灌篮高手

为了这剧的结局,一亿人等了25年

评《 灌篮高手

2018-11-06 09:08发布

471562

编辑

灌篮高手剧照

灌篮高手剧照

今天十点君看节目的时候,差点哭出来。

因为我看到上杉升了!

《灌篮高手》主题曲的演唱者上杉升!

灌篮高手剧照

当年的那首《直到世界尽头》,唱出了多少人的少年梦。

聚光灯下的篮球场、咸湿的汗水和球衣、嘈杂的呐喊声…..一下子就涌入我的脑海里。

躲在被窝里看《灌篮高手》的时光,翻漫画书时翻到烂的日子,每天攒钱买篮球的执着……

《灌篮高手》不止点燃了我们的整个炎热夏日和躁动冬天,还见证了我们一代人的热血,一代人的疯狂。

这些记忆埋在最深处,稍稍触碰就盈满心头。

就像周杰伦直到现在还记得,这首迟来的歌,其实已经过去了25年。

这25年的时光一去不复返,却每每想到就让人热泪盈眶。

那段我以为丢掉了的青春年少,其实一直就在那里,等着我唤醒。

灌篮高手剧照

林书豪在《这就是灌篮》里被问到感受的时候说过:

看着他们打球,总是想到自己年轻的时候。

《灌篮高手》也一样,一张图一首歌,就能马上回到那个时候。

它的力量早已超出了动漫本身,贯穿了我们的少年时光。

灌篮高手剧照

提到少年人,许多人总免不了说年少轻狂。

明明没有骄傲自大的资本,却总是有一副天不怕地不怕的脸。

可这其实不是自大,而是一种横冲直撞的信念。

是一种我知道不能做到,但我必须要去做的勇气。

湘北篮球队,就是这样一群人。

因为弱小没有能力,他们是别人眼里的“被嘲笑者”。因为想靠短短几个月的集训拿到全国冠军,他们是别人眼里的“妄想者”。

是一群不被看好的“轻狂”少年。

头脑简单、脾气爆炸的樱木花道:

灌篮高手剧照

因为受伤自暴自弃的三井寿:

灌篮高手剧照

总是无法实现冠军梦的赤木刚宪:

灌篮高手剧照

不爱说话不爱社交的流川枫:

灌篮高手剧照

这群人里的大部分,不管多努力,都只能触碰到别人的起点。

可那又怎么样?轻狂少年的人生目标,不就是明知不可为而为之吗?

不擅社交不爱说话的流川枫,总能在赛场上,敏锐地捕捉到队友的每次情绪波动和对手的想法。

总是赢不了的赤木刚宪,即使输了很多次,却仍不放弃,即使要付出比别人多几倍的努力。

因为受伤自暴自弃的三井寿,最后忍受不了无法打球的自己而流着泪回来,跪着对教练说。

“教练,我要打篮球。”

自大成狂的樱木花道,因为在门缝里那个汗水与光芒的灌篮,从此不管谁把自己贬低得一无是处都没关系。

那些嘲笑都被他们变成烈火,燃烧在了每一个比赛上。

灌篮高手剧照

明知不可为还要为之的勇气,不只是少年人的精神,还是一种刻入他们骨子里的习惯。

持着这把刻骨刀的,叫做热爱和梦想。

因为热爱,不断燃烧,直到世界终结。

即使这些横冲直撞的信念,会随着时间涅槃,变成带着遗憾的成长。

《这就是灌篮》中,林书豪因为脚踝旧伤,无法下场。

只能场外指导的他,眼睁睁的看着阵营输掉了比赛,无比遗憾。

“看着每个领队打,自己不能上场,觉得很可惜。”

这种遗憾,让我想起了三井寿。

因为自暴自弃荒废掉的时光,下降的体力成了他的软肋,最后变成了遗憾。

灌篮高手剧照

也让我想起了那群没人看好的“轻狂”少年。

在最光荣、也最遗憾的一战里,他们横冲直撞、头破血流,奇迹般的打进了全国大赛,晋级16强。

最终却没有拿到全国冠军,故事在此恰然而止......

8月1日 全国大赛的第一天:湘北抵达广岛8月2日 全国大赛第二天:湘北闯过首轮晋级32强8月3日 全国大赛第三天:湘北战胜不败山王晋级16强,樱木伤退8月4日 全国大赛第四天:湘北因体力不支不敌爱和,未能晋级全国8强

湘北高中梦想破灭,失败了。

灌篮高手剧照

很多人要求作者改结局,但是井上回答说:或许,青春本来就是不完美的吧。

因为成长本来就要带着遗憾。

你我之中,有的人年少立志做灌篮高手,最后成为音乐人;有的人挚爱篮球,最后做了企业家;有的人放不下篮球,最后当了撰稿人。

但我们仍然热爱篮球,因为热爱,所以就算必须遗憾结束,也能坦然接受。

在最后一战中,樱木花道受伤严重,上场伤口会恶化,以后再也无法打球。

当教练阻止他时,他却说:

“老头子,你最光辉的时刻是何时?

是全日本时代吗?

………而我,就是现在了。”

对他来说,每场战斗都是最后一场,所以就算这场战斗很艰难,代价极大,他也会去拼命和努力。

因为只有这样,在结束的时候,他才能对那个觉得遗憾的自己说:我尽力了。

灌篮高手剧照

成长本就充满遗憾,因为要向现实妥协,向生活妥协,所以有些人拥有梦想,有些人则拥有遗憾。

而灌篮高手是我们在这妥协的遗憾中,拼尽全力保留下来的一亩净地。

这种带着信仰的遗憾,怎能不让人动容?

所以即使结局不完美,即使我们这批喜欢《灌篮高手》的孩子长大了,离篮球场越来越远了,可是我们仍然热爱它,热爱篮球,热爱到疯狂。

我们对现实的妥协,并不是放弃,只是换了一种实现自己热血的方法。

十点君时常想,如果《灌篮高手》没有定格在最后那场决战里,那么接下来的他们会怎么样?

也许流川枫没有放弃自己的美国梦,受伤的樱木花道疗伤后依旧在打球。

灌篮高手剧照

灌篮高手剧照

也许他们也会长大,会随着时间慢慢长成50岁的老头。

这些老头回顾一生,会不会想到他们影响的这些80后、90后呢?

比如做球衣穿的周杰伦:

灌篮高手剧照

灌篮高手剧照

因为《灌篮高手》喜欢上打篮球的李易峰:

灌篮高手剧照

灌篮高手剧照

比如《这就是灌篮》里那些继承了永不言弃精神的人。

当球员选择林书豪阵营,最后却没有得到球衣时,林书豪说:

“人生都有这样的事情,我也被NBA淘汰过。”

但只有被淘汰过,你才能重新站起来证明自己。

他做到了。

不止他,怼天怼地,不肯服输的杨政;说自己不是球星而是追梦人的张宁;最努力拼命的后卫杨皓喆。

他们也做到了。

灌篮高手剧照

这群“轻狂少年”总是挑战不可能,即使输了、颓废了,也要执着地打球。

因为《灌篮高手》,让他们在坚持的同时,能接受成功,也能拥抱遗憾。

成长很残酷,让我们不断地妥协,但倔强,让我们妥协了也不肯放弃热爱。

这,就是《灌篮高手》的影响。

它已经不是一部纯粹的漫画,而是一本人生灯塔。

即使时光匆匆,我们都已经长大,可那些涌动在血管里的青春和热血,再过10年我们也会依旧记得。

依旧会记得这些灌篮少年的青春模样。

记得那么多人为「灌篮」疯狂。

在床头贴满海报,买光书店里的漫画,千里迢迢跑去漫画圣地打卡。

最后追着被汗水浸透的篮球,在球场里傻笑,无比满足也无比疯狂。

灌篮高手剧照

本文图片来源于网络

也因此,才会有那么多人爱《这就是灌篮》,因为它让我们明白,青春没有随着时间而逝去。

25年后,仍然有一群少年在继承着《灌篮高手》的精神:

为了挚爱用尽力气不肯服输,宁愿因为做不到而遗憾,也不愿因没有做而后悔。

时隔25年,这些感动从不曾随着时间流逝而沉淀,反而延绵不绝的浮现。

因为我们懂得那些看起来简单却又极有力量的词汇:勇气、理想、青春、纯粹,还有热爱。

热爱永远不会被长大和变老消磨,因为灌篮高手永远不会老,因为热爱永远年轻。

不轻狂一把怎知结局,愿你保持热血,步履不停。

©本文版权归作者 十点电影 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(362)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    影响我很深!初中上完没去上高中直接去了体校打篮球了。打过一次全国比赛.记得决赛是和黑龙江省一队..现实告诉我全国大赛不是漫画里那样。下雪天早上六点穿背心短裤早训,大太阳下练体能...姚明那样的中国有几个,能考体育养活自己的有几个。奥运冠军退役后在澡堂给人搓背的又不是没有.....现在咱是一名厨师但是我想说“我也轻狂过”人不轻狂妄少年!

    2018-11-07 21:21

    • 头像
      CR、之心 : 那最后因为什么没有走职业篮球道路呢?是比你出色的太多了?还是伤病?还是其他什么原因?

      2018-11-07 21:40

    • 头像
      手机用户153****6005 回复 CR、之心 : 伤病急性糜烂胃溃疡大量出血+白血病M3B.我们的篮球教练不出名,但他女儿出名是羽毛球奥运冠军。

      2018-11-09 22:01

      查看对话
    • 头像
      CR、之心 回复 手机用户153****6005 : 这么厉害~也许如果你不是伤病困扰现在也是职业篮球运动员,说不定也在国家队

      2018-11-09 22:43

      查看对话
  • 头像

    看到这内容除了勾起很多美好的回忆以外,不免为自己孩子的未来感到悲哀。灌篮高手,足球小将,海贼王,火影,机器猫,蜡笔小新,美少女战士,未来战士,一休哥,忍者乱太郎。。。。。太多回忆,太多励志的新奇幽默的故事伴随我们成长,甚至潜移默化的影响我们的兴趣爱好甚至价值观,但我看到今天的国产漫画,除了炒三大名著的冷饭,就是过度成人化的情爱内容,喜洋洋的胡编乱造的故事和情节和抗日神剧一样别扭的让人反胃,小朋友学光头强砍伤同学的事件也再次证明了国产动画的失败。动漫题材需要的不单是绘画水准,也需要导演编剧一般的阅历、知识、想象力、丰富的情感体验,不知道过多少年才有这样一位伟大的漫画家,能给我们的下一代带来我们年少时体验过的感动。

    2018-11-08 01:41

    • 头像
      abscissa : 说的太准确了!一针见血!我们应该提升的不是画工和眼花缭乱的动画效果,而是故事内容和故事背后的励志道理!

      2018-11-16 08:37

    • 头像
      acmsong : 就别说什么小朋友学动画人物做坏事的事情了,总菊会让你连平底锅都不让画。灌篮高手更多小流氓暴力,很多家长把自己失败的教育怪到动画片上,简直是无耻。总菊的光照让很多立意很好的动画,因为里面一点点暴力画面而被和谐。

      2018-11-16 09:06

    • 头像
      赵兄托你帮我办点事 : 七龙珠圣斗士D-BOY怎么没有?

      2018-11-16 10:55

  • 头像

    cao你大爷的,哗众取宠,过渡渲染自己的情绪以为是世界的标准,不耻你的标题..1亿人你说了算?怎么算出来的.

    2018-11-07 02:40

    • 头像
        书桌上的筷子 : 恩,我还就要跟你说,其实这一亿人都说少了,别指望别人给你算啥的,想找自已找,

      2018-11-07 03:21

    • 头像
      心生活东北特产 : 这篇文章是写给80后70后的,这位一看就是00后,来,叫声叔叔,乖啊,等会打完篮球给你买棒棒糖吃。

      2018-11-07 07:17

    • 头像
      aaa : 虽然这篇文章不知所云,但是还是得说,一亿人真说少了,得好几亿人。。。

      2018-11-07 07:18

    以上是热门评论

  • 头像

    666666666666

    05-19 11:39

  • 头像

    不是针对谁,这部作品给女性带来的是感动和帅哥,给男人带来的是梦。两性就是两个世界,其实我真的很希望有一个女生也能和男生做同样的梦,这样女孩子才真的能从这部作品的皮肤表象中,理解那种追梦的执着,而不仅仅是感动在抢蓝气球时的尖叫声和宁可残废也不下场的悲壮中更不是流川枫三步上篮的帅气

    05-17 17:48

  • 头像

    每个人都有年少轻狂的时候,剧情精彩,人物刻画入木三分~~~

    05-09 19:26

  • 头像

    所以说动画续作什么时候能出?

    05-08 09:37

  • 头像

    灌篮高手,不是叫我去打篮球、成为职业选手!而真正的目的是教会少年永不放弃、同时也要知道资质和努力要并行。

    05-01 15:16

  • 头像

    还以为真的灌篮高手要出结局了?!搞了半天一篇冻人的营销文章还卖情怀。。真的是没设计↓的按钮否则肯定踩!!

    04-30 18:29

  • 头像

    好尬上传不哈不惧困难可不安居才能健康技能阿凡达就能看

    04-19 02:53

  • 头像

    这是我最喜欢的动漫,没有之一

    04-12 22:30

  • 头像

    也影响了蔡徐坤???

    04-12 21:20

  • 头像

    前段时间刚又看了一遍,每次看都有不一样的感觉。

    04-12 19:49

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1179295

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1066772

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    775029

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726119

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    712540

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    704936

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    695834

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    669413

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    656509

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    639444

  • 加载中...

    我的发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    可提现

    0

    ac15294f15606456847216660d0001