大轰炸

大轰炸终露真容,压倒范冰冰的它到底是怎样一部影片?

评《 大轰炸

2018-10-28 04:58发布

6370

编辑

《大轰炸》是一部神奇的电影

大轰炸剧照

2011年立项启动,2015年开机并杀青,2018年在国内上映的档期一再跳票。

因为快鹿集团、施建祥、崔永元、范冰冰、萧锋等人的各种新闻和传闻,从娱乐圈到财经版再到政法新闻,这部电影未露真容就一直在持续轰炸大众的视线。

而本片导演萧锋10月17日发布微博让档期悬念尘埃落定——《大轰炸》最终(被迫)取消了国内上映计划。

大轰炸剧照

但据说10月26日会在美国的电影网站上线播出,院线会小规模上映。

微博上在美网友说,在万达控股的美国AMC影院已经看到了。

《大轰炸》英文片名《Air Strike》,并非之前各种中文海报上的《Unbreakable Spirit》《The Bombing》

大轰炸剧照

IMDb给出的评分是4.5(满分10分),烂番茄网站没有评分,Metacritric上搜不到该片。

美国版本是片长97分钟,相比原先说的132分钟,足足删了25分钟。

演员是全英文对白。

我刚下载的应该就是这个版本。

中国老百姓和中国军人全都说着一口流利的英语,关键是配音和人物气质并不吻合,相当出戏。

中文字幕的翻译更是灾难,这个字幕组很不靠谱,各种莫名其妙的直译,影响观影体验,幸好是下的中英双语字幕。

但话说回来,能这么快分享资源,我等“伸手族”应该已经要感恩了。

范冰冰在片子开始出场11秒钟、说3句台词就消失了。

大轰炸剧照

“Now,to the basement”、“Everybody,hurry!come,now”、“come on,dear”。

范的人设很正面,但对推动剧情无关键作用,这样的客串找大咖确实没什么必要,更别提凭此就拿走3000万片酬——当然,可能是把戏份删了。

大轰炸剧照

谢霆锋也只两场戏就领盒饭了。

他们俩名字在片尾字幕列为“Special Appearances”。

片子里的华语大牌演员像数星星一样。

大轰炸剧照

题材又主旋律,还有战争大场面,有《建军大业》那类献礼片的架势,而实际上《大轰炸》当初确实是为纪念反法西斯胜利70周年( 2015年)筹备的,只是未料后续那般波谲云诡。

大轰炸剧照

战争特效场面老实说也并无新奇之处,好莱坞标准工业水准,但比起国产抠图还是好多了的。

有的说本片投资7亿,有的说本片耗资4亿,还有3.5亿、十亿多等多种说法,总之就是一部宏大巨制,但导演的讲述里,剧组却穷到吃土,

什么困难时剧组只剩一万五千元支撑,什么连布鲁斯·威利斯入住酒店的定金都付不了,什么一系列自毁程序成为国内负债最多的导演。

是资方瞎吆喝其实是泡沫,还是钱花去了隐秘的去处?水太深了,至今吃瓜群众还是听和尚念经。

剧情讲述的是抗日战争侵华日军轰炸重庆期间,中国军民如何同仇敌忾,年轻的中国飞行员在美国飞行教官的帮助下与日本空军展开一系列惨烈悲壮的空战,老百姓不愿做亡国奴依然顽强自救、向死而生,弘扬的是中华民族浩然气节。

戏剧冲突主要来自美国飞行教官(布鲁斯威利斯 饰)与中国热血飞行员在作战理念上的差异。

大轰炸剧照

片中有戏剧性的一幕,日军频频在上空轰炸,教官却和中国百姓在茶馆里打麻将,他说“麻将不是小孩子的玩意,这是模拟战争,可能对你的批判性思维有帮助。”

大轰炸剧照

麻将在片中被多次提及,重庆人爱打麻将的特色看来也是一种文化输出了。

布鲁斯-威利斯被主打一番男主,可能当时迷信他一代动作巨星的名声,但其实年过六旬的他早已过气了,他今年的新片《Death Wish》(虎胆追凶)北美票房才勉强过了3000万美元,中国票房更只有2200多万人民币。

他和前妻黛米-摩尔生的女儿拉莫·威利斯在《大轰炸》里也有且仅有一场戏。

另外黄圣依在片中也只剩下一场戏一句台词(“But I can't leave you here”),对戏的是15年前拿过奥斯卡影帝的艾德里安·布洛迪。

大轰炸剧照

布鲁斯也好,艾德里安也好,要在北美作为票房号召力,想必都是乏力。

刘烨是中方宣称的男主,但和他有很多对手戏的耿乐演得更有层次。

诸多绿叶中演得最好的是范伟,生动自然,情绪也有转折递进。

女演员里戏份最多的是马苏,其次是张钧甯,再来是车永莉。传说中的陈道明、刘晓庆不见人影,不过片尾演员表里仍有他们的名字。

大轰炸剧照

中方飞行员戏份最多的竟然是韩国演员宋承宪。

《大轰炸》除了主角光环(例如宋承宪两次中弹坠机还和敌机自杀式对撞,但怎么都不会死),连配角也有配角光环。

大轰炸剧照

例如防空洞里发生坍塌和踩踏,车永莉硬是活了下来,还保住了襁褓婴儿, 例如不管日军怎么轰炸扫射,茶馆依然坚挺,冯远征永远都能躲过一劫,例如范伟抱着炸弹跑出户外引爆,但就是毫发无伤。

虽然是拍的战争岁月,各种狂轰滥炸、各种建筑物坍塌、各种人群逃命,但影片的整体色调非常明亮,有点违和,但或许导演就是想留有希望的光芒。

大轰炸剧照

军人保持着干净的面容和一丝不苟的发型。

大轰炸剧照

军营里会过生日。

大轰炸剧照

被轰炸过的教堂会有孩童和大人一起嬉戏。

大轰炸剧照

茶馆里会举办麻将大赛。

大轰炸剧照

有和烽火佳人激情的吻别。

大轰炸剧照

有革命浴火情谊之后的共结连理。

总得来说,97分钟版本的《大轰炸》比较平庸,在抗战题材上没有贡献更多新意。

大轰炸剧照

虽然有花式轰炸、战机交锋、城市沦陷、死尸成堆,还祭出了孩子流血死亡, 但却感觉战争的惨烈和战争对人性的拉扯体现不足,所谓家图情怀的感染力也普普。

说到底,还是一部明星刷脸的拼盘作业。

倒是更替导演萧锋唏嘘了。

©本文版权归作者 格林眼 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(19)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    电影上映前被崔哥炮轰,我还担心崔哥是不是用力过猛,背后的资金问题跟电影好坏不能相提并论,有点担心导演受委屈,看完网上的资源,真想夸导演一句“我CNMD”,打着抗战纪念的旗帜,拉了一帮一线演员,投了那么多钱,耗了那么多年时间,到最后你给我看这么个玩意儿!还声称为了电影倾家荡产,可怜吗,一点都不!

    2018-11-01 10:37

    • 头像
      woow3 : 你懂什么,你码了这么多字才两个人点赞原因为何。在中国会炒作跟推送比什么都管用,突然爆红的某冰不就是吗?豆瓣评分先高后低等等这些事情,都体现了国人缺乏自我判断能力,所以导演更注重营销,懂营销的导演比懂艺术的导演在中国更吃香。

      2018-11-02 00:12

    • 头像
      woow3 : 你懂什么,你码了这么多字才两个人点赞原因为何。在中国会炒作跟推送比什么都管用,突然爆红的某冰不就是吗?豆瓣评分先高后低等等这些事情,都体现了国人缺乏自我判断能力,所以导演更注重营销,懂营销的导演比懂艺术的导演在中国更吃香。

      2018-11-02 00:12

    • 头像
      woow3 : 该被喷的是那些背后只接受金钱贿赂的推送平台,跟盲目跟风的观众。

      2018-11-02 00:14

    以上是热门评论

  • 头像

    多搅拌点排泄物就不是排泄物了?

    05-22 20:56

  • 头像

    能说脏话吗?不能?那我没什么话可说了。

    05-09 09:02

  • 头像

    垃圾片中的垃圾,终于明白是洗钱专用了

    04-02 07:11

  • 头像

    大轰炸算是一个比较失败的片子。但绝不是崔化钠说的那种情况。这个片子没拍好,没剪好。 导演的很多想法感觉到好像瘦了影响没有完全实现。 这个片子基调也不太对。 鬼子对重庆的大轰炸是造成了很大的伤亡的。 这个片子的主基调就不是怎么跟鬼子打空战。重点应该是描写轰炸带来的伤害。 没错,这是个灾难片的基调,而不应该是怎么打打打。 灾难片应该表现的是人们如何受难,如何求生,灾难如何深重。而这个导演的基调好像是想把这个片子拍成布列斯特那种战斗片或者半灾难半战斗片。 另外这个片子在北美市场是被当做一般战争片看的也不是灾难片(因为本来就没有按照灾难片来搞)。 最初的评分七分上下,后来崔粉儿过去刷分给刷到了三四分儿。但就片子本身质量来说也就是七分片。

    03-17 21:08

  • 头像

    垃圾

    01-31 15:56

  • 头像

    真实电影水平大概是本文写的1/20

    2018-12-26 11:30

  • 头像

    画面特效五流级别,剧情潮二! 就这还说花了上亿?,钱丢了吧?一千万也用不了。。

    2018-12-08 23:19

  • 头像

    132-97=35 应该是 足足删了35分钟

    2018-11-26 16:47

  • 头像

    电影上映前被崔哥炮轰,我还担心崔哥是不是用力过猛,背后的资金问题跟电影好坏不能相提并论,有点担心导演受委屈,看完网上的资源,真想夸导演一句“我CNMD”,打着抗战纪念的旗帜,拉了一帮一线演员,投了那么多钱,耗了那么多年时间,到最后你给我看这么个玩意儿!还声称为了电影倾家荡产,可怜吗,一点都不!

    2018-11-01 10:37

    • 头像
      woow3 : 你懂什么,你码了这么多字才两个人点赞原因为何。在中国会炒作跟推送比什么都管用,突然爆红的某冰不就是吗?豆瓣评分先高后低等等这些事情,都体现了国人缺乏自我判断能力,所以导演更注重营销,懂营销的导演比懂艺术的导演在中国更吃香。

      2018-11-02 00:12

    • 头像
      woow3 : 你懂什么,你码了这么多字才两个人点赞原因为何。在中国会炒作跟推送比什么都管用,突然爆红的某冰不就是吗?豆瓣评分先高后低等等这些事情,都体现了国人缺乏自我判断能力,所以导演更注重营销,懂营销的导演比懂艺术的导演在中国更吃香。

      2018-11-02 00:12

    • 头像
      woow3 : 该被喷的是那些背后只接受金钱贿赂的推送平台,跟盲目跟风的观众。

      2018-11-02 00:14

  • 头像

    垃圾片中的垃圾,终于明白是洗钱专用了

    2018-11-01 08:26

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1185957

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1073925

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    818211

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    791103

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    729107

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    721206

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    709761

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    684463

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674843

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670768

  • 加载中...

    ac15087d15637284189222184d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金