登月第一人

天才导演新作又双叒叕爆了

评《 登月第一人

2018-11-29 17:43发布

9206

编辑

2014年,一部叫做《爆裂鼓手》的电影横空出世。

该片一举拿下圣丹斯电影节评审团大奖,并且获得奥斯卡最佳影片提名、最佳改编剧本提名。

而影片的导演达米恩·查泽雷当时(2014年)才29岁。

登月第一人剧照

2016年,他执导的第二部作品《爱乐之城》更是颁奖季的人生赢家,获得14项奥斯卡提名,是继《彗星美人》《泰坦尼克号》后第3部获得14项奥斯卡提名的电影,成为获得奥斯卡提名最多的电影之一。

而达米恩也凭借该片成为奥斯卡最佳导演。

更重要的是,达米恩获奖时(2017年2月26日)只有32岁零38天,这意味着他不仅是奥斯卡最佳导演,还是史上最年轻的奥斯卡最佳导演。

登月第一人剧照

此前这一记录的保持者是诺曼·陶罗格,他凭借《淘哥儿》获得第4届奥斯卡最佳导演奖,获奖时(1931年11月10日)33岁零228天。

诺曼·陶罗格的纪录足足保持了85年零3个月之久,最终被达米恩打破。

处女作、第二部作品接连受到业界高度认可,达米恩也因此被誉为现代最天才的导演之一。

拥有无数光环的加持,使得达米恩的第三部电影在威尼斯电影节一经上映就再次成为影评人和网友的热议对象。

《登月第一人》

登月第一人剧照

该片除了导演是奥斯卡最佳导演获得者之外,编剧乔希·辛格也曾凭借《聚焦》获得奥斯卡最佳原创剧本奖,同时还为《华盛顿邮报》撰写了剧本。

监制斯皮尔伯格拿过奥斯卡,摄影师莱纳斯·桑德格伦拿过奥斯卡,剪辑师汤姆·克罗斯拿过奥斯卡,配乐师贾斯汀·赫维茨拿过奥斯卡,视觉特效师Paul Lambert也拿过奥斯卡……堪称全奥斯卡阵容,整个剧组拥有的小金人的数量已经可以自己举办一场奥斯卡了。

再加上男主演是两次提名奥斯卡影帝的瑞恩·高斯林,女主演克莱尔·芙伊是艾美奖影后兼金球奖视后……

毫不夸张的说,《登月第一人》绝对是今年阵容最强大的电影之一。

截止11月22日,《登月第一人》MTC 84分,烂番茄新鲜度88%,均分8.1,也意味着达米恩将第三次向奥斯卡发起冲击。

从达米恩以往的作品中我们都能看到他反套路的地方,比如《爆裂鼓手》中师徒之间互相伤害的行为和以往歌颂恩师的电影大相径庭,而《爱乐之城》更是让人猜中开头没猜中结局。

《登月第一人》也是如此,一听片名让人觉得又是一部为国家英雄歌功颂德的主旋律电影,结果恰恰相反,这是一部“反英雄主义”电影。

登月第一人剧照

以往提到登月,给人的印象都是美国多么强大,阿姆斯特朗多么伟大,《登月第一人》却反其道而行之,讲述了一个草根为了国家的面子工程经历了女儿夭折、好友遇难、家人反对、公众质疑等种种困难后,因为运气好而偶然成功的故事。

他不是什么英雄,他只是抱着必死的心理去执行任务,结果一不小心活了下来,又一不小心成了名垂影史的伟人。

60年代正是美国和苏联太空竞赛的白热化阶段,我们不可否认太空竞赛对科技的积极影响,但同样也不可否认该事件主要是以政治目的为主,是为了带来至高无上的地位,为了显得比别的国家更高大上。

而代价,则是难以计数的人力物力、时间成本,以及宇航员宝贵的生命。

比如说,1965年3月18日,苏联抢先美国实现太空行走,美国人应该为科技进步感到高兴才对,然而爱德华·怀特却生气的锤了一下桌子。

登月第一人剧照

登月第一人剧照

(1965年6月3日,爱德华·怀特代表美国展开太空行走,比苏联晚了两个半月。1967年1月27日,阿波罗1号模拟发射失败,爱德华·怀特、维吉尔·I·格里索姆、罗杰·B·沙菲三位宇航员丧生)

又比如1966年3月18日,阿姆斯特朗和搭档大卫·斯科特乘坐双子星座8号执行太空任务,任务成功后NASA成员的第一反应竟然是油然而生的优越感。

登月第一人剧照

(大卫·斯科特是第7个踏上月球的人,1971年7月26日乘坐阿波罗15号登月,并在月球表面停留了3天。阿波罗15号返回后,他被发现在宇航服中携带了三百九十八枚未经许可的首日封,其中一百封已卖给了德国商人瓦尔特·埃尔曼,陷入“邮票丑闻”的他从此再也没有执行过太空任务。)

登月第一人剧照

登月第一人剧照

比苏联慢了一拍就生气,领先苏联就感到自豪,这说明太空竞赛早已偏离了科学探索的初衷,变成了美国和苏联互相攀比的行为,政治意义远远大于科学意义。

据统计,阿波罗计划总共耗资约255亿美元,历史上总共有22位宇航员为太空事业献出生命。

从1969年7月到1972年12月,先后有12名美国宇航员登月,之后美国就再无登月行为,原因就是政治任务已经完成,而且登月的投资和回报完全不成正比,堪称万本一利。

这些数据都不禁让人衡量登月的利弊关系。

这一点在宇航员的家人,以及记者、人民群众的质疑声也有所体现:您觉得这个项目真的值得吗?值得耗费这么多金钱和生命吗?

登月第一人剧照

最讽刺的是,NASA早就知道阿姆斯特朗等三位宇航员有可能有去无回,所以提前为他们写好了遗书:命运给了那些勇士去月球探索的机会,并长眠于月球上。每一个在夜晚抬头看月亮的人,都会知道在另一个世界的某一个角落里,有一个永生的人。

登月第一人剧照

NASA并没有成功登月的信念,仅仅为了比苏联早一步登月,就赌上3位宇航员的性命。(而且此前已经有3位宇航员遇难)

因此,阿姆斯特朗并不是什么仰望星空、怀揣远大梦想的人,他完全是被国家和命运推着往前走。

导演再一次发挥了美国人的“自黑精神”,美国登月计划的劳民伤财和面子工程在电影中都暴露得一览无余。

与其说“自黑”,不如说是“写实”,电影没有将祖国歌颂得多么利国利民,也没有把阿姆斯特朗塑造得多么英雄气概。

甚至,导演连阿姆斯特朗在月球插国旗的镜头都没有拍,比某部举国旗、晒护照的电影克制了不少。

这样的处理不但没有削弱电影的力量,反而还原了最真实的美国,同时赋予了阿姆斯特朗一种质朴的魅力。

当他说完那句“人类一大步”的经典名言后,他站在月球表面上,天地间辽阔无垠,斗转星移,万籁俱寂,家人的点点滴滴浮现在他眼前。

登月第一人剧照

他终于拿出女儿的手链,缓缓扔进陨石坑,和过去挥手告别,转身拥抱新生。

对女儿的思念化作屡屡柔情,弥漫在月球大地上。他终于放下牵挂和执念,和自己握手言和,这一幕绝对是年度最震撼瞬间之一。

如此精彩的表演,让瑞恩·高斯林第三次争夺奥斯卡影帝又多了几分把握。

写实,同时又注入了深情;平凡,同时又包裹着高光,都让这部电影成为近几年最好的太空片之一。

©本文版权归作者 电影爬虫 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(11)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    写篇影评还能瞬间歪楼,我也是服了,都是多长时间的电影了,还拿出来比较,两个都是真实事件改编的,只不过改编方向不一样罢了。嗯,美国大片里举国旗就是强国象征,自信的体现,爱国的体现。美国大片里不举国旗就是有深度,好电影,自黑的体现。没办法,标准不一样嘛。就算你写影评,你好歹把你看的盗版电影的韩语给P掉啊,现在看盗版写影评都这么堂而皇之了吗?看的还是中字韩版的,你也是够了。

    2018-12-03 10:30

    • 头像
      手机用户156****2040 : 你到不妨有针对性的说说作者那句话说错了,看盗版电影绝没资格写影评了,你这话好像在说没有户口的孩子就没有资格活在这个世上

      2018-12-03 17:25

    • 头像
      155****1556 : 好家伙,现在写个影评都得去看正版电影了,难道我想不起来某一个片段,还得跑到影城拉出来影城经理逼他给我把电影再放一遍,或者花个百八千的买个蓝光碟放放?大兄弟脑子是个好东西!不要把你那种土豪优越感天天挂嘴边!

      01-18 21:40

    • 头像
      一壶浊酒 回复 155****1556 : 哎呀我去,现在看盗版的都这么嚣张了吗?网上的视频网站有的是,10几块钱冲一个月随便看的不是没有,一个月冲个10几块钱现在也能叫土豪了吗?脑子是个好东西,别丢了。就你这智商别上网了,就在网吧包宿打游戏吧,别坑队友就行。自己看盗版,偷摸着看就行了,装什么正义人士。
  • 头像

    一个冷战竞赛的产物,与您口中某部举国旗、晒护照的电影,有可比性吗?美国大片中有几个没有出现星条旗的?选择性失明?

    2018-12-03 08:33

  • 头像

    比某部举国旗、晒护照的电影克制了不少

    2018-12-03 00:19

    以上是热门评论

  • 头像

    一般一般吧,我个人觉得。

    02-21 08:39

  • 头像

    举国旗其实不是问题,大举特举都没毛病,问题是不能只有举国旗的,还得有踩国旗的。花旗国好就好在容得下自黑,甚至是很过分的自黑。反之,在一个不太喜欢负能量的环境下,天天只能看举国旗,就难免有些逆反心理滋生出来——其实上面这大段话概括起来就一句:“若批评无自由,则赞美无意义”。

    2018-12-21 20:00

  • 头像

    好看好看好看

    2018-12-19 16:16

  • 头像

    写篇影评还能瞬间歪楼,我也是服了,都是多长时间的电影了,还拿出来比较,两个都是真实事件改编的,只不过改编方向不一样罢了。嗯,美国大片里举国旗就是强国象征,自信的体现,爱国的体现。美国大片里不举国旗就是有深度,好电影,自黑的体现。没办法,标准不一样嘛。就算你写影评,你好歹把你看的盗版电影的韩语给P掉啊,现在看盗版写影评都这么堂而皇之了吗?看的还是中字韩版的,你也是够了。

    2018-12-03 10:30

    • 头像
      手机用户156****2040 : 你到不妨有针对性的说说作者那句话说错了,看盗版电影绝没资格写影评了,你这话好像在说没有户口的孩子就没有资格活在这个世上

      2018-12-03 17:25

    • 头像
      155****1556 : 好家伙,现在写个影评都得去看正版电影了,难道我想不起来某一个片段,还得跑到影城拉出来影城经理逼他给我把电影再放一遍,或者花个百八千的买个蓝光碟放放?大兄弟脑子是个好东西!不要把你那种土豪优越感天天挂嘴边!

      01-18 21:40

    • 头像
      一壶浊酒 回复 155****1556 : 哎呀我去,现在看盗版的都这么嚣张了吗?网上的视频网站有的是,10几块钱冲一个月随便看的不是没有,一个月冲个10几块钱现在也能叫土豪了吗?脑子是个好东西,别丢了。就你这智商别上网了,就在网吧包宿打游戏吧,别坑队友就行。自己看盗版,偷摸着看就行了,装什么正义人士。
  • 头像

    一个冷战竞赛的产物,与您口中某部举国旗、晒护照的电影,有可比性吗?美国大片中有几个没有出现星条旗的?选择性失明?

    2018-12-03 08:33

  • 头像

    比某部举国旗、晒护照的电影克制了不少

    2018-12-03 00:19

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1185328

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1073227

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    817588

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    789885

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    728971

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    719934

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    708409

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    682535

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674343

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670221

  • 加载中...

    ac150caa15633322091567551d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金