纵横四海

怀旧经典 | 这些香港老电影值得你n刷

评《 纵横四海

2018-11-22 20:21发布

191538

编辑

上周末看到好朋友的朋友圈惊讶发现两人都不约而同地重温了一遍发哥、红姑钟楚红和哥哥张国荣的电影《纵横四海》。如果你还没看过,推荐一定要看。

纵横四海剧照

纵横四海剧照

当年的他们是那么年轻,在屏幕上散发着青春的活力。他们无疑是香港影史上最赞的三人行。可惜如今红姑不再演戏,哥哥已经走了多年。永远也不能再见他们同框。唯有想念的时候多刷几遍剧。

其实,香港电影鼎盛时期的许多电影至今仍值得n刷。

接下来,影小逗都给大家推荐一些香港老电影,以下排名不分先后。(ps.文末送福利)

Ξ 1 Ξ《英雄本色》

纵横四海剧照

上映时间:2017-11-17(中国大陆) / 1986-08-02(香港)

导演:吴宇森

主演: 周润发 / 狄龙 / 张国荣 / 朱宝意 / 李子雄

在这部经典电影里,发哥贡献了好几个经典镜头,“纸钞点烟”还在前阵子的《无双》里复现,勾起了无数人的回忆。

纵横四海剧照

那个时候,张国荣在片子里的还是略显稚嫩。

纵横四海剧照

影片里那些兄弟情义,江湖义气,不知道那个时候的你们能理解多少。心疼小马哥。

纵横四海剧照

Ξ2Ξ《暗花》

纵横四海剧照

上映时间:1998-01-01

导演:游达志

主演:刘青云 / 梁朝伟 / 邵美琪 / 王天林 / 卢海鹏

《暗花》是银河映像于1998年出品的警匪动作片,主要讲述了腐败警察阿琛和杀手耀东之间的博弈,却不幸都沦为幕后老板洪先生的棋子的故事。

何为暗花?是指在黑市交易中,不露面的买主抛出的悬赏金。

市民刘先生和梁朝伟两大影帝同场飙戏,绝对过瘾。以下这个镜头,让小咖想起了之前的《摩天营救》,也有这么一个情节设置。

纵横四海剧照

Ξ 3 Ξ《枪火》

纵横四海剧照

上映时间:1999-11-19(香港)

导演:杜琪峰

主演:吴镇宇 / 任达华 / 黄秋生 / 吕颂贤 / 张耀扬

一部黑帮片,被称为银河映像最经典的作品。节奏干净利落,情节耐人寻味,看完不妨到迅雷电影搜索枪火看看别人怎么分析。

纵横四海剧照

Ξ4Ξ《一个字头的诞生》

纵横四海剧照

上映时间:1997-03-14(香港)

导演:韦家辉

主演:刘青云 / 吴镇宇 / 李若彤 / 徐锦江 / 张达明

阿狗(刘青云饰)是三十多岁的黑社会马仔,他面临着一个艰难的抉择,要么继续浑浑噩噩的在黑道上混下去,要么轰轰烈烈的大干一场。影片平行展开两个不同的命运,主人公的一念之间人生的走向就完全不同了。

纵横四海剧照

Ξ5Ξ《香港制造》

纵横四海剧照

上映时间:1997-10-09

导演:陈果

主演:李灿森 / 严栩慈 / 李栋全 / 谭嘉荃 / 林洁芳

港式青春片,有着不一样的疼痛。

边缘少年中秋,是一个家境惨淡的小混混,但为人却很豪爽讲义气,将总被人欺负的弱智男孩阿龙(李栋泉)当作自己的亲人“罩”着。他爱上了身患绝症的少女阿屏,命运从此变得不一样。所有的一切,都逼得他越来越绝望,他该何去何从?

纵横四海剧照

Ξ 6 Ξ《倩女幽魂》

纵横四海剧照

上映时间:2011-04-30(中国大陆) / 1987-07-18(香港)

导演:程小东

主演:张国荣 / 王祖贤 / 午马 / 刘兆铭 / 林威

这部估计不用我多介绍了,还有谁没看过的,举下手!

女神王祖贤,真的太美了。

纵横四海剧照

纵横四海剧照

顾盼生辉

纵横四海剧照

Ξ7Ξ《新龙门客栈》

纵横四海剧照

上映时间:2012-02-24(中国大陆) / 1992-08-27(香港)

导演:李惠民

主演:张曼玉 / 林青霞 / 梁家辉 / 甄子丹 / 熊欣欣

宦官专权的明朝中叶,东厂曹少钦(甄子丹)假造圣旨杀害了忠良杨宇轩,并想斩草除根杀死其后代。侠女邱莫言(林青霞)、江湖义士贺虎等人冒死救出忠良后代后,逃至边关沙漠里的龙门客栈,与杨宇轩部下周淮安(梁家辉)会合。

纵横四海剧照

龙门客栈实则黑店,老板娘金镶玉(张曼玉)利用乱世,以美貌和风骚 作诱饵杀人越货聚敛钱财,但她却为英俊潇洒的周淮安动了真心。

纵横四海剧照

电影在遵循传统武侠形制的基础上有所突破,开一派新武侠的景致,被誉为香港新派武侠的起点,堪称武侠电影的一座丰碑。

纵横四海剧照

Ξ8Ξ《喋血街头》

纵横四海剧照

上映时间:1990-08-17(香港)

导演:吴宇森

主演:梁朝伟 / 张学友 / 李子雄 / 任达华 / 甄楚倩

细荣(李子雄饰)、阿B(梁朝伟饰)、辉仔(张学友饰)在石殎尾陡置区一同成长,三人情同手足。

纵横四海剧照

阿B因要与女友小珍(袁洁莹饰)结婚,众人各出计策为阿B筹钱,却因种种意外被迫逃亡到越南。

纵横四海剧照

三人在越南经历重重困难,最后却为了一箱金子反目成仇。

纵横四海剧照

Ξ9Ξ《狗咬狗》

纵横四海剧照

上映时间:2006-08-17(香港)

导演:郑保瑞

主演:陈冠希 / 李灿森 / 裴唯莹 / 张兆辉 / 黎耀祥

黑暗cult片。看到有人评价说

“对比《旺角卡门》、《暗花》、《三岔口》、《杀破狼》,它有很多相似点,但是也很不同。它更残忍,更简单,更粗暴,更血腥,也更人性。”

纵横四海剧照

来自柬埔寨的鹏(陈冠希饰),自小被送到黑市拳馆厮杀生存,个性好勇斗狠,像野兽般的残暴;出身香港的重案组探员伟(李璨琛饰),行事偏激,不听指挥,投入查案时的蛮劲像头野兽。

纵横四海剧照

一兵一贼各走极端,却因为一宗法官太太被买凶谋杀案而碰头,二人互相追捕互相角力,更以暴易暴,伟的同事逐一被鹏所杀,伟的怒火怨恨燃至沸点,狗咬狗般的厮杀一发不可收拾。

纵横四海剧照

Ξ 10 Ξ《旺角卡门》

纵横四海剧照

上映时间:1988-06-09(香港)

导演:王家卫

主演:刘德华 / 张学友 / 张曼玉 / 万梓良 / 林蛟

这部电影如果你没看过,那下面这个表情包你总该知道吧。

纵横四海剧照

没错,这个风靡全国的表情包就是出自这部电影《旺角卡门》。不过和表情包的幽默欢乐不一样,这部电影算是一个悲剧。

电影里阿华处处保护小弟乌蝇,但是他却觉得正因为这样他没有一个表现自己的机会。为了逞强扬名,他竟独自接受了枪杀目标人物的“杀手令”,最终导致了两个人的悲剧。

纵横四海剧照

电影里最喜欢的镜头之一

纵横四海剧照

最后,影小逗要特别强调一下

强烈建议尽量看原汁原味的粤语版,整个feel都不一样的。

纵横四海剧照

纵横四海剧照

-------------------------------此处是公布活动结果的分割线-------------------------------

活动期间,共收到252条回复,炒鸡谢谢大家的积极参与!!!

院线妹还会争取更多的福利来回馈各位雷友大大,请大家继续爱我,多多关注我接下来的活动鸭~~~

纵横四海剧照

请这些小伙伴及时查看私信,联系【影评小秘书】领取奖励哦~~~~

©本文版权归作者 影小逗 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(263)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    我觉得也就是无法超越的古装四美了,朱茵眨眼,青霞喝酒,祖贤穿衣,张敏回头。看过的扣1,或者右下角,让我知道你们也在

    2018-11-23 14:17

    • 头像
      Mr.Q : 又勾起了我的回忆,不行,再去重温一遍!!

      2018-11-23 14:30

    • 头像
      JerryQin 回复 Mr.Q : 快去快去,一起回味

      2018-11-23 14:32

      查看对话
    • 头像
      3104 : 你把邱淑贞含牌放在哪里!

      2018-11-23 14:32

  • 头像

    你们都让开,我来说几个女神:李丽珍、钟丽缇、叶玉卿、翁虹、陈宝莲、温碧霞、邱淑贞、杨思敏、钟真...!有懂的吗?

    2018-11-22 21:56

    • 头像
      rtw5566 : 兄弟,借一部说话。

      2018-11-23 00:32

    • 头像
      一世长安丶 : 兄dei 求种

      2018-11-23 01:09

    • 头像
      kka : 老司机,钟真你都知道

      2018-11-23 07:10

  • 头像

    封面学友哥太像在说 吔屎啦你

    2018-11-23 11:08

    • 头像
      璐璐酱 : 你让我又去看了一次

      2018-11-23 11:28

    • 头像
      3104 : 张学友做为四大天王里最有实力的,歌也神、戏也好,没想到一世英名,倒在了表情包面前

      2018-11-23 14:35

    • 头像
      旋风鸟人 : 哈哈哈返回去看了一次

      2018-11-23 15:28

    以上是热门评论

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1024062

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    714851

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    650429

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    646754

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    623595

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    617701

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    572573

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    556861

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    536886

  • 崔永元怒撕范冰冰,电影「手机」究竟什么梗?

    最近,崔永元怒撕范冰冰上了微博热搜。事情经过还要从《手机》这部电影说起。原来,《手机》中的男主角严守一,曾被人们影射为崔永元本人。而严守一这个人物作风不正,导致人们将电影与现实混淆,以为崔永元就是这样

    评《手机

    533614

  • 加载中...