蝴蝶君

18年后发现中国妻子是个男的,历史上最离奇间谍案

评《 蝴蝶君

2018-11-13 14:46发布

239627

编辑

君君惊了。

除了震惊已经想不出第二个词来描绘此时的感受......

罪魁祸首是一部叫《蝴蝶君》的电影。

蝴蝶君 ★★★★☆

蝴蝶君剧照

看封面是不是感觉挺唯美的?

原本浪漫的异国恋,谁知道主角两人十八年后相见,却发现孩子不是自己的,妻子是个男的......

妻子竟然是!个!男!的!

重点是,这部电影故事历史上真实发生过。

真!实!事!件!改!编!

蝴蝶君剧照

ok,让君君屏气凝神。

给大家好好说说这件史上最离奇的案件——

上世纪60年代,20岁伯纳德布尔西柯作为法国大使馆的会计来到了北京,被邀请在一场宴会上观看中国京剧表演。

蝴蝶君剧照

时佩璞26岁,在法国大使馆的宴会上,演《梁祝》里的祝英台。

他法语讲得很流利,头脑聪明、博学多才,带着一种神秘感。

台下的伯纳德,看到时佩璞的第一眼起,就他迷住了。

蝴蝶君剧照

1965年,他们同居了。

在伯纳德的公寓里,时佩璞跟他说,东方女性都很含蓄害羞,做爱的时候要穿着衣服,而且不能开灯。

所以尽管两人亲密,做爱的次数并不多,在伯纳德眼里,时佩是个传统神秘的东方女子。

(真·一个真敢说,一个真信......)

蝴蝶君剧照

(电影剧照)

1965年12月13日,由于工作调动,伯纳德即将离开中国。

他在临走前得知时佩璞怀孕了,他在北京机场,给时佩璞打了电话。

说“我一定会回来”,对方也在电话里回应,“我一定会等你。”

直到孩子7岁时,他才见到自己的孩子时度度(音译),那是一个黑头发蓝眼睛的男孩子。

蝴蝶君剧照

(图片来自腾讯网)

之后伯纳德离开中国,去了法国驻乌兰巴托使馆,但是他始终想着远在中国的妻子和孩子。

多年之后,时佩璞带着儿子去了法国,一家人终于生活在了一起。

但一个在中国工作过的法国人,一个混血小孩、一个中国男人住一起,怎么看都有些不正常。

蝴蝶君剧照

(电影剧照)

1983年6月30日,布尔西科一家终于引起了法国情报部门的注意。

工作人员闯入了布尔西科的家,带走了他们。

巴黎的法庭上两人再次相见,“蝴蝶夫人”已经变成了一个身着西装神情冷漠的男子。

蝴蝶君剧照

布尔西科一直向警察强调:

“你们是不是弄错了,这是我的妻子,他是个好人,他什么都不知道。再说,他是个女人,他不应该被关在这里。”

面对法庭上的指控,时佩璞否认自己是间谍。

蝴蝶君剧照

(图片来自腾讯网)

他的理由更是让所有人都震惊了。

他说自己本来就是个男人,还说自己欺骗伯纳德只是为了离开。

但是俩男人哪来的孩子呢?

时佩璞说他们的儿子度度是他从新疆买来的弃婴......

此事一经披露,在西方世界引起极大的反响。

美国《纽约时报》把它称为:“国际间谍史上最令人匪夷所思的案例”。

蝴蝶君剧照

(电影剧照)

时佩璞到底是怎么让伯纳德相信自己是女人的呢???

这成了所有人都想追问的问题,也让布尔西科成了全法国最大的笑料。

布尔西科给出的解释是,自己初识时佩璞时才20岁,没有性经验。

而时佩璞十分会利用东方文化神秘的特点,两人为数不多的亲密接触都是在黑暗中和时的主导下完成的。

但时佩璞在法庭上坚持,自己从未隐藏过自己的性别,布尔西科从未问起过,一定程度上他在自我误导。

蝴蝶君剧照

(电影剧照)

1993年,导演大卫·柯南伯格把这段故事,翻拍成了电影《蝴蝶君》

电影的剧情基本还原了两人的故事,由杰瑞米·艾恩斯和尊龙主演,画面非常唯美。

在电影最后,男主无法接受事实在狱中割喉自杀,而“女主角”的最后一个镜头是在遣返的飞机上久久凝望舷窗外......

蝴蝶君剧照

(电影剧照)

值得一提的是,《蝴蝶君》同年上映的还有张国荣主演的《霸王别姬》

两部电影都有异曲同工之处,都是讲在特殊年代里,京剧名伶因恋上同性而悲剧收场的故事。

看过《霸王别姬》的人很多,知道《蝴蝶君》的寥寥无几。

蝴蝶君剧照

就像电影里的尊龙一样。

很多人不知道的是,在国际上,影视作品中最有知名度的“皇帝——

《末代皇帝》中饰演“溥仪”的尊龙。

蝴蝶君剧照

张国荣的《霸王别姬》不必多说了,他演出了那一份痴绝。

但陈凯歌最早属意这个角色,是尊龙。

不仅是为国际市场考虑,陈凯歌或许看过尊龙出演的《蝴蝶君》,押送车上他赤身抬头望向爱人的那一场戏,堪称绝唱。

蝴蝶君剧照

尊龙的高贵仿佛是与生俱来的,也是超脱于性别之外的,我想这也是导演选中他的第一原因。

现实中,2009年6月30日,时佩璞在巴黎去世,享年70岁。

至死,布尔西科也没有再见过他一面。

而时佩璞在死前几个月,已经有些意识模糊,只是逢人就说,自己的爱人,名叫布尔西科。

蝴蝶君剧照

(时佩璞和度度,图片来自纽约时报)

而那时布尔西科已经64岁了,他身患中风,行动不便,独自一人住在养老院里。

时佩璞在巴黎去世后,《纽约时报》电话访问了仍在人世的布尔西科。

得知消息的他,显得十分冷漠,“他死了我并不意外,他做过那么多对不起我的事,都没有一丝怜悯之心。”

蝴蝶君剧照

他坦言,过去数十年来,他没有释然。

最后一次跟他交谈,也是数个月前的事,当时,时佩璞告诉他,“我仍然爱着你”。

蝴蝶君剧照

君君看完电影之后心里觉得莫名的惆怅,在这个匪夷所思的爱情故事里,到底是谁骗了谁已经不再重要了。

这一份40年的爱情,也已经随着两人的老去随风而逝。

不得不说,生活才是最牛逼的编剧。

蝴蝶君剧照

©本文版权归作者 流量君 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(174)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    总结出一句话,论苍老师的重要性

    2018-11-16 16:24

    • 头像
      许城恺 : 对头,没有启蒙老师怎么办?

      2018-11-16 18:48

    • 头像
      sounthey : 应该是事先了解他国文化的重要性!这里的首要问题是,1965年的中国的包括京剧的所有戏团,基本上都是男女不同台演出的,就是男人的全是男人的,女人的全是女人的!还有就是,男人和女人在外形上,除了极个别的普遍上还是有区别的最后是,苍老师是刚好在18年后的1983年出生的

      2018-11-16 22:25

    • 头像
      sounthey 回复 许城恺 : 所以说,一个人到完全陌生的外国工作,真的好恐怖!这个法国傻鸟就后悔一辈子了吧!一个不小心插了P眼不止,还差点变成卖国贼了

      2018-11-16 22:27

      查看对话
  • 头像

    我感觉真不是间谍。。不过那个敏感的时代,百口莫辩。。。只能说一个懵懂的法国少年,落入了一个心思细腻却缜密的京剧名伶的网中。不好说对错,一个人成了世纪笑料,一个人却灰暗了后半生,哎,生活总是比荧幕上的更夸张。。

    2018-11-16 23:57

    • 头像
      sounthey : 从另一个角度说,或许这也是红色中国的一个特色,就是有人宁愿“出卖自己的性取向”,也要逃出这个世界上最先进的一切为了人民的人民国度! 去年还是前年我不是回复了一条新闻,就是一个退休老人到澳大利亚,见到澳大利亚那座城市到处都是中文,勃然大怒地质问当地政府的事吗?你想想,就如这个愿意出卖自己的性取向的京剧名伶去到法国巴黎,如果见到法国巴黎也是中文横行,会不会直接冲进巴黎市政府或是法国总统府发癫的孽

      2018-11-20 13:48

    • 头像
      optimistic 回复 sounthey : 装神弄鬼

      2018-11-20 16:48

      查看对话
    • 头像
      跃谰君 回复 sounthey : 故作高深,以为别人跟你一样卑微吗?为了转移国籍违背自己的性取向?究竟什么样的教育,什么样的愚蠢才能养成这么扭曲的三观啊,真的可怜你!

      2018-11-20 18:24

      查看对话
  • 头像

    你大爷的两个同性恋和间谍案有鸡毛关系

    2018-11-16 06:43

    以上是热门评论

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1179293

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1066766

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    775002

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726117

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    712530

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    704774

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    695825

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    669409

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    656431

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    639440

  • 加载中...

    我的发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    可提现

    0

    ac150a7815606391550391400d0001