灌篮高手

为了这剧的结局,一亿人等了25年

评《 灌篮高手

2018-11-06 09:08发布

451207

编辑

灌篮高手剧照

灌篮高手剧照

今天十点君看节目的时候,差点哭出来。

因为我看到上杉升了!

《灌篮高手》主题曲的演唱者上杉升!

灌篮高手剧照

当年的那首《直到世界尽头》,唱出了多少人的少年梦。

聚光灯下的篮球场、咸湿的汗水和球衣、嘈杂的呐喊声…..一下子就涌入我的脑海里。

躲在被窝里看《灌篮高手》的时光,翻漫画书时翻到烂的日子,每天攒钱买篮球的执着……

《灌篮高手》不止点燃了我们的整个炎热夏日和躁动冬天,还见证了我们一代人的热血,一代人的疯狂。

这些记忆埋在最深处,稍稍触碰就盈满心头。

就像周杰伦直到现在还记得,这首迟来的歌,其实已经过去了25年。

这25年的时光一去不复返,却每每想到就让人热泪盈眶。

那段我以为丢掉了的青春年少,其实一直就在那里,等着我唤醒。

灌篮高手剧照

林书豪在《这就是灌篮》里被问到感受的时候说过:

看着他们打球,总是想到自己年轻的时候。

《灌篮高手》也一样,一张图一首歌,就能马上回到那个时候。

它的力量早已超出了动漫本身,贯穿了我们的少年时光。

灌篮高手剧照

提到少年人,许多人总免不了说年少轻狂。

明明没有骄傲自大的资本,却总是有一副天不怕地不怕的脸。

可这其实不是自大,而是一种横冲直撞的信念。

是一种我知道不能做到,但我必须要去做的勇气。

湘北篮球队,就是这样一群人。

因为弱小没有能力,他们是别人眼里的“被嘲笑者”。因为想靠短短几个月的集训拿到全国冠军,他们是别人眼里的“妄想者”。

是一群不被看好的“轻狂”少年。

头脑简单、脾气爆炸的樱木花道:

灌篮高手剧照

因为受伤自暴自弃的三井寿:

灌篮高手剧照

总是无法实现冠军梦的赤木刚宪:

灌篮高手剧照

不爱说话不爱社交的流川枫:

灌篮高手剧照

这群人里的大部分,不管多努力,都只能触碰到别人的起点。

可那又怎么样?轻狂少年的人生目标,不就是明知不可为而为之吗?

不擅社交不爱说话的流川枫,总能在赛场上,敏锐地捕捉到队友的每次情绪波动和对手的想法。

总是赢不了的赤木刚宪,即使输了很多次,却仍不放弃,即使要付出比别人多几倍的努力。

因为受伤自暴自弃的三井寿,最后忍受不了无法打球的自己而流着泪回来,跪着对教练说。

“教练,我要打篮球。”

自大成狂的樱木花道,因为在门缝里那个汗水与光芒的灌篮,从此不管谁把自己贬低得一无是处都没关系。

那些嘲笑都被他们变成烈火,燃烧在了每一个比赛上。

灌篮高手剧照

明知不可为还要为之的勇气,不只是少年人的精神,还是一种刻入他们骨子里的习惯。

持着这把刻骨刀的,叫做热爱和梦想。

因为热爱,不断燃烧,直到世界终结。

即使这些横冲直撞的信念,会随着时间涅槃,变成带着遗憾的成长。

在《这就是灌篮》中,林书豪因为脚踝旧伤,无法下场。

只能场外指导的他,眼睁睁的看着阵营输掉了比赛,无比遗憾。

“看着每个领队打,自己不能上场,觉得很可惜。”

这种遗憾,让我想起了三井寿。

因为自暴自弃荒废掉的时光,下降的体力成了他的软肋,最后变成了遗憾。

灌篮高手剧照

也让我想起了那群没人看好的“轻狂”少年。

在最光荣、也最遗憾的一战里,他们横冲直撞、头破血流,奇迹般的打进了全国大赛,晋级16强。

最终却没有拿到全国冠军,故事在此恰然而止......

8月1日 全国大赛的第一天:湘北抵达广岛8月2日 全国大赛第二天:湘北闯过首轮晋级32强8月3日 全国大赛第三天:湘北战胜不败山王晋级16强,樱木伤退8月4日 全国大赛第四天:湘北因体力不支不敌爱和,未能晋级全国8强

湘北高中梦想破灭,失败了。

灌篮高手剧照

很多人要求作者改结局,但是井上回答说:或许,青春本来就是不完美的吧。

因为成长本来就要带着遗憾。

你我之中,有的人年少立志做灌篮高手,最后成为音乐人;有的人挚爱篮球,最后做了企业家;有的人放不下篮球,最后当了撰稿人。

但我们仍然热爱篮球,因为热爱,所以就算必须遗憾结束,也能坦然接受。

在最后一战中,樱木花道受伤严重,上场伤口会恶化,以后再也无法打球。

当教练阻止他时,他却说:

“老头子,你最光辉的时刻是何时?

是全日本时代吗?

………而我,就是现在了。”

对他来说,每场战斗都是最后一场,所以就算这场战斗很艰难,代价极大,他也会去拼命和努力。

因为只有这样,在结束的时候,他才能对那个觉得遗憾的自己说:我尽力了。

灌篮高手剧照

成长本就充满遗憾,因为要向现实妥协,向生活妥协,所以有些人拥有梦想,有些人则拥有遗憾。

而灌篮高手是我们在这妥协的遗憾中,拼尽全力保留下来的一亩净地。

这种带着信仰的遗憾,怎能不让人动容?

所以即使结局不完美,即使我们这批喜欢《灌篮高手》的孩子长大了,离篮球场越来越远了,可是我们仍然热爱它,热爱篮球,热爱到疯狂。

我们对现实的妥协,并不是放弃,只是换了一种实现自己热血的方法。

十点君时常想,如果《灌篮高手》没有定格在最后那场决战里,那么接下来的他们会怎么样?

也许流川枫没有放弃自己的美国梦,受伤的樱木花道疗伤后依旧在打球。

灌篮高手剧照

灌篮高手剧照

也许他们也会长大,会随着时间慢慢长成50岁的老头。

这些老头回顾一生,会不会想到他们影响的这些80后、90后呢?

比如做球衣穿的周杰伦:

灌篮高手剧照

灌篮高手剧照

因为《灌篮高手》喜欢上打篮球的李易峰:

灌篮高手剧照

灌篮高手剧照

比如《这就是灌篮》里那些继承了永不言弃精神的人。

当球员选择林书豪阵营,最后却没有得到球衣时,林书豪说:

“人生都有这样的事情,我也被NBA淘汰过。”

但只有被淘汰过,你才能重新站起来证明自己。

他做到了。

不止他,怼天怼地,不肯服输的杨政;说自己不是球星而是追梦人的张宁;最努力拼命的后卫杨皓喆。

他们也做到了。

灌篮高手剧照

这群“轻狂少年”总是挑战不可能,即使输了、颓废了,也要执着地打球。

因为《灌篮高手》,让他们在坚持的同时,能接受成功,也能拥抱遗憾。

成长很残酷,让我们不断地妥协,但倔强,让我们妥协了也不肯放弃热爱。

这,就是《灌篮高手》的影响。

它已经不是一部纯粹的漫画,而是一本人生灯塔。

即使时光匆匆,我们都已经长大,可那些涌动在血管里的青春和热血,再过10年我们也会依旧记得。

依旧会记得这些灌篮少年的青春模样。

记得那么多人为「灌篮」疯狂。

在床头贴满海报,买光书店里的漫画,千里迢迢跑去漫画圣地打卡。

最后追着被汗水浸透的篮球,在球场里傻笑,无比满足也无比疯狂。

灌篮高手剧照

本文图片来源于网络

也因此,才会有那么多人爱《这就是灌篮》,因为它让我们明白,青春没有随着时间而逝去。

25年后,仍然有一群少年在继承着《灌篮高手》的精神:

为了挚爱用尽力气不肯服输,宁愿因为做不到而遗憾,也不愿因没有做而后悔。

时隔25年,这些感动从不曾随着时间流逝而沉淀,反而延绵不绝的浮现。

因为我们懂得那些看起来简单却又极有力量的词汇:勇气、理想、青春、纯粹,还有热爱。

热爱永远不会被长大和变老消磨,因为灌篮高手永远不会老,因为热爱永远年轻。

不轻狂一把怎知结局,愿你保持热血,步履不停。

©本文版权归作者 十点电影 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(341)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    影响我很深!初中上完没去上高中直接去了体校打篮球了。打过一次全国比赛.记得决赛是和黑龙江省一队..现实告诉我全国大赛不是漫画里那样。下雪天早上六点穿背心短裤早训,大太阳下练体能...姚明那样的中国有几个,能考体育养活自己的有几个。奥运冠军退役后在澡堂给人搓背的又不是没有.....现在咱是一名厨师但是我想说“我也轻狂过”人不轻狂妄少年!

    2018-11-07 21:21

    • 头像
      CR、之心 : 那最后因为什么没有走职业篮球道路呢?是比你出色的太多了?还是伤病?还是其他什么原因?

      2018-11-07 21:40

    • 头像
      手机用户153****6005 回复 CR、之心 : 伤病急性糜烂胃溃疡大量出血+白血病M3B.我们的篮球教练不出名,但他女儿出名是羽毛球奥运冠军。

      2018-11-09 22:01

      查看对话
    • 头像
      CR、之心 回复 手机用户153****6005 : 这么厉害~也许如果你不是伤病困扰现在也是职业篮球运动员,说不定也在国家队

      2018-11-09 22:43

      查看对话
  • 头像

    看到这内容除了勾起很多美好的回忆以外,不免为自己孩子的未来感到悲哀。灌篮高手,足球小将,海贼王,火影,机器猫,蜡笔小新,美少女战士,未来战士,一休哥,忍者乱太郎。。。。。太多回忆,太多励志的新奇幽默的故事伴随我们成长,甚至潜移默化的影响我们的兴趣爱好甚至价值观,但我看到今天的国产漫画,除了炒三大名著的冷饭,就是过度成人化的情爱内容,喜洋洋的胡编乱造的故事和情节和抗日神剧一样别扭的让人反胃,小朋友学光头强砍伤同学的事件也再次证明了国产动画的失败。动漫题材需要的不单是绘画水准,也需要导演编剧一般的阅历、知识、想象力、丰富的情感体验,不知道过多少年才有这样一位伟大的漫画家,能给我们的下一代带来我们年少时体验过的感动。

    2018-11-08 01:41

    • 头像
      abscissa : 说的太准确了!一针见血!我们应该提升的不是画工和眼花缭乱的动画效果,而是故事内容和故事背后的励志道理!

      2018-11-16 08:37

    • 头像
      acmsong : 就别说什么小朋友学动画人物做坏事的事情了,总菊会让你连平底锅都不让画。灌篮高手更多小流氓暴力,很多家长把自己失败的教育怪到动画片上,简直是无耻。总菊的光照让很多立意很好的动画,因为里面一点点暴力画面而被和谐。

      2018-11-16 09:06

    • 头像
      赵兄托你帮我办点事 : 七龙珠圣斗士D-BOY怎么没有?

      2018-11-16 10:55

  • 头像

    cao你大爷的,哗众取宠,过渡渲染自己的情绪以为是世界的标准,不耻你的标题..1亿人你说了算?怎么算出来的.

    2018-11-07 02:40

    • 头像
        书桌上的筷子 : 恩,我还就要跟你说,其实这一亿人都说少了,别指望别人给你算啥的,想找自已找,

      2018-11-07 03:21

    • 头像
      心生活东北特产 : 这篇文章是写给80后70后的,这位一看就是00后,来,叫声叔叔,乖啊,等会打完篮球给你买棒棒糖吃。

      2018-11-07 07:17

    • 头像
      aaa : 虽然这篇文章不知所云,但是还是得说,一亿人真说少了,得好几亿人。。。

      2018-11-07 07:18

    以上是热门评论

  • 头像

    2

    01-19 09:52

  • 头像

    写两近200字的评论,想想觉得不好又删了,真想不出来用什么文字和言语才可以表达我对这部动漫对感情。即使不喜欢篮球的朋友看过这部动漫,也会被那群执着的大男孩儿们深深感动。

    01-15 19:50

  • 头像

    青春总是带着残缺与遗憾的,SD也是其中之一。

    01-13 20:44

  • 头像

    国家体委倡导青少年参加篮球训练锻炼,提高身体素质,叫了几十年,不如一部《男儿当入樽》(也即《灌篮高手》)漫画的作用。

    01-11 22:28

  • 头像

    小时候挺好看的,可是长大后才知道日本人辣么矮小,世界篮球,经常跟中国足球一样,哈哈哈,让人根本看不着!~嘿嘿哈哈哈哈哈哈

    01-05 14:24

  • 头像

    有遗憾的才是青春

    01-05 09:17

  • 头像

    崇洋媚外。

    2018-12-29 09:49

  • 头像

    每次看都热血沸腾!

    2018-12-20 07:45

  • 头像

    全国大赛没出动画最大的遗憾

    2018-12-15 05:10

  • 头像

    这部日鬼动画怎么打入中国内陆的?

    2018-12-05 15:38

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1027478

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    715771

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    654896

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    647531

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    624197

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    618271

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    574814

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    559746

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    538520

  • 真人真事!17岁少女的「初体验」日记

    青春是美丽的,同时也是如此珍贵!初恋、初体验、初吻.......几乎所有对于爱的尝试都是第一次。正因为如此,这位少女把自己的Sex写成了日记,描绘出了最纯真的欲望:《梅丽莎》丨2005本片根据曾轰动欧

    评《梅丽莎

    524914

  • 加载中...