搜索

李咏去世、公交坠江,他们破口大骂!

评《 搜索

2018-10-31 14:02发布

9365

编辑

10月25日,李咏去世。

29日官宣之后,全网都在哀悼。

这位观众缘不错的前央视名嘴,带着我们对《幸运52》《非常6+1》的童年回忆,撒手去了天堂。

搜索剧照

巴塞君小时候最爱干的事,就是抱着电视机看李咏砸金蛋。

后来砸金蛋成为商场促销必备环节,李咏却不怎么在电视上露面了。

最近几年,消失于公众视野的央视名嘴,一个个躺着中枪。

董卿、柴静、李咏等人,相继成为网民口中「移民美国的卖国贼」。

搜索剧照

「李咏一家移民美国」的假消息,随手一搜就是一堆——

搜索剧照

评论区里,人们恶语诅咒——

搜索剧照

这些文章和评论的发布时间,很多都在25号之后。

也就是说:李咏去世后,他们还在破口大骂。

搜索剧照

诚然,这里有个时间差的问题。

25-29号之间,大家并不知道李咏已经去世。

但巴塞君认为,这绝不是他们作恶的借口。

相反,事主去世后,造谣者毫不知情、继续发文,更突显丑陋卑鄙的嘴脸。

搜索剧照

前些天还在抹黑李咏的人,现在就裹挟在悼念李咏的人群里,假装悲痛。

除了暂时没删干净的造谣贴,我们几乎无从辨别。

随着时间推移,他们将彻底蒸发。一切造谣、谩骂、攻击,都像没发生过一样。

然后他们调转枪口,再去啃噬别的人血馒头。

搜索剧照

我们的观念中,多少带有「明星个个有原罪,骂错人也无所谓」的仇富心理。

任何明星,不管之前口碑再怎么好,只要漏出一点黑料,就会被亿万网友追着骂娘。

黑料不够用,那就「为骂明星强寻仇」,在捐款、移民等不是问题的问题上大动干戈,配合谣言服用效果更佳。

然而我们自己一旦暴富,乐善好施的能有几人?

说到底,还是嫉妒。

搜索剧照

网友们对造谣者的愤怒,总赶不上对当事人的憎恨。

尽管国家立法打击造谣,但谣言从未止于智者。

真正因谣言受到处罚的人,恐怕达不到造谣人数的1%。

远的不说,前几天公交车坠河案,媒体造谣轿车女司机逆行,结果是公交车自己违规。

警方辟谣时,轿车女司机已经被骂了整整一天。

搜索剧照

警情通报后,造谣者删除旧贴,摇身一变又成了良心媒体——

搜索剧照

在网络暴力甚嚣尘上的今天,「骂女司机」成为一种政治正确。

自诩正义的网络暴民,就着谣言的蘸料,疯狂发泄对女司机的不满。

然而他们忘了,咒骂才是真正的作恶。

隐藏在网线背后的正义,那叫虚伪。

搜索剧照

网暴之怒,经常被造谣者利用。

每个谣言背后,都藏着不知多少篇10万+。

最终,造谣者得利、骂人者泄愤,大家各取所需,一哄而散。

李咏被抹黑一事,有人追究吗?

他和家人受到的伤害,有人弥补吗?

讣告官宣后,媒体非但不举起大旗打击谣言,反而用「真相大白」这样的字眼,把辱骂粉饰成误会。

搜索剧照

有人说,上帝缺一个优秀主持人,所以李咏去了。

我们怀念、追忆,感慨时代变迁,伤感年华老去。

可是在巴塞君看来,与谣言、咒骂共存的哀悼,称不上悼念。

人们顶多就是想表现自己:我在怀旧,我很伤心。

几天后,XX明星更改国籍的消息,依然会引起炮轰。

抹黑李咏、冤枉女司机的始作俑者,将会和跟风者一起,继续主导我们的网络。

搜索剧照

6年前,陈凯歌拍的《搜索》,基本把上述现象拍绝了:

高圆圆饰演的女秘书,因为身患绝症,在公交车上拒绝让座。

王珞丹饰演的实习记者,用手机拍下「霸座」过程,发给主编看。

姚晨饰演的主编,夸大渲染事实,下手毫不留情。

高圆圆被网友人肉搜索,咒骂铺天盖地。

过程中,身为女秘书的高圆圆,又被曲解为董事长的小三儿。

最后,高圆圆自杀,含恨而终。

搜索剧照

对比近期发生的「造谣+网暴」事件,我们不难看出其中的关键点。

首先,把事实夸大。交通事故成了「女司机逆行」,李咏赴美成了「全家移民」。

然后,功利化传播。利用夸大出来的新闻噱头,疯狂博眼球引流量。

接着,群体性攻击。大量网友怒火中烧,人肉搜索当事人信息,肆意谩骂当事人及亲友。

最后,事情或不了了之,或引发恶果,或被官方辟谣。

在「群体性攻击」这一环节,看似被利用的网友,实际上一点都不冤枉。

造谣者固然可恨,但真正造成伤害的,是我们这些「不明真相的群众」。

搜索剧照

荀子说「流言止于智者」,这句话流行了2000多年。

如今看来,先贤的金句,越来越脱离实际。

谣言非但没止于智者,反而被自以为聪明的人无限放大。

而真正的智者,在这个没有底线的时代,只能选择耳聋眼瞎,听不见、看不见。

搜索剧照

©本文版权归作者 巴塞电影 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(37)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    虽然李咏怎么了我不清楚,到现在才知道他被骂的事,但结合各位看点的观点,我得出了结论,李咏移民是为了治病。我不明白的是,不移民美国的医院就不给治疗吗?在能力足够的情况下,享受更好的医疗手段,这无可厚非,毕竟挣钱不花,我拼命挣钱干什么?至于李咏移民,我不反感,只要你是用合法手段赚的钱,该怎么用是你自己的事。不像有的明星,移民了还跑来中国赚钱,还恬不知耻的说自己是中国人,这就足够了。移民是个人的意愿,这无可厚非,也没有所谓的对错。他不是靠欺骗或违法的手段赚取中国人的钱,然后跑去移民,这就够了,不是吗?况且也没有继续打着同胞的幌子来中国捞金,他做错了什么?

    2018-11-01 13:03

    • 头像
      CLANNAD。 : 癌症这玩意不是一时半会能够治好的吧,全家陪伴但是我不知道要不要全家移民,因为贫困还是限制了我的想象力的,我不太清楚美国那边政策,如果说没有美国户口不能在美国呆很久的话,全家移民也是必要的。

      2018-11-01 19:33

    • 头像
      覺醒の炎 : 自己去百度百科看看吧,脑残!到现在连人家是什么国籍的都不知道,还在这大放厥词!

      2018-11-03 01:00

    • 头像
      蓝莲花 : 又没换国籍 为什么不能移民?

      04-18 12:42

  • 头像

    石子落湖,会起涟漪,终会平静。

    2018-11-01 07:14

    以上是热门评论

  • 头像

    这部电影好象放映前到没怎么宣传炒作,不过到是陈凯歌拍的比较接地气的电影。

    02-20 10:14

  • 头像

    流言,伪善,和披着中国特色爱国主义遮羞布的耍流氓与仇富

    2018-11-04 08:03

  • 头像

    中國人....不意外

    2018-11-03 10:33

  • 头像

    李咏从来没有移民过,一直是中国籍,只不过到美国治病。都以为癌症哪里都能治的?

    2018-11-03 01:01

  • 头像

    流言止于智者!有多少人是智者?!

    2018-11-02 17:03

  • 头像

    很多人是故意造谣,不单是为了钱,毕竟网络上什么都有,某些人是仇女(基佬),有些人是仇外(愤青+五毛),有些人是仇富(屌丝)

    2018-11-02 13:33

  • 头像

    真真假假关你屁事~父母 妻子 孩子照顾好没~一群白痴浪费感情!!!!

    2018-11-02 02:04

  • 头像

    有这功夫去关心关心自己爹妈不好吗,人家移民或者别的啥的跟你有关系啊?

    2018-11-01 21:39

  • 头像

    我只想问,娱乐明星全都这么有钱啊?说看病全家在国外一待就好几年,这得花多少钱?正那么多钱,中国的税交够了吗?没逃税吧?

    2018-11-01 21:39

  • 头像

    抓造谣的,必须从那些胡说八道的媒体开始,小老百姓造谣能有多大的恶劣影响?那些媒体不经考证信口开河,不良影响何止成千上万,媒体人造谣的处罚必须远超常人才行。

    2018-11-01 21:02

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1185810

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1073722

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    818042

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    790716

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    729081

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    720797

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    709433

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    683951

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674713

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670621

  • 加载中...

    ac150f4615636241392794391d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金