奥特曼

奥特曼最讽刺的一集,长大了看细思极恐

评《 奥特曼

2018-11-20 09:36发布

302523

编辑

说到小时候最迷恋的超级英雄,奥特曼是很多人心里不可替代的存在。

但是很多人只记得那些夸张的打斗画面,却从未想过每个故事的意义。

“不就是奥特曼打怪兽吗?哪有什么意义?”

那些我们童年里奥特曼打小怪兽的故事,长大了再看,真的很讽刺。

奥特曼剧照

奥特曼宇宙里说,所有的奥特曼都产生于27万年前的超进化事件。

而初代奥特曼首播的日期是1966年7月17日。

中国大陆在27年后的1993年1月底,才有电视台第一次播出奥特曼。

而我小时候的偏远小城,大约是在1997年前后才开始接触到奥特曼。

奥特曼剧照

今天君君想给大家讲讲初代奥特曼最讽刺的一集,还有那个最可怜的怪兽贾米拉。

初代奥特曼TV版第23集——《我的故乡是地球》。

故事的背景是东京要召开世界和平大会,但是前来参加会议的各国的飞机都撞在“一堵看不见的墙”上失事了。

科学特搜队调查事故的原因,发现这都是一个宇宙人捣的鬼。

奥特曼剧照

进一步调查下去,前来协助的国际代表认出了这个宇宙怪兽。

一个夜晚,他和所有的特搜队队员说出了真相:

这个叫做贾米拉的宇宙怪物,其实是一个人类宇航员。

奥特曼剧照

在太空竞赛的时候贾米拉被派去了太空,但是却发生了意外无法返回地球。

去救他需要耗费巨大的人力物力,日本的官员决定掩盖事实,让贾米拉自生自灭。

可怜的贾米拉流落到一颗星球上,因为受到了宇宙的辐射,他变成了一个巨大的怪物。

奥特曼剧照

贾米拉想要报复人类,于是努力的研究飞船,终于回到了地球阻挠和平大会的召开。

科学特搜队认为自己不能和贾米拉作战,因为那是自己的前辈。

高层却命令把贾米拉当成外星怪兽一样消灭。

奥特曼剧照

最终,为了人类的和平,初代奥特曼还是将贾米拉消灭了。

奥特曼剧照

队长说,贾米拉,请原谅我们。这样也好,就能让你在朝思暮想的地球上安眠。

国际和平会议成功的召开了,并且,在贾米拉的墓碑上这样写到:

“为了人类的科学和梦想而献身的战士英魂长眠于此。”

奥特曼剧照

结尾处,特搜队队员说:

对牺牲者总是这样,专挑些赞美之词说说罢了。

奥特曼剧照

这一集怪兽很弱,贾米拉最大的弱点是怕水。

奥特曼出场后几下就把他打趴下了,实在是很无聊的一集。

但贾米拉被击溃临终的最后一刻,小时候的我心里却生出一种莫名的伤心。

奥特曼剧照

他原本是一个为了国家奉献一生的宇航员,但是国家却把他抛弃到了外太空。

黑化了的他重返地球却不被国家承认,他被当成怪兽打死,最终人类假惺惺的为他立下“英雄”的墓志铭。

贾米拉倒下之后砸倒了国旗,最后它艰难的用手抓向某个国家的国旗。

长大后再看这一幕,可谓是讽刺至极。

奥特曼剧照

奥特曼中类似贾米拉的剧集还有很多:

杰克奥特曼《怪兽使者和少年》,就是其中最感人的一集。

梅茨星人没有恶意,因为飞船故障降落地球,一个小孩想帮助他,想把飞船挖出来。

孩子每天都在挖洞,引起了其他孩子的霸凌。

奥特曼剧照

更糟的是越来越多人怀疑他是宇宙人。

终于有一天人们按捺不住内心的恐惧,于是叫来警察,想要除掉这个孩子。

奥特曼剧照

这时,梅茨星人不得已从屋子里出来,说着:“我是宇宙人,我是宇宙人。”

而孩子就这样,亲眼看见警察杀了梅茨星人。

孩子和梅茨星人生活在一起的时候如同父子一样,小时候的我看到这一幕是真的泪奔。

奥特曼剧照

后来被梅茨星人封印的怪兽,穆鲁奇复活了,开始破坏乡镇。

剧情到现在都是人类的自私和滥杀无辜惹的祸,奥特曼也在纠结也不要变身,于是第一次向我们提出疑问:

奥特曼一直把守护人类当成自己额职责,但人类,真的值得守护吗?

奥特曼剧照

我们最早接触到的奥特曼,是被称为“三巨头”的,迪迦、戴拿、盖亚。

而国内最被熟知就的是迪迦奥特曼了。

国内的引进,加上优质国语配音,迪迦的形象在很多人心中甚至可以和奥特曼画等号了。

奥特曼剧照

还记得《迪迦奥特曼》中登场的基里艾洛德人,自称“天使”。

他想要占据地球,为人类带来新秩序,因此将迪迦奥特曼作为眼中钉。

奥特曼剧照

最终,剧中的人类找回了对光的信仰,帮助迪迦战胜了敌人。

其中迪迦从地上起身的镜头,模仿了上帝赋予亚当生命的经典名画。

奥特曼剧照

其实对于人类而言,基里艾洛德人和迪迦奥特曼有什么区别?都是来自外太空的宇宙人罢了。

只是迪迦奥特曼选择了人类,同时人类也选择了迪迦奥特曼。

原来,奥特曼和人类,是相互守护的。

奥特曼剧照

人类世界的优秀作品大都在讨论人性,我想这是奥特曼额主创们一直在做的事情。

而奥特曼经久不衰,少不了创始人的心血。

经典之所以为经典,不止是一层皮套那么简单。

奥特曼剧照

(奥特曼与其创作者)

奥特曼的身体是取自高山、海洋的颜色。

它的脸上总是没有多余的表情,嘴角却有一抹似有似无的微笑。

这嘴部的“迷之微笑”是取自古希腊的雕塑:

奥特曼剧照

而初代怪兽的设计,更是凝聚了设计师的心血。

有的来自古代壁画、有的来自神话传说、有的来自生物变异。

奥特曼剧照

除了设计层面,最最辛苦的还是幕后人员。

大部分皮套是不透风的,最多20分钟就要休息下,一场打戏往往要拍好几天。

奥特曼剧照

奥特曼系列的特点就是,用短短25分钟左右的时间讲述一个空想的故事。

特效发达的今天,《奥特曼》还在坚持用皮套等传统特设手法拍摄,而长大后的你早已能一眼识破道具和特效。

奥特曼仿佛已经渐渐的淡出市场,也成为了一代人的回忆。

奥特曼剧照

还记得迪迦奥特曼最后一集,大古对丽娜说的那句,被我们铭记了十多年的那句:

“你也可以,变成光!”

奥特曼剧照

这句话如今听起来是那么幼稚又中二。

但它也曾真的像一道光一样,赶走了当年幼小的我心里,所有的恐惧和阴霾。

现在的我长大了,知道世界上没有什么救世主,所以每天都在努力成为自己的英雄。

也祝你在M78星云,一切都好。

奥特曼剧照

©本文版权归作者 流量君 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(390)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    “对牺牲者总是这样,专挑些赞美之词说说罢了”各国都一样,所谓的 不抛弃 不放弃 也只是句口号罢了。

    2018-12-02 14:13

    • 头像
      : 人类真的值得去守护吗?

      2018-12-04 00:30

    • 头像
      毛家军--天翼 : 人咧就是这样充满矛盾。表面一套背后一套,套用一句经典台词,既做婊子又立牌坊。

      2018-12-04 01:24

    • 头像
      继续微笑 回复 : 站在人类的角度想,值得,人不为己天诛地没嘛,但是站在人类以外的角度想,如奥特曼等外星人想的话,呵,虽然我也是人类的一员,但我想说:不值得

      2018-12-04 01:33

      查看对话
  • 头像

    迪迦?国语配音?不好意思,本人是从泰罗开始看的,还是粤语配音,棒棒哒!!!

    2018-11-22 00:13

    • 头像
      小说很喜欢 : 当时还是黑白电视机,最早看是好像是赛文艾迪泰罗,后面多了,印象不太深了

      2018-12-02 10:34

    • 头像
      明理行道 : 真幸福,我只有一套泰罗,反复看了三四遍,后面有一次发现居然一张碟其实有两个故事,才过了一把瘾

      2018-12-02 17:36

    • 头像
      183****5760 : 这么值得骄傲吗

      2018-12-02 23:06

  • 头像

    我真的不是抬杠,但作为特摄粉还是忍不住想纠正一下,迪迦是地球超古代时期的巨人,不来自M78星云(平成三杰只有戴拿来自M78)

    2018-12-02 22:02

    • 头像
      +1 : 迪迦的剧场版好像讲过

      2018-12-02 23:11

    • 头像
      三月,有雨 : 戴拿?M78?什麽時候自由的光被M78招納了?

      2018-12-03 00:47

    • 头像
      BUUww : 平成三杰没有一个是来自M78星云的,迪加出生在地球,戴拿出生在火星,盖亚是地球意志,处理迪加和戴拿是同一世界观的,盖亚是独立世界观的

      2018-12-03 19:59

    以上是热门评论

  • 头像

    唉,也是多年的回忆啊

    前天15:50

  • 头像

    很好。

    01-12 12:34

  • 头像

    小日本就爱制作这类影片

    2018-12-31 10:14

  • 头像

    塞罗最帅

    2018-12-22 19:32

  • 头像

    奥特曼 80年代起看过的科幻剧,一直很经典,还有什么恐龙特级克赛号。现在都拍成了电影,勾起小时候的记忆。塑造的科幻英雄在对巨大的困难面前不抛弃,不放弃的精神。

    2018-12-17 10:53

  • 头像

    我开始貌似看的是赛文,老版的,后来又有艾迪什么的。杰克奥特曼的CD也有一套。迪迦戴拿高斯这些反而没看过。最近的还是从赛罗,欧布这些开始看的。如果说奥特曼大部分的故事的结局偏好,那么我感觉假面骑士里的悲剧更多。

    2018-12-15 06:28

  • 头像

    你也可以变成光那句名台词出自倒数第三集

    2018-12-12 14:37

  • 头像

    70后表示小时候真没看过,后来陪孩子看几集,就看不下去了,过于幼稚了。

    2018-12-11 16:58

  • 头像

    儿时的大爱!

    2018-12-08 10:42

  • 头像

    杰克奥特曼的那集我看过,当时小时候看一次哭一次,真的觉得那个外星人和人类别次照顾真的很感人。但是人类无情的杀害了他,当时真的看得非常难受。想想都过了十几年了,忽然提起这个故事,心里面还是挺难受的。

    2018-12-07 18:09

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1024057

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    714849

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    650428

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    646753

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    623593

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    617700

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    572572

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    556859

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    536883

  • 崔永元怒撕范冰冰,电影「手机」究竟什么梗?

    最近,崔永元怒撕范冰冰上了微博热搜。事情经过还要从《手机》这部电影说起。原来,《手机》中的男主角严守一,曾被人们影射为崔永元本人。而严守一这个人物作风不正,导致人们将电影与现实混淆,以为崔永元就是这样

    评《手机

    533608

  • 加载中...