极地

极致之道,一念天堂——评析纪录片《极地》

评《 极地

2018-12-08 12:12发布

7248

编辑

有人曾说世界上有三个极地:北极、南极和中国的青藏高原,青藏高原被成为“世界屋脊”、“第三极”,平均海拔在4000米以上,高原腹地年平均温度在0摄氏度以下,大片地区最暖月也不足10摄氏度,而如此极端的环境下,西藏坐落于此。在《极地》纪录片中,这里有极致的海拔,特殊的气候,极端的生存环境,无尽的寒冷,极限的物资,不停地挑战,极强的信仰,虔诚的祈祷。人类的故事开始于此,目光所致的远方是极地,目光停留的眼前也是极地。这里生活着一群极其淳朴的西藏居民,这里便是极地。

自然人文题材——高原民族的诗和远方

《极地》纪录片选取了21个藏民的真实生活经历为故事线索,讲述他们的命运,展示他们的生活状态。他们来自不同的职业、不同年纪、不同性别,却有自己的追求和向往——平凡而质朴。自改革开放以来,我国注重文化的传播与传承、民族的团结和繁荣。创作团队通过该片来讲述民族的文化信仰,传承非物质文化遗产,以此来达到民族间的互通、互信,从而将中国的民族文化的多样性推动走向世界、实现中华民族的伟大复兴。在这里,有最了解动物的野生动物保护员多吉次巴,每一个生灵都记录在他的心里;有最虔诚的驮盐者次仁旺青,每一处盐湖都刻上了他的虔敬;有最热爱画画的壁画师平措杂扎西,每一座寺庙都被他点缀上了灵魂;有最善良的藏医贡觉仁宗,每一个村子都曾因为他的到来充满希望;有最喜欢祝福的说婚人占堆,每一对新人都受过最幸福的颂词洗礼。高原民族为他们自己写诗,为自己的家园注入灵魂,他们把自己活成诗,把极地变为人间天堂,这里是极地,也是他们的家园。

极地剧照

极地剧照

多线渐进结构——平行时空里的岁月

创作团队以21位普通藏民的故事组成多条线索,以平行式渐进结构思维在同一时间阶段多条线索平行地交错展示,并且赋予了整部纪录片的分集主题:生活与馈赠、友情与信仰、竞技与狂欢、传统与婚礼、希望与诞生、文化与继承、传承与沟通。并且本片极具风格的是每一小段主题都以人物的名字为标题,用肆意遒劲的字体赋予强劲的活力。

极地剧照

极地剧照

极地剧照

我曾感叹过藏民生活来源的艰苦,仿佛也感受过每一个人的来之不易,感念他们的生活在得到和失去是恍惚而不确切的,诚然,他们面对一切从来不是畏惧,而是敬畏,他们没有与自然对抗,而是与之共唱赞歌。在这段平行时空里,边巴扎西在文布南村立了一块广告牌,向外界传达着他们的文化;赤来伦珠负重行走20年,延续逐渐消失的传统;三姐妹在时间里寻找美的秘籍,保留最纯真质朴的美丽。每个人带着他们的故事在岁月里游走,在改革开放里留下他们的足迹。

极地剧照


深远的解说词——真谛里的生活

在多吉次巴篇牦牛的死去后,解说词曾提到“在生命的战场里,没有任何可以退缩,可以躲藏的地方。”这句话不仅是现下对牦牛死去的阐释,也是对人类存活与一切竞争的预示——人类无法逃避残酷的现实,战胜过后就是新生,躲不过去便是宿命,于是人类从不在宿命下谈论命运的失败,只能昂首挺胸唱着生命的赞歌。

极地剧照

次仁旺青出发采盐前与孙子的对话。“你为什么那么想去啊?”“我也想见盐湖女神。”“这次勇敢的孩子要变成男人了。”驮盐者们对采盐有极高的仪式感和使命感,盐成为他们生存中不可少的必需品,他们将采盐作为衡量一个成年男人的使命标准,这是他们的信仰,也属于这个部落的准则。

极地剧照

“行为的规范和洁净,可以取悦盐湖女神,大家庭的形式,首先要严格约束自己的行为。当人们向自然索取时,盐人同享苦乐,一起面对即将到来的困难”他们渴望生存却敬畏自然,渴盼物资却拥有原则,“盐很少,我们不能全部拿走,还会有很多人过来,如果我们拿走了,别人就没有了,只够我们食用就可以了,不能贪得无厌”。获得盐湖女神的馈赠后,表达了无数的感谢与虔诚的祈祷,这是他们最朴质的精神文明建设。

“如同人会死,草场会退化一样,大自然也有它的轮回。”游牧民族懂得什么时节放养牲畜,采盐人也明白不能贪得无厌的索取,改革开放四十周年来可持续发展一直影响着这片极地,藏民一直虔诚的保护着这里的一湖一水,一树一木。

极地剧照

半个世纪沧海桑田,半个世纪岁月如歌。西藏在改革开放以来初步形成了自己的交通、能源、通讯、医疗、教育等设施体系,“极地”不再是极端贫苦的地区,它正在用自己的人文风情、资源宝藏展示着属于自己的极致魅力。这里,生活着一群为社会、为家庭努力奉献的可爱藏民,他们一生纯良。这里,就是极地。

©本文版权归作者 Lorasha 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(6)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
  • 头像

    文字功力很厚,解读视角也很宏大,期待更走入人心的影评。要努力啊。加油啊。

    2018-12-08 15:04

  • 头像

    我想起了阿城的《峡谷》,影视作品和文学作品可以打通。期待。

    2018-12-08 15:06

    以上是热门评论

  • 头像

    It is a careful article, worth watching.

    04-28 08:03

  • 头像

    加油

    2018-12-23 10:24

  • 头像

    在《极地》中我们看到了21个不同身份、职业的藏民他们的真实生活经历,展现了淳朴,善良的藏族民风,质朴的藏民为极地注入活力,把极地变为人间天堂。展现了人们的至纯至美。

    2018-12-23 09:13

  • 头像

    质朴的美为平凡的时空点缀上灵魂,行为的规范为美丽的精神铺垫上道路,一生纯良,美丽极地。

    2018-12-22 19:01

  • 头像

    我想起了阿城的《峡谷》,影视作品和文学作品可以打通。期待。

    2018-12-08 15:06

  • 头像

    文字功力很厚,解读视角也很宏大,期待更走入人心的影评。要努力啊。加油啊。

    2018-12-08 15:04

更多推荐

  • 《红海行动》看完后,谁像我一样感受到了侮辱?

    《红海行动》对中国影迷来说是值得骄傲的,因为我们终于有了一部世界级别的战争片,这是第一部,这部影片的成功决定了后面有更多的影人参与进来,我国之后的战争电影有了希望。有意思的是,看网上对本片的赞美却忍不

    评《红海行动

    1185213

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1073141

  • 小时候拿它当毛片来撸,长大后发现原来讲的是爱情

    单纯的性总是甜的,可建立在“甜”之上的爱却只能是“涩”的。15年前一部的18禁电影—《甜性涩爱》荣登上国票房榜,作为一部定级为18岁以上观众方可观看的影片,不知有多少小伙伴和猫叔一样,当年是带着快进键

    评《甜性涩爱

    817434

  • 每集必“脱”!尺度堪比HBO,又一现象级美剧

    众所周知,HBO向来以黄暴污著称,在业界很难有对手与之匹敌。不过今天七哥又再次承认,自己孤陋寡闻了!美国有线电视台Starz,向来以大尺度闻名,简直比HBO更黄更爆!诱惑的片名,暧昧的简介,却是一个相

    评《应召女友 第一季

    789648

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    728946

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    719770

  • 看到他的丑闻,比看到他死了还难受

    前天半夜,一个惊天头条把国内外网络全炸了。 摩根·弗里曼被控性骚扰。CNN独家报道称:8名女性指控奥斯卡得主摩根·弗里曼对她们作出性骚扰行为,还有另外8人表示她们目睹过弗里曼被指控的这些情况。 不恰当

    评《冒牌天神2

    708228

  • 这部想象力爆棚的R级片,好「色」之徒必看

    想象力个是好东西,我们经常被一些脑洞大开的电影震撼得五体投地。 但是,这玩意也分怎么用。 同样是刘镇伟,用得好就是《大话西游》,用得不好就是《仙球大战》。今天给大家推荐一部想象瑰丽奇妙,美轮美奂到令人

    评《入侵脑细胞

    682314

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    674272

  • 三女共侍一夫,越南版《大红灯笼》太过真实

    提到越南,估计不少小伙伴第一时间想到的是“洗剪吹三人组”hkt组合,或者是那些“美”到让人没眼看的恶搞翻拍。越南恶搞版《还珠格格》不过实际上,越南也有不少优秀的影视作品。比如,用宁静的诗意讲述少女成长

    评《落红

    670124

  • 加载中...

    ac15151b15632567967084231d0001

    带图发帖: 0/5

    我的回帖: 0/20

    我的看帖: 0/10

    可提现

    0

    查看如何
    获得奖金