黑楼孤魂

国产恐怖片巅峰,因吓死观众被禁20年

评《 黑楼孤魂

2018-12-19 09:34发布

352140

编辑

近年来,如果说到国产电影在哪个类型上被诟病最多,那一定是

国产恐怖片。

太水、太雷,有的甚至还很沙雕。

君君今天就要为国产恐怖片平反!

给大家讲一部因吓死观众被禁20年,建国后被禁播的首部国产恐怖片——

黑楼孤魂 ★★★★

黑楼孤魂剧照

这部电影,光是“第一”就独占了好几个:

中国首部立体声恐怖片,中国第一部吓死过人的电影和中国第一部有实体鬼出现的电影。

影片在北京某剧院上映时,据说现场吓死一位患有心脏病的观众。

黑楼孤魂剧照

但是呢......

我看这个鬼其实还挺萌的。

不信你们看看......

黑楼孤魂剧照

鬼没有那么吓人,电影的故事也很简单:

一个鬼魂复仇的故事。

那么本片到底可怕在哪呢?

电影开头出现在医院,一个蓝衣男子和一个小女孩在走廊静静的等待着什么。

黑楼孤魂剧照

医生把两个人叫过来,迎来的却是一个噩耗。

小菊的父亲去世了。

女孩叫小菊,蓝衣男子是父亲20多年的朋友,父亲临终前把女孩和财产托付给了他。

男子给咽气的父亲蒙上白布,但下一秒却他突然诡异的睁开了眼睛,射出一道绿光......

黑楼孤魂剧照

父亲临终前的死不瞑目,承担了本片第一个惊吓点,也奠定了全片的恐怖基调。

有一个奇怪的地方是,镜头里一直只有蓝衣男子的下半身。

始终看不到他的真面目。

黑楼孤魂剧照

而小菊被领回家,毛骨悚然的事情发生了——

小菊被蓝衣男子杀死,伪装成了上吊自杀。

男子戴着手套作案,杀人手法很是娴熟,把房间打扫干净,最后把门反锁。

黑楼孤魂剧照

黑楼孤魂剧照

由于当时的年代动荡,蓝衣男子杀掉小菊,私吞财产之后便逍遥法外。

凶手到底是谁,接下来的故事又如何展开?

导演用了一种非常巧妙的方式来展开揭开一切的真相。

十几年过后,小菊死掉的房间被封存,所在的那栋楼,也变成待拆迁的危楼。

黑楼孤魂剧照

有一天,在剧组导演的吩咐下,录音师带着女演员,到危楼里录上楼梯的脚步声。

录了一半,女演员觉得很不对劲。

她说看到一双小女孩的眼睛,死死盯着自己。

录音师在好奇心的驱使下,打开了当年那小菊被杀死房间的门,但是里面又好像什么都没有。

黑楼孤魂剧照

录音师回过神,女演员已经不见了。

回到家的时候却发现,自己录音的设备里有奇怪的声音。

而当他再次回到危楼一探究竟的时候,他竟然录下了危楼里一位住户老林死之前的叫喊声。

黑楼孤魂剧照

老林为何惨死呢?

女演员、录音师和老林曾经有过一番谈话,聊的是十几年前小菊自杀的事情。

而女演员看着老林讲述的时候,她第二次看到诡异的画面。

她看到当年的老林强奸了小菊的母亲。

黑楼孤魂剧照

黑楼孤魂剧照

录音师明白了一切:

女演员能看到过去发生的事情,而自己录下的声音来自于小菊的复仇。

这一切的背后都是小菊的冤魂。

于是电影就以这两个人的视角出发,见证了小菊复仇的全过程。

黑楼孤魂剧照

而电影中复仇的手法也非常巧妙。

强奸小菊母亲的老林,先是看到浴缸中有一滴血水,他仰头看了一眼天花板。

再低下头,就已经是一浴缸的血水。

黑楼孤魂剧照

黑楼孤魂剧照

这些都暗示了他犯下的罪。

紧接着他被鬼魂追逐,坠楼摔死。

黑楼孤魂剧照

抢走金佛的发横财胖子,他的死同样因为贪欲。

他将冥币看成美元,被指引到鬼屋之中。

最终变成了一个疯子。

黑楼孤魂剧照

(现实视角是冥币,他的眼中是美元)

最后的真凶,也按照当年他杀死小菊的手法

最终被吊死在危楼之中。

黑楼孤魂剧照

电影过多的剧情,君君就不给大家剧透了。

《黑楼孤魂》的故事背景是十年浩劫时期。

小菊的父亲被批斗致死,小菊的母亲无依无靠,又遭到强暴,于是悲愤跳楼自杀。

他们一家受到批斗的原因很简单也很可怕:她家一尊祖传的金佛(封建迷信)。

黑楼孤魂剧照

(金佛在本片中也有很多戏份)

20年的交情,临终前的托孤。

最终只换来了一桩杀人夺财的命案。

而这些做了恶事的人,却因为混沌的年代逃脱了制裁,舒舒服服的生活了十几年。

说白了本片的内核就是:人心比鬼更可怕。

就像电影里的一句台词所说:

黑楼孤魂剧照

这部电影上映的1989年,正是这场浩劫刚刚过去的时候。

值得一提的是影片的结尾:也许是为了在审查避嫌,导演将结尾编为一群神经病人在讲故事

最后护士推门进来,说了一句“吃药啦”,电影结束在药片的镜头上

黑楼孤魂剧照

黑楼孤魂剧照

这也让《黑楼孤魂》称为国产恐怖片“精分”路线的鼻祖

据说电影在放映时吓死人之后,原版100分钟删减到了88分钟,现在能看到的全是删减版本。

吓死人的完整版到底啥样,成为了个未解之谜。

其实,早在上世纪八九十年代,国产恐怖片就曾辉煌过一把

黑楼孤魂剧照

诸如《夜半歌声》、《午夜两点》、《凶宅美人头》、《古墓荒斋》等恐怖片都曾是许多人的童年噩梦。

现如今,80年代早已过去了几十年,当年喜欢这些电影的我们已经长大成人。

黑楼孤魂剧照

也希望这一波国产恐怖片的巅峰,不要成为最后的巅峰。

黑楼孤魂剧照

©本文版权归作者 流量君 所有,任何形式转载请联系作者

展开全文
分享

评论

(367)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 头像

    肯定不是因为吓死人禁播 原因不能说 说了会被和谐

    2018-12-29 01:26

    • 头像
      EVA : 最正确的答案,牌坊还在那里立着呢,咋能深挖呢

      2018-12-29 10:09

    • 头像
      zee : 您可真聪明,众人皆醉您独醒

      2018-12-29 10:16

    • 头像
      yangbin 回复 zee : 说反了

      2018-12-29 13:14

      查看对话
  • 头像

    我就被这个电影吓死过。

    2018-12-29 13:04

  • 头像

    我在电影院看过,那年我只有16岁,吓的我一星期不敢一个人晚上出门,到现在还有后遗症,去一些带楼梯的老房子就会想起这个电影.非常恐怖,印象深刻

    2018-12-29 01:08

    • 头像
      mcsky : 跟你一样,当时被这电影吓到了,到时只有10岁

      2018-12-29 01:34

    • 头像
      率性而为 : lihai力哈里还厉害厉害,你的父母更厉害。

      2018-12-29 09:47

    • 头像
      纪梵希 : 都是前辈啊....

      2018-12-29 10:18

    以上是热门评论

  • 头像

    现在网上还有88分钟版本的,原版的已经没了,要想找原版的必须找导演!

    01-21 20:41

  • 头像

    这片子我看过好几遍,喜欢那个年代的电影。比如圣保罗医院之谜,也同样精彩。记得还是小学时候中央六套播出的。身为八零后,对七八十年代的物件十分感兴趣,可惜,好的电影资源很难找得到了。

    01-04 15:48

  • 头像

    恐怖电影在各国的情况不同,产生的土壤不同,欧美的世纪末情怀、吸血鬼和生化怪兽等,日本韩国的怨灵和爆烈人性,泰国东南亚的巫术让这些元素在恐怖电影里天马行空,看的人大呼过瘾,加之电影分级制度和审查。中国的情况,以上元素都没有土壤,所以拍出来的很可笑。聊斋系列所以能有市场和受众,因为他平衡了很多问题,政治话题比较敏感,所以。。。《黑楼孤魂》撇开政治,但就剧本、拍摄手法、演员表演都达到了一个无法超越的高度。当年因为传说太恐怖,我和小伙伴看了海报就跑回家了。

    01-04 10:41

  • 头像

    可能是真实事件改变

    01-03 00:07

  • 头像

    那鬼真挺萌的,要是现在在电影院看到肯定会笑场。

    01-02 23:45

  • 头像

    夜半歌声····小时候在电影院里蒙着眼睛看完的

    01-02 15:43

  • 头像

    小时候看黑楼孤魂时,那种恐怖总围绕着自己,那是感觉到目前为止,让自己最害怕的电影了。

    01-01 13:29

  • 头像

    不许成精,不许封建迷信,所以很难有泰恐,日韩恐那样的电影

    01-01 13:17

  • 头像

    就是这部电影让我从一个50后变成了00后

    01-01 11:23

  • 头像

    当年的名誉品,现在看来比较粗糙,有很多模仿西方电影的痕迹,但真是很用心的作品,众多细节可圈可点。一开始凶手精心布置自杀现场,却被老刑警一眼看出了破绽,真是很佩服;冤魂看似气势汹汹,但并没有滥用暴力,偷东西的邻居只是被整傻了,两个凶手其实也都是被吓死的,小姑娘还是善良的;导演获奖之后应对记者,非常有大家范儿;还有拆迁的、偷佛像的那两个无赖的京痞劲儿,很到位。 还有最重要的一点:只有我觉得女猪脚很漂亮么?

    01-01 10:41

更多推荐

  • 缺失多年的性教育,终于靠这部R级片补全了

    郑渊洁在儿子18岁生日时,送给他两件礼物:第一件,一辆奥迪A6;第二件,一盒避孕套。当绝大多数中国家长还停留在「谈性色变」时,郑渊洁已经告诉儿子要「安全出入」。这足以展现出他的性教育之开放。更值得一说

    评《护航父母

    1027488

  • 抄袭神剧《爱情公寓》被起诉,还涉嫌挂羊头卖狗肉?

    天道好轮回,苍天饶过谁!今年暑假,热门电影《我不是药神》中的王传君很受人关注,扮演白血病患者的他两颊凹陷,面色蜡黄,身型瘦削,走路的时候佝偻着腰,蜷缩在病床上的样子跟真正的病人一模一样。王传君演出了一

    评《爱情公寓

    715772

  • 看了女神斯嘉丽这部影片后,我果断删了几百G的硬盘

    这个世界有一种自然法则,那就是各取所需!性爱明明是双向交流,可是往往总有一方得不到满足。于是很多人会尝试另外一种方式寻找快感,有的会出轨、有的会约P、还有的会看A片:《情圣囧瑟夫》丨2016约瑟夫·高

    评《唐璜

    654911

  • 来中国圈钱,麻烦请带上诚意!

    近几年的跨越式发展,让中国电影市场不仅成了全球第二大票仓,最主要的是吸引了全世界影视热钱的目光。大家都惊奇的发现,这个地方还真是钱多,人傻。于是,热钱和好莱坞片商们纷纷主动上门,投怀送抱,拍出了不少让

    评《摩天营救

    647535

  • 就算被千万人骂烂片,它也是我心中的童年记忆。

    在我的童年有这么一部电视剧。它敢于打破常规、颠覆经典;纵然备受争议,但却是我心中无法抹去的回忆。但到了成年,当我再度追寻那段记忆时;却发现它被冠以了烂片的头衔 。有人说它的存在毁了经典,也有人说它的模

    评《西游记后传

    624200

  • 这部电影 再不看就要被封杀!

    近段时间,泰国普吉岛游轮倾覆事件发生,无数人为之揪心。据环球网报道,此次沉船事故所涉及的凤凰号游轮遇难人数已经达到了44人,目前仍有6人失联。这场海难可以说是泰国旅游世上最悲惨的灾难。令人痛心的是,遇

    评《那天,大海

    618272

  • 马赛克打到手酸,来自东方的血色饥渴,太狂野!

    朴赞郁,韩国著名的“阴暗大师”。惊世骇俗的暴力场面,引人入胜的情节悬念是他的一贯风格,从不回避人性的恶,更不介意画面是否18禁。《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》“复仇三部曲”使他的黑暗风格深入

    评《蝙蝠

    574818

  • 被要求删减120分钟!导演拒绝后自杀

    今天这部电影,比较沉重。因为它的导演为此而自杀。但也因为这样,它才没有跟众多有「里程碑意义」的影片一样,淹没在茫茫的商业片大海之中。十点君这次要说的,是一部处女座,也是一部遗作。《大象席地而坐》《大象

    评《大象席地而坐

    559753

  • 3.2分《阿修罗》一出,《封神传奇》笑了!

    我真的,真的,很生气了。6年筹备,7.5亿投资,30亿票房的小目标,豆瓣才3.2分?《阿修罗》明明就很好,没看就瞎黑,即便是豆瓣评分,国产奇幻片最烂的也不是这部,而是2.9分的《封神传奇》。0.3分。

    评《阿修罗

    538524

  • 真人真事!17岁少女的「初体验」日记

    青春是美丽的,同时也是如此珍贵!初恋、初体验、初吻.......几乎所有对于爱的尝试都是第一次。正因为如此,这位少女把自己的Sex写成了日记,描绘出了最纯真的欲望:《梅丽莎》丨2005本片根据曾轰动欧

    评《梅丽莎

    524928

  • 加载中...