挪威7·22爆炸枪击案

屠杀77人不用偿命,讲“人权”的法律让我寒心。

评《 挪威7·22爆炸枪击案

2018-11-22 12:04发布

205376

编辑

该影评可能有剧透

近几年,一到冬天,就感觉自己生活在仙境中。

放眼望去,一片茫茫。

在彼此都看不清对方脸的世界里,大家的颜值都飙升了

挪威7·22爆炸枪击案剧照

为了纪念这个日子,网友们还专门增加了第二十五个节气——立霾。

挪威7·22爆炸枪击案剧照

今天要讲得这部电影跟雾霾没有半毛钱的关系。

但看完之后,心情沉重得如同狂吸了一顿霾。

挪威7·22爆炸枪击案 22 July
挪威7·22爆炸枪击案剧照

这是一部由真实事件改编的电影,最大程度还原了当时的情景。

7年前,挪威发生了一起非常惨烈的暴力袭击事件。

挪威首相称之为“国家灾难”。

在这场恐怖袭击中,共造成77人死亡,其中有69人都是青少年。

这部电影,就是为了纪念在这场灾难中离世的人。

挪威7·22爆炸枪击案剧照

影片中的故事开始于2011年7月21日。

布雷维克独自一人在仓库里,制作炸药。

一丝不苟,有条不紊。

挪威7·22爆炸枪击案剧照

而与此同时,挪威于特岛上的夏令营活动迎来的六七百名的青少年。

他们朝气蓬勃,兴高采烈。

挪威7·22爆炸枪击案剧照

画面一转,来到黑暗的一天,7月22日。

布雷维克驱车来到挪威政府办公大楼前。

将一辆装了900公斤炸药的汽车停在楼下。

点燃导火线之后,身着警服,淡然离开。

挪威7·22爆炸枪击案剧照

紧接着爆炸引起的强烈冲击将大楼玻璃被震得粉碎。

一瞬间,雄伟的大楼变得面目全非,一片狼藉。

挪威7·22爆炸枪击案剧照
挪威7·22爆炸枪击案剧照

伤者遍地,警察、救护车相继赶到,迅速投入到救援当中。

而这一切只是个开始。

挪威7·22爆炸枪击案剧照

此时的凶手,已经到达首都奥斯陆以西40公里的于特岛码头。

他极其冷静,将自己伪装成前来保护小岛安全的警察,骗取工作人员的信任。

挪威7·22爆炸枪击案剧照

而上岛之后,干净利落地干掉了营地的负责人。

挪威7·22爆炸枪击案剧照

接着,布雷维克开始了一场毫无人性的“屠杀游戏”。

他从箱子里拿出事前准备好的机枪,朝着手无寸铁的学生开始疯狂扫射。

挪威7·22爆炸枪击案剧照

导演用10分钟,还原了一场一个多小时的屠杀。

而每一秒钟,都在挑战着观众的心理承受极限。

面对学生们惊惶,布雷维克像一个杀人机器一样冷血。

有条不紊地换弹夹、补枪。

挪威7·22爆炸枪击案剧照

直到特种部队和救援队伍登岛,布雷维克才束首就擒。

他既没有反抗,也没有自杀。

自然而然地放下枪,仿佛一直在等待着警察的逮捕。

挪威7·22爆炸枪击案剧照

政府办公楼的爆炸,造成8人死亡,200余人受伤。

于特岛的屠杀,69人死亡,受害人平均年龄仅18岁。

一朝之间,77条无辜的生命,奔赴黄泉。

而凶手被逮捕之后,始终毫无悔意,冷血到令人发指。

挪威7·22爆炸枪击案剧照

从前期准备、规划路线,到实施暴行,布雷维克始终不慌不忙。

一般来说,杀人狂魔杀红眼时会变得狂暴,但他却显得冷漠又克制。

因为他深信他所做的一切都是在“替天行道、彰显正义”。

挪威7·22爆炸枪击案剧照

布雷维克是个极端右翼分子,认为移民者会毁了挪威和欧洲。

他始终否认自己的罪行——为了保卫国家,为了自己的权益,牺牲在所难免。

为了让整个欧洲民众都听到他的诉求,他甚至还准备了一份1500页的《欧洲独立宣言》。

挪威7·22爆炸枪击案剧照

今天,我们不讨论布雷维克的诉求正确与否。

毕竟凡事都有两面性,移民亦然。

但是,为了捍卫自己的诉求就草菅人命,这77条生命,百余名的受害者,又何其无辜?

挪威7·22爆炸枪击案剧照

报复社会是最残暴的“表达”方式!

通过给别人带来痛苦来达到自己的心理平衡,邪恶至极。

但是,这样的人,不在少数。

今年4月27日,陕西米脂县第三中学放学途中,一名90后男子持匕首冲向学生人群,致21名中学生死伤,其中9人死亡。

挪威7·22爆炸枪击案剧照

10月26日上午9点30分左右。

重庆一名39岁女子来到幼儿园门口拿起菜刀将14个孩子砍伤。

挪威7·22爆炸枪击案剧照

还有今年年初上海世外小学走掉的的两名学生…

这样的事情屡见不鲜。

我不想去了解这些狂徒的心理路程,更没有耐心去调查他们背后的故事。

因为,不管他们遇到怎样的不公,都不应该宣泄在无辜的人身上!

挪威7·22爆炸枪击案剧照

维亚是这场杀戮中的一个幸存者。

他身中五枪,右眼失明,脑中残留的弹片可能会伴随他一生。

但他幸运地活了下来。

挪威7·22爆炸枪击案剧照

然而,经历过这场灾难之后,噩梦始终缠绕着他。

朋友的安慰、父母的鼓励对他来说效果甚微,他只能依靠自己。

努力克服创伤应激障碍,努力做复健恢复残障的腿脚,努力地寻找活下去的勇气和信念…

挪威7·22爆炸枪击案剧照

受难者痛苦不堪,阴影会伴随他们一辈子。

可等待布雷维克的审判既不是血债血偿,也不是一命抵一命。

因为挪威没有终身监禁,更没有死刑。

这位死不悔改的狂魔,最终仅被判处了21年有期徒刑。

挪威7·22爆炸枪击案剧照

更让人吐血的是,挪威的监狱,堪比豪华的“总统套房”。

布雷维克被单独关在一个三居室的狱室当中,有卧室,有书房,还能健身。

但是他在监狱里却还要起诉挪威政府,声称单独关禁闭“侵犯人权”…

挪威7·22爆炸枪击案剧照

WTF?!

上百名受害者、上百个家庭因为他沉浸在痛苦中无法自拔,而凶手却在监狱里洋洋得意地谈论着“可笑的人权”?!

这一刻,我们不得不质疑法律究竟在保护什么。

挪威7·22爆炸枪击案剧照

大部分的人都是相信法律、维护法律、践行法律的。

因为法律代表着公平公正。

这件事之所以让人这样愤慨,就是因为大部分人认为它不公平。

77条鲜活的生命,才换来凶手21年的刑罚。

这样的惩罚对罪犯来说,太过“温柔”!

挪威7·22爆炸枪击案剧照

诚然,“公平”的标准很难界定、因人而异。

但至少要做到惩恶扬善。

如果恶人没有得到应有的惩罚,那我们如何给受害者一个交代,又如何让善良的人相信善始善终?

挪威7·22爆炸枪击案剧照

我向来不喜欢以德报怨,若人人都以德报怨,那何以报德?

所以,最佳的答案是——以直报怨,以德报德。

对恶人最好的惩罚,不是我们要坚强、过得更好,然后就可以释怀原谅他们。

而是要以牙还牙以眼还眼,让他们受到应有的惩罚,为自己的恶行买单!

挪威7·22爆炸枪击案剧照

或者,也可以把它交给老天来处理,毕竟人在做天在看。

不过把恶人交给上天来收拾的唯一途径,就是先把他送去见老天爷!

©本文版权归作者 酸梅电影 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
酸梅电影

粉丝0

关注公众号【酸梅电影】回复片名 获取汁源

相关电影

挪威7·22爆炸枪击案

类型:剧情 / 历史 / 犯罪

上映:2018-09-05

分享

评论

(486)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    判21年是为了让死者的父母丧失攻击能力么?以免将来在监狱门口等他出狱干死他?

    2018-11-22 14:25

    • 头像
      手机用户183****2295 : 仔细想想,还真有可能!

      2018-11-26 11:31

    • 头像
      一世传奇 : 若真想杀一个人的话,监狱成不了安全区。

      2018-12-07 16:04

    • 头像
      andse : 经典的回复!

      2018-12-07 19:50

  • 头像

    还是国外的人权牛逼,我还是认同中国的死刑

    2018-11-26 11:49

    • 头像
      长川/tiao : 相对来说我更愿意选中立,忘了哪个国家的记录,判了1200年。。。 他们是劳改制,那货得无偿为社会工作1200年

      2018-11-26 20:05

    • 头像
      burneagle 回复 长川/tiao : 有毛用

      2018-11-26 23:50

      查看对话
    • 头像
      185****6315 : 死刑 有啥用 要养着不让死 每天隔几刀撒盐 各种酷刑 来着才爽 这种人不配讲什么人权 对这种罪犯讲人权才是可笑

      2018-11-26 23:55

  • 头像

    杀人犯不具有任何权利,法律若是说杀人犯有什么权利,请问受害者的权利在哪里?他们用户法律,法律保护他们了吗?法律甚至没有为他们申冤,更没有惩罚邪恶,所以这世界邪恶会越来越盛,直到这世界灭亡,湮灭。

    2018-11-26 10:04

    • 头像
      挥剑决浮云 : 杀人犯当然有权利,只不过法律可以剥夺他们的权利。比如在中国,这种人会被剥夺生命权,也就是判死刑。挪威是21年有期,毕竟腐朽的资本主义国家自有国情所在。你笼统的说杀人犯没有权利,是形而上学否定一切的说法

      2018-11-26 13:09

    • 头像
      xcoox 回复 挥剑决浮云 : 被定义成杀人犯就已经是通过法律审判了,不然就叫嫌疑犯。既然已经定位为杀人犯,自然就应该自动丧失人权。

      2018-11-26 16:55

      查看对话
    • 头像
      挥剑决浮云 回复 xcoox : 有点意思,那过失杀人的人算不算杀人犯,正当防卫的人算不算杀人犯,他们有没有人权?如果一个人杀了人之后他主管恶性不大,没有被判死刑,给判了个无期,那他有没有人权?如果罪犯连人权都没有,那监狱里的其他人是不是可以对他们肆意妄为?监狱还怎么管理?

      2018-11-26 17:04

      查看对话

    以上是热门评论

  • 头像

    愿世界少些坏人,就算有也不要太坏。

    05-10 08:41

  • 头像

    就想借中国的一句古话:“以德报怨,何以报德”。

    05-02 15:23

  • 头像

    法律有问题,要更改法律。

    04-24 17:12

  • 头像

    这些人权主义者肯定希望没有死刑,受害者已经死了,不会给他们产生收益,而杀人犯还活着,可以掏钱给律师做辩护,至于伦理道德人性根本不在他们考虑从范围内

    04-07 10:26

  • 头像

    这个犯罪者可能是受过军事训练的,并且能写出1500页的书,说明他知识充足,但这些都和他的思想无关,他的知识并没帮助他正确理性的对待他人和移民,结果是他的思想反而在这些知识的累积下变得极端起来。在这种情况下他自身形成了一套自认为正确的逻辑思维,最终自我麻痹后对他人下杀手。

    03-29 14:11

  • 头像

    从心里上讲,难以接受。但是欧洲的犯罪率确实低。特别是挪威等国家。所以降低犯罪率不是废除死刑,而是在提高人民生活质量与思想教育。

    03-19 19:35

  • 头像

    这就是我不赞成废除死刑的原因,对这种人没有人权好讲,因为它不是人。

    03-12 11:03

  • 头像

    这样的人权,令人啼笑皆非。

    03-01 05:06

  • 头像

    如果我没记错, 这个国家是希望在监狱通过大量的工作来感化和重新培养犯人的价值观,(他们请了很多类似社工或心理专家和犯人沟通)并且做一些轻劳动但协同的活动, 令犯人出监狱后可以做一个对社会有价值的人, 而且统计数据的出的结论, 出狱后犯人重犯率的确下降很多, 欧洲已有很多国家向他们取经, 因为传统的监狱服狱完后, 很快就又回来了, 对政府来说除了犯案时的破坏成本外, 服刑期间也是一个很大的成本, 特别是高防御监狱, 所以这就是对事物看法不一样, 结果也不一样的结果, 不要只看因不看果

    02-23 22:11

  • 头像

    好陌生的词

    01-12 07:31

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1175029

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1062123

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    761971

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    725225

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    706670

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    686946

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    686165

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    665417

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    636996

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    630199

  • 加载中...

    ac1518d215586588214697449d0001