千钧一发

基因编辑=定制婴儿,它20年前就预言了这件恐怖的事.....

评《 千钧一发

2018-11-30 18:55发布

201916

编辑

该影评可能有剧透

11月26日,一则名为《世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿在中国诞生》的消息刷爆了互联网。

千钧一发剧照

不光令本次项目的负责人贺建奎教授声名大振,更是激起了整个社会的舆论冲击。

在恰逢国际人类基因组编辑大会召开的时候,贺教授发布这样的消息更是令同行们震惊不已。

千钧一发剧照

消息发布后不久,舆论峰回路转。

“知识分子”微博发布了一则百余名科学家联合声明,强烈谴责“首例免疫艾滋病基因编辑”。

因为这项技术不仅有违伦理道德,更有可能导致婴儿日后的心血管异常。

与此同时贺教授的这项基因人体实验也被诸多人质疑。

先是深圳市医学伦理专家委员会发表声明,称将启动对于该事件涉及伦理问题的调查。

再是贺建奎教授任职的南方科技大学发表声明称,对此事并不知情,而且在今年2月贺建奎已停薪留职。

千钧一发剧照

紧接着网上流传的那份为申请书签字的医院称:项目不是在医院做的,孩子也不是在医院出生的。

而且医院负责人也声称不记得开过这个会议,关键的是这个医院还是著名的莆田系医院。

更重要的是,这个实验是在开始之后,在向有关部门提交的申请,而那时已经有孩子做过基因改造了。

如此种种,更是加深了公众对于此事的质疑。

在众多的讨论之中,让这项技术从一项科学的实验创新,逐渐走向了人类伦理层面的大谈论。

事件一发生,巴塞君就想到了一部情节高度相似的片子。

没想到,早在1997年,就有这样一部科幻电影预言了基因编辑给世界带来的冲击——

千钧一发剧照

千钧一发

Gattaca

导演: 安德鲁·尼科尔

主演: 伊桑·霍克 / 乌玛·瑟曼 / 裘德·洛 / 艾伦·阿金 / 戈尔·维达尔

从海报上蜿蜒盘旋的核苷酸序列就可以看出,电影主要聚焦的就是基因。

该片的背景设定与当下发生的事件简直如出一辙。

在不久的未来,生物技术发展迅猛,编辑改造人类的基因成为可能。

父母在生小孩之前,都会让医生进行基因筛选,让最精华的基因都集中在婴儿身上。

千钧一发剧照

在科学的涉及下,一批批所谓的“完美人类”出生,他们天然的抵御各种疾病,自身没有生理缺陷,寿命也更长一些。

同时,父母还可以决定小孩的性别,眼睛、头发和皮肤的颜色,简直就是一个定制版的超级娃娃。

千钧一发剧照

在这种前提之下,作为最后一批正常人类(未做任何基因筛选)的文生,显得更加的低微,渺小。

他不光生来就患有近视和心脏病,更是被医生断言活不过30岁。

这种婴儿,长大后会被称为“瑕疵人”。

千钧一发剧照

两年后,文生的父母通过基因编辑技术,给他生了一个弟弟安东。

兄弟俩虽然成长在一个屋檐下,但在生长发育的各个阶段,差距都十分明显。

千钧一发剧照

年龄比文生要小的安东,长高的速度却要快得多

与此同时,那个阶段的社会,更是极端崇拜经过基因改造的完美人类。

因为他们不光身体健康,而且智商超群。

这也导致他们垄断了整个社会的所有重要职位,成为真正意义上的“一等公民”和上层阶级。

而曾经的那些普通人则沦为这个世界的负担与排除对象,成为被故意忽视的微尘。

千钧一发剧照

影片其中一幕,基因改造人在前景,而背景是由他们所主宰的普通人,面目的模糊恰好说明了他们在社会上的卑微地位,而那个铁栅栏 ,也成为现实中基因障碍的物化表现。

文生(伊桑·霍克 饰)从小的梦想就是去漫游太空,但宇航员这项工作早已成为基因改造人的专属。

千钧一发剧照

原本属于大众梦想奋斗有可能成功的梦想职业,在基因技术成功的时候,就转化为一种带有歧视色彩的特定工种。

留给文生的工作机会,只有宇宙飞船内部的清洁工。

基因,是一份简历,也成为一道无法跨越的鸿沟。

千钧一发剧照

怎么也想不到的是,《千钧一发》中的背景设定,如今在我国走出了第一步。

这部高概念的科幻电影也从一部脑洞大作,走向了一篇警世寓言。

当学者陶醉在人类生物医学的巨大突破之时,这部电影恰如其分地给大众提出了一个问题。

基因改造将创造一个新的固化阶级。

千钧一发剧照

在贺教授的实验下,这两名婴儿将天然的抵抗人类最闻之色变的疾病——艾滋病

当这项技术逐渐推广应用之时,将诞生一大批拥有生理优势的超级婴儿。

这时候“不要让孩子输在起跑线上”,已经转换为一句既定现实下的无奈申诉了。

当这批人成长进入社会之时,将顺理成章地占据那些掌握社会资源与重大权力的职位。

而普通人也丧失了“努力就有未来”的可能性。

人类也将在现实面前丧失梦想的力量。

千钧一发剧照

只能看着宇宙飞船升空的清洁工文生

这一切只因为那堵生来就无法跨域的墙——基因的书写方式。

而在这时,原先社会的上层阶级将会多了一条延续家族优势的道路。

在基因改造刚刚推广之时,金钱将是最重要的门槛。

富人们的子女可以率先享受这项技术变革带来的成果,成为新世界的亚当与夏娃,主宰未来。

而众多的普通人将真正的丧失跨越阶级的途径,一生所能取得的最大成就,可能就是得到基因改造者所残留的面包渣。

屌丝逆袭的励志故事,永远不可能上演。

千钧一发剧照

千钧一发剧照

裘德洛在片中饰演一位基因改造人,他与主角之间因为基因交易产生关联

而且这项技术一旦实现,届时关于人类独立的思想、自由的品格、形体的各异,都将产生难以想象的变化。

由此产生的社会负面影响将大大增加。

性别比例完全失衡

洗脑控制将会发展到分子层面

孩子真正成为了父母的“玩具”

近亲结婚的生理阻碍将会被废除

孩子的父母到底是精卵子提供者还是手术医生......

更严重的可能会像电影中那样,“瑕疵人”为了像更高的阶级攀爬,求助于基因交易黑市场,通过买卖基因彻底成为另一个人。

千钧一发剧照 千钧一发剧照

再恐怖一点,像《人兽杂交》中通过基因重组实验创造出来的怪物,也许真的会突破试管......

千钧一发剧照

电影早就启示了我们,是否真的需要去构筑这堵基因围墙——

它阻挡住人类天然的梦想与多样性,制造一个看起来完美,实际即同质化有压迫的世界。

如今基因改造的大幕已经被人揭开,潘多拉的魔盒也已经现世,我们到底如何选择,在这时显得尤为重要。

如果当基因改造的恶果开始显现时,我们才翻然悔悟,恐怕就为时已晚了。

千钧一发剧照

©本文版权归作者 巴塞电影 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(355)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    这些科技受益的只有有钱人,如果不能全面实施而造成阶级分化,那么后果是非常可怕的,两者几乎是不可能共存的,结果可能是一方的绝对控制奴役,或者就是一方消失。

    2018-12-03 04:39

    • 头像
      132****0310 : 在中国,根本不需要基因技术,做公务员就行了,国公务员二代已经把未来的岗位都预定了,生二胎最积极的就是公务员。

      2018-12-03 11:11

    • 头像
      shishi 回复 132****0310 : 眼界太小了,兄弟

      2018-12-03 11:21

      查看对话
    • 头像
      韦伯 回复 132****0310 : 说的公务员可以世袭一样

      2018-12-03 12:28

      查看对话
  • 头像

    放心,这小孩以后无所顾忌艾滋病,结果死于梅毒。

    2018-12-03 08:17

  • 头像

    其实说这么多并没什么用.. 因为都是有钱有势的人生赢家的游戏而已.. 现在不搞早晚会搞,毕竟人类从几千年前就坚持着"人定胜天"4个字.. 并且为之奋斗到2018年12月.. 基因基因这个中文名字取得挺好.. 代表了最初的原因.. 或者说最初的因果.. 早晚会出事.. 反正不是我们这代人能看到后果.. 我们默默的看着就好.. 大家别太杞人忧天.. 即使做到先天下之忧而忧, 你们也不可能阻止得了一个人对于一些东西的执着.. 早晚会出现该东西的产物...

    2018-12-03 03:54

    • 头像
      一二三亖 : 我个人是认为现在是反对,但以后还是会出现的.而且是有钱人有权人才能享受的

      2018-12-03 16:02

    • 头像

      2018-12-03 20:07

    • 头像
      摩西摩西 : 言之有理。与我的看法一致,这个实验从某种角度上来说也只是一个开始,以后的事时间会验证它的功与过。从人类发展角度来说这样也好能够推进人类文明进化。

      2018-12-03 22:09

    以上是热门评论

  • 头像

    这些科技受益的只有有钱人,如果不能全面实施而造成阶级分化,那么后果是非常可怕的,两者几乎是不可能共存的,结果可能是一方的绝对控制奴役,或者就是一方消失

    06-12 11:24

  • 头像

    太恐怖了啊11111111

    05-21 00:37

  • 头像

    ,这个实验从某种角度上来说也只是一个开始,以后的事时间会验证它的功与过。

    05-10 00:56

  • 头像

    其实这个世界本来就是物竞天择的,给与孩子更好的教育环境到从基因开始,只不过是提前了,内化了,更加固化了。但自然始终是在发展的,总会有突破的,只是我们不知道这种突破会在哪里爆发。

    04-23 09:11

  • 头像

    从长远角度说这种科技对人类是有跨越意义的,会使人类文明加速发展,跟三体所表现的思想一样,有些科技被雪藏,导致人类文明发展到一定极限就很难发展

    04-10 18:50

  • 头像

    不大可能达到电影里展现的那样的高科技水平,人类知识有限,还没到那种程度可能就出岔子了。

    01-31 22:09

  • 头像

    只有想不到的,没有做不到的! 科学的进步需要不断更新观念!

    2018-12-27 21:39

  • 头像

    这是一部很硬的科幻片,现实中的争议还待以后的时间来证明。说道这里就不得不提今年下半年,中美合拍的西游记即将正式开机,我继续扮演美猴王孙悟空,我会用美猴王艺术形象努力创造一个正能量的形象,文体两开花,弘扬中华文化。

    2018-12-27 21:20

  • 头像

    瞎搞!瞎搞瞎搞瞎搞瞎搞瞎搞瞎搞瞎搞!

    2018-12-27 09:27

  • 头像

    潘多拉的宝盒,打开了就很难关闭。为什么会公布,因为他有市场,这种市场被道德谴责。

    2018-12-26 20:33

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1179293

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1066768

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    775004

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    726117

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    712532

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    704788

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    695827

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    669409

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    656437

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    639442

  • 加载中...

    我的发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    可提现

    0

    ac150c3e15606395457765497d0001