迅雷电影
经典影视作品

请回答2007,这些电影伴随我们走过了10年

评《 经典影视作品

2017-02-06 21:47发布

749

编辑

2017农历新年伊始,以周星驰、徐克为首的两大导演正凭《西游伏妖篇》缔造又一个票房神话,若以此为坐标回首10年前,“伏妖篇”首日拿下3亿,上映5天破10亿的成绩可谓天方夜谭。在2007群星云集仍是主流配置的“大片”年代,人们才开始享用《变形金刚》等进口视效大片带来的影院震撼,同时《疯狂的石头》跻身样本后,一批小电影也开始觊觎剑走偏锋的幸运和更广阔的市场空间,在那个“2亿俱乐部”都稀罕的年代,谁也不会想到3年后的《阿凡达》会将中国电影票房推至13.8亿的波峰。2007,一个承前启后的年份,见证了中国电影市场的许多可能。

《色·戒》

李安横扫金狮金马,情欲戏高居话题榜首

上映日期:2007-11-1

经典影视作品剧照

从2007年1月汤唯在媒体探班片场为李安拉拉链一幕上演后,内容敏感的《色·戒》就开始锁定了头版头条,直到梁朝伟与汤唯情欲戏出炉,李安感叹好似带演员到地狱走了一趟,但人间却成了看客的天堂,更遑论“激情戏遭剪”、“封杀汤唯”这些续集和彩蛋连连加映,《色·戒》成为当之无愧的流量王。犹记当年人在水城的李安直言《色·戒》已是他电影艺术的极限挑战,如今他又带着“电影要变了”的内心召唤拍出120帧《比利·林恩》对赌电影史和声誉;汤唯经过迂回曲折的运作复出,如今事业生活甜蜜。而2017年娱乐榜早已走马换将、又是一番景象。

《变形金刚》

2.7亿登顶内地年度票房冠军

上映日期:2007-7-11

经典影视作品剧照

还在使用MSN的2007年,真人版《变形金刚》作为好莱坞电影文化的强势代表冲击着全球影院,而在中国,影城大厅的工作人员用上了麦克风通告影情,每天“一刀未剪”、“植入广告”、“穿帮镜头盘点”等资讯扑面而来,好像不看就落伍了,最终电影拿下2.77亿票房,登顶内地年度票房冠军。彼时的亿元俱乐部含金量颇高,张艺谋的《英雄》2002年拿到2.5亿,《黄金甲》2006年拿下2.9亿,在2007年以前破2亿的电影好几年都冒不出一个,但在《变形金刚》后,3亿成了大片的门槛,《非诚勿扰》《赤壁(上)》等纷纷晋级。

《集结号》

冯小刚一人承受票房压力,赌赢了

上映日期:2007-12-20

经典影视作品剧照

《夜宴》散席后,冯小刚放弃“铁打的葛优,流水的大牌”,大胆启用张涵予等9位电影新人拍摄《集结号》,他不止一次表示压力大,因为这部片子的输赢几乎全都扛在他一人肩上。影片从故事、风格、演员到档期处处与国产大片相悖,带着不搞笑的战争片重回贺岁档,当年冯小刚的对手有《投名状》《长江七号》(2008年初)等,三部电影都拿下超2亿的票房,《集结号》最高。《集结号》当时还联合北京、上海等八大院线,成为国内院线首次参与投资的影片,用一种全新营销模式在还未上映时已经有了保底1.5亿元的预期票房。

《投名状》

金像奖最大赢家,给香港电影启示

上映日期:2007-12-12

经典影视作品剧照

《投名状》包揽最佳影片、导演、男主角等在内的八项大奖,成为第27届金像奖最大赢家,当年《门徒》《神探》《投名状》的竞争白热化,胜出的《投名状》被认为集合了香港、内地以及海外的投资、发行渠道,是对香港电影最大的启示,也是香港电影未来发展的可行趋势之一。当年《投名状》宣发曝光李连杰、刘德华、金城武、徐静蕾片酬还一度惹恼陈可辛,他公开斥责是犯规行为,不能再忍受“炒作”。宣传战中《集结号》预期票房3亿,陈可辛巧妙答,《投名状》明星更多,制作更强,“他3亿我可能就5亿,他越好,我们就越好”。

《太阳照常升起》

只能说你没懂,不能说你没看见

上映日期:2007-9-21

经典影视作品剧照

《太阳照常升起》当年和《色·戒》一起角逐金狮,最后输给李安,但好强霸道的姜文却开始成为媒体采访的一道风景,那时距离他拍出《让子弹飞》还有3年。“是你设定让女主角(周韵)怀孕的吗”这个问题一度让姜文非常不爽,直言“够了,没想到这个问题竟然是一个女孩问的”。对于故事解读,姜文依旧吝啬:如果一个故事能用语言和文字讲清楚,它也没必要拍成电影。苏联大炮、疯妈中国、性压抑、魔幻现实隐喻……姜文一直想做“让人来劲”的电影,正如台词所说,“只能说你没懂,不能说你没看见”。房祖名当年还有《男儿本色》上映,对比今日令人唏嘘。

《蓝莓之夜》

王家卫拍了一部发生在好莱坞的香港电影

上映日期:2007-12-22

经典影视作品剧照

这是王家卫第一部英语片,第一部有剧本的电影,第一部华人执导的戛纳开幕片,也是第一部男女主角在传统意义上happy ending的影片。王家卫自己解释,《蓝莓之夜》是一部香港电影,只是这个故事发生在好莱坞而已。对于长期萦绕在影迷心中“懂”与“不懂”的问题,王家卫给出答案:“很多时候人们还是习惯于电影在讲述一个怎样的故事,其实另一个问题是怎样表达这个故事。我认为电影要兼顾两个方面:讲什么、怎样去讲。对我来说,电影的魅力就好像是一种味道,你无法解释为什么喜欢这种味道。厨师的魅力在于这里,电影的魅力也在于这里。”

《不能说的秘密》

周杰伦导演处女作交出满意答卷

上映日期:2007-7-31

经典影视作品剧照

《不能说的秘密》是周杰伦执导的第一部电影,讲述了生活在“异度空间”中的一对恋人“早恋”的故事,影片始终贯穿着小浪漫、小情调、小伤感,让人对歌坛天王周杰伦的导演能力刮目相看。刘伟强评价“杰伦很有天分”,张艺谋则认为《不能说的秘密》不像是处女作,画面节奏、音乐、故事情节的推进、剪接等诸多方面都显得大气。或许是《第六感》《触不到的恋人》等桥段都似曾相识地出现在电影里,让一些专业影迷有点看不惯,但对于周董的粉丝来说,偶像能拍出这么拽的一部电影,已经很令人兴奋了。

《密阳》

全度妍戛纳封后,总统发来贺电

上映日期:2007-5-17(韩国)

经典影视作品剧照

2007年的戛纳,与罗马尼亚影片《四月三周两天》获得金棕榈大奖相比,中国观众更关注的是开幕片《蓝莓之夜》、评审张曼玉以及影后获得者全度妍,这是影史上首位韩国影星获此殊荣,连当时的韩国总统卢武铉都发声明恭贺。李沧东用冷峻的镜头语言,又一次讲述了一个关于命运悲剧的故事,电影充斥死亡、悲怆、复仇、怨恨等韩片元素,却不落俗套,每次“适合”贩卖眼泪时,导演都相当克制,如全度妍认领儿子尸首,用的是个远镜头,一个母亲,踉跄着滑下土坡,小小的身影,像一段被不经意拍下来的纪实视频。

《图雅的婚事》

柏林擒金熊,余男还是王全安的缪斯

上映日期:2006-9-21

经典影视作品剧照

2007年柏林电影节上,《图雅的婚事》擒金熊,导演王全安携余男站上台用中文致辞,他说:“要来的时候找不着裤子了,现在我知道了,原来找不着裤子就是要得金熊。”全场人都在笑。王全安和他当时的缪斯女神余男共同成就了中国农历新年的欣喜,也成就了柏林的中国之夜。次年,中国大陆唯一参赛的影片、王小帅的《左右》延续了中国电影在柏林的好运,获最佳编剧银熊奖。不到10年间,第六代导演王全安因与张雨绮的婚姻已成娱乐话题人物,而嫖娼事件则广为扩散,最近他才因担任第67届柏林电影节主竞赛评审重回大众视线。

《苹果》

大尺度范冰冰10年前就要证明演技

上映日期:2007-2-16(柏林电影节)

经典影视作品剧照

就在人们讨论《我不是潘金莲》里的范冰冰是不是一名好演员时,殊不知,回望2007年,她早有了做一名演技派的向往,大尺度出演李玉的《苹果》。虽然在内地首映时,片方删剪了涉嫌色情的镜头,但未删节版却在网络上“泛滥成灾”,广电总局一怒之下发了禁映令。《苹果》促成了范冰冰与李玉的长期合作,范冰冰曾说:“文艺片我只演李玉的,喜剧片只演金依萌的。”后来《观音山》还助她拿下东京影后,范爷豪气送了李玉一辆车。值得一提的是,当年范冰冰还凭《心中有鬼》拿下金马奖最佳女配,实力演绎自己早就不是花瓶啦。

《姨妈的后现代生活》

斯琴高娃金像封后,文艺青年不好当

上映日期:2007-3-6

经典影视作品剧照

看完《姨妈》有影迷这么评价:40岁之前要活得像《立春》里的王彩玲,40岁之后活得像姨妈,文艺青年要么变得商业化,要么活得这么拧巴,最终甘于平庸,都不是好路,但着实没有别的道儿可选了。斯琴高娃将一个年华老去但心未老的女人演得入木三分,最终拿到金像奖最佳女主角。被公认的导演好手许鞍华惜败,情绪比较激动,她接受采访时说:“其实谁得奖都一样,不过拿到最佳导演比较容易找到老板,那我的新片就可以开机了。”事实上,如刘德华所言,在找投资这件事上,2011年的《桃姐》才彻底让许鞍华“抬起头来做人”。

《门徒》

大腕演技在线,主旋律就要这么拍

上映日期:2007-2-13

经典影视作品剧照

这部吸毒主旋律当年震撼了不少人,尤其是老鼠吃张静初所饰角色尸体的镜头。无论刘德华演的毒枭,吴彦祖演的警察,还是古天乐演的吸毒烂仔,或是张静初演的吸毒女,演技全部在线,尔冬升深入毒品源头,一条成熟规范的种植产链看起来却好似恐怖的屠宰场,空虚、残酷、现实、血腥四溢。尤其是张静初在电影中的表现颇为惊艳,以致于尔冬升好几次在采访中提到剧组这个唯一的内地演员,他说她在用一种“自虐”的方法演戏,她这种“不科学”的努力即使叫张曼玉和她对戏都得拿出些真本事来。

《老港正传》

香港回归十年的作业?

上映日期:2007-6-21

经典影视作品剧照

在今时今日,很难想象香港会有一群如此爱党爱国爱社会主义的老港,他们在港英政府治下升起五星红旗,挂起“中国人民不可辱”的横幅,跳忠字舞、背红宝书,他们跟“香港主流”是那么格格不入。《老港正传》讲的是香港电影放映员老左从1967年到2007年间的爱国梦想和他一家的酸甜苦辣以及悲欢离合,导演赵良骏肯定地说,很多观众觉得老港思想有点旧,人也土,所以就怀疑角色的真实性,“其实香港平民家庭中有这样思想的人不少,内地对他们有一种根的感觉,他们绝对是香港真实写照的一部分”。

《导火线》

甄子丹快要成为宇宙丹了

上映日期:2007-8-3

经典影视作品剧照

2007年暑期档有《导火线》《男儿本色》两部动作片PK,据说两部片的灵魂人物甄子丹和陈木胜的相互较劲由来已久,陈木胜曾表示甄子丹的电影都是没有剧情的打斗,所以拍《男儿本色》特意选《龙虎门》中的两个男主角谢霆锋和余文乐,更在影片中安排一场餐馆的打戏和《龙虎门》开场酒楼的打戏一较高下,两场戏的情节设置和布景如出一辙。因此在香港电影圈内有传,陈木胜安排这场打戏是为甄子丹上课。不过无论怎样,凭借“混合格斗”电影《导火线》甄子丹又向宇宙丹迈进了一步,2008年,他再度联手叶伟信拍出令事业转折的《叶问》。 

《爱情呼叫转移》

还没有火遍全国的徐峥开始上下求索

上映日期:2007-2-8

经典影视作品剧照

有人调侃,要不是陈奕迅的《爱情转移》,这部电影早就被扔进烂片的乱葬岗了,看在火遍全国的徐峥导演的面子上,小编把它捡了回来,看看大咖青涩时的样子。事实上,徐峥在片场是个特别事儿妈的创作型演员,总会想给出超过演员职责的意见。早在《爱情呼叫转移》《人在囧途》等片子中,他就承担了许多幕后工作,他说除了演戏,在尽更大的力量做超越演员范畴的工作,包括对整个剧本的掌控、台词的修改、现场表演的指导等,只不过那时候还没人热衷为他探讨什么“成功的秘诀”,直到《泰囧》让首执电影导筒的徐峥红得发紫。

《光荣的愤怒》

“超龄新人”曹保平带来惊喜

上映日期:2007-10-12

经典影视作品剧照

2006年《疯狂的石头》热映后,一股“方言电影”成了最时尚的拍摄手法,但这些小片水准参差不齐,甚至一定程度上淹没了好电影,曹保平《光荣的愤怒》就是其中之一,因为没有明星大腕,片方打出“比《疯狂的石头》还要疯狂”的口号,但片子还是很快石沉大海,很多人甚至不知道有这么一部电影。作为电影学院的老师,曹保平彼时还没有《烈日灼心》这样的名作加持,但电影却不稚嫩,他用一个村庄的故事,隐喻了整个中国最基本的社会现实,同时剧情引人入胜,曹保平说自己拍片一贯标准就是:首先要好看,其次才是在这个基础上的意味性。

《盲山》

像手术刀般划开中国现实的横切面

上映日期:2007-11-23

经典影视作品剧照

《盲井》《盲山》再到去年拿到公映许可证的《盲·道》,李杨的电影就像一把手术刀,划开了中国社会一道道横切面。曾有人问李杨为什么对反映底层生活的题材如此感兴趣,他说:“底层的生活是五光十色的,甚至比白领生活还要丰富,这其实涵盖了中国文化元素在里面,很多的价值观、道德观在底层都有深刻、直观的反映。我的电影不是一种对于底层人物的歌颂,我只是还原它本来的面貌,展示底层的真实生活。我也不会永远拍这样题材的电影,但有的时候需要一种东西来当头棒喝一下。”他的新片《盲·道》讲的是落魄音乐家与流浪儿童之间救赎的故事。

《落叶归根》

金马影帝梁朝伟的劲敌—赵本山

上映日期:2007-1-19

经典影视作品剧照

张杨在没有融入藏区生活之前,还拍过这部《落叶归根》。当年它与《色·戒》角逐金马奖最佳影片,创作力旺盛的赵本山一度被视为与梁朝伟争夺影帝的劲敌。因为一句承诺,赵本山饰演的老赵背着意外死亡的工友回重庆家乡安葬,沿途被赶下公车、仅有的钱被偷、还发现丧葬费是伪钞,一度萌生轻生念头,但也遇到热情司机、热心洗头妹、坚强的拾荒妇,遍尝人情冷暖,体会活着才有希望。赵本山操着东北口音的对白鲜活有劲,难怪有人评价,和死人都能对戏,而且感动了观众,老赵不简单。

《铁三角》

徐克、林岭东、杜琪峯的接龙游戏

上映日期:2007-10-3

经典影视作品剧照

徐克、林岭东、杜琪峯的友谊始于香港电影新浪潮时期,后来三人各自打拼,徐克的武侠片、林岭东的“风云”系列、杜琪峯的男人戏成为香港本土电影三面旗帜。后来徐克萌生了一起合作的想法,并拍摄开篇,制造悬念;林岭东“接棒”中间剧情发展;最后杜琪峯收尾,揭开谜底。三大导演互不干涉,也拒绝沟通,完全抱着一种游戏的心态让影片遭到了种种质疑。拜托,除非三人是彼此复制,否则怎么可能风格一致?后来杜琪峯承认这并不是最好的做法,徐克则彰显大侠本色,称“我敢拍、你敢接,在同一部电影中天马行空,本身就是件过瘾的事情”。

《神探》

银河映像再出力作

上映日期:2007-11-29(香港)

经典影视作品剧照

作为粉丝,永远不用怀疑杜琪峯和韦家辉合作的效果,就像这部《神探》,还被影迷誉为2007最正港片。《神探》是两人2003年宣布散伙后的再度合作,讲述一个能看懂人内心的“神探”和一个心里有7个鬼的警察,以及一个一心想要立大功的年轻警探之间的故事。《神探》的风格沿袭银河映像时代的传统,只是韦家辉这一次把藏在人心里的“意念”放大成“心中有鬼”,人物多,线索杂,看完就像上了一堂逻辑分析能力课。杜琪峯说这部电影是“韦家辉导演的”,他并未像在《放·逐》中那样自由甚至胡搞地表达自己。内地版删掉了包括“割耳”在内的2分多钟镜头。

《秒速5厘米》

在新海诚还未成为爆款之前

上映日期:2007-3-3(日本)

经典影视作品剧照

《秒速5厘米》时,新海诚还是壁纸狂魔。他热衷编写一些“得不到的永远在骚动”的恋爱,人物常上演大段内心独白而故事乏力,不过好这口儿的大有人在,在《你的名字。》中国首映现场,张一白就曾“表白”,他惊艳于新海诚视觉和色彩的想象力,《从你的全世界路过》中最后一个男女主角相遇的镜头,就是向《秒速5厘米》致敬。中国很多影迷管新海诚叫富二代,说他活出了励志日剧男主角的画风,大学毕业后跑到和家中企业无关的游戏公司工作,厚积薄发十几年终于创造奇迹。新海诚用这些前作告诉人们,每一个成功都是有迹可循的。

《老无所依》

科恩兄弟失意戛纳却称霸奥斯卡

上映日期:2007-11-21(美国)

经典影视作品剧照

西部广袤风光的平静之下,罪恶无处不在。一次毒品交易,巨额金钱,有人席卷不义之财溜之大吉,黑道众人喋血追杀。这片土地上的新兴暴力力量让他们19世纪黑道前辈的传说相形见绌。本来沉郁苍重的小说被科恩兄弟改编得处处闪现天才机智和黑色幽默的光芒,而原著体现的深切人文关怀却一点都没被牺牲。这么一部骨子里一点也不好莱坞的作品,能称霸2008奥斯卡殿堂,堪称艺术的胜利,贾维尔·巴登所饰的杀手也为他赢得了小金人。要知道科恩兄弟一向是戛纳的座上宾,但最后败给了罗马尼亚影片《四月三周两天》

2007,奥斯卡&戛纳有它们……

经典影视作品剧照

2007奥斯卡

最佳影片:《无间行者》

最佳影片提名:《通天塔》《阳光小美女》

最佳导演:马丁·斯科塞斯

最佳男主角:福里斯特·惠特克《末代独裁》

最佳女主角:海伦·米伦《女王》

最佳外语片:《窃听风暴》

2007戛纳

最佳影片:《四月三周两天》

金棕榈竞争者:《老无所依》《我在伊朗长大》

评委会大奖:《殡之森》(河濑直美)

评审团奖:《我在伊朗长大》《沉默的阳光》

最佳导演奖:朱利安·施纳贝尔《潜水钟与蝴蝶》

最佳男演员:康斯坦丁·拉朗尼柯《驱逐》

最佳女演员:全度妍《密阳》

2007,威尼斯&柏林有它们……

经典影视作品剧照

2007威尼斯

最佳影片金狮奖:《色·戒》(李安)

入围华语片:《太阳照常升起》《神探》

最佳导演银狮奖:《节选修订》(布莱恩·德·帕尔玛)

评委会大奖:《我不在那儿》《谷子和鲻鱼》

最佳男演员:布拉德·皮特(《刺杀神枪侠》

最佳女演员:凯特·布兰切特(《我不在那儿》

最佳技术贡献奖(摄影):《色·戒》

2007柏林

金熊奖最佳影片:《图雅的婚事》

评审团大奖:《其他》

最佳男演员:胡立欧·查韦斯(《其他》

最佳女演员:尼娜·霍斯 (《耶拉》

最佳导演:约瑟夫·斯达(《波弗特》

2007进口大片票房座次表

经典影视作品剧照

1.《变形金刚》2.77亿

2.《蜘蛛侠3》1. 5亿

3.《哈利·波特与凤凰社》1.45亿

4.《加勒比海盗:世界的尽头》1.26亿

5.《007:大战皇家赌场》9271万

6.《博物馆奇妙夜》6485万

7.《忍者神龟》3504万

8.《龙骑士》3297万

9.《灵魂战车》2930万

10.《虎胆龙威4》2728万

11.《时空线索》2475万

12.《狮口惊魂》2461万

13.《憨豆的黄金周》2413万

14.《谍影重重3》2385万

15.《美食总动员》2223万

2007内地电影票房总榜单TOP15

经典影视作品剧照

1.《变形金刚》2.77亿

2.《集结号》2.5亿

3.《投名状》2.02亿

4.《蜘蛛侠3》1.5亿

5.《哈利·波特与凤凰社》1.45亿

6.《色·戒》1.38亿

7.《加勒比海盗:世界的尽头》1.26亿

8.《007:大战皇家赌场》9271万

9.《博物馆奇妙夜》6485万

10.《门徒》6423万

11.《不能说的秘密》3670万

12.《忍者神龟》3504万

13.《命运呼叫转移》3476万

14.《导火线》3450万

15.《男儿本色》3413万

时光网出品

经典影视作品剧照

↑↑↑长按二维码即可关注时光网

点击

阅读原文查看推荐文章

流行天后碧昂丝二胎怀了俩!

社交媒体自曝怀上双胞胎 感谢大家祝福

展开全文
Mtime时光网

粉丝 0

这个人太懒,还没有填写个人简介

分享

评论

(0)

迅雷客户端内打开,可实时收取评论和私信 去下载

  • 全部评论
  • 最新评论
  • 最热评论
      ffffffff15763633441983724d0001