就扎心了。

一部电影,本以为是萌芽的种子,承载着无数种可能,后来却活成了明日黄花,无人问津。

影史上这样的悲剧太多太多:《霸王别姬》透支了陈凯歌几辈子的才华,《宝莲灯》动画版穷尽了上海美术制片厂最后一口气,《武林外传》之后国产情景喜剧断崖式坍塌...

霹雳贝贝剧照

最让人遗憾的,是上世纪80年代末90年代初,中国的科幻热。

那时候,市场经济刚刚兴起,国人对资源的开采少有节制,因此,讽刺人性贪婪,探讨人与自然共生的科幻剧本,由此脱胎。

在这股浪潮下,以黄建新、冯小宁为代表的第五代电影人,从苦大仇深的“伤痕文学”中走出来,开始把镜头对准太空。接着,诞生了80后印象最深的几部科幻影片

《错位》《疯狂的兔子》《大气层消失》等等,海报粗粝,画风诡异。

霹雳贝贝剧照

挑一部标杆性作品,恐怕很多人第一反应都是《霹雳贝贝》

霹雳贝贝剧照

霹雳贝贝剧照

而今刚好是《霹雳贝贝》上映30周年。

30年弹指一挥,《霹雳贝贝》可以说是至今最好的儿童片之一,也是国产科幻片不可跨越的经典。那个带电的小男孩,依旧是80、90后的记忆。

霹雳贝贝剧照

尽管以今天的眼光来看,这部科幻片画风粗糙,与主流的超级视效和动作场面搭不上边,但不可否认,主人公刘贝贝,就是那个年代的超级英雄。

美国超级英雄的诞生有“富人靠科技,穷人靠变异”的规矩,贝贝的超级英雄之旅,是从一架UFO开始的。

在一个雷雨交加的夜晚,修理工刘天焦急地等在医院妇产科的门口。

UFO的到来,让城市灯火通明,接下来一个自带光环的人出现在荧幕中,医院停电。

几分钟后,异象消失,贝贝出生。

霹雳贝贝剧照

从诞生过程来看,《霹雳贝贝》比漫威超级英雄们要高级的多:编剧拒绝了不着边际的想象,选用了硬科幻为内核,剧情推进有了科学依据,电影因此有了写实的基调。

反观漫威,超级英雄满天飞,昨天拯救世界,明天称霸宇宙,编剧没考虑到钢铁侠在外太空能否摘掉面罩,奇异博士能够控制时间的理论依据又是什么,一味地用绚丽乖张的画面去刺激眼球,不考虑与现实的勾连。

因此,贝贝又并非传统意义的超级英雄,他不会上天遁地,人间疾苦尽数体会。

霹雳贝贝剧照

既然没有足够炫酷的科技,主创们索性扎实地讲了一个接地气的、又不乏科学依据的故事。更难得的是,《霹雳贝贝》展示的,是特异功能对一个正常人的伤害,揭示了所谓超能力给一个儿童的成长所带来的负面影响。

超人上天遁地,绿巨人、蚁人可大可小,钢铁侠有超越时代的黑科技,贝贝却没有控制电流的“开关”,一切都是那么被动。

从出生起,父母就常有“被针扎”的感觉。

查出手掌带有电流发射器后,贝贝的双手再也没离开过手套。

爷爷觉得,贝贝虽然有超能力,但毕竟不是常人,这样的孩子很可怜。

最后,大家决定为这件事保密,贝贝决不能成为“怪胎”。

同时,由于祖辈和父母都不能拥抱带电的贝贝,贝贝认为自己从小失去了家人的爱。

霹雳贝贝剧照

贝贝的童年,是孤独的。

幼儿园不能送,保姆不敢请,贝贝的成长过程,没有玩伴。有一次,他看到楼下小朋友摔倒,跑出去扶了下,结果把人给电倒了。

自此,懵懂的贝贝接受了自己“不正常”的设定,并被迫与父母约法三章:一要戴手套,二不许摸别的小朋友,三带电的事不许跟任何人讲。

霹雳贝贝剧照

小学时光就更加艰难了。

贝贝的不自由一方面来自于父母,另一方面来自于老师。

母胎带电的自己,不能随意伸手伸脚,也不能成为老师眼中的不遵守纪律的人。

有一次,上音乐课,老师偏偏教了首《拍手歌》。和贝贝拍手的同学告诉班主任宋老师被贝贝用针扎了,宋老师误会贝贝有意伤人,便将他罚站一旁。

自此,这种伤害随处可见,贝贝的童年非常孤独。

霹雳贝贝剧照

但导演并没有一味地把故事拘泥于苦情戏,毕竟是超能力,超越常人的地方,就是影片的笑点。

比如,随意控制电器、控制游戏设备、控制红绿灯还有下课铃,特别羡慕。

甚至,还歪打正着抓获了一名小偷,治愈了双目失明的老人。

霹雳贝贝剧照 霹雳贝贝剧照 霹雳贝贝剧照

最终的结局,大家都知道了。

在一个月黑风高的夜晚,贝贝见到了那个赋予自己超能力的外星人,从此过上了正常人的生活。

霹雳贝贝剧照

小时候羡慕贝贝,也曾幻有过霹雳侠的幻想;长大后重看,才明白导演意在告诉观众,做一个普通人有多么可贵和幸福。

这个桥段,如果放在当今好莱坞,贝贝一定会踏上UFO,跟随外星人一起回原本属于他们的星球,然后是第二部续集...第三部...

经此一役,当年有幸走进电影院的影迷无不欢呼:中国人自己的科幻片终于来了!

但这批为国产科幻注入原始生命力的电影人绝对想不到,自己职业生涯的“试水作品”,竟然成了中国之后几十年仅存的电影门类,如果你百度关键字:国产+科幻,搜出来的结果惨不忍睹。

霹雳贝贝剧照

中国是全球第二票仓,讽刺的是,如此方兴未艾的市场,几十年连一部像样的科幻片都拍不出来,既没有漫威、DC们软科幻包裹的爆米花大片,更没有《银翼杀手》《黑客帝国》系列探讨哲学的硬科幻。

《三体》的胎死腹中,更加重了中国科幻电影之殇。

(文中图片来源于网络)

锐影Vanguard编辑 |碗

✪▽✪欢迎转载,但一定要注明来源和作者哟

©本文版权归作者 锐影Vanguard 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(86)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    不许“思考”貌似是目前天朝文化规定。

    2018-10-27 10:58

    • 头像
      寂寞小妖 : 八十九十年代。因为改革开放,外来思想特别多 很难分清对错,不光是老百姓,国家领导也弄不清。而很多没有文化的人下海经商先富裕了,但是本身素质太低,造成很多乱像。那个时候社会矛盾很复杂,所以很多导演编剧通过电影这个方式在揭露一些黑暗面,并通过思考来摸索一条路。现在社会矛盾并没有那么激烈,也没有大范围的冲突和思想冲撞,而且大部分的敏感事件通过公众号都报道了出来,而有些电影也在反应这些,比如

      2018-10-27 16:48

    • 头像
      寂寞小妖 : 比如我不是药神之类的。至于你说不许思考,很是搞笑。请问如果让你思考,你能整出点什么东西能让社会为之一振?不懂装懂,似是而非的胡说谁都会

      2018-10-27 16:49

    • 头像
      寂寞小妖 : 八十九十年代。因为改革开放,外来思想特别多 很难分清对错,不光是老百姓,国家领导也弄不清。而很多没有文化的人下海经商先富裕了,但是本身素质太低,造成很多乱像。那个时候社会矛盾很复杂,所以很多导演编剧通过电影这个方式在揭露一些黑暗面,并通过思考来摸索一条路。现在社会矛盾并没有那么激烈,也没有大范围的冲突和思想冲撞,而且大部分的敏感事件通过公众号都报道了出来,而有些电影也在反应这些,比如

      2018-10-27 16:50

  • 头像

    光腚肿菊的决策就是中国不允许有超自然事件,科学也不行,只能歌颂当下

    2018-10-27 20:49

  • 头像

    没事,天朝有玄幻片,世界第一,啥都可以套进去。比如抗日神剧,打不赢你,可以YY打赢你。比如时装剧,无数小花小草美的淹死你。还有大轰炸之类,刷的钱吓死你,都够拍阿凡达2了,就问你怕不怕?没有遗憾了,满足了。

    2018-10-27 20:33

    • 头像
      ⒈個人 .` : 你的祖国很强大,不然你有命在这里敲键盘?

      2018-10-28 00:09

    • 头像
      yoji 回复 ⒈個人 .` : 我的祖国真强大,真有人权,网上评论都有性命之忧
    • 头像
      6jjjj 回复 yoji : 呵呵,确实有,怕被牧羊犬,精分喷死,酸死

    以上是热门评论

  • 头像

    好莱坞的大片戏路: 1,主角一般很不起眼,没什么前途,或玩世不恭;或以前NB过,现在很低调。 2,一个不得不面对的原因突然出现,主角被推到了风口浪尖。 3,要解决最终的问题,就要先解决一系列的支线任务(问题)。途中肯定会挫败一次或N次(小Boss),克服困难时,一定会有几个立志的原因或感悟,或悲痛的戏份。主角升级了Level up!就象RPG一样。 4,面对最终Boss,打!打!Boss太强大,主角马上就败了。这时一定会有一个情理之中,且意料之外的原因出现,居然赢了!....... 5,主角激动,感慨,沧桑,装B...... 6,最后一个镜头, 最终Boss还没死.......to be continue... 说真的:什么时候观众真正的发现,一直只吃爆米花是没有营养的时候,才会出现好的科幻

    06-05 22:46

  • 头像

    破壞交通指示系統,這是紅領巾該幹的事嗎,這要現在必須封掉。

    05-05 00:13

  • 头像

    霹雳贝贝给我的童年留下了很深刻的影响,看了无数遍,那个时代的价值观还是很有趣的

    05-03 22:04

  • 头像

    现在的流浪地球呢?这部怎么样

    05-03 17:20

  • 头像

    这是啥时候的推文啊,国产科幻今年不是出了里程碑式的硬科幻电影《流浪地球》吗??不容易啊,国产加油。

    05-03 15:29

  • 头像

    天朝现在已经放宽zc了,不然流浪地球啥的也不能拍

    05-03 10:17

  • 头像

    拍电影没有房地产挣钱,没有金融挣钱。现在以挣钱为主。情怀什么的统统靠边

    05-03 08:24

  • 头像

    疯狂的兔子童年阴影!!!!!

    05-03 05:57

  • 头像

    我怎么越看刘贝贝越像丁俊晖啊有相同看法的点个赞

    05-03 00:21

  • 头像

    流浪地球,还好票房好,不然按某些人的评价,国产科幻不知道要等到什么时候才能起来。。。

    05-03 00:09

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1185790

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1073688

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    818013

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    790665

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    729077

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    720733

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    709388

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    683876

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674703

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670599

  • 加载中...

    ac15222115636093070507831d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金