迅雷电影
经典影视作品

年度十大“炮灰”电影 好口碑也难逃扑街命

评《 经典影视作品

2016-08-26 18:14发布

1036

编辑

  今年内地影市高票房的影片很多,但沦为市场“炮灰”的影片更多。这里说的“炮灰”并非指代票房最低的作品,有的是高投入低产出"血本无归",有的却是好口碑烂票房"无可奈何",于是2016内地影市十大“炮灰”应运而生,看看它们,也许能帮我们理清今年内地电影市场曾经发生了些什么。

经典影视作品剧照

《飞鹰艾迪》上映时间:2016年3月18日 
票房:671万时光网评分:7.4导演:德克斯特·弗莱彻主演:塔伦·埃格顿、休·杰克曼入选理由:坐拥两位“男神”,影片品质也不差,票房却有点“不讲理”

      作为一部传记电影,《飞鹰艾迪》的品质绝对拿得出手,比《宾虚》《邻家大间谍》不知好到哪里去了。《王牌特工》男主塔伦·埃格顿和“金刚狼”休·杰克曼在中国也属于很有观众缘的国际明星,两人甚至特地来中国宣传该片。然而《飞鹰艾迪》的内地票房就是这么不留情面。

      《飞鹰艾迪》并非由福斯引进内地,不然就是今年“六大”内地票房最低的电影。票房失败的原因方方面面,其中很重要的一个可能是现在的国内观众没有看体育类电影的习惯,一听说是讲一个跳台滑雪运动员的故事,很多人就没了兴趣。

经典影视作品剧照

《比利·林恩的中场战事》上映时间:2016年11月11日 
票房:1.65亿时光网评分:8.0导演:李安主演:乔·阿尔文、克里斯汀·斯图尔特、加内特·赫兰德、范·迪塞尔入选理由:该片全球票房超过90%的份额都来自内地,然而内地票房也并不怎么高。给好莱坞赔了钱,不知会不会影响到李安今后作品的投资。

      《比利·林恩》投资4000多万美元,目前全球票房2625万美元,其中北美仅170多万美元,可谓血本无归。考虑到李安在电影界的分量,以及该片身为技术变革之作的意义,这样的票房让人意外。

      最理解、最爱戴李安的确实还是中国人,但光靠中国市场显然不能扭转《比利·林恩的中场战事》票房失败的命运。在给导演花钱方面,好莱坞一向是不留情面的,不知李安的这次“失手”是否会影后其今后电影的投资。

      李安的下一部导演作品是拳王阿里的传记电影《马尼拉之战》,李安表示他还要运用3D/4K/120fps的格式拍摄,我们只能祝他好运了。

经典影视作品剧照

《长江图》上映时间:2016年9月8日 
票房:327万时光网评分:7.3导演:杨超主演:秦昊、辛芷蕾、邬立朋、江化霖入选理由:并非今年票房最低的国产艺术片,但是以其名气、阵容和投资,这样的票房表现实在令人失望

  国产艺术片没市场已经是老生常谈。近两年个别艺术片的处境有所好转,但整体市场仍很狭小。

      《长江图》的摄影师李屏宾凭借该片夺得今年柏林电影节杰出艺术贡献银熊奖,电影的画面、意境得到一致好评。男主角秦昊属国产艺术片领域一线明星,有一定的市场号召力。另外,《长江图》采用胶片拍摄,历时数年,上映时还特别制作了4K版,投资在国产艺术片领域算大了。无奈市场就是这么残酷。

      当然,更惨的例子还有很多:《塔洛》票房97万;《喊·山》票房88万;《盛先生的花儿》票房63万;《冬》票房30万……何时才能曲高但不和寡?

经典影视作品剧照

《宾虚》上映时间:2016年10月10日 票房:1750万时光网评分:6.8导演:提莫·贝克曼贝托夫主演:杰克·休斯顿、托比·凯贝尔、纳赞宁·波妮阿蒂入选理由:不到2000万的票房实在对不起这么经典的名字、分账大片的身份,以及1亿美元的投资

       《宾虚》在世界电影史上曾是个十分响亮的名字,可惜今年在内地走了麦城。

      这部电影没能在内地大卖应该在意料之中,首先它品质确实一般,在其他国家卖的也不是很好,全球票房仅9400万美元,按1亿美元投资算肯定亏大了。另外,国内观众对宗教题材的电影一直兴趣寥寥,“宾虚”是人名还是其他什么东西相信很多国内观众都不理解。但1750万的票房还是很让人失望。

      《宾虚》由派拉蒙出品,今年好莱坞六大在内地上映的电影中,《宾虚》票房排倒数第二;倒数第一是福斯的《邻家大贱谍》,票房仅1200万,但后者投资也只4000万美元。

经典影视作品剧照

《封神传奇》上映时间:2016年7月29日票房:2.84亿时光网评分:4.1导演:许安、杨龙澄主演:向佐、李连杰、范冰冰、古天乐、黄晓明、杨颖、梁家辉、文章入选理由:号称投资5亿,即使打个对折也亏得找不着北了吧

  《封神传奇》故事紧贴《封神演义》这个大IP,投资号称5亿,找了李连杰、范冰冰等一大群一线明星为雷震子向佐配戏,在暑期最好的档期上映,但最终只换来票房与口碑的双扑街。按所谓的5亿投资计算,《封神传奇》可能是今年亏钱最多的国产片。

      今年开始,国内观众对所谓的国产大片的要求越来越严苛,像《封神传奇》这种特效多但渣,剧情紧凑但颇多“胡说八道”的电影,放在一两年前可能还能大卖,今年则首周口碑一发酵便被迅速清扫出局。

      《封神传奇》结尾,西周大军坐着太空堡垒向朝歌进军。后面发生了什么,观众应该看不到了。

经典影视作品剧照

《摇滚藏獒》上映时间:2016年7月8日 
票房:3960万时光网评分:5.7导演:艾什·布兰农原著/制片人:郑钧入选理由:号称投资5000万美元,应该是今年亏钱最多的国产动画了

      《大圣归来》火了之后,大家都看到了国产动画的票房潜力。除了《大鱼海棠》《摇滚藏獒》应该是今年最重要的国产动画之一了。传说中的5000万美元的投资也绝对称得上大手笔。

      可惜该片上映后票房不给力,却一直被票房之外的各种话题困扰:先是制片人郑钧公开宣称遭遇同行“锁场”潜规则;再然后又是票房疑似注水;又是发行高管被降职……总之命途多舛。

      截至目前,国产动画电影取得5亿以上票房的其实只有《大圣归来》《大鱼海棠》两部,电影人的票房预期还是不能太高。

经典影视作品剧照

《在世界中心呼唤爱》
上映时间:2016年8月26日 
票房:1100万时光网评分:5.2导演:郭在容主演:欧豪、张慧雯、杨紫、高泰宇入选理由:近几年,中国电影特别喜欢找韩国导演,翻拍韩国电影,滑铁卢也经历了太多。当然这部是韩国导演翻拍日本电影,从名气和票房的反差看,《在世界中心呼唤爱》应该算今年这种类型最典型的失败案例之一了。

      都说“外来的和尚会念经”,韩国导演到中国拍片却少有成功的案例。日本电影《在世界中心呼唤爱》在中国还算比较有名气的,但此次由善于拍爱情电影的导演郭在容接手,观众依然不买账。

      另外,很多小鲜肉是否有票房号召力也是个值得商榷的问题。随着青春片风潮的退去,再随便找几个小鲜肉,拍一些幼稚、矫情的青春爱情片,已经很难再在内地斩获高票房了。

经典影视作品剧照

《龙珠Z:弗利萨的复活》
上映时间:2016年10月21日 票房:1100万时光网评分:7.0导演:山室直仪编剧:鸟山明入选理由:今年日本进口片的票房和数量都破了纪录,它却拖了后腿。

      今年内地上映的日本进口片多达11部,其中《海贼王》《名侦探柯南》《火影忍者》《哆啦A梦》《龙珠》等动画的剧场版今年都有引进内地,《龙珠Z》的票房与它们拉开了差距。

      《龙珠》系列动画肯定算得上一代中国70后80后的回忆,可惜国内观众并不像日本观众那样热衷于剧场版。今年日本进口片中票房第二的《航海王之黄金城》也就拿了1.07亿,每次都消费情怀并非长远之计。路人观众还是对《你的名字。》这种有质量的原创故事更感兴趣。

      当然了,《龙珠Z》迟到一年半,对这样的成绩早该有心理准备。

经典影视作品剧照

《哪一天我们会飞》
上映时间:2016年3月10日 
票房:502万时光网评分:7.1导演:黄修平主演:杨千嬅、林海峰、苏丽珊、游学修、吴肇轩入选理由:近年来,经过改良的港产片在内地取得了不少佳绩,但过于本土化的港产片则在内地知音寥寥。

      有港版《我的少女时代》之称的《哪一天我们会飞》并没有前者那样的好命。

      今年,除《澳门风云3》《寒战2》《使徒行者》等港片也都在内地取得了高票房。内地观众对港产片、港星有情结。但目前港片创作似乎分成了两派,一派视野越来越宽,也越来越亲近内地;另一派则固守香港本土,相对封闭起来。

      《哪一天我们会飞》算是去年香港本土电影中品质不错的作品,但故事港人情绪过浓,内地观众很难感同身受。影片无奈成为今年港片内地票房低迷的代表,惠英红主演的《幸运是我》也是聚焦香港本地的文艺作品,票房更是不足100万。

经典影视作品剧照

《舌尖上的新年》
上映时间:2016年1月7日 
票房:193万时光网评分:7.6导演:陈磊、邓洁、李勇配音:李立宏入选理由:纪录片在内地院线没市场并不令人意外,但像《舌尖上的中国》这样的高关注度的电视纪录片推出电影版后也无人问津,确实令人意外

      《舌尖上的中国》系列纪录片应该是近年来最有观众缘的国产纪录片。很多饭店甚至以自己的菜品被《舌尖上的中国》收录为荣。经常可以看到饭店里循环播放该片。但《舌尖上的中国》年初推出电影版《舌尖上的新年》,应景地在年关前上映,票房却只有可怜的193万。

      在如今的中国电影行业,没有明星,没有话题,纪录片很难有市场。雅克·贝汉导演的《地球四季》也是这种情况。而有迪士尼、陆川、周迅撑腰的《我们诞生在中国》命运就很不一样,票房高达6650万。

2016“炮灰”数据   业界人士有个不成文说法,300万投资是院线电影的底线,扣除宣发费,大概1000万票房或保本。事实上,大量院线电影投资超过千万,扣除宣发费,3000万票房或保本。      据不完全统计,今年市场上映中外电影超过380部,票房不足3000万250部,占比超65%;票房不足1000万的214部,占比超过56%;票房不足500万的大概172部,占比45%;票房不足100万的93部,占比24%。

时光网出品

经典影视作品剧照

↑↑↑长按二维码即可关注时光网

展开全文
Mtime时光网

粉丝 0

这个人太懒,还没有填写个人简介

分享

评论

(0)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
      ffffffff15764992836593458d0001