迅雷电影
经典影视作品

从开机到上映,《风雨云》都经历了什么?

评《 经典影视作品

2016-12-24 09:25发布

1308

编辑

上映四天,《风中有朵雨做的云》中国内地票房报收5100万,创下娄烨导演票房个人最高纪录,并且影片还有一个月左右的上映周期,票房还会节节攀升。

经典影视作品剧照

相对于娄烨导演之前的《推拿》1327万元票房,以及《浮城谜事》550万票房,《风中有朵雨做的云》简直是爆发式增长。

《风中有朵雨做的云》改编自广州的冼村拆迁改造一事,在2013年8月,改建的中冼村牵扯中巨额行贿受贿案件,众多官员先后落马。

在影片中,南方一座城市的一个开发区因为改建引发冲突,在冲突当天,开发区主任唐奕杰(张颂文饰)坠楼身亡,之后引发了唐奕杰和紫金地产集团老板姜紫成(秦昊饰)勾结的案中案。

终极预告片

就在影片《风中有朵雨做的云》上映前的3月28日,影片取消了原定4月1日的首映礼,这一天开始盛传影片会撤出原定的4月4日档期。

片方之后澄清,影片临时接到通知要删减修改,原定的4月4日档期不变,正在全力以赴重新制作拷贝。

4月3日,《风中有朵雨做的云》首映礼举行,面对删减修改的问题,导演娄烨回应道:“影片删改了很多次,首映前四天,全国公映前七天,要求再次删改,造成了很大的麻烦,我不想多说什么,影片上映,这是许多人付出劳动的作品,希望它安全上映。我想表达的所有态度已经非常清楚地在影片中了,包括影片所有的删改痕迹,这都是我希望观众了解到的。所以在上映的时候,从现在开始吧,我保持沉默,希望大家去电影院看电影。”

经典影视作品剧照

导演娄烨

不得不说,《风中有朵雨做的云》这部影片从开机到上映时尤为艰难的一条路,从下面这个简要的时间表,我们大概能看出端倪——

2016年3月,娄烨执导、宋佳、井柏然、秦昊、张颂文、马思纯等主演的电影《地狱恋人》在广州开机,影片正式立项之后,片名改为《风中有朵雨做的云》

2016年4月,陈冠希加盟《风中有朵雨做的云》的剧组,出演一名配角,他和井柏然一起演戏的时候还被路人拍到过照片。

经典影视作品剧照

2016年秋天,《风中有朵雨做的云》前期拍摄完成,影片进入后期制作的阶段,娄烨曾表示:“影片预计在2017年和观众见面。”

2018年2月,娄烨执导、巩俐主演的《兰心大剧院》杀青,娄烨透露:“《风中有朵雨做的云》还在审查当中。”此时距离《风中有朵雨做的云》杀青,已经一年有余。

2018年10月,第55届金马奖公布提名名单,《风中有朵雨做的云》获得最佳导演、最佳摄影、最佳动作设计、最佳音效四个奖项的提名,不过最终并未获得奖项。

经典影视作品剧照

2019年1月22日,《风中有朵雨做的云》入围柏林电影节全景单元,之后在柏林电影节展映,时光网记者评价道:“把外国人都看晕了,多时空跳跃剪辑,难跟上电影步调。”

2019年1月30日,《风中有朵雨做的云》宣布中国内地定档4月4日,此时距离影片杀青已经过去2年有余,据传,影片已经修改数十次,陈冠希在正片中已经看不到了。

经典影视作品剧照

2019年2月12日,《风中有朵雨做的云》剧组亮相柏林电影节,娄烨感慨《风中有朵雨做的云》过审,是他从影以来最困难的一次,耗时两年,时间最长,过程也最复杂。而被问及对审查的看法,他只回应了一句:“我对电影审查的态度没有变,电影应该是自由的。”

2019年3月28日,《风中有朵雨做的云》需要再一次修改,发行方需要重新制作拷贝。

2019年4月1日,《风中有朵雨做的云》在微博上发布公映许可证,许可证显示影片的片长是124分钟,柏林电影节放映的版本是125分钟,金马奖放映的版本是129分钟。

经典影视作品剧照

2019年4月4日,《风中有朵雨做的云》正式内地公映。

影片最终上映,影院和观众的反响如何?影片为何能创造娄烨的票房纪录?这部影片的质量到底如何?娄烨为什么这么喜欢用手持舍摄影?

带着诸多问题,让我们一同来走入这次市场调查。

经典影视作品剧照

影院说:“上座率还行,票房高和档期有关”

观众说:‘“故事挺好,就是被镜头晃吐了”

娄烨这一次选择了光线影业来负责《风中有朵雨做的云》的全国发行工作。作为国内最有实力的发行公司之一,光线公司为《风中有朵雨做的云》争取到了不错的电影排片。

影片上映第一天,全国排片占比17.8%,排片仅次于《反贪风暴4》的36.2%,作为现实题材影片,已属不易,这已经是娄烨新片上映第一天拿到排片场次最多的一次了。

经典影视作品剧照

《紫蝴蝶》当年在影坛也引发极高的关注度

娄烨2003年上映的谍战电影《紫蝴蝶》,拥有章子怡、刘烨、李冰冰的全明星阵容,不过影片的叙事节奏不同于常规的商业片,加上当时的市场环境也没有如今这样广阔,《紫蝴蝶》最终只收入300万元左右的票房成绩。

《风中有朵雨做的云》主演阵容包括井柏然、张颂文、秦昊、宋佳、陈妍希,其中的井柏然曾凭借主演的《捉妖记》系列、《盗墓笔记》在内地斩获超过50亿元的票房成绩,是有一定号召力的票房明星。

经典影视作品剧照

秦昊、宋佳、陈妍希也有一定的观众认知度,这部影片的阵容也的确是娄烨近几年作品中最好的。之后娄烨的新片《兰心大剧院》也拥有巩俐、赵又廷、小田切让这样的全明星阵容。

经典影视作品剧照

《风中有朵雨做的云》凭借明星阵容,至少拿到了不错的排片

4月7日,记者随机买票在北京的一家影院观看了《风中有朵雨做的云》,超过一半的上座率,坐在记者旁边的一名男性观众对他的友人说:“看娄烨的电影,不能坐的太靠前,咱们坐第五排正合适。”

对于《风中有朵雨做的云》的为何镜头晃得这么厉害,导演娄烨之前解释过,因为他习惯在片场给予演员充分的自由,表演的时候随便走位、可以即兴发挥。所以,他的电影中有较多的场景使用手持摄影。

不过,这一次《风中有朵雨做的云》因为有很多冲突和奔跑的镜头,手持摄影的拍摄就感觉比之前娄烨的电影还要晃动强烈一些。

经典影视作品剧照

观影过程中,记者后排一对夫妇带着一个5岁左右的男孩子观影,孩子看了20分钟已经坐立不安,吵着想离场,之后妈妈把孩子哄睡着了,观影继续。

记者注意到,同排的一位女士在观影后半段一直在抽泣,影片散场后,记者采访她,她说:“就是被片中人物的命运给打动了,连阿云这个人物太悲剧了,听过娄烨导演的名字,不太熟悉,我是看有井柏然、陈妍希主演才来看的。”

经典影视作品剧照

影片的晃动镜头引来不小的争议

记者又采访了另一位男性观众,他说:“看过娄烨的大部分电影,对他的风格很熟悉,但还是被这次的镜头给晃眼花了,电影故事非常大胆,值得在影院看。”

北京一家影城的马经理接受了记者采访,他说:“娄烨之前上映的电影《推拿》《浮城谜事》我都经历过,记得《浮城谜事》那会儿,每天就给排一两场,没啥人看。《推拿》的时候差不多,当时还宣传说《推拿》获得了金马奖最佳影片,但对票房没啥帮助,观众当时对文艺片的接受度有限。”

经典影视作品剧照

对于《风中有朵雨做的云》这次的票房表现,马经理说:“这次《风中有朵雨做的云》表现肯定比《推拿》《浮城谜事》好多了,下午和晚上的场次都有超过50%的上座率,有一场我看能超过80%,算是不错了。

片子上座率好,排片当然会增加,4月7日周日那天,我们影城就给排了六场。这部影片卖座最明显的两个原因,一是档期好,三天小长假是有利的;二是阵容好,井柏然、陈妍希、宋佳这样的阵容还是有一定号召力的。

经典影视作品剧照

截止4月8日,《风中有朵雨做的云》在时光网上获得评分为7.8分,在同档期的影片中,《雷霆沙赞!》评分为6.9分,《反贪风暴4》为7.1分,《调音师》为7.7分,《海市蜃楼》为7.4分。对比来看,《风中有朵雨做的云》还是这个档期里颇受好评的影片。

时光网友“倒影·倒映”写道:“功课没做好,观影之前吃的略饱,导致观影时头昏脑涨,眩晕接近呕吐。导演风格强烈,强烈到已经影响正常观影了,对此保留意见。”

经典影视作品剧照

张颂文的表演给人印象深刻

影评人战台烽接受采访时评价道:“娄烨的这部新片在国产片里算是精品,这次《风中有朵雨做的云》票房表现不错,明星阵容起了一定的作用,张颂文在片中的表演最好,最接地气,他饰演的这样的官员,在生活中你都可能会遇到。”

综合来看,娄烨导演的这部《风中有朵雨做的云》保留了他的个人风格,因为故事、档期、阵容等利好因素,成就了一次不错的票房回报。

点击小程序,答题赢大奖!

↙点击“阅读原文”查看更多 >>"复联4"确认将有斯坦李客串

展开全文
Mtime时光网

粉丝 0

这个人太懒,还没有填写个人简介

分享

评论

(0)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
      ffffffff15763155789646047d0001